Под куполом цирка, или Как зарождалась украинская государственность
Четыре с боку - ваших нет
В феврале 1917 года в граде Киеве царили тишь да благодать, но были проблемы с продовольствием. А что делать - война.
13 марта 1917 года член Государственной думы Бубликов, назначенный Временным комитетом комиссаром в министерство путей сообщения, телеграфировал в Киев, что Николай II отрёкся от престола и Госдума приняла в свои руки власть. Телеграмма сразу же появилась в местных журналах. Киевляне в большинстве обрадовались. Не то что перестрелок или баррикад, в городе не было отмечено даже мордобоя. Зато на Украине образовалось целых четыре власти.
16 марта был окончательно сформирован Исполнительный комитет Совета соединённых общественных организаций, который разместился в здании Киевской городской думы. Военным комиссаром Киевского военного округа Исполком назначил полковника Константина Оберучева. В начале 1880-х годов он был связан с народовольцами. Однако вместо виселицы или каторги его отправили служить в Туркестанский ВО. В марте 1917 года Оберучев оказывается в руководстве двух властей - Исполкома Временного правительства и командования Киевского военного округа (КВО).
Вторая киевская власть - КВО - была единственной, обладающей реальной военной силой. Не стоит забывать, что в Киеве была одна из самых мощных крепостей Российской империи, а в Зверинском укреплении находился огромный склад вооружения и боеприпасов. Однако вторая власть была политически дезориентирована, поскольку с царских времён офицеры не имели права не только заниматься политикой, но и обсуждать политические вопросы.
Третьей властью в Киеве были Советы. 17 (4) марта состоялось первое заседание Киевского Совета рабочих депутатов. Председателем собрания был избран меньшевик Павел Незлобин, товарищем председателя - большевик Михаил Майоров (Меер Биберман). Следом был создан Совет солдатских депутатов. В Петрограде уже существовал Совет рабочих и солдатских депутатов, и большевики в Киеве пытались объединить эти два Совета в один. Однако меньшевики и эсеры не согласились на это, и в Киеве продолжали существовать два параллельных Совета. Они сохраняли свою независимость, и их политические позиции различались. В Совете рабочих депутатов постепенно усилилось влияние большевиков, в то время как в Совете солдатских депутатов преобладали меньшевики и эсеры.
И тут буквально на ровном месте объявилась четвёртая власть - Центральная Рада, хотя сторонники «украинствующих» в Малороссии к 1917 году не составляли и десятой доли процента от числа всего населения. Одной из организаций «украинствующих» ещё в 1907 году стал клуб «Родина», насчитывавший 12 членов. Его организовал малоизвестный композитор Николай Лысенко. В 1912 году Лысенко умер, и на его место стал претендовать присяжный поверенный Максим Синицкий. Узнав о революции, Синицкий собрал членов клуба и сочувствующих - всего 27 человек.
Поболтали о революции и «вильной» Украине, а затем без их ведома Синицкий накатал воззвание: «Вчера вечером состоялось многолюдное собрание представителей местных и некоторых провинциальных организаций, и групп. Всего присутствовало свыше 100 человек, в том числе представители украинских организаций всех местных высших учебных заведений и рабочих групп. По прочтении телеграмм и личных сообщений представителей, собрание единогласно приветствовало образование нового правительства и постановило оказывать ему всяческое содействие. Были выбраны представители в числе 10 человек для участия в городском и других комитетах, где потребуется представительство украинских организаций. Собрание очень горячо приняло предложение "Центральной Рады" о посылке депутации в Петроград для заявления новому правительству о неотложных нуждах украинского народа».
Можно предположить: раз есть манифест Центральной Рады, то должно быть ещё несколько Рад, которыми руководит Центральная Рада, пекущаяся о незалежной Украине. На самом деле ни одной Рады, кроме Центральной, выдуманной Синицким, тогда в природе не существовало.
Председателем Центральной Рады был заочно избран профессор Михайло Грушевский, который тогда находился «в ссылке» в Москве. В 1914 году его отправили в Казань, а затем в столицу по обвинению в пособничестве Австро-Венгрии. Несколько десятков активистов под шумок захватили здание Педагогического музея, который и стал первой и последней резиденцией Центральной Рады. Формально Грушевский и другие руководители Рады выступали за автономию Украины в составе государства Российского, а фактически с самого начала взяли курс на создание независимого государства.
С мая 1917 года Рада потихоньку стала формировать правительство Украины и приступила к созданию национальных военных формирований, фактически ведя подготовку к гражданской войне.
А тут пришли немцы
Деятели Рады выдвинули лозунг украинизации армии. Под украинизацией подразумевалось выделение из каждой части уроженцев Малороссии и сведение их в отдельные команды, батареи, эскадроны. Если украинцев было мало, эти подразделения оставались в составе тех же полков и дивизий. Если достаточно, создавались отдельные «украинизированные» дивизии и корпуса. 20 ноября Центральная Рада издала третий Универсал, в котором провозгласила образование Украинской Народной Республики (УНР).
Вступившие 18 февраля на территорию Украины немецкие войска постепенно продвигались в восточном и южном направлениях. 1 марта первый батальон саксонской пехоты высадился на киевском вокзале. В украинской столице обосновалась главная квартира германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном. Немцы быстро убедились, что Рада ничего из себя не представляет. По данным германского штаба войска Украинской Народной Республики насчитывали всего «две тысячи бывших солдат и офицеров, безработных и авантюристов».
В сложившейся ситуации оккупационные власти решили заменить Центральную Раду более эффективным «туземным» правительством. Нашёлся и повод. Руководство Рады организовало похищение с целью выкупа киевского миллионера, банкира Абрама Доброго. Позже выяснилось, что похищением руководил некто Осипов - чиновник особых поручений украинского Министерства внутренних дел. Банкира запихнули в автомобиль, привезли на вокзал и притащили к вагону, стоявшему под охраной сечевых стрельцов. Потом этот вагон прицепили к обычному пассажирскому поезду, шедшему в Харьков. Осипов, не скрывал, что предложил Доброму решить проблему всего за 100 тысяч.
Но деятели из Рады оказались дилетантами в рэкете - оставили на свободе жену Доброго. Та немедленно обратилась в германскую комендатуру. Немцы среагировали мгновенно. Возможно, тут роль сыграло сотрудничество Доброго в годы войны с германской разведкой, который через Персию сбывал украинский сахар в Германию.
28 апреля 1918 года в актовый зал киевского Педагогического музея, где заседала Центральная Рада, вошёл немецкий лейтенант и на чистом русском языке скомандовал: «Именем германского правительства приказываю вам всем поднять руки вверх!»
Олесь Бузина писал: «Неожиданно выяснилось, что депутаты "першого украiнського парляменту" прекрасно понимают по-русски. Особенно когда команды на этом языке отдаёт немецкий офицер. В полном составе рада послушно подняла руки. Получилось что-то вроде финальной сцены из гоголевского "Ревизора" - все молчали…»
Немцы задержали Гаевского (директор департамента Министерства внутренних дел) и Ковалевского (министр земельных дел). Остальных депутатов обыскали, изъяли револьверы, переписали и отпустили по домам. Так закончило своё существование первое украинское правительство.Взамен Центральной Рады генерал-фельдмаршал Эйхгорн решил дать Украине гетмана. Кстати, это слово было вполне понятно и немцам, поскольку происходило от германского слова «гауптман» (Hauptmann) - начальник. На должность гауптмана Эйхгорн предложил назначить генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, который был владельцем обширных имений в Полтавской и Черниговской губерниях. Помимо прочего, он был ещё и масоном высокого градуса и ранее пребывал в тех же ложах, что Грушевский и Петлюра.
Выбор Эйхгорна не был случайным. Павел Скоропадский родился в городе Висбадене, и первым языком маленького Павлуши был немецкий. Украинского языка он не знал. В марте 1917 года Скоропадский писал жене: «Даниле (сыну, - Авт.) необходимо учить малороссийский язык. Я тоже купил себе книгу и собираюсь, возможно, сделаться украинцем».
Избрание гетмана состоялось 29 апреля 1918 года в цирке Крутикова на Николаевской улице в Киеве. Режиссёром представления был тот же Эйхгорн. В цирке были собраны «хлеборобы-собственники». Несколько выступили с речами, требуя спасти Украину от хаоса, а сделать это может «только гетман». И тут в одной из лож появился одетый казаком Скоропадский. «Хлеборобы» дружно «прокричали его гетманом».
Итак, Центральная Рада была без единого выстрела разогнана германским караулом, и ни один человек на всей Украине не встал на её защиту. Началась эпоха новой гетманщины или, как шутили киевляне, «гетманшафт». Сам гетман поселился в доме киевского генерал-губернатора. Любопытная деталь: под кабинетом гетмана на втором этаже находилось помещение германского караула. Так что Павел Петрович Скоропадский сидел на германских штыках практически в прямом смысле.
При этом Скоропадский немедленно «сменил вывеску на лавочке». Ему было неудобно быть гетманом «Украинской Народной Республики», и название это было заменено на «Украинскую державу».
Чёрт из табакерки
Увы, в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, и немцам пришлось принять продиктованные западными союзниками условия перемирия, которое позже превратилось в капитуляцию. Причём на Украину входила кайзеровская армия, а уходила - советская: в каждом батальоне был свой солдатский совет. И у офицеров, и у солдат было одинаковое желание - как можно быстрее вернуться в рейх.
Но тут на подмостки истории, как чёрт из табакерки, выпрыгнул Петлюра, кардинально меняя военно-политическую ситуацию на Украине. Это была не менее занимательная персона: сын извозчика, учился в семинарии, работал журналистом и бухгалтером в фирме, торговавшей чаем. Затем отправился в Австро-Венгрию, где окончил Львовский университет. Вернувшись в Киев, занял должность Великого магистра ложи Святого Андрея (Великой Ложи Украины).
В Центральной Раде Петлюра занимал пост военного секретаря. В июле 1918 года Петлюра и его приятель В.К. Винниченко были арестованы по обвинению в заговоре против гетмана Скоропадского. Просидели несколько недель под замком, а потом дали честное слово не выступать против гетмана, и с тем были отпущены на все четыре стороны. Петлюра сразу же отправился в Белую Церковь, где размещались сечевые стрельцы - галичане.
13 ноября 1918 года Петлюра и ряд деятелей из «Украинского национального союза» на совещании в Белой Церкви разработали план государственного переворота с целью свержения Скоропадского. На следующий день было объявлено о создании нового правительства Украины, так называемой Директории (этим опереточным персонажам очень льстило сравнение с Великой Французской революцией). А 15 ноября по всей Гетманщине были разосланы универсалы Петлюры.
Это был весьма любопытный документ. С начала до конца он выдержан в революционном стиле, но там не было ни одного конкретного обещания народу: ни слова о земле, о собственности на заводы и фабрики и ничего о предполагаемом устройстве государства. Ни слова не было об отношении к большевикам и к России в целом. Зато универсал Петлюры был удобен тем, что каждый мог трактовать его как хотел, с единственным условием - свержение Скоропадского.
А «селянство», которое активно поддержало Петлюру, получило возможность на идейных основаниях безнаказанно грабить помещиков, сельских врачей и учителей, евреев, а также отступающие германские части. Об истинных же целях Петлюры «селянство» имело крайне смутное представление.
11 декабря 1919 года в районе Фастова, в ставке Петлюры, начались переговоры о передаче власти Директории. В переговорах приняли участие представитель гетманского «правительства», французский дипломат де Мулен (секретарь французского консульства), выступивший в качестве уполномоченного Антанты, а также делегация главного совета солдатских депутатов германских войск, состоявшая из правых социал-демократов.
12 декабря был подписан договор между Директорией и германским командованием. Петлюровским войскам разрешено было занять Киев. Особое внимание в договоре было уделено обязательствам Директории по оказанию помощи германскому командованию в эвакуации германских войск и вывозе хлеба, угля и другого имущества, награбленного оккупантами.
В полдень 14 декабря 1918 года гетман подписал отречение, а ещё через два дня бежал, переодевшись в мундир германского офицера. Весьма близко к действительности его бегство описано в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Скоропадский был тайно вывезен в Германию. 26 апреля 1945 года он погиб во время налёта американской авиации на город Меттен.
Так закончился второй акт политической оперетты под названием «Украинская держава». В последующие два года Киев будет раз десять переходить из рук в руки. Ну а через сто лет начнётся, пожалуй, самая большая трагедия украинского народа, но уже при участии американцев.