Несостоявшийся бунт Латинской Америки
© globallookpress.com
Депортированные мигранты из США в международном аэропорту «Эль-Дорадо» в Боготе, Колумбия, 28 января 2025 г.

Несостоявшийся бунт Латинской Америки

Руководители государств Латинской Америки, как предполагалось, должны были собраться на чрезвычайную встречу, посвящённую миграционной политике президента США Дональда Трампа. Она была уже широко анонсирована. Но из опасения репрессалий со стороны Вашингтона было сочтено разумным «не будить в Трампе зверя»
Реклама
Несостоявшийся бунт Латинской Америки
© globallookpress.com
Депортированные мигранты из США в международном аэропорту «Эль-Дорадо» в Боготе, Колумбия, 28 января 2025 г.
Читайте нас на: 

Против лома нет приёма

Саммит государств региона созвала президент Гондураса Ксиомара Кастро, которая в этом году возглавляет Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Эту встречу запросил обиженный на днях Трампом президент Колумбии Густаво Петро, которому ранее под давлением США пришлось согласиться на приём двух американских самолётов с депортированными колумбийскими нелегальными иммигрантами.

Куба и Венесуэла выразили Петро поддержку в связи с ситуацией, но крупнейшие страны Латинской Америки, в частности Бразилия и Мексика, предпочли воздержаться от публичных комментариев. Самолёты с нелегальными иммигрантами, которых с 23 по 26 января удалось задержать в США в количестве 2373 человек, были отправлены не только в Колумбию, но и в другие страны Латинской Америки. Возмутилась только Колумбия.

В ответ президент США Трамп провёл показательную экзекуцию Колумбии. Конфликт по поводу высылки из США нелегальных колумбийских иммигрантов на родину высветил то, как новая вашингтонская администрация намерена действовать в отношении всех стран на своих «задворках», каковыми в Штатах считают Латинскую Америку.

Самая короткая торговая война

Фактически была развязана торговая война между США и Колумбией, но длилась она всего лишь несколько часов. Пожалуй, это была самая короткая торговая война в истории. Колумбийское «сопротивление» Штатам было решительно подавлено. Это было феерично. История развивалась в течение нескольких часов и была похожа на спектакль, который временами напоминал то трагедию, то комедию.

Итак, 26 января президент Трамп обложил Колумбию 25-процентными пошлинами на все товары, ввозимые в США, а также ввёл запрет на въезд и немедленную отмену виз для колумбийских «государственных служащих». Всё это - среди прочих мер, введённых Трампом после того, как Колумбия отказалась принять два американских самолёта с колумбийскими мигрантами, депортированными из США в рамках борьбы новых властей с нелегальной миграцией. Самолёты до Боготы не долетели и совершили посадку в Гондурасе. В этот момент официальная Богота торжествовала. Ещё бы: колумбийцы смогли приказать Вашингтону не диктовать им своих условий.

После распоряжения Трампа о введении 25-процентных пошлин президент Колумбии Густаво Петро распорядился в ответ повысить импортные пошлины на товары из США. Мол, колумбийцы тоже не лыком шиты. Но на этом всё и кончилось. Трагедия как-то сама собой переросла в комедию.

Президент Колумбии Густаво Петро.
© globallookpress.com
Президент Колумбии Густаво Петро.

Начались довольно конкретные переговоры между США и Колумбией. И скоро стал известен результат: после недолгих «трепыханий» колумбийский президент сдался и отправил в Гондурас аж президентский самолёт, чтобы «способствовать достойному возвращению домой граждан Колумбии».

Оказалось, будто вся проблема-то в том, что колумбийских нелегальных иммигрантов как-то «недостойно репатриировали» из США. И вот для сохранения «достоинства» депортированных колумбийцев потребовался колумбийской борт номер один. Круто.

Идиотский демарш

А как ещё Густаво Петро мог выкрутиться и объяснить ситуацию с первоначальным отказом американским самолётам с депортированными приземлиться в Колумбии? У многих возникает вопрос: зачем президент Колумбии вообще затеял демарш против выдворения из США нелегально прибывших туда колумбийцев? Не было бы первоначальной глупости, не было бы и нужды так же по-идиотски объяснять необходимость «достойного возвращения» нелегалов на президентском самолёте. Либо ты борешься с гегемоном и идёшь до конца, как Че Гевара или Сальвадор Альенде, либо вообще не затевай драку.

К вечеру 26 января колумбийское «сопротивление» было полностью сломлено, и Белый дом заявил, что США и Колумбия «пришли к соглашению после переговоров между двумя странами по таким вопросам, как иммиграция и тарифы». «Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая безоговорочное принятие всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращающихся из Соединённых Штатов, в том числе на военных самолётах США, без ограничений и задержек», - заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

Звучит как сообщение о безоговорочной капитуляции Колумбии. Газеты в Латинской Америке написали, что президент Колумбии показал, как не следует себя вести с новым президентом США, а Трамп показал то, как он будет действовать против государств региона.

Трамп действовал против Колумбии как против врага. При этом Колумбия - единственная страна в Латинской Америке, которая имеет статус стратегического партнёра НАТО за пределами альянса. Колумбия всегда выступала союзником США в их тлеющем конфликте с Венесуэлой, проявляя непоколебимую верность. Однако это не помешало Трампу размазать Колумбию по стене и унизить перед всем миром. Это была показательная порка. И если так Трамп ведёт себя со своим ближайшим союзником в регионе, то что ждать врагам?

Прелюдия к другим акциям

И любопытно тогда, как будет выглядеть переход контроля над Панамским каналом от Панамы к США, о чём заявил Трамп ещё до вступления в должность и повторил в своей инаугурационной речи? Сколько минут будет сопротивляться президент Панамы Хосе Рауль Мулино? Кстати, есть сомнения по поводу того, что Трамп вообще знает, как зовут главу государства, у которого он собирается отобрать эту важнейшую транспортную артерию, соединяющую Тихий и Атлантический океаны. Интересно также и то, кто в мире поднимет свой голос в защиту панамского суверенитета?

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино.
© globallookpress.com
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино.

Показательно

Трамп до основания ломает архитектуру международных отношений. Похоже, на американских «задворках» для Вашингтона в период правления Трампа вообще не будет никаких преград и законов. Экзекуция Колумбии, угроза вполне реального захвата Панамского канала могут стать прелюдией для силовых акций США против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которые являются союзниками России «под брюхом» у США и которые рассматриваются в Вашингтоне при любых администрациях как угроза Соединённым Штатам. Думается, что именно поэтому Куба и Венесуэла выразили поддержку Колумбии, о чём мы сказали выше.

Густаво Петро хоть и подчинился давлению Трампа, но всё же не успокоился и запросил экстренного саммита стран Латинской Америки в рамках CELAC. И лучше бы он этого не делал, потому что пришлось оконфузиться на весь мир ещё раз. Он хотел поднять бунт на американском «заднем дворе», но оказалось, что смельчаков не нашлось. После того как никто из видных региональных лидеров, кроме самого Густаво Петро, не подтвердил своё участие в саммите, Гондурас был вынужден отменить встречу.

В регионе демарш Густаво Петро уже назвали «неуклюжей дипломатией» и считают, что «то, как президент Колумбии начал разговор с новым президентом США, уничтожило всякую возможность достижения консенсуса с Вашингтоном». «Все напуганы, потому что Вашингтон оскалил зубы, и мы знаем, что происходит, когда мы не следуем диктату», - заявила Сандра Борда, профессор политологии Андского университета в Боготе. Откровенное признание!

Контраст с Густаво Петро

Дерзкий выпад Густаво Петро в адрес Трампа резко контрастировал со сдержанностью других латиноамериканских президентов. Все они понимают, что ходят по натянутому канату в эпоху Трампа 2.0.

Президент Гондураса Ксиомара Кастро, которая встала было на сторону Колумбии, угрожала закрыть в своей стране военные базы США, если Трамп проведёт массовые депортации, и поддержала идею созыва саммита CELAC, уже сменила тон на менее вызывающий. Она заявила, что рассматривает возможность организации чартерных рейсов для «упорядоченного» возвращения домой гондурасских мигрантов, и призвала к «диалогу».

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва промолчал о том, как американцы обошлись с группой бразильских мигрантов, которых депортировали домой тоже американским самолётом… в наручниках. Единственное, на что осмелилось правительство Бразилии, так это на то, чтобы вызвать некоего американского дипломата в Бразилиа, чтобы указать на «вопиющее пренебрежение» правами мигрантов. При этом власти Бразилии не выдвинули никаких условий для принятия новых рейсов с депортированными.

Первая женщина-президент Мексики Клаудия Шейнбаум вообще отказалась реагировать на многомесячные угрозы Трампа о повышении тарифов в отношении мексиканских товаров, указав на «тесные отношения» своего предшественника экс-президента Лопеса Обрадора с Трампом во время его первого мандата - в качестве «доказательства того, что соседи могут сотрудничать».

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум.
© globallookpress.com
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум.

«Шейнбаум сумела успешно балансировать между достоинством и реализмом», - написала крупнейшая мексиканская газета Milenio. Кстати, поведение Шейнбаум оказало положительный эффект на её сограждан, и её рейтинги взлетели. А вот президент Густаво Петро подвергся критике у себя дома за разногласия с Трампом.

Забить тюрьму под завязку

А Трамп закручивает гайки. Он намерен забить тюрьму в Гуантанамо под завязку. На сайте Белого дома опубликовано поручение Трампа министру обороны и министру внутренней безопасности «принять все необходимые меры для расширения Центра иммиграционных операций на военно-морской базе Гуантанамо до полной вместимости с целью предоставления дополнительных мест содержания под стражей для особо важных иностранных преступников, незаконно находящихся на территории Соединённых Штатов». Это поручение дано «с целью остановить вторжение на границу, ликвидировать преступные картели и восстановить национальный суверенитет». По словам Трампа, на базе в Гуантанамо есть 30 тысяч мест для содержания «самых опасных преступников-нелегалов, угрожающих американскому народу».

Куба, тем временем, отвергла «решение, объявленное президентом США, использовать военно-морскую базу в Гуантанамо, чтобы заключить там под стражу десятки тысяч мигрантов, которых предложено насильственно выдворить».

Как говорится в заявлении МИД Кубы, «это демонстрация жестокости, с которой правительство США действует, чтобы, как предполагается, исправить проблемы, созданные экономическими и социальными проблемами этой страны, его собственным курсом и внешней политикой, включая враждебность по отношению к другим странам».

«Территория, на которой мигрантов предлагается заключить под стражу, не принадлежит США, - подчёркивается в заявлении кубинского МИД. - Это часть территории Кубы в восточной провинции Гуантанамо, которая продолжает быть оккупированной нелегально и против воли кубинского народа». Как указывается в документе, такой шаг «подорвёт безопасность в этом нелегальном анклаве и его окрестностях», «поставит под угрозу мир» и может «привести к серьёзным последствиям».

По данным The Washington Post, сотрудники администрации Трампа требуют от правоохранительных органов нарастить число ежедневных задержаний минимум до 1200 или 1500 нелегалов. Возникает вопрос: насколько хватит ресурсов базы в Гуантанамо, если задержания будут осуществляться такими темпами?

Поджали хвост

Но как бы то ни было, вся Латинская Америка затаилась. Ситуация далека от развязки. Будем внимательно смотреть, куда приведёт это противостояние Трампа и Латинской Америки.

Из-за массовых депортаций мигрантов, объявленных президентом США Трампом, Мексика строит большие приёмные лагеря на границе, 28 января 2025 г.
© globallookpress.com
Из-за массовых депортаций мигрантов, объявленных президентом США Трампом, Мексика строит большие приёмные лагеря на границе, 28 января 2025 г.

Латинская Америка, где новая вашингтонская администрация намерена навести порядок жёсткой рукой, взвешивает риски открытого противостояния президенту США. Все на американских «задворках» поджали хвост, забились в угол и с опаской посматривают в сторону северного соседа.

Похоже, судьба, постигшая президента Колумбии, заставила задуматься других лидеров. Бунт против «дяди Сэма» не состоялся. Каждый думает только о себе. В Латинской Америке нет единства. И известная песня чилийских патриотов «El pueblo unido jamás será vencido» («Объединённый народ никогда не будет побеждён») для большинства латиноамериканцев уже не актуальна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама