Ленинский лозунг «Учиться военному делу настоящим образом» никто с повестки не снимал.

Даёшь Всевобуч 3.0!

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР»
21 сентября 2024, 08:57
Реклама
Даёшь Всевобуч 3.0!
© РИА Новости
Ленинский лозунг «Учиться военному делу настоящим образом» никто с повестки не снимал.
Читайте нас на: 

Член Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенант Константин Телегин, вспоминая о тревожных днях осени 1941 года, напишет в послевоенных мемуарах: «Центральный парк культуры и отдыха. Ещё недавно здесь звучали весёлые голоса, звенели на льду коньки, развлекали аттракционы, а сейчас здесь учатся стрелять, стоя на лыжах, слышатся военные команды, идут в штыковые "атаки", ползут по-пластунски бойцы Всевобуча... Они готовятся стать в ряды защитников родного города».

Военное искусство - в трудовые массы

Катастрофа первых месяцев Великой Отечественной войны обескровила Красную Армию. Были убиты, ранены, попали в плен около двух миллионов красноармейцев и командиров всех рангов. Это были бойцы обученные, подготовленные, многие имели боевой опыт Халхин-Гола, войны с финнами и «сталинской СВО 1939 года» - Освободительного похода РККА на Западную Украину и в Западную Белоруссию.

Враг неумолимо шёл на Москву. Для прикрытия «дыр» на трещавших фронтах в СССР одна за другой шли волны мобилизаций. Но кто призывался? Большей частью от станка и плуга отрывались те, кто давно, а то и вообще ни разу не держал в руках винтовку. Эта не умеющая воевать людская масса сразу отправлялась на фронт и вставала на пути германского вермахта - закалённых боями солдат, покоривших Францию и Польшу. Массовый героизм против танковых клиньев проявили и дивизии московских, ленинградских, киевских ополченцев. Их жертвенный подвиг навсегда вошёл в историю Отечества. За время, которое эти народные герои - ценой страшных потерь! - выиграли для Родины, страна готовила резервы. Пример был. Его и взяли как образец.

Создание системы военной подготовки боевых резервов для Красной Армии было отработано в годы Гражданской войны. 22 апреля 1918 года ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Так появился Всевобуч - всеобщее военное обучение. Курс подготовки должен был пройти без отрыва от производства каждый трудящийся. Первоначально во Всевобуч вовлекались рабочие, затем - беднейшее крестьянство, а с лета 1918-го - уже и «середняки». Обучаемых в возрасте от 18 до 40 лет распределяли на группы: проходивших ранее военную службу и не проходивших. Соответственно и готовили.

Военная подготовка владением стрелковым оружием, 1938 г.
© РИА Новости
Военная подготовка владением стрелковым оружием, 1938 г.

Организационно территория Советской России была разделена на территориальные округа (полковые и батальонные), состоявшие из участков (ротных, взводных и отделенных). В каждом участке инструкторами в основном назначались кадровые военные бывшей императорской армии - чаще унтер-офицеры, но и офицеры тоже. Они не только занимались военным обучением населения, но и стали костяком войсковых частей, которые могли быть развёрнуты в случае мобилизации. Руководство территориальными округами осуществлялось через отделы Всевобуча, которые находились в ведении губернских, уездных и волостных военкоматов.

Практиковались три программы обучения: недельная, 7-недельная и 14‑недельная. Первая из них, 42‑часовая программа, включала в свой состав изучение винтовки, ведение стрельбы, строевое дело (построения, команды), полевую службу (охранение, разведка), окопное дело (рытьё ячеек и окопов, использование гранат). Семинедельная программа обучения включала в себя 26 учебных часов по тактике, 35 часов по стрелковому делу, 8 часов по окопному делу, 8 часов на изучение гранат и пулемётов, 8 часов для изучения уставов и 13 часов для практической проверки полученных навыков. Все, кто прошёл хотя бы один курс обязательного военного обучения, были поставлены на учёт как военнообязанные.

К «военному искусству» программа Всевобуча отношения, конечно, не имела, но свою задачу советская система подготовки кадров для войск выполнила. К концу Гражданской войны практически каждый второй красноармеец получил начальные военные знания и навыки до службы.

В 1923 году система Всевобуча была свёрнута. Взамен в 1927-м в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В его организациях допризывная молодёжь изучала отдельные воинские специальности, но не проходила комплексной подготовки к боевым действиям. Всё изменила начавшаяся в 1941-м большая война.

Прямая речь

«Если удаётся сформировать, вооружить и послать на фронт новые формирования, то это происходит только потому, что люди приходят в армию уже кое-что знаючи. Поэтому внимание к Всевобучу должно быть серьёзное и повседневное».

Александр Щербаков, 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), начальник Главного Политического управления РККА. Москва, ноябрь 1942 года.

Железная воля и строжайшая дисциплина

До сих пор поражает стремительное и безусловное выполнение государственным аппаратом Советского Союза сталинских приказов. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» 17 сентября 1941 года, и уже с 1 октября около 2,5 миллиона человек в возрасте от 16 до 50 лет начали учёбу в рамках системы Всевобуча.

Колонна советских девушек-бойцов Всевобуча проходит по Москве у стадиона «Автомобилист», сентябрь 1941 г.
© РИА Новости
Колонна советских девушек-бойцов Всевобуча проходит по Москве у стадиона «Автомобилист», сентябрь 1941 г.

Добиться этого позволила чёткая организация процесса подготовки. Руководство им через отделы Всевобуча областных, краевых и республиканских военкоматов было возложено на созданное при Наркомате обороны СССР Главное управление всеобщего военного обучения (ГУВВО).

О том, какое внимание ГКО уделяло подготовке резервов, говорит тот факт, что ГУВВО возглавил генерал-майор Николай Пронин. Николай Нилович был боевым офицером, участвовал в Гражданской войне, на Великой Отечественной командовал дивизией, затем армией. Отозванный с фронта генерал хорошо понимал, что требуется от солдата в боях на конкретной войне, именно той, которая шла в то время. Этому под его началом и стали учить тех, кто завтра мог стать в строй Красной Армии.

В задачи ГУВВО входили организация и руководство всеобщим военным обучением и допризывной военной подготовкой учащейся молодёжи, подготовка кадров из числа отставников для проведения Всевобуча, разработка программ и методических указаний для него и допризывной военной подготовки; обеспечение материально-техническим имуществом и учебными пособиями и другие сопутствующие задачи.

В райвоенкоматах были введены по 2-3 офицерские должности инспекторов Всевобуча. Непосредственно районным военкомам стали подчиняться повсеместно создаваемые на промпредприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах ВУПы - военно-учебные пункты. В создании условий для регулярного посещения занятий обучаемыми содействие сотрудникам военкоматов оказывали партийные организации, местные органы власти и общественные организации. Исполкомы советов депутатов трудящихся в приоритетном порядке выделяли для ВУПов помещения и места для строевых и тактических занятий.

Занятия с будущими солдатами проводились без отрыва от производства по 110-часовой программе, позволявшей получить начальные военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. Основной упор делался на изучение винтовки, пулемёта, гранаты. Кроме того, обращалось внимание на маскировку, рытьё окопов, тактическую подготовку. При этом занятия не должны были мешать нормальному ходу работы предприятий и учреждений, которые работали без выходных, ежедневно в несколько смен и со сверхурочными под девизом «Всё для фронта! Всё для победы!».

Начальник пункта Всевобуча Куйбышевского района Ленинграда К. Ржевусский проводит занятие.
© waralbum.ru
Начальник пункта Всевобуча Куйбышевского района Ленинграда К. Ржевусский проводит занятие.

Железная воля руководства страны и строжайшая исполнительская дисциплина позволили за короткое время сформировать в стране более 18 тысяч военно-учебных пунктов, в которых начали обучать резервы для Красной Армии свыше 65 тысяч командиров и политработников запаса. Всевобуч быстро стал мощным источником пополнения Действующей армии резервами. Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных был выполнен на 362 процента.

Цифры

5 000 000 рабочих и крестьян прошли через систему Всевобуча в период Гражданской войны;

9 862 000 бойцов-стрелков было подготовлено по 110-часовой программе Всевобуча в годы Великой Отечественной войны;

1 577 900 специалистов военных профессий из числа освоивших обязательную программу Всевобуча получила Красная Армия с декабря 1942-го по май 1945 года.

Один пулемёт на 10 тысяч человек

Первоначально предполагалось обучить азам военного дела около 4 миллионов человек в три очереди. В первую - 1,2 миллиона, во вторую - 1,3 миллиона и в третью - 1,4 миллиона. Главным образом учёбу должны были пройти допризывники 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанные запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет. Но в Советском Союзе уже привыкли выполнять «пятилетку за три года». Проявляя инициативу, партийные и советские органы, соревнуясь друг с другом, стали привлекать к Всевобучу контингенты граждан бóльшие, чем было определено нарядами Наркомата обороны. К примеру, в Сибирском военном округе первая очередь обучаемых была установлена численностью 120 тысяч мужчин, а местные власти «расстарались» и привлекли к учёбе военному делу 223 252 человека.

Поэтому сразу стала ощущаться недостаточность учебно-материальной базы. Иногда - удручающая. Так, на 1 октября 1941 года в Новосибирской области на около 80 тысяч пришедших на занятия граждан имелись 1140 винтовок, три 82-мм миномёта, восемь станковых и 56 ручных пулемётов. Уставов, наставлений, наглядных пособий по тактической и огневой подготовке недоставало везде.

Из ситуации выходили «стахановскими методами». В систему Всевобуча была передана матчасть ОСОАВИАХИМа, которая ещё оставалась после вооружения дивизий народного ополчения. По призыву (и «нажиму») Тульского областного комитета ВКП(б) рабочие оборонных заводов города на субботниках и воскресниках срочно изготовили для ВУПов учебное оружие. Массовое производство учебных винтовок с металлическим штыком и затвором было налажено и на десятках других предприятий по всей стране.

Занятия на Чистопрудном бульваре Москвы, декабрь 1941 г.
© РИА Новости
Занятия на Чистопрудном бульваре Москвы, декабрь 1941 г.

На столичном заводе «Динамо» для связывания гранат были сконструированы и изготовлены приспособления с подвижным замком, выдерживавшим любое количество метаний под макеты танков. Уставы и учебные пособия по военному делу стали собирать у эвакуированных из западных областей СССР семей комсостава.

Уже зимой и летом 1942 года, в ходе второй очереди учёбы граждан в системе Всевобуча, многие недостатки в обеспечении удалось устранить, а затем было налажено централизованное материально-техническое снабжение ВУПов.

«Русские достигли серьёзных успехов»

Автор знаменитых «оправдательных мемуаров» о причинах поражения фашистской Германии, участник Сталинградской и Курской битв генерал-майор танковых войск Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал о подготовке советских солдат: «Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, что русские достигли серьёзных успехов… Они понимают, как важно в любое время иметь в готовности новые войска для замены разбитых и потрёпанных соединений, и в общем умеют это делать. Они заменяли свои обескровленные части с удивительной быстротой».

В СССР было из кого комплектовать новые полки и дивизии. Кстати, с учётом задач, стоящих перед Красной Армией, программы обучения резервистов постоянно совершенствовались. Так, с 1942 года в системе Всевобуча была введена подготовка бойцов-специалистов по наиболее востребованным военно-учётным специальностям. Для фронта готовили снайперов, автоматчиков, пулемётчиков, истребителей танков, миномётчиков. А особенностью занятий Всевобуча четвёртой (зима - лето 1943 года) и пятой (лето 1943 года - зима 1944 года) очередей стал упор на обучение будущих бойцов наступательным действиям.

РККА стала воевать не числом, а умением. Массовая подготовка боевых резервов для Красной Армии явилась одним из важнейших факторов победы в Великой Отечественной войне.

Пора учить матчасть 

Пленные украинские солдаты жалуются, что их отправляют на фронт без предварительной подготовки: дают в руки автомат, а дальше «хочешь жить - защищайся сам». У нас перед тем, как попасть на передовую, каждый контрактник проходит курс интенсивной боевой подготовки. Учат воевать те, кто сам воевал. Учат тому, что необходимо для выживания и достижения победы именно в современном бою. Бойцы учатся управлению беспилотниками, изучают тактическую медицину, отрабатывают действия в составе штурмовых групп.

Создание реальных условий современного боя на полигоне, сентябрь 2024 г.
© РИА Новости
Создание реальных условий современного боя на полигоне, сентябрь 2024 г.

В российскую Действующую армию приходят обученные воины, и сегодня не идёт речи о новой частичной мобилизации. Однако кто может с уверенностью сказать, что стране не понадобится значительно больше солдат завтра?

В июне 2024-го министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что бундесвер должен быть готов к войне с Россией к 2029 году. О необходимости быть готовыми к полномасштабному военному конфликту с Россией в «ближайшее время» заявлял и глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

«Ближайшее время» может наступить в любой момент. 12 сентября, комментируя вероятную отмену запрета Украине бить западным дальнобойным и высокоточным оружием вглубь России, президент Владимир Путин сказал: «Полётные задания в эти ракетные системы, по сути, могут вносить только военнослужащие стран НАТО. Украинские военнослужащие сделать этого не могут. Поэтому речь идёт не о том, чтобы разрешать украинскому режиму наносить удары по России этим оружием или не разрешать. Речь идёт о том, чтобы принять решение: страны НАТО напрямую участвуют в военном конфликте или нет. Если это решение будет принято, это будет означать не что иное, как прямое участие стран НАТО - США, европейских стран - в войне на Украине».

В России не бывает не тревожных времён. Поэтому каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием и быть готовым в любой момент встать на защиту Родины.

Может быть, пришла пора начать в стране Всевобуч 3.0?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама