Пришёл казак с фронта
Личный боевой опыт и активная жизненная позиция прошедших через спецоперацию бойцов легли в основу полезной инициативы по организации на Кубани производства боевых дронов и подготовки операторов для их применения. В актуальности этих инициатив никого убеждать не пришлось. Производственники, местные власти, казачье сообщество поддержали предложения ветеранов боевых действий. И дело пошло.
«Цифра» переднего края
Там, «за ленточкой», в добровольческом казачьем отряде «Кубань» этого парня знали по позывному «Овчар». По своему боевому штату командира группы эвакуации он спас сотни жизней раненых земляков. А вообще у Дениса две профессии - он дипломированный медик и юрист. Свою первую профессию он в полной мере храбрости и милосердия применил на линии боевого соприкосновения, а по второй успешно трудился в мирное время на производственном предприятии в Краснодарском крае, куда и вернулся после боёв в Донбассе.
Денис говорит, что не вёл статистики своей медицинской службы спасения, но каждая потеря среди боевых побратимов осталась в его душе открытой раной. И многие из них пострадали от коварных атак вражеских беспилотников.
- Во время налётов ударных украинских дронов по расположению отряда серьёзно ранило двоих наших парней, - вспоминает Денис. - Потребовалась немедленная эвакуация. За руль «Урала» сел командир роты с позывным «Уфа». Счёт шёл на минуты. Потом из госпиталя сообщили: одного из бойцов спасти так и не удалось. Тяжёлые шли бои в районе Лисичанска, позже в районе Бахмута. И там особенно досаждали украинские беспилотники. Подрывы, контузии, осколочные ранения - без помощи эвакогруппы не проходило ни одного дня.
Враг охотился с воздуха и на полевых медиков. Во время боевой работы Денис и сам получил осколочное ранение, но в госпиталь уезжать отказался, подлечился в отряде и остался в строю.
Натовцы основательно позаботились о снабжении беспилотной авиацией украинских боевиков. И этой серьёзной угрозе необходима соответствующая летающая контрсила. Поэтому по возвращении из-за «ленточки» ветеран боевых действий предложил руководству производственной фирмы, где работал до ухода на спецоперацию, наладить производство боевых БПЛА.
- Я видел, как работают беспилотники - наши и противника, убедился, что на передовой это современное оружие крайне необходимо, - рассказывает Денис, ставший на своём предприятии руководителем проекта по производству БПЛА. - В современном бою цифровые технологии становятся вровень с танком, орудием, автоматом, ПТУРом.
Идею инициативного сотрудника с боевым опытом на предприятии поддержали, тем более что и производственный профиль этому соответствовал: в мирные времена здесь была налажена сборка аппаратуры видеонаблюдения. В цехах нашлись необходимые производственные мощности, а у руководства - опыт применения передовых технологий и участия в государственных программах. На предприятии чётко налажен менеджмент, регулярно проводится аттестация качества, совершенствуется уровень подготовки инженеров, техников и рабочих. У людей есть желание внести свой вклад в победу над укронацизмом.
В короткие сроки предприятие разработало лёгкий разведывательный, тяжёлый ударный беспилотник, оснащённый держателями для подвеса различных боеприпасов, и дрон-камикадзе.
Денис организовал их испытание в реальных боевых условиях «за ленточкой», где группа разработчиков протестировала свои летательные аппараты в условиях радиоэлектронной борьбы. Это дало дополнительную информацию для доработки «птичек». Нужно отметить, что большая часть комплектующих, из которых завод стал производить беспилотные авиационные системы, российского производства, программное обеспечение тоже собственное. Все аппараты комплектуются запасными винтами, батареями, портативными зарядными станциями и оснащены протоколом защиты от систем радиоэлектронной борьбы.
- Я уверен, что знания программистов и инженеров, старания рабочих с учётом опыта боёв спецоперации, позволят нам достичь ожидаемых результатов, - говорит Денис.
Полезный почин повоевавшего казака-добровольца поддержали и другие предприниматели Кубани, занятые в производстве инновационной техники. Как отметил губернатор края Вениамин Кондратьев, региональные производители за последнее время значительно продвинулись в разработке современных беспилотных летательных аппаратов, которые сейчас активно используются в специальной военной операции. Краснодарский край уже выпускает серийные партии этой продукции, которая пользуется большим спросом на фронте.
По отзывам боевых расчётов наших БПЛА, в небе Донбасса и Новороссии эффективно применяются три модификации кубанских беспилотников: Х1 - разведывательный аппарат, Х2 - разведывательно-ударный беспилотник, оснащённый тепловизором и вариантным боекомплектом, способный работать на высоте до трёх километров, и К1 - дрон-камикадзе с дальностью управления до 10 километров, способный нести инженерные противопехотные боеприпасы и кумулятивный снаряд КЗ-6, который пробивает броню и полуметровые железобетонные плиты.
Мастерство рефлекторного уровня
Кубанский казак Алексей с позывным «Утёс» воевал в Донбассе в составе добровольческой штурмовой бригады «Ветераны», прошёл боевой путь от пулемётчика до командира подразделения. Награждён медалями «За воинскую доблесть» I и II степеней. Перед окончанием контракта несколько месяцев выполнял задачи на Авдеевском направлении. Противник там делал ставку на массированное применение дронов, ведя постоянную разведку с воздуха и нанося удары даже по одиночному бойцу. Перевес числа вражьих боевых «птичек» компенсировался мастерством наших операторов беспилотников.
- У наших квадрокоптеров задач на передовой более чем достаточно. Уничтожается инфраструктура украинских подразделений. В интересах штурмовых групп ведётся воздушная разведка, поражаются огневые точки. Выявляются пункты наблюдения ВСУ, их маршруты передвижения, места эвакуации, подвоз боеприпасов, ротация живой силы, координируется вывоз раненых и погибших, - рассказывает Алексей, вспоминая боевую страду.
Он подчёркивает, что роль беспилотных летательных аппаратов в современном бою вышла на передовые позиции. Многие потери, которые понесли формирования ВСУ на Авдеевском направлении, - результат слаженной и отточенной работы наших операторов беспилотников. Сейчас разворачивается настоящая война дронов, и каждый специалист в этой области на особом счету.
Именно поэтому Алексей, вернувшись со спецоперации, инициировал в своём казачьем сообществе создание центра обучения операторов БПЛА.
- Наша задача - обучить как можно больше операторов, чтобы помочь боевым братьям на линии огня, - делится своим мнением повоевавший казак. - В зоне боевых действий у парней из пополнения не всегда есть возможность быстро и основательно освоить это дело. Востребованность же этих спецов растёт постоянно. Поэтому их целесообразно готовить заранее.
Центр стараниями казачьего сообщества и ветеранов боевых действий укомплектован практически всей линейкой БПЛА, которые применяются в зоне военной спецоперации. Особенностью казачьего учебного центра является то, что подготовка операторов осуществляется не только в аудиториях, но и на открытом воздухе, как днём, так и ночью, при различных погодных условиях.
Такой подход невозможно заменить даже самыми современными симуляторами. Выпускники учебного центра говорят, что наличие полётной зоны - важный плюс в единении возможностей техники и человеческого мастерства. Она развивает ощущения небесного пространства, молниеносной координации действий в условиях широкообъёмной локации. А организаторы учебного процесса подчёркивают, что каждый обученный пилот - штучный воинский продукт, подготовленный методически и психологически по особым критериям боевой практики.
- Пилот должен уметь не только вести аппарат и управлять им, но и обходить все средства радиоэлектронной борьбы, - комментирует задачи своих подопечных «Утёс». - Передовые технологии ведения боя требуют и высокого профессионализма в их применении. Он же, в свою очередь, отличается отточенностью действий оператора до рефлекторного автоматизма и выработкой стремительной реакции в бою.
На сегодняшний день в казачьем учебном центре подготовлено более сотни операторов боевых дронов. Большинство из них и сейчас выполняют боевые задачи на передовых позициях спецоперации.
Как поясняет один из организаторов учебного центра, казак-доброволец Павел, которого однополчане знают по позывному «Чужой», необходимо понимать, что бойцовские черты характера пилота-оператора, психологическая предрасположенность к профессии имеют не меньшее значение, чем прикладные навыки.
- Иногда осуждают молодых людей за увлечённость гаджетами и компьютерными играми, но именно они легко и быстро осваивают технику работы с беспилотником. У этих ребят развито пространственное мышление, уравновешенность, моторика пальцев. Кстати, именно молодёжь на передовой чаще всего мастерски применяет воздушные тараны вражеских коптеров, - говорит Павел.
Не так давно в учебном центре открыта стендовая стрелковая площадка. Практика спецоперации показала действенность охотничьего оружия в ближнем бою с вражескими беспилотниками. И этот навык добавляет умения операторам в беспилотных воздушных боях.
Пришёл казак с фронта… Но душой он остаётся там, на линии огня, вместе со своими боевыми побратимами. И даже возвратившись к обычным житейским делам, он несёт в себе искру истинного по своей прикладной сути патриотизма, которую зажгли в нём боевые дни и ночи.