Подо льдами к «макушке планеты»
Взламывая ледовый панцирь Арктики, к Северному полюсу с иностранными туристами на борту шли атомный ледокол «Ямал» и следующий за ним по проложенному каналу дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын». Отдыхающие американцы, англичане, немцы и прочая иностранная братия вряд ли могли предположить, что под водой на глубине нескольких десятков метров параллельными курсами скользили в том же направлении «чёрные тени» российских атомных субмарин.
В мае 1994 года в каюте капитана атомного ледокола «Ямал» Андрея Смирнова появилась группа моряков-североморцев во главе с командующим Северным флотом адмиралом Олегом Ерофеевым. Разговор шёл о предстоящем походе подводников на Северный полюс. Моряки гражданского и военного флотов обговорили детали организации связи и взаимодействия в случае необходимости. То был групповой поход многоцелевой АПЛ К-414 под командованием капитана 1 ранга Сергея Кузьмина и РПКСН К-18 под командованием капитана 1 ранга Юрия Юрченко.
«Да, были люди в наше время»
Однажды в штабе 1-й флотилии атомных подводных лодок в Заозерске я увидел надпись на стенде: «Из трёх способов воздействовать на подчинённых: наградами, страхом и примером - последний есть первейший». Эти слова принадлежат Павлу Степановичу Нахимову, прославленному российскому адмиралу. Командиры-подводники свято чтут эту заповедь.
Командующий 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок Северного флота Герой России вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак вспоминает, что для подводных лодок, которые отправлялись на боевую службу, сложно было не только найти средства для выполнения необходимого ремонта и обслуживания, но и для экипажей собрать продукты питания.
О том, что экипажу предстоит поход к Северному полюсу, командир подлодки К-414 проекта 671РТМК «Щука» знал за год до погружения под лёд. У него было слишком мало времени на подготовку техники, отработку слаженности экипажа, технологии всплытия в вековых льдах. К сожалению, не хватало и средств для качественной подготовки К-414 к выполнению ответственной задачи подо льдами Северного Ледовитого океана. Такова «перестройка» в умах политиков, но не народа.
Это было, было…
То было сложное время и для народа, и для Вооружённых сил нашей страны. В период так называемой «перестройки», с 1991 по 1997 год, 629 кораблей российского флота были списаны и проданы на металлолом. Под нож пущены 33 атомные подводные лодки и 684 баллистические ракеты. А американцы дотошно следили за тем, как мы уничтожаем наши Вооружённые силы, в том числе на судоремонтном заводе «Нерпа», где «пилили» советские подводные стратегические ракетоносцы и пусковые шахты.
Для сравнения: за период Второй мировой войны Советский Союз потерял 365 кораблей и подводных лодок. В боях, а не на распиле.
К-414 поставили в доковый ремонт вместе с АПЛ, которую должны были утилизировать. При этом обе лодки получили одинаковое финансирование. Каперанг Сергей Кузьмин попросил командующего Северным флотом адмирала Олега Ерофеева выделить дополнительные средства и был «послан» с предупреждением, что командир слишком много хочет, а за слом подлодки серьёзно ответит.
Сегодня даже трудно представить, в каких условиях выполняли подводники задачи по обеспечению безопасности страны. Доходило до того, что офицерам и мичманам приходилось складываться на закупку продуктов питания и для подготовки лодки к походу. При этом денежное довольствие часто задерживали на несколько месяцев. Командир организовал питание экипажа прямо на борту подводной лодки, а сухой паёк подводники относили семьям. Практиковались выходы в море офицеров и мичманов на катере для ловли трески, чтобы прокормить свои семьи.
Просто удивительно, как в тех условиях удалось сохранить для подводного флота России уникальных по уровню подготовки офицеров и мичманов. А ведь они все эти годы в толще Мирового океана находились на острие противостояния двух общественно-политических систем, готовых применить свою всесокрушающую силу.
Пусть эта война и называлась «холодной», но для наших подводников условностей не было. Их постоянно разыскивали с воздуха эскадрильи противолодочных «Орионов»; пытались обнаружить, прощупывая морскую толщу импульсами гидролокаторов, поисковые противолодочные корабельные группы; за ними охотились подводные лодки-истребители США, Великобритании, Франции. Им приходилось форсировать противолодочные рубежи стран НАТО, чтобы выйти в заданную точку Мирового океана и, в случае необходимости, нанести разящий удар возмездия.
Для обывателей, чтобы понятнее была служба подводников, можно привести образное сравнение: купе железнодорожного вагона с наглухо закрытыми окнами, отсутствие возможности выйти размяться на перроне во время стоянки, запрет на курение, одни и те же лица, с которыми уже обо всём переговорил и смотреть на которые уже нет больше сил, книги, которые давно перечитал, и фильмы, которые пересмотрел неоднократно, тоска по дому, родным и близким. А ещё - изнурительные своей монотонностью боевые вахты, давящий на плечи и разум груз ответственности за жизнь экипажа, за выполнение боевой задачи государственной важности, необходимость постоянно находиться в напряжении для принятия единственно правильного решения. Не каждому дано испытать и осилить подобную ношу. А они затратили лучшие годы своей жизни на несение службы в прочном корпусе, защищая наше Отечество в глубинах Мирового океана.
Экипаж К-414 перед походом к Северному полюсу прошёл полный курс боевой подготовки, выполнил контрольный выход в море под лёд со старшим на борту, отработал всплытие во льдах.
Они были первыми
Первым в надводном плавании покорил Северный полюс атомный ледокол «Арктика», который 17 августа 1977 года, проломив вековые арктические льды, достиг «макушки планеты». Это стало мировой сенсацией. Сегодня потомки атомохода «Арктика» совершают регулярные круизные рейсы на Северный полюс. На Северном полюсе побывало 166 судов, в том числе атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз».
Но Северный полюс в плавании первыми достигли не атомные ледоколы, а атомные подводные лодки. Их походы подо льдами Арктики к Северному полюсу были осуществлены в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов. В 1958 году первая в мире американская атомная подводная лодка «Наутилус» трижды достигала Северного полюса. Однако всплыть ей так и не удалось.
С 11 по 21 июля 1962 года советская атомная подводная лодка К-3 имени «Ленинского комсомола» под командованием Льва Михайловича Жильцова совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пройдя точку Северного полюса.
Первой на Северном полюсе всплыла советская атомная подводная лодка К-181 проекта 627А под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева. 29 сентября 1963 года К-181, проломив лёд своим корпусом, всплыла в точке Северного полюса. На льдине были подняты Государственный флаг СССР и флаг Военно-Морского Флота.
Экипажи атомных подводных лодок К-3 и К-181 проложили путь к освоению подлёдного плавания, отработали вариант всплытия во льдах, что особенно важно для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, которые могут наносить ракетные удары по противнику. В советские годы эта операция выполнялась атомными подводными лодками неоднократно, а подлёдное плавание прочно вошло в практику боевой подготовки советских и российских подводников.
Ярким примером таких действий стало всплытие во льдах Арктики в марте 2021 года в ходе операции «Умка-2021» сразу трёх ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
Солёный лёд Северного полюса
К Северному полюсу подводная лодка К-414 вышла из Видяево. Экипаж провожали командование флотилии и дивизии, а также члены семей. Вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко был старшим на борту и руководителем похода.
Анатолий Иванович уже трижды побывал на Северном полюсе и имел большой опыт подлёдного плавания. Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, а один раз - к званию Героя Российской Федерации, но он так и не получил это высокое звание.
Вспоминая те события, вице-адмирал Сергей Викторович Кузьмин рассказывает, что главная задача, поставленная перед экипажами, заключалась не только в водружении на «макушке планеты» Российского и Андреевского флагов. Им предстояло в течение месяца подо льдами отрабатывать учебно-боевые задачи, восстанавливать навыки плавания в сложнейших условиях.
Любое всплытие на сеанс связи было опасным. Штурманам на Северном полюсе пришлось решать очень сложную задачу: в квазикоординатах курсоуказатели не работали. Хотя опыта экипажу и командиру занимать не приходилось: в прежние годы подо льдами ходили на исследовательские станции СП-19 и СП-21, сам командир имел за плечами пять длительных подлёдных плаваний. И всё же поход лёгким назвать было никак нельзя.
Сложности начались в момент, когда перед уходом под лёд на широте 84° всплыли, чтобы определиться с координатами по спутниковым системам и перейти на инерционный режим. Лодка пошла под лёд, а примерно через час штурман доложил командиру об остановке навигационного комплекса. Необходимо было возвращаться к полынье и всплывать. Как оказалось, причиной выхода из строя навигационного комплекса стало отсутствие электропитания. Такой навигационный комплекс запускается в течение суток.
Помогло то, что сам командир досконально знал «капризный» характер навигационного комплекса «Медведица». Пришлось ему самому запускать комплекс, вводить данные подготовки, рисовать на карте курс. Сделали два галса, убедились, что гироскопы ведут себя нормально, и опять нырнули под лёд. На всё это ушло 20 часов.
В этом походе экипаж 14 раз отработал всплытие во льдах. Лодка всплывала с глубины 100 метров без хода. Процесс всплытия осложняло то, что лодку сносит вода, а лёд также находится в движении. Да и приборы ледовой разведки дают погрешность. Лодка всплывает с дифферентом на корму. Это сложный и опасный процесс, который требует сработанности, слаженности всего экипажа.
Всплытие и вновь погружение
- Мы нашли полынью, определили её размеры, которые немного превышали саму подводную лодку, замерили скорость течения воды и подвижку льда, - рассказывает вице-адмирал Сергей Кузьмин. - Ведь в расщелину в ледовом поле предстояло втиснуть махину водоизмещением в шесть тысяч тонн с нулевой плавучестью. Вначале коснулись носом, а затем рубкой. Сам же процесс всплытия продолжался около двух часов.
На подводной лодке, которая стояла точно в точке Северного полюса, боцман Сергей Найда впервые в истории России поднял Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Экипаж сфотографировался на память о важном событии.
Наиболее сложный этап для атомной подводной лодки - это погружение. Дело в том, что в этот момент линия вала разобщена с турбиной. Лодка проваливается на глубину 150 метров за 40 секунд. За это время турбинисты должны соединить 48 болтов линии вала с редуктором и дать лодке ход. В этот момент весь экипаж в напряжённом ожидании доклада турбинистов. И не мудрено: под ногами четырёхкилометровая толща воды Северного Ледовитого океана.
Погрузившись, лодка ушла отрабатывать учебно-боевые задачи. Но на этом проблемы не кончились. Произошёл сброс аварийной защиты реактора, остановился турбогенератор. Подводная лодка осталась без хода. Турбинисты сумели решить все проблемы, запустив реактор. Через час вышли на мощность и получили ход.
На обратном пути обнаружили американскую многоцелевую подводную лодку типа «Лос-Анджелес» (Los Angeles-class), имеющую на вооружении крылатые ракеты «Томагавк», «Гарпун» и торпеды.
P.S. 28 октября 2022 года на атомной подводной лодке К-414 «Святой Даниил Московский» спущен Военно-морской флаг, а 12 ноября 2022 года она отбуксирована на СРЗ «Нерпа» для утилизации.