Во время серии авиаударов США по столице Йемена Сане, 18 марта 2025 г.

Signal Белому дому: болтун - находка для шпиона

Трамп столкнулся с первым серьёзным скандалом во время своего второго срока: члены его администрации вели секретную переписку в открытом чате
Реклама
Signal Белому дому: болтун - находка для шпиона
© globallookpress.com
Во время серии авиаударов США по столице Йемена Сане, 18 марта 2025 г.
Читайте нас на: 

Подарок Голдбергу

В администрации США случилась большая неприятность. Пока всё выглядит так, что советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц якобы случайно включил главного редактора журнала The Atlantic Джеффри Голдберга в групповой чат высокопоставленных американских чиновников в сети Signal, обсуждавших планы военного удара по позициям боевиков-хуситов в Йемене.

Во-первых, Голдберг стал невольным обладателем секретов, ему не предназначавшихся. А во-вторых, и это главное, стало понятно, что высокопоставленные чиновники используют открытую сеть для обмена сверхсекретной информацией.

Такого «подарка» от новой администрации демократы и все оппоненты Трампа не могли и ждать. Голдберг моментально рассказал об этой «услуге» Уолтца на страницах своего издания.

«15 марта, незадолго до 14:00 по восточному времени, мир узнал, что Соединённые Штаты бомбили позиции хуситов по всему Йемену. Однако я знал, что атака может начаться, за два часа до того, как взорвались первые бомбы. Я знал об этом, потому что Пит Хегсет, министр обороны, отправил мне сообщение с военным планом в 11:44 утра. План включал точную информацию об оружии, целях и сроках», - написал Голдберг в The Atlantic. С этого-то момента скандал и вспыхнул.

«Полный подонок!»

Оппоненты Трампа пытаются разорвать президента, выставляя неаккуратность советника по национальной безопасности как смертный грех. А Трамп и другие официальные лица, по утверждению The New York Times, дают «противоречивые, непоследовательные, неправдоподобные и порой взаимоисключающие объяснения тому, как в групповом чате была опубликована сверхсекретная военная информация».

Голдберг берёт интервью у президента Обамы в Овальном кабинете, 2014 г.
© wikipedia.org
Голдберг берёт интервью у президента Обамы в Овальном кабинете, 2014 г.

Всем понятно, что заявления представителей администрации обходят стороной или пытаются отвлечь внимание от сути прокола администрации, а именно от того, что министр обороны Пит Хегсет использовал открытое для всех желающих несекретное коммерческое приложение Signal, чтобы поделиться конфиденциальной информацией о готовящейся атаке, что «стало беспрецедентным нарушением национальной безопасности».

Было бы странно, если бы самый главный шоумен Белого дома, то есть сам Трамп, не был бы на острие контратаки. В беседе с журналистами он назвал ажиотаж вокруг статьи в The Atlantic «охотой на ведьм», а главного редактора этого издания обозвал «полным подонком». Досталось и самому журналу. Трамп сказал: «The Atlantic - провальный журнал. Дела у него идут очень и очень плохо. Никому до него нет дела».

Кроме того, Трамп предположил, что, возможно, соцсеть Signal была неисправна. Президент настаивает на том, что между членами группы, включая редактора The Atlantic, не было обмена секретной информацией и что для членов правительства было обычным делом использовать Signal для официальных дел. Одним словом, Трамп всячески принижает значение случившегося.

«…И не играть словами»

Словесной эквилибристикой можно назвать оправдания министра обороны Пита Хегсета. Он сказал, что детали, которыми он поделился в групповом чате, «технически не являются военными планами». Что значит «технически»? Над этим объяснением либеральная пресса США уже посмеялась.

Министр Хегсет оправдывается.
© flickr.com/secdef
Министр Хегсет оправдывается.

«Никаких имён. Никаких целей. Никаких мест. Никаких подразделений. Никаких маршрутов. Никаких источников. Никаких методов. И никакой секретной информации», - написал Хегсет в своём аккаунте в известной соцсети. Он обвинил СМИ в раздувании проблемы из ничего: «Мы продолжим выполнять свою работу, пока СМИ будут заниматься тем, что у них получается лучше всего: распространять фейки».

Стремясь дискредитировать The Atlantic, Белый дом настаивает на том, что информация, опубликованная в Signal, была не «военным планом», а «планом атаки». Что тоже звучит, как минимум, необычно, и потому эксперты по национальной безопасности - те, что в оппозиции Трампу, - говорят, что в этих уточнениях нет никакой разницы. По их мнению, министр обороны Хегсет за несколько часов до начала атаки указал в своих сообщениях секретные детали, которые могли бы сорвать операцию, попади они не в те руки.

С другой стороны, пока нет ответа на вопрос, как Джеффри Голдберг был включён в групповой чат, в котором общались высокопоставленные представители администрации. И это видится козырем в руках Трампа. В эфире Fox News Майкл Уолтц высказал предположение, что Голдберг, возможно, «специально ввёл свой номер в телефон мистера Уолтца». В ответ Голдберг заявил, что Уолтц «случайно добавил» его в групповой чат Signal. Уолтц парировал тем, что он «не сторонник теорий заговора», но ему кажется подозрительным, что Голдберг «каким-то образом вышел на кого-то и затем (с его помощью) попал в эту группу».

Очевидно, что ни одна из сторон не может дать внятного объяснения тому, как главный редактор The Atlantic смог подключиться к групповому чату высокопоставленных чиновников. Уолтц сказал, что администрация пытается выяснить, был ли Голдберг добавлен в группу кем-то намеренно или «каким-то другим техническим способом». Одним словом, дело очень тёмное. Пока, по крайней мере.

Дошло до Конгресса

А тем временем скандал раскручивается. На эту тему уже состоялись слушания в комитете по разведке Палаты представителей и в Сенате Конгресса. Демократы пытались уколоть Трампа как можно больнее.

Члены администрации на слушаниях в комитете Палаты представителей настаивали на том, что нет ничего плохого в использовании приложения Signal для обмена сообщениями, чтобы обсуждать планы США по нанесению ударов по хуситам в Йемене. А днём ранее главы американских спецслужб сообщили Сенату, что, по их мнению, никакие засекреченные разведывательные данные не были раскрыты в чате во время обсуждения возможных целей авиаударов.

Их ответ, тем не менее, предполагает, что некоторые из планов Пентагона, о которых говорилось в чате, могли быть засекречены. Но директор Национальной разведки США Тулси Габбард попыталась развеять все сомнения и заявила, что в групповой чат не было отправлено никаких секретных материалов.

Итак, похоже, разразившийся скандал не принесёт Трампу настолько сильного вреда, чтобы под ним зашаталось президентское кресло. Однако, как говорится, начало положено. Сейчас демократы выступили единым фронтом, заполучив в свои руки одну из самых заметных ошибок, допущенных чиновниками администрации Трампа с момента вступления в должность.

Всё ещё впереди

Большинство в обеих палатах Конгресса, хоть и минимальное, принадлежит сегодня республиканцам. И они придерживались стратегии самого президента Трампа по преуменьшению и отрицанию серьёзности инцидента в сети Signal.

Директор ЦРУ Джон Рэтклифф во время слушаний в Сенате 25 марта 2025 г. утверждал, что информация не была засекречена, и что Signal был выбран приложением для обмена сообщениями, когда он ещё начинал работать в ЦРУ.
© globallookpress.com
Директор ЦРУ Джон Рэтклифф во время слушаний в Сенате 25 марта 2025 г. утверждал, что информация не была засекречена, и что Signal был выбран приложением для обмена сообщениями, когда он ещё начинал работать в ЦРУ.

По итогам слушаний на Капитолийском холме многие демократы выступили с призывом к министру обороны Хегсету и советнику Уолтцу уйти в отставку. Сейчас демократы в меньшинстве, и их призыв не может привести к каким-либо последствиям. Но это не означает, что они всегда будут находиться в таком положении в Конгрессе. Демократы будут копить критическую массу подобных ошибок в новой администрации, чтобы усложнить работу и жизнь Трампа донельзя, как это уже происходило во время его первого срока.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама