Откуда есть пошла земля Белорусская
© РИА Новости
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на президентских выборах на избирательном участке в Минске.

Откуда есть пошла земля Белорусская

Почему Александру Лукашенко в седьмой раз удалось выиграть президентские выборы
02 февраля 2025, 08:37
Реклама
Откуда есть пошла земля Белорусская
© РИА Новости
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на президентских выборах на избирательном участке в Минске.
Читайте нас на: 

Литвины в тумане

Европарламент объявил итог президентских выборов в Белоруссии фиктивным ещё до завершения голосования. На самом деле результат абсолютно закономерен, поскольку, во-первых, за тридцать с лишним лет бывший советский народ заметно поумнел и уже не верит в западные сказки про «демократию», во-вторых, сам освоил политические технологии. В хорошем смысле - как оружие защиты своих интересов от вражеской агитации и пропаганды. И это очень пригодилось.

Например, в братской Белоруссии в XXI веке и, в частности, накануне президентских выборов развернулась дикая ультранационалистическая пропаганда. Предметом, как и на Украине, стала история страны. Причём по сравнению с «новой историей белорусского народа» творения украинских историков могут показаться мелкими искажениями фактов.

Выяснилось, что ни белорусы, ни украинцы не являются славянами. Украинцы, как теперь всем известно, произошли от древних укров, ну а белорусы - это, оказывается, литвины. Причём аристократия литвинов произошла от самого Палеймона, племянника римского императора Нерона. Палеймон специально-де приехал из Рима, чтобы основать государство литвинов.

На самом деле, литвины не являются литовцами. Это даже не национальность, а государственная принадлежность. Изначально литвинами называли жителей Великого княжества Литовского (ВКЛ), а позднее - ещё и католиков. А потом в политическом тумане пошло-поехало. На сегодняшний день в так называемом движении литвинов отмечается несколько течений.

Некоторые считают литвинами всех этнических белорусов, другие считают, что литвины проживают лишь в западных областях Белоруссии, а на востоке живут «замаскированные злыдни-москали» и главный атаман у них - батька Лукашенко. Эти персонажи слово «белорус» воспринимают не иначе как «неполноценный рус».

Литвины, начало ХХ века.
© wikipedia.org
Литвины, начало ХХ века.

В 2000 году в городке Новогрудке двадцать «литвинских комиссаров» в местной пивной подписали «Акт объявления существования литвинской нации». «Комиссары» решили создать литвинский язык, естественно, с использованием латиницы, а не кириллицы, и требовать национальной независимости «Литвинского государства».

Русское триединство

Даже Александр Лукашенко вынужден был признать: «Страницы отечественной истории превратились в поле боя». Сам он, естественно, придерживается единства славянских земель. По мнению избранного белорусского президента, «Полоцк был одним из трёх ключевых центров Руси наряду с Новгородом и Киевом».

И действительно, Полоцк впервые был упомянут в «Повести временных лет» одновременно с Новгородом и Киевом. Посмотрите на карту: Полоцк находится на Западной Двине - на одном из маршрутов государствообразующего пути «из варяг в греки». Причём через Полоцк в год проходило не меньше судов, чем через Неву.

В XIII-XIV веках города Южной и Западной Руси попадают под власть литовских князей. Часть городов они брали «на щит», а в большинстве случаев городское вече само призывало литовцев. Это практиковалось и в городах Северной Руси. Например, с 1264 по 1299 год Псков защищал литовский князь Довмонт (в православии Тимофей), которого после смерти псковичи причислили к лику святых. А Господин Великий Новгород четыре раза призывал к себе литовские дружины. Но в Новгороде и Пскове власть литовских князей была сильно ограничена вечем. Утрируя, можно сказать, что литовские князья совмещали должности министра обороны и министра иностранных дел.

При всех своих достоинствах литовские князья были неграмотными (письменность в этнической Литве появилась лишь в XV-XVI веках), а этническая Литва находилась на куда более низком культурном уровне, чем русские земли.

Но у князей Гедиминовичей хватило ума ничего не менять на Руси и тем более не навязывать язычество. Делопроизводство велось на русском языке, сохранились и все русские обычаи. Это дало основание русским историкам XIX века шутить: «Победила не Литва, а её название».

На памятнике «Тысячелетие России» великие князья литовские Гедимин, Ольгерд, Витовт (слева направо).
© РИА Новости
На памятнике «Тысячелетие России» великие князья литовские Гедимин, Ольгерд, Витовт (слева направо).

В такой обстановке, чтобы не оставаться чужаками, князья Гедиминовичи становились двоеверцами (православие и язычество) или троеверцами (ещё и католиками) и, соответственно, имели по два-три имени. Тот же великий князь Витовт в 1382 году принял католичество, в 1384 году стал православным, а в 1386 году опять записался в католики. Умер он в 1430 году и был похоронен по языческому обряду: на его могиле сожгли 18 боевых коней.

После унии

Всё изменилось после Люблинской унии 1569 года, когда Польша и ВКЛ объединились в единое государство Речь Посполитую. В течение последующих ста лет все русские князья, бояре и дворяне, жившие в ВКЛ, трансформировались в поляков - приняли католичество, говорили только по-польски, приняли платья и все обычаи поляков. А со временем позабыли своих предков и считали себя исконными польскими панами - традиционно презирали крестьян и православную веру. И, естественно, непрерывно воевали с Московским государством. Причём не только под королевскими знамёнами, но и часто, когда король заключал «вечный мир» с Москвой.

Тот же князь Адам Вишневецкий, а затем его сын Александр лет двадцать воевали с русскими за пограничные городки. А король, заключив мир с Москвой, делал вид, будто ничего не знает. Наконец, в 1603 году Борис Годунов спалил спорные городки Прилуки и Снетино, а жителей переселил вглубь России. В 1604 году пан Юрий Мнишек собрал частную армию и двинулся в Россию сажать на престол Гришку Отрепьева. При этом у короля был «вечный мир» с Москвой аж до конца 1609 года.

Любопытно, что белорусская оппозиция сделала национальным героем шляхтича Александра Лисовского, которого в Польше за бандитизм приговорили к смерти, после чего он бежал к Лжедмитрию II и разбойничал на Руси вплоть до своей смерти в 1616 году. И другого от них ожидать не приходится. Например, с начала 1990-х годов белорусская оппозиция («свидомые») распространяет миф о геноциде белорусского народа, учинённом царём Алексеем Михайловичем в 1654-1667 годах. Якобы царские войска уничтожили свыше половины населения Белоруссии. Это почище киевской сказки о голодоморе.

А как на самом деле? 10 сентября 1654 года польские воеводы сдали русским Смоленск. Большая часть местной шляхты тут же присягнула Алексею Михайловичу и начала воевать с неприсягнувшими. Если называть вещи своими именами, присяга была поводом узаконить грабёж соседей. А потом в ВКЛ вторглись шведы. И шляхта кинулась присягать шведскому королю и опять же грабить тех, кто остался верен польскому королю или русскому царю…

Лисовчики - участники бандитского рейда шайки А. Лисовского вглубь территории России в 1615 году.
© wikipedia.org
Лисовчики - участники бандитского рейда шайки А. Лисовского вглубь территории России в 1615 году.

Дошло до того, что Алексей Михайлович повелел воеводам наказывать смертью всех ратников за грабёж и убийства местных жителей. А вот вторгшиеся в Белоруссию союзники русских, малороссийские полковники, воевали «по понятиям» - как умели, вырезав десятки местечек. И ко всему прочему в ВКЛ началась чума. Естественно, «свидомые» объявили о том, что царь Алексей применил «биологическое оружие».

В Северной войне 1700-1721 годов произошло то же самое. Польская шляхта усиленно грабила и резала друг друга. И, естественно, на законном основании. Кто-то воевал за Карла XII, кто-то - за старого польского короля Августа Сильного, кто-то - за нового польского короля Станислава Лещинского, а кто-то - за Петра Великого. Причём ориентацию паны меняли раз по пять в год. И во всём этом, конечно же, виноваты «русские варвары» - кого из белорусской оппозиции ни спроси.

Они же утверждают, будто Наполеон в 1812 году вторгся в Россию с единственной мечтой освободить белорусов. При этом ни Наполеон, ни его маршалы ни разу не произнесли слово «Белоруссия». Ну а польские паны рассчитывали, что французы вернут Белоруссию в состав Речи Посполитой. По сему поводу они даже минский рынок переименовали в площадь Наполеона.

Сам же император хотел сделать территорию Литвы, включая Белоруссию, разменной монетой в торге с Александром I. Тем не менее «свидомые» в XXI веке утверждают, что Наполеон «нёс белорусам свободу, равенство и братство». Но почему-то даже не планировал упразднять крепостное право на белорусской земле.

Выбор белорусов

Сегодня в ходу три истории Белоруссии: версия «свидомых», версия чиновников и президентская версия. О первой версии уже сказано. Чиновники выдумали свой вариант, избавленный от экстремизма «свидомых»: объявили белорусами всех поляков - помещиков, военных, администрацию городов и богатых купцов. Единственный критерий - проживание на исторической территории нынешней Республики Беларусь хотя бы нескольких лет. А то, что они не знали местного языка, презирали крестьян и православных священников, в расчёт не берётся. В результате полякам, в том числе притеснителям белорусов, возводятся памятники, открываются мемориальные доски, а их портреты украшают школы, университеты и госучреждения.

И, наконец, президентская версия. Вот, к примеру, 14 января 2022 года президент Александр Лукашенко на встрече с преподавателями Белорусского государственного университета прочитал полноценную двухчасовую лекцию по истории государства.

Ю. Пилсудский производит смотр Войска польского в занятом Минске, 1919 г.
© wikipedia.org
Ю. Пилсудский производит смотр Войска польского в занятом Минске, 1919 г.

«Запомните, до 1994 года истории Беларуси не существовало, а всё, что было до этого периода, является фальшивкой, сфабрикованной в Польше. Это я вам как историк по образованию говорю. А все эти сказки про какую-то Речь Посполитую, про ВКЛ, про БНР сочиняются в Ягеллонском университете. Они эту лапшу нашим пацанам и девчатам сначала навешают, а те потом за карту поляка глотки перегрызут. Мы просто обязаны защитить нашу историю и страну от иностранного влияния. Нужно запомнить, что Беларусь всегда была частью большой русской семьи. Беларусь и есть Россия!» - заявил Лукашенко.

1 сентября 2022 года на открытом уроке «Историческая память - дорога в будущее» Лукашенко сказал:

«Наши предки были частью триединого государствообразующего народа империи: великорусы, белорусы и малорусы. Другими словами, русские, белорусы и украинцы. <…> Российская империя тоже была нашей страной. Мы знали, что живём на своей земле, и в 1812 году сражались за неё против войск объединённой Наполеоном Европы. <…> Опять мечом и хитростью, играя на грёзах ополяченной шляхты о восстановлении польского государства. Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за своё Отечество вместе с русской армией. И эта война и для нас, и для русских - Отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки».

Пора бы и нам поставить точки над «i». Русские помещики и крепостные крестьяне никогда не были братьями - это басни о «братоубийственной войне» 1918-1922 годов. Русские помещики 500 лет обирали крестьян, создавали из их дочерей гаремы, пороли и отдавали в солдаты. А вот польские помещики ко всему этому ещё и сажали холопов на кол. К тому же в Речи Посполитой не существовало правосудия.

Сегодня советские и «незалежные» историки представляют Богдана Хмельницкого чуть ли не идейным борцом за вильну Украину. На самом деле он был законопослушным человеком и даже сутягой. Когда на сотника Богдана наехал пан Чаплинский и увёл пять копен сена и любовницу, Хмельницкий пошёл по судам. Дошёл до самого короля Владислава. Старый король спросил Богдана: «А у тебя что, сабли нет? Эй, выдать сотнику саблю!» Через месяц королевская сабля вылетела из ножен на майдане в Запорожской Сечи. В ответ взметнулись сотни казацких сабель. Дальнейшее общеизвестно.

«Марш за свободу» в Минске 16 августа 2020 г.
© wikipedia.org
«Марш за свободу» в Минске 16 августа 2020 г.

Беда Беларуси в том, что объективную версию истории даёт только Батька. Все остальные версии - русофобия в той или иной степени, прямая угроза Союзному государству. И, судя по результатам голосования на президентских выборах, белорусы во всём разобрались.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама