Побеждает только сильнейший

Полковую разведроту десантировали метров за пятьсот от придорожного кишлака, в котором засели моджахеды. Огонь был мощный, но разведчики всё равно продвигались вперёд. Почти добрались до «духовских» укреплений - оставалось преодолеть небольшое плато, и тут под ногой ефрейтора Танаткана Букина рванула противопехотная мина. Подоспевшие на помощь товарищи подхватили раненого и поволокли к ближайшему укрытию. Когда оставалось совсем немного, сработала ещё одна «противопехотка». Взрывом Танаткану оторвало ногу. Обидно было - ранение получил не в бою, а от мины...
«Не думай о секундах свысока»
Кавалер ордена Красной Звезды, лауреат национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Преодоление» Танаткан Букин из Екатеринбурга рассказывал про тот роковой для него выход на задание как-то буднично, будто и не о себе. О бое, который изменил всю его жизнь, он говорил сдержанно, но деловито и обстоятельно. И всё больше - не о своих переживаниях, а о том, как не потерялся в экстремальной ситуации.
Танаткана призвали в армию в апреле 1986-го года. Служил сначала в учебном разведывательном батальоне, дислоцированном в той самой Кушке, о которой военные говорили, что дальше неё служить уже не пошлют. Батальон состоял из трёх рот штатного состава. В одну отбирали только спортсменов с реальными достижениями. Для солдат второй роты обязательна была техническая сметка, они работали со специальными приборами разведки, в третью подбирали знатоков местных языков и наречий. Танаткана взяли в спортивную роту.
Учёба была динамичной: ежедневные стрельбы и тренировки на полигоне по всему спектру солдатских наук с раннего утра до позднего вечера. Три месяца такой подготовки и - перелёт на самолётах в Кабул. Там Танаткан Букин был определён в горный мотострелковый полк на должность разведчика-пулемётчика.

Первое боевое задание не заставило себя долго ждать. Батальон должен был охранять дорогу, по которой передвигались машины с военными грузами. Разведчиков бросили на усиление за сутки до выхода автомобильных колонн. Днём быстро окопались. Соорудили из камней укрытие с амбразурой для стрельбы. Перекусили сухим пайком, выставили наблюдателей и решили передохнуть.
Охраняемый подразделением участок растянулся по склонам гор на несколько километров вдоль дороги. Редкие посты боевого охранения не могли обеспечить полное прикрытие автоколонн с грузами. Поэтому душманы подкрались незаметно и открыли ураганный огонь по сбросившей скорость на крутом повороте колонне - стреляли с господствующих склонов ближней горной гряды, действовали расчётливо и даже нагло. Сразу же подожгли гранатомётами переднюю и заднюю машины, а затем плотным огнём накрыли и всю остановившуюся колонну, методично поджигая один автомобиль за другим. Не окажись рядом разведчиков, вся колонна была бы уничтожена.
- Я тогда, как шальной был. Казалось, что прошло не более двадцати минут боя, а на самом деле два часа мы бились, - вспоминает Танаткан своё боевое крещение. - Стрелять пришлось из самых неудобных положений - рельеф был «сикось накось». Помню уже после боя встаю, а в глазах темно от прилившей к голове крови.
В том бою душманы были вынуждены сначала перенести огонь с колонны на разведчиков, а потом, видя, что лёгкой победы не будет, скрылись в горах так же внезапно, как и появились.
Пулемётчик с милосердной нагрузкой
Санинструктор разведывательной роты, в которой служил ефрейтор Букин, был ранен и отправлен в санбат на лечение. А тут - очередное задание.
- Вертолёты нас забирали, высаживали то в одно место, то в другое, - вспоминает Танаткан. - Душманы оказывали очаговое сопротивление. А потом те же вертолёты нас перебрасывали на новое место. Иногда в день было три-четыре площадки десантирования. Не обходилось без травм и ранений. В общем, командир, видя, как я уверенно бинтую ребят, делаю им уколы промедола, назначил меня по совместительству санинструктором. Так я стал и пулемётчиком, и «таблеткой». И на задание ходил уже с медицинской сумкой и пулемётом.
Медицинские навыки Букин получил ещё до службы в армии - в Курганском сельскохозяйственном техникуме на ветеринарном отделении. Так сложилось, что преподавателем анатомии у них был увлечённый своим делом ветеринар-хирург, и к моменту выпуска все фельдшеры вполне уверенно владели необходимыми хирургическими навыками.
Уже в своей двойной должности ефрейтор Букин с товарищами был представлен к ордену Красной Звезды за обнаружение и захват у моджахедов в ходе очередной войсковой операции нескольких американских переносных зенитно-ракетных комплексов и большого количества оружия.
Буквально накануне приказа об увольнении его призыва в запас, Танаткан и попал в эпицентр операции «Магистраль». Подразделение высадилось вертолётными группами на перевале, рядом с мятежным кишлаком. Бойцы выдвинулись к укреплениям и атаковали практически с ходу. Во время того боя Танаткан и получил тяжёлое ранение, дважды подорвавшись на мине. А перевал, несмотря на ожесточённое сопротивление душманов, разведчики всё-таки взяли. Раненых бойцов отправили в Гордез, в полковой медпункт, и уже там Танаткану сделали переливание крови. Пятнадцать человек дали ему свою кровь. Среди доноров был, кстати, и земляк - Эдуард Вербецкий.
В медпункте полка врачи с большим трудом подняли уровень гемоглобина у тяжело раненого Танаткана и отправили его в госпиталь в Кабуле. После некоторой стабилизации состояния его самолётным бортом доставили в Ташкент.

Долечивался уже на Родине и уволился в запас 8 мая, а в День Победы мужественному воину вручили в военкомате орден Красной Звезды.
В новом формате жизни
До службы в армии Танаткан жил с родителями в селе Боровлянка Курганской области. После увольнения из армии «афганца» направили на лечение и реабилитацию в гарнизонный госпиталь Свердловска.
- Сразу не стал себя жалеть, - вспоминает Танаткан то нелёгкое для него время. - Хотя и понимал, что работать ветеринаром будет тяжело, всё-таки очень высокая ампутация. Старший брат посоветовал учиться на юриста. Поэтому после выписки из госпиталя я подал документы в юридический институт и засел за учебники. Успешно сдал вступительные экзамены. В общежитии поселили с ребятами, тоже «афганцами», как и я, получившими военные травмы. Они, видя, как я могу на костылях выскочить на улицу и запрыгнуть на турник, перестали стесняться своей инвалидности и тоже стали больше заниматься спортом.
На втором курсе Танаткан женился на девушке с красивым именем Алтын, тоже родом из Курганской области. Тогдашний проректор юридического института Пётр Иванович Воронин помог молодой семье с жильём.
После окончания учёбы Танаткан пошёл работать в прокуратуру. В это время стране начался всеобщий развал. Экономический кризис. Прокурорской зарплаты и пенсии по инвалидности постоянно не хватало. Надо было как-то жить, дети родились - дочь и сын. Пришлось уволиться из прокуратуры и устроиться работать в коммерческое предприятие юрисконсультом. Довольно быстро вырос до директорской должности. Накопив опыт предпринимательской деятельности, решил открыть своё дело. Бизнес складывался неплохо. Но Танаткан не мог успокоиться и примириться. Покорив одну вершину, всегда стремился к новой.
За Отчизну свою и за други своя
Спортом Танаткан занимался всегда. До армии он стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, имел первый разряд по самбо. Играл в волейбол. С детства любил лыжные гонки и там тоже заработал первый разряд. Каждое утро он начинал с пробежки летом и с лыжного забега зимой. А после ранения регулярно ходил в тренажёрный зал.

Однажды случайно встретил знакомого парня из городской волейбольной команды инвалидов. Разговорились, и он предложил мне попробовать себя в большом спорте. Так я пришёл на площадку. Понравилось. Ежедневная тренировка стабилизирует, заставляет подгонять свой режим под этот спортивный ритм, отчего и самому становится легче, - с удовольствием рассказывает Танаткан. - Первый чемпионат России мы отыграли в роли новичков и, тем не менее, заняли третье место. Приехали домой и решили тренироваться ещё основательнее.
Тренер, Виктор Семенович Яков, в то время был директором детской юношеской спортивной школы «Уралочка». Его попросили организовать занятия с инвалидами, подготовить к чемпионату России. И он стал тренировать ребят вместе со своими именитыми воспитанницами. Тренировки принесли очень хорошие результаты. И вскоре команда волейболистов с ограниченными возможностями стала чемпионом России по сидячему волейболу. И больше уже это призовое место никому не отдавала.
Ныне ветеран боевых действий в Афганистане Танаткан Букин - бронзовый призёр летних паралимпийских игр в Пекине, призёр Кубка европейских чемпионов, Кубка мира, чемпионата Европы среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России. Сборная паралимпийского комитета России по волейболу (сидя) под его руководством стала серебряным призером игр в Токио. Его спортивные достижения и активная жизненная позиция отмечены государственными наградами - медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
Участие в делах ветеранской организации «афганцев» вывело Букина на знакомство с участниками боёв в Новороссии и Донбассе. Он остро чувствует их проблемы, особенно тех ребят, которых безжалостно покалечил вражий огонь.

- Сейчас инвалиды боевых действий, вернувшись со спецоперации, хотят активно участвовать в жизни общества, - говорит Танаткан. - Ребята, помеченные огнём боёв, не падают духом и стремятся в изменившихся условиях жизни найти себя, добиться новой реализации. И им надо помочь сориентироваться в новых обстоятельствах. Пусть ребята видят, чего можно в жизни добиться, получив даже очень сильное увечье. И нас, «афганцев», радует, что многие из них активно занимаются общественной деятельностью, проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, всячески поддерживают боевых товарищей. И вообще, мы стараемся во всём помогать своим младшим побратимам.
За что бы ни брался сегодня солдат афганской войны Танаткан Букин, всё у него спорится. Потому что у него характер победителя.