«Бескозырка» плывёт по волнам памяти
© РИА Новости
Ритуал спуска бескозырки на воду во время патриотической акции «Бескозырка», 4 февраля 2025 г.

«Бескозырка» плывёт по волнам памяти

В Новороссийске прошла массовая патриотическая акция, посвящённая годовщине героической высадки десанта морских пехотинцев на Малую землю
21 февраля 2025, 11:00
Реклама
«Бескозырка» плывёт по волнам памяти
© РИА Новости
Ритуал спуска бескозырки на воду во время патриотической акции «Бескозырка», 4 февраля 2025 г.
Читайте нас на: 

Малая земля: 82 года назад

В стылую февральскую ночь 1943 года быстроходные катера капитан-лейтенанта Николая Сипягина с десантниками передовых штурмовых групп старших лейтенантов Василия Пшеченко и Алексея Тарановского вышли к берегу посёлка Станичка в районе Мысхако. Стремительным и внезапным ударом 270 морских пехотинцев подавили сопротивление врага, захватили его артбатарею и обеспечили переход на берег штаба и командира десантного отряда майора Ц.Л. Куникова. Той же ночью на плацдарм высадились группы старших лейтенантов Василия Ботылева, Ивана Жернового и Ивана Ежеля. К утру на дерзко захваченном плацдарме находилось уже около 870 бойцов и командиров.

Этот клочок побережья Цемесской бухты, отвоёванный морскими десантниками у противника в феврале 1943-го на южной окраине Новороссийска, своими 225 днями и ночами непрерывных боёв вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Тогда в отвлекающем десанте с моря матросы и солдаты совершили невозможное - они не только удержали оборону плацдарма, но и шаг за шагом в упорных боях расширяли его.

В первые сутки высадки на новороссийский берег куниковцы сумели отбить 18 ожесточённых атак фашистов. Потом враг подтянул силы, но наши бойцы проявили чудеса стойкости и мужества, превратив свой плацдарм в основное направление боёв за город.

Этот легендарный подвиг малоземельцев продолжался 225 дней и стал основой для освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков.

Как всё начиналось

Одним из ярких проявлений народной памяти о тех героических днях стала Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка». В год 80-летия Великой Победы она прошла уже в 57-й раз.

А зародилась памятная акция «Бескозырка» в кругу активистов молодёжного патриотического объединения «Шхуна ровесников», лидером и капитаном которого был новороссийский журналист Константин Подыма. Тогда и предложили ребята в ночь высадки десанта малоземельцев спускать на воду бескозырку в память о подвиге героев.

Через весь город - к малоземельскому плацдарму.
© Фото автора
Через весь город - к малоземельскому плацдарму.

В 1968-м году впервые три десятка юных жителей Новороссийска с самодельными факелами в торжественном эскорте четырёх военных моряков-черноморцев прошли под покровом зимней ночи от окраины Новороссийска к берегу моря в районе Малой земли. Там, при мерцающем свете горящих факелов, они спустили на воду венок с матросской бескозыркой как дань уважения и памяти о тех воинах, кто отдал свою жизнь в боях за освобождение города от гитлеровцев.

В нынешнем году с целью организации общественной безопасности патриотический ритуал проходил с ограниченным числом непосредственных участников, но устоявшиеся традиции остались неизменными. В торжественной обстановке на Площади Героев от Вечного Огня были зажжены факелы памяти. Бережно, на увитых лентами государственного триколора венках, вместе с факелами через весь город были доставлены к местам высадки десантов - в новороссийский район Станички и в посёлок Южная Озереевка - две матросские бескозырки как символы бессмертного подвига морских десантников.

Этих дней не смолкнет слава…

В 01:40 ночи, спустя ровно 82 года с момента героической высадки десантов, на вырванную прожекторами из тьмы морскую акваторию ложатся матросские бескозырки и цветы. Под холодными струями зимнего дождя с малоземельского берега в стылую воду для этого входит моряк Новороссийской военно-морской базы старший матрос контрактной службы Вадим Семиколенов, награждённый за подвиги в спецоперации медалью Ушакова. А в Южной Озереевке такой же ритуал выполняет боец десантно-штурмового соединения гвардии младший сержант контрактной службы Иван Огнев.

- Для меня это огромная честь - отдать дань памяти черноморским героям, которые мужественно сражались за Родину и отстояли Новороссийск. Когда я взял в руки памятную матросскую бескозырку, то меня уже не смущали ни холодный ветер с дождём, ни ледяная вода. И если в следующем году мне предложат вновь опускать на морскую волну такой символ воинского подвига, я без малейших раздумий снова сделаю это. Думаю, любой из наших моряков-новороссийцев гордился бы такой возможностью - участвовать в ключевом ритуале «Бескозырки», - поделился с корреспондентом «Звезды» закалённый в боевой обстановке моряк-черноморец Вадим Семиколенов.

Продолжатели славных боевых традиций.
© Фото автора
Продолжатели славных боевых традиций.

- Мне довелось не раз участвовать в этом торжественном ритуале. Но в память особо врезалась первая акция «Бескозырка» с моим участием, - вспоминает гвардеец-десантник Иван Огнев. - В числе ветеранов на неё пришла пожилая женщина, которая была очевидцем событий в Южной Озереевке. У кромки легендарного берега она рассказывала о том, как бесстрашно шли в бой бойцы того героического и трагического десанта. Тогда, как мне показалось, я даже кожей ощутил смертельную опасность и отчаянный порыв, с которым бойцы атаковали врага. Ведь морские пехотинцы понимали, что шансов вернуться живыми с этого берега у них практически не было. Осознание их столь великого самопожертвования меня тогда пробрало до самого сердца.

В месте первых боёв демонстрационного и основного десантов замирают в минуте молчания почётные воинские караулы моряков и десантников, чтобы почтить память погибших героев. В их строю сегодня стоят и те, кто прошёл испытание боями специальной военной операции на море и на суше. И эти мужественные парни знают, что такое самоотверженность под вражеским огнём.

Хотя в нынешнем году традиционная акция «Бескозырка» проходила без зрителей и массового шествия, на малоземельском и озереевском берегах можно было увидеть множество живых цветов. Их принесли сюда новороссийцы и гости города днём накануне торжественного ритуала. Такие же цветы легли к воинским памятникам и мемориалам, у их постаментов зажглись свечи. Вечером почтить память героев морских десантов захотели многие жители города, приняв участие в акции «Свеча в окне». Чтобы памятная традиция сохранила свою общественную наполненность, местные власти позаботились о прямой трансляции с мероприятий на исторических местах морского берега. Повтор сюжетов памятного торжества можно было увидеть на каналах местного телевидения и городских электронных информационных экранах и в последующие дни.

Участники исторической реконструкции.
© РИА Новости
Участники исторической реконструкции.

Сама же военно-патриотическая акция, давно уже ставшая всероссийской, торжественным ритуалом «Бескозырка» не ограничена. Традиционно уже много лет подряд 3 февраля проводятся динамичные исторические реконструкции обоих морских десантов. На этот раз они тоже передавались в прямой видеотрансляции. А воссоздали боевые эпизоды времён Великой Отечественной войны воины Новороссийского гарнизона, представители патриотического клуба «Малоземелец» и общественной организации «Союз патриотов», курсанты и преподаватели морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Всего в зрелищной исторической реконструкции под руководством главного режиссёра Новороссийского муниципального драматического театра Евгения Кушпеля участвовали более ста человек.

«Победили тогда - победим и сейчас!»

Во многих мероприятиях «Бескозырки» нынешнего года проявилась преемственность патриотической памяти поколений. Очень эмоционально прошла детская составляющая ритуала - «Белые чайки», в ходе которой детвора запустила в небо белые шары с изображением чаек - символом душ погибших в боях моряков. Юнармейцы, кадеты и курсанты морского университета возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу. В учебных заведениях и молодёжных объединениях Краснодарского края прошли уроки мужества «Памяти героического десанта», экскурсии по памятным местам города-героя Новороссийска. Администрация Новороссийска провела телефорум городов-героев в память о Великой Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне, а в городском молодёжном центре прошла встреча с приехавшими из многих регионов страны юношескими делегациями гостей «Бескозырки». Её символичное название - «Победили тогда - победим и сейчас!» полностью соответствовало содержанию и высокому духовному настрою мероприятия, в ходе которого выступали участники боевых действий в Донбассе и Новороссии, волонтёры, поддерживающие наших бойцов гуманитарными посылками и ободряющими письмами.

Внимание участников акции привлекла и выставка экспонатов Новороссийского центра поисковых работ и городского исторического музея-заповедника, проводимая в кинотеатре «Нептун», где демонстрировались артефакты военной поры. В местах боёв выживших героев массового озереевского и отвлекающего воздушного десантов в горной местности Абрау прошёл традиционный митинг памяти, посвящённый последнему бою десантников в феврале 1943-го года. К мемориалу «Памяти десантников всех поколений» ветераны, юнармейцы, юные участники военно-патриотических клубов возложили венки и цветы. Всероссийской патриотической акции были посвящены и телеуроки «Бескозырка» - память поколений» во всех образовательных учреждениях города-героя, и уроки мужества, которые проводили со школьниками участники спецоперации и волонтёры, доставлявшие туда гуманитарную помощь.

Цветы и свечи в память о героях.
© РИА Новости
Цветы и свечи в память о героях.

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом Защитника Отечества. И всесоюзная патриотическая акция «Бескозырка», несомненно, дополняет историческую память этого события, позволяя россиянам, и особенно молодёжи, соприкоснуться с великой миссией нашего воинства, проявившейся бессмертными подвигами в годы Великой Отечественной войны, 80-летие победного завершения которой в нынешнем году отмечает вся наша страна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама