Олимпиада победившего трансгуманизма
© globallookpress.com
Скандальная Олимпиада-2024.

Олимпиада победившего трансгуманизма

Что стоит за скандалами на Олимпийских играх в Париже?
24 августа 2024, 09:21
Реклама
Олимпиада победившего трансгуманизма
© globallookpress.com
Скандальная Олимпиада-2024.
Читайте нас на: 

Что это было?.. Чем больше времени проходит после окончания летних Олимпийских игр 2024 года, тем чаще мы задаёмся вопросом, который на первый взгляд кажется простым. Ведь в Париже под вывеской спортивных состязаний, похоже, был проведён скандальный эксперимент по дегуманизации олимпийского движения. К такому выводу можно прийти, если обратить внимание на то, сколько ошибок и скандалов было связано с этой Олимпиадой.

Конечно, огрехи бывают всегда. На открытии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, например, пять больших «снежинок» должны были превратиться в эмблему олимпийского движения - кольца, символизирующие континенты. Но одно из колец по каким-то причинам не загорелось. А грандиозная церемония открытия Олимпиады-2008 в Пекине вообще обернулась музыкальным скандалом. Одним из самых трогательных моментов церемонии должно было стать живое исполнение на фортепиано композиции, написанной для знаменитого пианиста Лан Лана и пятилетней девочки Ли Муцзы. Однако, к изумлению зрителей, музыканты не стали открывать крышку инструмента и только делали вид, что играют. Вместо этого они использовали фонограмму.

В истории Олимпийских игр можно отыскать и случаи недовольства судейством, и политические демарши, и допинговые скандалы. Но чтобы всё и сразу - такое мы, пожалуй, летом 2024-го увидели впервые! Ощущение, словно Оргкомитет был на своей особой «волне», недоступной всему остальному человечеству или, по крайней мере, значительной части оного.

И Сатана там правит бал…

Одна из ключевых сцен открытия игр подозрительно напомнила знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вот только в роли Христа выступила корпулентная женщина. На её голове красовался нимб с семью лучами, а на запястьях - широкие цепи. По обе стороны от нимбоносной фемины расположились модели, принимавшие участие в показе. Среди них были дрэг-квин - переодетые в женщин мужчины. И ребёнок. А в центре импровизированного стола на огромном блюде восседал мужчина в образе Диониса - греческого бога, покровителя виноделия и плодоносных сил земли. Но он почему-то был голубого цвета и больше смахивал на… Смурфа, страдающего ожирением.

Одна из ключевых сцен открытия игр подозрительно напомнила знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
© Соцсети
Одна из ключевых сцен открытия игр подозрительно напомнила знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Зрители усмотрели в этом шоу оскорбление чувств верующих и пропаганду ЛГБТ-ценностей (ЛГБТ - экстремистская организация, запрещённая в РФ), а конференция епископов Франции заявила, что церемония открытия Олимпиады включала в себя сцены «насмешек и издевательства над христианами».

«Мы думаем обо всех христианах на всех континентах, которые возмущены провокационностью определённых сцен. Мы хотим, чтобы они поняли, что празднование Олимпийских игр разворачивается далеко за пределами идеологических предубеждений нескольких авторов», - говорится в заявлении епископата.

Сцену, похожую на «Тайную вечерю», осудили не только священнослужители, но и многие медийные лица: основатель SpaceX Илон Маск, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, депутат Европарламента Марион Марешаль и другие.

После столь широкого общественного резонанса арт-директор церемонии открытия Олимпиады Томас Жоли извинился за своё шоу. Он подчеркнул, что номер не был пародией на «Тайную вечерю», а участие в нём дрэг-квин оказалось обусловлено идеей о «разнообразии гендерной идентичности и сексуальности».

«Мы хотели поговорить о разнообразии. Разнообразие означает быть вместе. Мы хотели включить всех, вот и всё. <…> В моей работе вы никогда не найдёте желания унизить кого-то и что-то», - заявил Жоли.

Меж тем в церемонии открытия летних Олимпийских игр-2024 имелись и иные спорные сцены. Так, например, в полутьме на железном механизированном коне по Сене пронёсся всадник в металлических доспехах. Его путь сопровождался сначала нагнетающе-зловещей, а после торжественной музыкой. Этот образ зрители сравнили со Смертью - одним из четырёх всадников Апокалипсиса.

Поющая отрубленная голова королевы Марии-Антуанетты тоже добавила скандальных красок.

Церемония завершения Олимпийских игр оказалась не менее эпатажной. Внимание было сфокусировано на некоем существе золотого цвета, которое спустилось с небес, словно ангел. На импровизированный пьедестал его подняли «мумии» в белых обтягивающих костюмах, которые закрывали даже их лицо, после чего на сцене начались безумные танцы с прыжками и ползанием. Спустившееся «нечто» вызвало у публики ассоциации с падением Люцифера, то бишь Сатаны, которого некие силы символически возвели на земной трон. Короче, эзотерическая жуть для «новых людей» с «новой» этикой.

Собственно, это и пыталась донести до общественности директор по коммуникациям оргкомитета Олимпиады Анн Дескамп. Она подчеркнула, что организаторы не ставили своей целью кого-либо оскорбить, и была абсолютно искренней в своих словах.

«Очевидно, что у нас не было намерения проявить неуважение к какой-либо религиозной группе. Организаторы церемонии открытия Олимпиады пытались отметить терпимость общества. Мы считаем, что эта цель была достигнута. Если люди обиделись, нам очень жаль», - заявила Дескамп.

Её оправдания не нашли понимания у зрителей. Оказалось, что большинство тех, кто наблюдал за «олимпийской мистерией» в Париже, придерживаются традиционных ценностей. Поэтому чувствуют себя оскорблёнными. 

Хиджаб вне закона

Перед стартом летних Игр-2024 поводом для обсуждений стал запрет на ношение хиджабов на Олимпиаде для спортсменок с гражданством Франции. Связано это с решением властей страны создать максимально светское общество. Так что этот запрет не распространялся на участниц других сборных.

Однако французской спринтерше Соункамбе Силла запретили появляться на церемонии открытия Игр, так как она покрывает голову по религиозным соображениям.

К слову, в ООН такую политику назвали дискриминационной.

«Никто не должен навязывать женщине, что ей следует носить или не носить. В целом, по мнению Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, любое государство-участник конвенции, в данном случае Франция, обязано принять все соответствующие меры для изменения любых социальных или культурных моделей, основанных на идее неполноценности или превосходства обоих полов», - заявила пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Мария Уртадо.

Французской спринтерше Соункамбе Силла запретили появляться на церемонии открытия Игр, так как она покрывает голову по религиозным соображениям.
© globallookpress.com
Французской спринтерше Соункамбе Силла запретили появляться на церемонии открытия Игр, так как она покрывает голову по религиозным соображениям.

В конце концов, Соункамба и руководство сборной Франции пришли к консенсусу. Силла появилась на церемонии открытия, но не в хиджабе, а в специально разработанной кепке, полностью покрывающей голову. Инцидент вроде бы был исчерпан, но неприятный осадок всё-таки остался. Как-то этот запрет кажется не совсем соответствующим идеям равноправия и свободы вероисповедания. Ведь суть Олимпийских игр в том, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно и ничьи интересы не были ущемлены.

Мадам, месье, же не ма па си жур…

У многих олимпийцев вызвали нарекания условия проживания в Олимпийской деревне.

Во-первых, организаторы почему-то решили всех сделать вегетарианцами, что аукнулось спортсменам нехваткой белка животного происхождения ещё до старта соревнований. Проблемы с недостатком мяса и яиц решили довольно быстро, но качество еды всё равно вызывало нарекания. И это в Париже - столице гурманов всего мира!

Во-вторых, возмущение у атлетов вызывала и духота в номерах. Из-за попытки снизить углеродный след организаторы отказались от кондиционеров в комнатах! Олимпийский чемпион по плаванию итальянец Томас Чеккон из-за духоты даже вынужден был спать на улице под лавочкой - там ему оказалось комфортнее, чем в комнате. И усталость сказалась на результатах: Чеккон, выигравший заплыв на 100 метров на спине, не смог пробиться в финал на 200 метров, показав только 14-й результат. После этого он в пух и прах раскритиковал условия, в которых проживают спортсмены.

Итальянский пловец Томас Чеккон пожаловался на отсутствие кондиционеров и остался спать на свежем воздухе.
© Скриншот из видео Хусейна Алирезы / @huseinalireza
Итальянский пловец Томас Чеккон пожаловался на отсутствие кондиционеров и остался спать на свежем воздухе.

«В деревне нет кондиционеров, очень жарко, плохо кормят. Многие спортсмены переехали по этой причине. Сначала идёт дождь, потом наступает жара, мы не высыпаемся. И вода в бассейне медленная. Мы устали от всего этого. Это не проходит без последствий», - заявил итальянец.

При этом речь шла об элементарных удобствах для спортсменов мирового уровня, многие из которых имеют миллионные рекламные контракты и являются кумирами зрителей. А их под благовидными предлогами, де-факто, опустили до положения бомжей.

Н2О и кишечная палочка

Триатлонисты перед своими заплывами не смогли потренироваться, так как пробные заплывы отменяли из-за качества воды в Сене. В дни тренировок в реке отмечалось повышение числа колоний кишечной палочки.

По данным СМИ, некоторые в итоге подхватили болезни после заплывов в грязной Сене. Первыми дистанцию преодолели женщины. Уже на финише спортсменка из сборной Бельгии Йолин Вермейлен поделилась с журналистами впечатлением о мутных водах Сены.

Некоторые спортсмены подхватили болезни, наглотавшись воды из Сены.
© globallookpress.com
Некоторые спортсмены подхватили болезни, наглотавшись воды из Сены.

«Я наглоталась воды, так что завтра мы узнаем, заболела я или нет. Конечно, на вкус это не похоже на колу или спрайт. Проплывая под мостом, я также почувствовала запахи и увидела вещи, о которых не стоит слишком задумываться. Вода в Сене была грязной в течение 100 лет, поэтому они [организаторы] не должны сейчас говорить, что безопасность спортсменов является приоритетом. Это чушь собачья», - объявила спортсменка.

Вермейлен не пострадала. Но вот её подруге по сборной Клер Мишель повезло меньше, ей пришлось сняться с соревнований. А вместе с ней - и всей сборной, потому как без выбывшей спортсменки невозможно было участвовать в командной эстафете. Спортсменку госпитализировали спустя четыре дня после заплыва по Сене. Как показало обследование, она заразилась кишечной палочкой.

О том, что воды Сены загажены нечистотами, было прекрасно известно олимпийским комитетам всех стран-участниц Олимпиады. При этом почему-то ни у кого не нашлось рычагов давления, чтобы заставить французов перенести заплывы в более подходящее место, благо рек во Франции предостаточно. Спортсмены, как стадо баранов, послушно раз за разом лезли в небезопасные волны. Медали, конечно, прекрасный стимул, но большинству они не светили. И то, что участники заплывов продолжали состязаться вместо того, чтобы возмутиться и демонстративно покинуть Олимпиаду, - звоночек довольно тревожный.

Боксёрши, провалившие гендерный тест

Золотые медали в боксе в категориях до 57 и до 66 кг в Париже завоевали боксёрши, провалившие гендерный тест на ЧМ-2023. Дело в том, что китаянка Линь Юйтин и алжирка Иман Хелиф имеют Y-хромосомы, то есть биологически являются мужчинами. Соперницы чемпионок отмечали, что их ещё «никогда не били так сильно». И это неудивительно: сила удара мужчины почти в десять раз больше, чем у женщины.

Боксёрша Линь Юйтин из Тайваня, вокруг которой на Олимпиаде в Париже разгорелся гендерный скандал, завоевала золотую медаль в весовой категории до 57 кг.
© globallookpress.com\Keystone Press Agency
Боксёрша Линь Юйтин из Тайваня, вокруг которой на Олимпиаде в Париже разгорелся гендерный скандал, завоевала золотую медаль в весовой категории до 57 кг.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что Хелиф и Юйтин - девушки, у которых наблюдается нарушение выработки тестостерона. Это означает, что они могут участвовать в соревнованиях среди женщин. К тому же, сами спортсменки официально идентифицируют себя как женщины. А гендерный тест - это, мол, от лукавого. Главное - самоидентификация! Так что на ринге идея гендерного разнообразия, заявленная на открытии Игр, была воплощена в жизнь.

Глава тренерского совета сборной России по боксу Эдуард Кравцов назвал победу Хелиф насмешкой над Олимпиадой и пожалел соперниц: «Насмешка какая-то над Олимпиадой в целом. Настолько всё, видимо, потеряно. Есть олимпийский девиз, согласно которому побеждать должен сильнейший. Но нет равных условий и общечеловеческих ценностей, которые были на Олимпиадах. И жалко девчонок, которые боксировали в этой весовой категории, могли заслуженно побороться за золото. Проиграли, скажем так, мужчине. Что здесь может быть хорошего».

Новый допинг-скандал

Олимпийский комитет Греции выгнал из Олимпийской деревни прыгунью с шестом Элени-Клаудию Полак из-за положительной допинг-пробы. Сама спортсменка утверждает, что, вероятно, запрещённый препарат попал в её организм с мясом, которое она была вынуждена есть из-за низкого уровня гемоглобина. Это вполне возможно, так как в скотоводстве часто используют запрещённые препараты для того, чтобы животные быстрее набирали вес.

Вот только на Олимпиаде в Париже слишком уж часто спортсменов ловили на допинге. Попались дзюдоисты Саджад Ганим Сехен из Ирака и Мохаммад Самим Файзад из Афганистана, боксёрша Синтия Темитайо Огунсемилоре из Нигерии и волейболистка Лисвел Ева Мехиа из Доминиканы. Всех их отстранили от участия в Играх. Впрочем, имелось и исключение: каноистке из Польши Дороте Боровске разрешили соревноваться. Она доказала, что запрещённое вещество попало в её организм из-за лечения ожогов у собаки…

Но такое количество отстранений из-за допинга доказывает, что он стал массовым явлением в спорте. Соревнуются уже не в возможностях, которые достигаются упорными тренировками, а в основном допинг-технологиями.

Закат в Париже

На летней Олимпиаде-2024 стало очевидным, что олимпийское движение предельно политизировалось и коммерциализировалось. Российская сборная - одна из сильнейших в мире - вообще не была допущена к соревнованиям. Немногочисленные российские спортсмены выступали либо в «нейтральном статусе», либо за сборные других стран.

Олимпиада, фактически, превратилась в демонстрацию гигантомании и «понтов», в создание виртуальных химер. Шедевры, создаваемые на олимпийских церемониях, эфемерны, а теперь ещё и сомнительны с этической точки зрения. Профессиональные спортсмены гробят здоровье и меняют гражданство во имя славы и денег. Пол подменяется гендером. Ну а олимпийские идеалы сдаются в утиль за ненадобностью.

Олимпизм выродился. Трансгуманизм, по крайней мере, в Западной Европе, победил здравый смысл. Что мы, в итоге, увидели в Париже. Надо признать, зрелище это было завораживающим. И крайне печальным.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама