Истребитель F-16 ВВС Тайваня.

Тайвань лает, российско-китайский караван идёт

То, что США провоцируют Китай Тайванем, всем хорошо известно. Но, похоже, в Вашингтоне решили использовать Тайбэй ещё и для разжигания ссоры между Россией и Китаем. Такой вывод напрашивается в связи с недавним заявлением главы Тайваня Лай Циндэ о том, что Китай должен забрать ранее принадлежащие ему российские земли
19 сентября 2024, 11:00
Реклама
Тайвань лает, российско-китайский караван идёт
© flickr.com/bmmp
Истребитель F-16 ВВС Тайваня.
Читайте нас на: 

Ни для кого не секрет, что США серьёзно обеспокоены тем, что РФ и КНР, несмотря на всю сложность и турбулентность международной обстановки, демонстрируют постоянно расширяющееся взаимодействие, базирующееся на взаимном уважении и взаимной выгоде. В Вашингтоне видят в этом реальную угрозу своим планам сохранить американскую гегемонию и существующий миропорядок, где царят сила, несправедливость, стремление считаться только со своими интересами, не принимая во внимание интересы других государств и народов. Поэтому США предпринимают значительные усилия, чтобы поссорить Россию и Китай, внести разлад между ними и затем иметь дело с каждой страной по отдельности.

Вопросы истории

Заявление Лай Циндэ, главы тайваньского марионеточного режима, служит ещё одним тому подтверждением. По его словам, если Пекин считает Тайвань своей территорией, то ему следует рассмотреть вопрос о возвращении земель, которые были переданы Российской империи по Айгунскому договору, подписанному с Китаем в XIX веке.

Между тем у Москвы и Пекина нет никаких неурегулированных территориальных вопросов. Это закреплено договором о взаимном признании границ, который наши страны подписали в 2001 году. А в 2004 году, когда было ратифицировано Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на её Восточной части, была поставлена последняя точка в этом вопросе. И даже Тайвань, который, как известно, является частью КНР, официально подтвердил отсутствие претензий на какие-либо российские территории.

Что касается Айгунского договора, то можно напомнить, что он был подписан в 1858 году. К тому времени между маньчжурской династией Цин и Российской империей уже установились союзные отношения. Причём их инициировала династия, которая балансировала на грани распада из-за того, что Китай стал объектом экспансии со стороны Англии, Франции, США и ряда других западных стран. Пытаясь справиться с возникшей бедой, династия обратилась за помощью к России.

Граф Николай Павлович Игнатьев, 1860-е годы.
© wikipedia.org
Граф Николай Павлович Игнатьев, 1860-е годы.

Наша страна гарантировала безопасность границ Китая, закрывая вход в Амур от других держав. А это, в свою очередь, предоставляло династии возможность больше сосредоточиться на борьбе с Англией и Францией, опиумную войну с которыми она вела в то время. Согласно подписанному договору, левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным. Кстати, по предложению китайской стороны в преамбуле договора было указано, что он заключён «по общему согласию, ради большой вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для защиты от иностранцев». 

В 1860 году это соглашение было подтверждено и существенно расширено Пекинским договором, который установил русско-цинскую границу по реке Уссури и озеру Ханка и тем самым закреплял за Россией Приморье. Огромную роль в заключении этого договора сыграл граф Николай Павлович Игнатьев. В 1859 году он в звании генерал-майора и в 27 лет от роду был направлен в Китай с инструкцией всячески помогать сохранению монархии Цин.

В Пекине граф быстро сошёлся с высшими английскими и французскими офицерами, которые возглавляли оккупационные войска, занявшие в том числе и этот город. Игнатьеву удалось убедить их, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе», или как китайцы говорят, «птица в руке стоит двух птиц в зарослях». И они согласились на получение огромной контрибуции, но при этом сохранили Пекин и саму империю Цин. В благодарность местные жители стали почтительно именовать графа «И дажэнь» («Большой человек по фамилии И»), а представители династии пошли на заключение Пекинского договора.

Следует также отметить, что Приморье и Приамурье никогда не принадлежали Китаю. До середины XIX века их юридический статус не был урегулирован. Это было сделано Айгунским и Пекинским договорами, которые закрепили эти регионы за Россией.

Да, в последующем границы неоднократно корректировались, но то, что Приморье и Приамурье принадлежат нашей стране, никогда не оспаривалось.

Тайваньский «лай»

Такова история, которую, конечно, надо знать, но ни в коем случае не подвергать ревизии. И это хорошо понимают и в Москве, и в Пекине, что подтверждает и их практически единая реакция на заявление президента Тайваня. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россию и Китай не интересуют мнения маргинальных политиков, поскольку Москва и Пекин официально зафиксировали отказ от любых территориальных претензий. «Подстрекаемый американцами к сепаратизму Лай может "лаять" сколько угодно. Это не принесёт ничего хорошего ни ему, ни жителям Тайваня», - заявила Мария Захарова.

Лай Циндэ, президент Тайваня, по совместительству провокатор.
© globallookpress.com
Лай Циндэ, президент Тайваня, по совместительству провокатор.

Российский дипломат также отметила, что Москва разделяет принцип «одного Китая» и считает Тайвань его частью. Тайбэю не следует переоценивать себя, заглядываясь «на что-то чужое». Она посоветовала главе администрации Тайваня Лай Циндэ сосредоточиться на внутренних вопросах, включая отношения с материковым Китаем.

В свою очередь, в Пекине обратили внимание на то, что Лай Циндэ известен своими провокационными заявлениями, которые неоднократно создавали напряжённость в дипломатических отношениях. Однако в случае с Россией его тактика, подчёркивает, в частности, китайское издание Baijiahao, не сработала, так как Москва и Пекин мирно решили двухсторонние пограничные споры путём нескольких раундов переговоров.

Издание также напомнило, что после принятия Каирской декларации и Потсдамской декларации суверенитет Китая над Тайванем был признан на международном уровне. Однако это не желает признавать Лай Циндэ, который под предлогом «демократии и свободы» пытается насильно привить большинству людей на острове идеологию «независимости Тайваня». На это указал представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа, подчеркнув, что, если Лай продолжит в том же духе, это подтолкнёт Тайвань к опасности военного конфликта, что принесёт большие бедствия народу острова и заставит его вместе с будущими поколениями нести ответственность за последствия.

Однако Лай явно не склонен прислушиваться к таким предостережениям и продолжает высказываться в сепаратистском духе. Его слова подкрепляются конкретными действиями, направленными на усиление военного потенциала Тайваня. И к этому его подталкивают Соединённые Штаты, оказывая поддержку своему марионеточному режиму, поставляя различные виды вооружений и направляя военных специалистов.

Особенности национальной «охоты» Америки

В соответствии с законом, принятым в июне, США намерены предоставить Тайваню в текущем году военную помощь в размере не менее 500 млн долларов, а также выделить до 2 млрд долларов в виде займов и кредитных гарантий на аналогичные цели. В целом, до 2027 года США планируют предоставить Тайбэю не менее 10 млрд долларов в рамках иностранного военного финансирования.

Комментируя это решение, глава Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США адмирал Сэмюэль Папаро заявил, что Пентагон запланировал для обороны Тайваня массовое применение беспилотных летательных аппаратов, безэкипажных катеров и подводных систем в случае «атаки со стороны материкового Китая». Американская сторона считает, что использование тысяч беспилотных систем затормозит возможную операцию КНР, и США успеют приготовить ответ на неё.

Такие же «Страйкеры», поставленные украинской армии, сейчас догорают на обочинах курских дорог.
© mna.gpwb.gov.tw
Такие же «Страйкеры», поставленные украинской армии, сейчас догорают на обочинах курских дорог.

В свою очередь, Джо Байден допустил вмешательство американских военных, если произойдёт вооружённый конфликт между Пекином и Тайбэем. Кстати, недавно газета The Financial Times сообщила, что к оказанию в случае необходимости помощи Тайваню готовится и отряд «морских котиков» (спецназ ВМС США) Seal Team 6.

Согласно опубликованным данным, подготовка идёт уже более года на базе группы в городе Вирджиния-Бич, примерно в 250 км к юго-востоку от Вашингтона. Среди основных задач Seal Team 6 - оперативная и стратегическая разведка на море и в прибрежной полосе, проведение разведывательно-диверсионных мероприятий, борьба с терроризмом, морским пиратством, захватом судов, заложников и т.д.

Правда, поставляемое Тайваню американское вооружение не всегда пригодно к использованию. Например, в июле 2023 года Джо Байден объявил о выделении Тайваню пакета военной помощи на сумму до 345 млн долларов по механизму Presidential Drawdown Authority. Согласно ему, президент США в случае возникновения чрезвычайных ситуаций имеет право своим указом поставлять вооружения и другие материалы иностранному партнёру без согласования с Конгрессом. При этом поставка осуществляется напрямую со складов Пентагона.

Так вот, значительная часть поставленных с ноября 2023 года по март 2024 года американцами Тайбэю вооружений и боеприпасов оказалась непригодной к применению. Среди них оказались пластины для бронежилетов, которые отсырели и в результате этого покрылись плесенью, пулемёты М240, упакованные в обычные картонные коробки, а в партии из 2,7 млн патронов были обнаружены боеприпасы с истекшим сроком годности.

Проверка показала, что перед отправкой на Тайвань груз более трёх месяцев хранился под открытым небом на авиабазе ВВС США Трэвис в Калифорнии и несколько раз попадал под дождь, так как командование сухопутных сил долго согласовывало проведение специальных грузовых рейсов.

Патроны оказались просроченные.
© flickr.com/compacflt
Патроны оказались просроченные.

Нельзя также не заметить, что из-за военных поставок Украине США испытывают проблемы с выполнением своих обещаний по оснащению тайваньской армии американским оружием. На данный момент портфель невыполненных поставок различных видов вооружений и военной техники США острову достигает около 19 млрд долларов.

«Виртуальный электронный щит» и другие вооружения

Однако Тайбэй верноподданнически продолжает заключать всё новые военные сделки с Пентагоном и одновременно наращивать собственные усилия на этот счёт. Так, проект бюджета на следующий год предусматривает увеличение оборонных расходов Тайваня до рекордных 647 млрд новых тайваньских долларов (около 20,25 млрд долларов США). А это означает, что расходы Тайваня на военные цели в 2025 году вырастут на 46,4 млрд новых тайваньских долларов (или 7,7%) по сравнению с 2024 годом.

При этом 90,4 млрд новых тайваньских долларов предусмотрены на программы по повышению боеспособности ВМС и ВВС острова. Одним из ключевых компонентов этих программ является оснащение истребителей F-16V новейшей системой радиоэлектронной борьбы Viper Shield. На её приобретение Тайбэй выделил 42,8 млрд своих долларов. Viper Shield создаёт мощный «виртуальный электронный щит», позволяющий истребителям эффективно действовать даже в самых сложных боевых условиях. Эта система не только усиливает защиту самолёта от вражеских радаров и систем противоракетной обороны, но и значительно улучшает ситуационную осведомлённость пилотов, предоставляя критически важную информацию в реальном времени.

Модернизация ВВС Тайваня включает и другие шаги. Согласно газете The Taiwan News, Тайвань планирует оснастить свой истребитель Indigenous Defense Fighter (IDF) ракетами Sky Sword III. Это мощная система противовоздушной обороны с дальностью действия 150 км. Помимо этого, тайваньский Чжуншаньский институт науки и технологии разработал наземную и корабельную версии этих ракет, а также противорадиолокационную версию, предназначенную для обнаружения и уничтожения систем противовоздушной обороны, оснащённых радиолокационным оборудованием.

В октябре 2023 года военное ведомство Тайваня заявило, что к концу 2026 года 12 пусковых площадок будут оснащены комплексами Sky Bow III для противодействия баллистической угрозе со стороны НОАК. В настоящее время на пусковых площадках размещены ракеты MIM-23 Hawk и Sky Bow II.

Зенитно-ракетный комплекс армии Тайваня.
© flickr.com/hsu-chunyuan
Зенитно-ракетный комплекс армии Тайваня.

В прошлом году ВВС Тайваня успешно провели учебно-боевые пуски крылатой ракеты HF-2E, также известной как Hsiung Feng IIE. Это оружие с дальностью действия до 1200 км является одним из самых секретных в арсенале Тайваня. Кроме неё на вооружении тайваньской армии есть ещё несколько типов ракет воздушного базирования, а также секретная баллистическая ракета Qingtian-2, которую на острове относят к ракетам средней дальности. Аналитики оценивали её дальность от 1,2 тыс. до 2 тыс. км, однако, по мнению источника Taipei shibao, реальный показатель ближе ко второй цифре, что позволяет ей наносить удары по территориям к северу от Пекина.

Наращивает Тайбэй и боевые возможности своих ВМС. В конце прошлого года на воду была спущена первая подводная лодка тайваньского производства Haikun. Субмарина, водоизмещение которой составляет от 2,5 тыс. до 3 тыс. тонн, оснащена шестью аппаратами для пуска торпед Mk-48 и противокорабельных крылатых ракет UGM-84 Harpoon. Планируется построить восемь таких лодок.

16 января 2024 года состоялась церемония закладки прототипа противолодочного фрегата. После успешной достройки и ввода в строй в 2026 году этого и второго прототипа и при их соответствии эксплуатационным требованиям ВМС планирует построить ещё 10 таких же кораблей. Они будут размещать противокорабельные и зенитные ракеты в наклонных пусковых установках, а также оснащены радарами среднего радиуса действия ARTISAN 3D.

В этом году в состав ВМС введены два ракетных корвета, известные как «убийцы авианосцев» благодаря своему вооружению. Каждый из них оснащён восемью дозвуковыми пусковыми установками противокорабельных ракет Hsiung Feng II и восемью сверхзвуковыми пусковыми установками противокорабельных ракет Hsiung Feng III, системой ближнего боя Phalanx и 76-мм (3 дюйма) орудием. Корвет способен развивать максимальную скорость 40 узлов, а дальность его плавания составляет 2000 морских миль. Всего заказано 11 таких корветов, которые должны быть построены до 2026 года. Их строительством занимается тайваньская компания Lungteh Shipbuilding на верфи в Гаосюне.

Тайвань также укрепляет свои сухопутные силы. В частности, Тайбэй рассчитывает получить в ближайшее время от США первые системы залпового огня M142 HIMARS. По данным Taipei Times, Тайвань в 2020 году заказал 11 единиц, а затем ещё 18 систем. Тайвань также приобретает 84 тактические баллистические ракеты MGM-140 ATACMS и 864 патрона для HIMARS. Эти системы могут существенно изменить баланс сил в регионе, поскольку HIMARS обеспечивает дальнобойную и точную огневую мощь, которая имеет, как подчёркивают в Тайбэе, решающее значение для Тайваня в любом потенциальном конфликте с Китаем.

Военная подготовка

Подготовка к нему осуществляется на различных учениях и манёврах, в том числе с участием воинских формирований США. Наиболее масштабными из них являются ежегодные учения «Ханьгуан», в которых принимают участие все виды тайваньской армии. В их ходе отрабатываются различные сценарии ведения боевых действий с Народно-освободительной армией Китая.

Военный учения проводятся на острове практически непрерывно.
© mna.gpwb.gov.tw
Военный учения проводятся на острове практически непрерывно.

Например, в этом году акцент был сделан на обеспечение беспрерывности работы командных пунктов в условиях атаки со стороны противника, «используя для этого опыт российско-украинского вооружённого конфликта».

Кроме того, с 24 по 27 июля в рамках «Ханьгуан» прошли учения сил противовоздушной обороны «Ваньань-46»: в 22 регионах Тайваня после полудня на 30 минут было остановлено движение всего наземного общественного транспорта и метро. Пассажиры должны были покинуть транспортные средства и переждать атаку условного противника в укрытиях. При этом население предупредили, что в случае невыполнения указаний сил гражданской обороны и военных будет грозить штраф за препятствование проведению учений в размере от 30 тыс. до 1,5 млн новых тайваньских долларов (от 1 тыс. до 48 тыс. долларов США).

А несколькими днями ранее участники учения «Ханьгуан» имитировали операцию по «подавлению вражеской пятой колонны» в Новом Тайбэе (самый густонаселённый город острова, входит в столичную агломерацию).

Нет необходимости особо подчёркивать, что все эти действия Тайбэя ведут к эскалации напряжённости вокруг острова со всеми вытекающими из этого последствиями. На это постоянно обращают внимание в Пекине. Там считают, что сепаратизм Тайбэя представляет угрозу миру в Тайваньском проливе, и выражают уверенность, что большинство населения острова понимают это и будут решительно выступать против «независимости Тайваня» и вмешательства внешних сил.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама