Модернизированы и весьма опасны: «почтенные» образцы вооружений снова в строю
Пережившие время
С М-46 тоже пришлось снять смазку. И не пожалели. При расчёте восемь человек пушка может производить до шести выстрелов в минуту и поражать цели на дальности до 30 километров. В своё время М-46 активно поставлялись на экспорт в страны Варшавского договора, Ближнего Востока, Африки и Азии. На базах хранения в России до последнего времени оставалось около 650 таких орудий, но пустить их в дело не было возможности из-за дефицита достаточно редких 130-мм боеприпасов. Но, судя по всему, вопрос теперь решён, что позволило использовать весьма неплохое орудие на поле боя. В этом же ряду и другие «почтенные» образцы ствольной артиллерии: 122-мм Д-30А, 152-мм гаубица Д-1 и 152-мм пушка-гаубица Д-20 и ряд других.
Сегодня тон на поле боя задают высокоточное оружие и всевозможные БПЛА, которые охотятся чуть ли не за каждым солдатом. Что, собственно говоря, и заставило современные армии перейти от манёвренных действий к позиционной войне, когда востребована артиллерия, подтвердившая, что и сейчас остаётся богом войны, а также танки, которые, по сути, «переквалифицировались» в артиллерийские самоходки. При этом едва ли не определяющим фактором боя стало количество выпущенных снарядов.
Возможно, М-46, а также её ровесники танки Т-54 и Т-55 и выглядят в сравнении с современными образцами боевой техники архаично, для противника они далеко не безобидны. Да и важна не столько внешность, сколько содержание - то есть «начинка». Например, Т-54 был принят на вооружение в 1946 году и постоянно модернизировался. С 1958 года стала выпускаться его продвинутая модификация под шифром Т-55, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия. В 1961-1967 годах Т-55 в танковых войсках СССР был заменён созданным на его базе танком Т-62.
Эти машины находились в производстве более 30 лет, что является рекордом в истории современного танкостроения. Рассказывая о Т-55, придётся несколько раз применить термин «первый». Танк стал первой в мире серийной бронированной машиной, оборудованной автоматической системой противоатомной защиты. Он также стал первым в войсках, на котором был установлен комплекс активной защиты «Дрозд». Во время боевых действий в Афганистане был зафиксирован случай, когда советский танк Т-55 выдержал семь попаданий из РПГ. Все гранаты пробивали броню, но при этом танк оставался на ходу, и никто из экипажа не пострадал.
Т-55 и его модификация Т-55А постоянно проходили модернизацию, поэтому вряд ли справедливо считать их окончательно устаревшими. Подтверждена и боевая эффективность 100-мм пушек Д-10Т и Д-10Т2С. Кстати, боекомплект 34-43 снаряда - столько же, сколько у современного американского «Абрамса». И если учитывать, что в настоящее время едва ли не определяющим фактором боя считается количество выпущенных снарядов, то и Т-54, и Т-55 остаются грозным оружием. Как говорится, были бы снаряды.
Танк Т-62 (масштабная модернизация танка Т-55) - первая серийная машина, которая стала считаться «основным боевым танком» Советской армии. Танк имеет дифференцированное бронирование из литой гомогенной и стальной катанной брони с максимальной толщиной 102 мм на корпусе и 220 мм на башне, 115-мм гладкоствольную пушку 2А20 и два пулемёта. А потому Т-62М и Т-62МВ - это и сейчас эффективное средство ведения боевых действий. Советские танки следующих поколений были вооружены уже 125-мм гладкоствольными пушками - Т-64А (2А26 и 2А46-1) и Т-64Б (2А46М-2). Эти танки используют обе стороны конфликта.
Так получилось, что до последнего времени на базах хранения стояли без дела тысячи Т-54 и Т-55, а также БРЭМ и МТУ, созданные на их базе. А тут СВО… Фронтовые сводки и выставки трофейной натовской техники показывают, что наши «возрастные машины» времён Никиты Сергеевича Хрущёва очень даже неплохо справляются с современными западными системами вооружений.
Хрущёв и его реформа
В так называемую эпоху гласности, а потом и в «святые девяностые» было модно показывать бескрайние поля, уставленные самой разнообразной боевой техникой, которая по бросовым ценам продавалась на металлолом и тут же, на месте, разделывалась. Почему-то эти картины вызывали бурный восторг у либералов, хотя уничтожалась техника, созданная на народные деньги.
До последнего времени считалось, что главный удар по боевой мощи страны нанесли хрущёвские реформы. Но это не совсем так. Именно в 1990-е были уничтожены великолепнейшие образцы вооружения нашей армии. И ничего взамен. При Хрущёве ситуация была несколько иной, хотя его принцип «резать армию по живому» никто не поддерживает.
Вместе с тем полным ходом шла очередная техническая революция, и время, когда в войнах участвовали миллионные армии и линкоры, уже прошло. В развитии Военно-Морского Флота по инициативе самого Хрущёва приоритет был отдан ракетоносным подводным лодкам. Многие крейсеры и линейные корабли, в том числе строившиеся, стали «резать на иголки». Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1958 года дало правовую основу для вывода из строя и утилизации 240 кораблей и судов, в том числе 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров.
Под раздел попали также линкоры проекта 24, тяжёлые крейсеры проекта 82 и лёгкие крейсеры проекта 68-бис. Экипажи расформировывались, офицеры увольнялись в запас. Российское морское сообщество считает, что это было излишним. В то время как мы уничтожали свои крейсеры, в США недостроенные корпуса линкоров переделывали в авианосцы. А на уже построенные линкоры в дальнейшем устанавливали крылатые ракеты.
Но в том-то и дело, что вместо старых кораблей в СССР при Хрущёве ускоренными темпами строили самые современные. Только за период с 1956 по 1960 год отечественный Военно-Морской Флот пополнили 1863 корабля. В июле 1958 года флаг ВМФ был поднят на первом советском подводном атомоходе проекта 627 «Кит» К-3, позже названном «Ленинским комсомолом». К 1961 году в ВМФ насчитывалось 9 атомных подводных лодок. Были приняты и вовсю исполнялись пятилетняя программа «О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок на 1956-1962 годы» и «Программа строительства кораблей ВМФ на 1959-1965 годы».
Активно развивалось и внедрялось ракетное вооружение. В сентябре 1958 года с подводной лодки проекта АВ-611 были проведены ракетные пуски, а в феврале 1962 года с субмарины К-102 проекта 629А впервые был осуществлён пуск ракеты Р-21 из-под воды. К концу 1964 года отечественный флот уже располагал 46 атомными подводными лодками.
Нужно признать, что Никита Хрущёв, не будучи человеком науки, тем не менее обладал природным умом, который помог ему правильно определить ключевые направления оборонительной стратегии нашей страны. Возможно, Хрущёву просто повезло с окружением, которое в то время занималось вопросами военно-технической политики. Проблемы обороны решались коллективами высококвалифицированных специалистов в военной и технической областях под руководством известных военачальников и руководителей советского военно-промышленного комплекса, таких как Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, Д.Ф. Устинов, С.П. Королёв, А.Н. Туполев и другие. Говоря о ВМФ, стоит отметить, что благодаря научно-техническому прогрессу в области военного кораблестроения и тщательному анализу задач, которые решал флот в те годы, был определён наиболее эффективный состав разнородных сил и средств ВМФ СССР.
Но в приоритете у советского лидера, кроме ядерных подводных сил, были и сухопутные ракетчики. В Сухопутных войсках был создан новый род войск - ракетные войска и артиллерия, в строй ставились различные ракетные комплексы наземного базирования: тактические, оперативно-тактические, средней дальности и, наконец, стратегические (межконтинентальные). Два последних типа ракет позже были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения, созданных по решению Совета министров СССР в декабре 1959 года на базе ракетных частей и соединений Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.
Отметим и такой важный штрих происходящих в начале 1960-х годов изменений в Вооружённых силах. В Сухопутных войсках значительно сократилось количество буксируемой ствольной артиллерии. Взамен неё соединения и части получили ракетную технику и самоходную артиллерию. Тысячи орудий были отправлены на базы хранения, а не уничтожены. И именно поэтому сейчас у нас есть возможность использовать такие системы, как М-46 и другие.
Ракетный щит
Но лучше всего можно увидеть разницу между военной реформой Хрущёва и преобразованиями, которые проводились в 1990-х годах, на примере Ракетных войск стратегического назначения. Если в конце 1950-х - начале 1960-х годов шло создание и совершенствование ракетно-ядерного щита, то в 1990-е была предпринята попытка уничтожить этот щит и меч. Как отмечал в одной из публикаций председатель Московской городской организации ветеранов РВСН кандидат философских наук генерал-майор в отставке В.П. Ососков, «в настоящее время ветераны - стратегические ракетчики - с особой гордостью говорят о том, что в той сложной военно-политической обстановке командованию удалось не только сохранить РВСН, несмотря на попытки сократить войска до 2-4 дивизий, но и продолжать их укрепление и совершенствование».
Здесь следует сказать об особой роли президента Путина, который, по словам командующего РВСН в 2001-2009 годах генерал-полковника Н.Е. Соловцова, всемерно поддержал стратегических ракетчиков. В результате сегодня по многим показателям отечественные боевые ракетные комплексы, системы боевого управления войсками и ракетно-ядерным оружием не имеют аналогов в мире.
Политика многих наших реформаторов 1990-х годов, по сути, была предательской. Они стремились разоружить Россию, списать в утиль комплексы, часть из которых, кстати, и сегодня стоит на вооружении, а также разрушить предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие уникальные виды оружия. Не лишним будет назвать поимённо и тех, кто разоружал Россию в конце 1980-х и в несчастные для страны 1990-е, начиная с М.С. Горбачёва. Речь не только об арсенале РВСН. Взять тот же ВМФ. Процесс сокращения состава флота вёлся без всякой программы, а строительство новых кораблей, ремонт и модернизация старых прекратились совсем.
Технологический потенциал
Теперь самое время обратить внимание на выставку трофейной украинской и натовской военной техники, которая началась на Поклонной горе в Москве, а сейчас курсирует по другим российским городам. Нельзя не отметить, что вместе с современными образцами военной техники Запад поставляет в Киев и устаревшие модели, которые, тем не менее, остаются вполне боеспособными. Ведь известно, что западные страны умеют считать деньги, и в этом, возможно, кроется причина их рациональности.
Так, стратегический бомбардировщик В-52 «Стратофортресс» находится в боевом строю почти 70 лет. Несмотря на то, что самолёт разрабатывался в конце 1940-х - начале 1950-х годов, он по-прежнему остаётся основной боевой машиной дальней бомбардировочной авиации американских ВВС (наряду со сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком B-1 «Лансер») и будет оставаться таковым как минимум до 2030 года. Безусловно, такая долгая жизнь этого самолёта стала возможна благодаря многочисленным серьёзным модернизациям.
Значительным модернизационным потенциалом обладает и российский соперник американского стратега ракетоносец Ту-95 «Медведь», вставший на крыло в 1952 году. В 2013 году начались работы по его обновлению до уровня Ту-95МСМ. Уже сообщалось, что после завершения модернизации эти самолёты смогут эксплуатироваться до 2040-х годов. Однако до недавнего времени несколько десятков таких самолётов всё ещё находились на хранении.
В процессе модернизации российский межконтинентальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, разработанный в ОКБ имени Туполева в 1970-х годах, получил новые возможности. Этот самолёт, известный среди лётчиков как «Белый лебедь», будет служить своей стране ещё долгие годы.
Поскольку модернизация часто намного экономичнее производства новых образцов вооружения и техники, среди специалистов давно сложился консенсус: одинаково логично производить новую технику и модернизировать старую. В большинстве стран именно так и поступают: модернизируют имеющийся парк вооружений, закупая партии новых вооружений для направлений, где есть серьёзные «пробелы» в обороноспособности страны. Это можно проследить на линейке современных основных боевых танков, линейке артиллерийских систем, ракетного и стрелкового оружия, на боевых кораблях.
Например, основной танк бундесвера «Леопард-2» выпускается в Германии с 1979 года. За это время машина прошла семь основных программ модернизации и в настоящее время представлена в версии 2А7V. Сухопутные войска и Корпус морской пехоты США эксплуатируют и используют в боях танки M1A2 «Абрамс» модернизации 1992 года, которая была далеко не первой. Совершенствование машины продолжается, уже продемонстрированы M1A2 SEP и другие современные модификации. И так обстоит дело с танками, БМП, БТР других производителей.
Постоянная модернизация позволяет поддерживать давно созданные изделия на уровне современных требований. К примеру, российский танк Т-90 является модернизацией советского танка Т-72, выпускавшегося с 1973 года, а сегодня в боевых действиях участвует его новая модификация Т-90М «Прорыв», который считается самым эффективным танком в мире.
Примечательно, что сегодня многие российские фирмы предлагают не только новые изделия, но и ведут борьбу за заказы на модернизацию вооружения и боевой техники. Ну а модернизировать у нас есть что.