Москва - София: «дружба на века», которая периодически продаётся
© РИА Новости
Братушки в очередной раз сердечно встречают своих освободителей, сентябрь 1944 г.

Москва - София: «дружба на века», которая периодически продаётся

Почему Болгария, получившая государственность из рук России, трижды её предала?
17 сентября 2024, 06:33
Реклама
Москва - София: «дружба на века», которая периодически продаётся
© РИА Новости
Братушки в очередной раз сердечно встречают своих освободителей, сентябрь 1944 г.
Читайте нас на: 

«Шестнадцатая республика» - так во времена СССР называли Болгарию. Это было связано с тем, что из всех стран социалистического блока именно она была ближе и роднее. Причём - ещё со времён Российской империи.

Как вырастут птенцы, на спину наседки взбираются

Россия «вложилась» в Болгарию куда больше, чем в остальные страны Балканского региона. Собственно, благодаря «русским штыкам» Болгария в Новое время обрела свою государственность, поскольку результатом русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало освобождение её от османского владычества. Во Вторую мировую мы гитлеровцев вытурили, а потом болгарскую экономику из руин подняли, став важнейшим политическим и экономическим партнёром Софии. Добавим к этому общую религию - православие, а также родственность языков, и получим политический миф о родстве душ русского и болгарского народов, предполагающий, что «братушки» будут благодарны России по гроб жизни. Свидетелями тому - храм Александра Невского в Софии, панорама в Плевене, памятник Алёше в Пловдиве.

Однако конфликт на Украине в очередной раз показал, что мифы расходятся с реальностью. В сложные для России времена Болгария, которая является членом НАТО и ЕС, открыто или завуалированно поддерживает постмайданный режим в Киеве. Кстати, из всех славянских государств именно Болгария в Новейшее время является своеобразным рекордсменом по «ставкам не на тот альянс»: выступает против России, проигрывает, признаёт ошибки, затем опять занимает место среди наших противников… И так по кругу.

Надо признать, что нелицеприятное мнение классика русской литературы XIX века Фёдора Михайловича Достоевского о братьях-славянах в значительной степени относится именно к болгарам. «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!» - писал Достоевский, внимательно следивший за ситуацией на Балканах. В XX веке Болгария дважды прогибалась под врагов России.

Откуда ветер дует, с той стороны окутывайся буркой

Склонность руководства Болгарии к политическому авантюризму, идущему вразрез с национальными интересами болгарского государства, ярко проявилась накануне и во время Первой мировой войны. За лояльность Болгарии тогда боролись и Антанта, и Тройственный союз. Но решающую роль в болгарском самоопределении сыграли главные реваншисты-западники того времени, а именно болгарские либералы и тогдашний премьер-министр государства Васил Радославов, которого даже нейтральные источники именуют не иначе как «болгарским русофобом». Васил Радославов выступал за максимально плотное сотрудничество именно с Германией и Австро-Венгрией, против Сербии, России и стран Антанты.

Германо-болгарские войска вступают в Бухарест. 6 декабря 1916 г.
© wikipedia.org
Германо-болгарские войска вступают в Бухарест. 6 декабря 1916 г.

Справедливости ради надо признать, что накануне войны шансов сохранить нейтралитет у Болгарии практически не имелось. София была в долгах как в шелках, и ей совершенно необходимо было перекредитоваться.

Денег были готовы дать и в Париже, и в Берлине. Но тут на чашу весов легли территориальные претензии Болгарии к Сербии, болгарам очень хотелось заполучить Македонию. Страны Антанты выражали готовность передать Софии несколько македонских областей, а вот Германия и Австро-Венгрия пообещали болгарам Македонию целиком. Это и решило исход дела.

Здесь следует подчеркнуть важный момент: болгарский народ западного курса своих властей не поддерживал и, несмотря на длительную антисербскую и антироссийскую пропаганду, к противостоянию с Сербией и Россией не стремился. Но, как часто бывает, правительство мнение населения страны проигнорировало. Так что Болгария примкнула к Тройственному союзу. Итог этого решения оказался для болгарского царства катастрофическим. Фактически, оно первым из блока Центральных Держав потерпело поражение. По условиям Нёйиского мирного договора от 1918 года Болгария лишилась не только всех захваченных в ходе войны земель, но и 11 тысяч квадратных километров своей территории, а также выхода к Эгейскому морю.

Договор предусматривал практически полную демилитаризацию страны: болгарская армия сокращалась до трёх пехотных дивизий. Это был весьма болезненный урок, который, тем не менее, Софией не был усвоен. И во Второй мировой войне София снова поставила не на того союзника - гитлеровскую Германию.

С сильным не борись, с богатым не сравнивайся

Болгарская территория рассматривалась фюрером как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию. Поэтому царь Борис III оказался перед дилеммой: либо допустить оккупацию своей страны (а что он мог поделать, оставшись без армии?), либо добровольно разрешить ввод гитлеровских войск.

Известный своей политической гибкостью Борис III выбрал второе, и 1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к пакту «Берлин-Рим-Токио». А уже 6 апреля 1941-го Германия, действуя с территории Болгарии, напала на Югославию и Грецию, причём болгарские войска также принимали участие в этих кампаниях. В знак благодарности Гитлер передал Болгарии часть Македонии, Восточной Сербии и Северной Греции, что увеличило территорию Болгарии в полтора раза. Правительство Болгарии и царь Борис III не замедлили объявить себя объединителями болгарского народа и создателями «Великой Болгарии».

 Гитлер и болгарский царь Борис III, 19 апреля 1941 г.
© waralbum.ru
 Гитлер и болгарский царь Борис III, 19 апреля 1941 г.

После нападения на СССР Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь волнений населения, настроенного прорусски, царь уклонялся от выполнения этого требования, и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. И вообще, официально Болгария вступила во Вторую мировую войну только 13 декабря 1941 года, когда, уступив германским требованиям, объявила войну США и Великобритании, что немного смешно, учитывая военно-экономический потенциал противников.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался разорвать союз с Третьим рейхом, но… 28 августа 1943 года, после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. А регентский совет, правя от имени малолетнего сына Бориса - Симеона, продолжил прогерманский курс, проводя любой ценой политику «лояльности» по отношению к немецким союзникам. Однако ровно до того момента, как Красная Армия подошла к болгарской границе: рассчитывать на то, что болгарское население будет сражаться против «русских», не приходилось, правительство по-быстрому объявило войну Германии, а власти «на местах» начали в срочном порядке организовывать красноармейцам торжественные встречи с букетами.

В сентябре 1944 года в Болгарии были сформированы 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, насчитывавшие около 500 тысяч человек. Они сражались с гитлеровцами в Сербии, Македонии и Венгрии. Всего в 1944-1945 годах в ходе боевых действий против Третьего рейха и его союзников Болгария потеряла около 30 тысяч человек.

Пустая болтовня кармана не наполнит

В третий раз Болгария вступила в союз с противниками России уже в XXI веке. И опять-таки - не от хорошей жизни.

Из всех государств Восточной Европы, входивших в соцблок, Болгария, пожалуй, сильнее всего пострадала в результате его распада. Поддержка СССР значила для страны практически всё: в послевоенный период было построено более 300 промышленных предприятий (включая предприятия ВПК); на долю Советского Союза приходилось до 60% болгарского экспорта; СССР способствовал развитию в Болгарии сельского хозяйства, а также поставлял сырьё и энергоносители за символическую плату. И болгары понимали, что им очень сильно помогают. Поэтому доминировавшая в странах Центральной и Восточной Европы после победы «бархатных революций» установка «бегом на Запад!» и решительное «избавление от социалистического прошлого» в Болгарии значительной частью населения не поддерживалась.

Но деваться было некуда: в условиях экономического кризиса в России 1990-х годов и катастрофического разрыва прежних интеграционных связей средства для давно требовавшей модернизации своей экономики Болгария могла получить только на Западе. Один из балканских политологов тех лет констатировал: «Мы выбираем не между Западом и Россией, а между Западом и ничем».

Россия в тот период не могла (да и не особо хотела) поддерживать тесные экономические связи с бывшими соцстранами, так что Болгария осталась при своих перцах, масле розы, дублёнках и прочих товарах, ориентированных на экспорт в Россию. На фоне прогрессирующих инфляции и безработицы рассуждения о дружбе и братстве славянских народов оказались пустым звуком.

Конвейер автомобильного завода в городе Шумене, где из деталей, доставленных из СССР, собирали грузовики ГАЗ-53А, 1969 г.
© РИА Новости
Конвейер автомобильного завода в городе Шумене, где из деталей, доставленных из СССР, собирали грузовики ГАЗ-53А, 1969 г.

Впрочем, София ещё до официального роспуска СЭВ и ОВД весной 1991 года заявила о стремлении интегрироваться в западные экономические и политические структуры. Уже в ноябре 1989-го Болгария выразила желание стать членом Совета Европы, а год спустя попросилась и в Евросоюз, хотя официальная заявка на полноправное членство была подана в декабре 1995 года.

Такая поспешность объясняется тем, что в болгарском обществе присутствовали силы, настроенные на радикальные рыночные реформы и немедленную интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, а также скорейший разрыв со «старшим братом». Двойственность болгарской политики в отношении России во многом определялась тем, какая политическая сила - социалисты или правоцентристы - находилась у власти. Но в общественном мнении сосуществовали два течения: «прозападное» и «русофильское». Так что даже самым убеждённым болгарским атлантистам постоянно приходилось делать заявления, что курс их страны на вступление в НАТО и ЕС никоим образом не направлен против России.

Однако, когда Североатлантический альянс фактически вступил в прокси-конфликт с Россией из-за событий на Украине, Болгария оказалась верна европейским союзникам.

Нет черноокой - целуй любую 

После начала специальной военной операции правительство Кирила Петкова заняло чёткую антироссийскую позицию. Болгария первой из членов ЕС отказалась от покупки российского газа за рубли, в результате в конце апреля 2022-го Россия прекратила экспорт топлива. Это притом, что страна на 90% зависит именно от российских поставок! Правительство Петкова также заморозило строительство «Росатомом» АЭС в городе Белене, а та позволила бы болгарам не только покрыть собственные потребности в электричестве, но и стать её экспортёром. В июне Болгария вместе с Северной Македонией и Черногорией закрыла своё воздушное пространство для транзитного полёта в Сербию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

А через месяц разразился крупнейший в двусторонних отношениях дипломатический кризис: София демонстративно выслала 70 российских дипломатов. В Москве раздумывали о зеркальных мерах, что в конечном итоге могло привести к разрыву дипломатических отношений, но ограничились ответной высылкой лишь 14 болгарских дипработников.

Правительство Петкова также попыталось официально одобрить поставки оружия на Украину, но тут против выступили социалисты. Раскритиковал идею и президент страны Румен Радев. «Категорическое нет предоставлению Украине военной помощи. Это означало бы шаг к вовлечению Болгарии в конфликт. К сожалению, мы видим, что призывы к миру, к скорейшему прекращению конфликта постепенно затухают, а им на смену приходит воинственная риторика», - констатировал он.

После рукопожатий Зеленский раскритиковал Радева за пророссийскую позицию и неготовность поставлять оружие Украине. София сразу же «исправилась»! 2023 г.
© globallookpress.com
После рукопожатий Зеленский раскритиковал Радева за пророссийскую позицию и неготовность поставлять оружие Украине. София сразу же «исправилась»! 2023 г.

При этом София в первые месяцы СВО всё же сумела поставить Киеву немало артиллерийских боеприпасов советских калибров и дизельного топлива. Но тайно, ибо соцопросы показывали, что против вовлечения Болгарии в конфликт выступает большинство населения болгарского государства.

Улучшения отношений Софии с Москвой не произошло даже после того, как вслед за чередой громких скандалов и обострением экономического кризиса правящая болгарская коалиция развалилась. 9 декабря 2022 года Народное собрание (парламент) Болгарии ратифицировало соглашение между министерствами обороны Болгарии и Украины о предоставлении Киеву военной помощи.

Начал хоровод - танцуй его до конца

В начале 2024 года министр обороны Болгарии Тодор Тагарев заявил, что предоставление военной помощи Украине стало важным приоритетом для его страны. Он также рассказал о планах болгарского военно-промышленного комплекса расширить производство артиллерийских боеприпасов советского образца, которые крайне необходимы ВСУ. Кроме того, планируется запуск новых производственных мощностей для изготовления боеприпасов натовского стандарта калибров 105 и 155 миллиметров.

К настоящему времени Болгария официально предоставила Украине, как минимум, один пакет военно-технической помощи. Его состав, стоимость и т.д. до сих пор неизвестны. Зато известно, что поставку оплатили третьи страны. Плюс к этому София приняла решение «вне пакета» передать Киеву около сотни находившихся три десятка лет на хранении МВД Болгарии бронетранспортёров БТР-60ПБ. Это был, конечно, откровенный бронехлам, но в ВСУ всё равно обрадовались…

Показательный нюанс: Болгария оказалась единственной страной, которая, помогая киевскому режиму, умудрилась не только не опустошить свои арсеналы, но и ещё хорошо заработать на этой помощи. Потому что вся военная помощь, которую оказывала Болгария Украине, вплоть до последнего патрона, щедро оплачивалась через специальную программу средствами, поступавшими из США, Британии и ряда стран Евросоюза. По различным оценкам, София только за 2022 год заработала на этом от 1 миллиарда долларов до 2 миллиардов евро. Неплохой навар, однако!

Легче всего заметить грязь на чистом полотне

И всё же… И всё же, думается, несмотря на очевидно недружественную позицию правительства Болгарии, потенциал развития двусторонних связей между Россией и Болгарией по-прежнему существует. Для России Болгария важна, прежде всего, с точки зрения маршрутов транспортировки российских углеводородов и осуществления региональных транспортных проектов.

Митинг в центре Софии против поставок оружия Украине, апрель 2022 г.
© РИА Новости
Митинг в центре Софии против поставок оружия Украине, апрель 2022 г.

Интерес Болгарии, в свою очередь, связан с российскими энергоносителями и сырьём, реализацией проектов в области энергетики и инвестициями в разные сферы экономики. Также российский рынок очень привлекателен для целого ряда традиционных товаров болгарской промышленности.

Но следует учитывать, что болгарская молодёжь, выросшая уже в постсоветских реалиях, в своём большинстве симпатизирует Евроатлантическому сообществу. Именно оно, по мнению молодого поколения болгар, даёт возможность получить образование, выстроить карьеру, да и просто заработать на хлеб с маслом. Временный всплеск интереса к русскому языку в Болгарии после 2007 года объяснялся причинами насквозь прагматичными: европейские компании, имевшие представительства в России, стали набирать для работы в них на «топовых» должностях болгарский персонал.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что в будущем основным стимулом для развития отношений между Россией и Болгарией должен стать экономический интерес, основанный на здравом прагматизме, а не на идеях пресловутого братства.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама