Мы в тельняшках и нас всё больше

В ходе рабочей поездки в Заполярье Владимир Путин, наряду с решением вопросов экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора, уделил большое внимание развитию военной компоненты - и не только на Крайнем Севере.
Основа стратегической безопасности
В Мурманске Владимир Путин по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь». Это многоцелевая атомная подводная лодка четвёртого поколения, уже шестой корабль в семействе «Ясень» проектов 885/885М, строительство которых ведётся на «Севмаше». Среди атомных подводных лодок проекта 885М «Пермь» станет первым штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон».
Затем президент России посетил атомный подводный крейсер «Архангельск». Владимир Путин осмотрел центральный командный пост, каюты размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом. Во время беседы с моряками Владимир Путин сделал ряд заявлений о будущем нашего Военно-Морского флота (ВМФ).

Тезисно о главном из сказанного Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. Готовятся стратегия развития Военно-Морского флота и программа строительства надводных и подводных кораблей, рассчитанная на реализацию до 2050 года. Генштабом и Министерством обороны утверждена программа реорганизации морской пехоты: постепенно из бригад будут создаваться дивизии морской пехоты. За последние три года на улучшение условий жизни и благоустройство военных городков было выделено более 39 миллиардов рублей.
«Россия на протяжении веков является мощной морской державой, и мы всё будем делать для того, чтобы поддерживать этот статус, будем строить новые надводные и подводные корабли, будем улучшать их характеристики, - резюмировал российский национальный лидер. - Они должны отвечать требованиям сегодняшнего дня и должны, конечно, быть боеспособны, эффективны в ближайшей - в полном смысле этого слова - исторической перспективе, потому что это оружие, которое должно служить стране многие десятилетия, составляет основу нашей стратегической безопасности».
Цифры
5 бригад морской пехоты ВМФ России будут переформированы в дивизии;
8 атомных подводных крейсеров (пять проекта «Ясень-М» и три проекта «Борей-А») планируется построить в России в ближайшие годы;
10 миллиардов рублей будет ежегодно выделяться правительством РФ на развитие закрытых военных городков.
Учебный интенсив
ВМФ России демонстрирует активность на всех омывающих Россию морях и океанах. Масштабная тренировка по борьбе с безэкипажными катерами (БЭК) и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) прошла в Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота (БФ). По замыслу учения, «противник» попытался атаковать пункт базирования Кронштадт.
…Экипаж дежурного корабля обнаружил несколько малоразмерных объектов, движущихся в воздухе и по воде в сторону стоянки сил базы. Цели были идентифицированы как неприятельские БЭКи и БПЛА. После получения команды на отражение атаки личным составом кораблей был полностью отработан алгоритм действий по выявлению и распределению целей для их поражения, а также способы ведения огня по секторам в условиях массированной атаки морских и воздушных дронов.

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и расчёты постов воздушного наблюдения осуществили поиск, сопровождение и подавление каналов управления малоразмерных низколетящих целей и условно поразили обнаруженные воздушные беспилотники. Также военнослужащие усовершенствовали навыки по борьбе с ударными БПЛА «противника» с помощью крупнокалиберных пулемётов, гладкоствольных и противодроновых ружей. В это же время моряки из состава боевых расчётов кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы «потопили» все условные БЭКи.
Атаку БЭКов на тренировке в Балтийском море мастерски отразил и экипаж корвета «Стойкий». Роботизированные средства нападения были уничтожены огнём корабельных орудий и крупнокалиберных пулемётов. В качестве мишеней были использованы имитирующие реальные безэкипажные катера макеты - как стационарные, так и управляемые и буксируемые. Экипаж корвета пулемётным огнём также уничтожил макеты, имитирующие морские плавающие мины.
Исходя из опыта, полученного в ходе проведения специальной военной операции (СВО), занятия по противодействию безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам на Балтийском флоте проводятся регулярно. Моряки тренируются как в составе экипажей, так и в составе дежурных смен соединений и частей для доведения действий каждого военнослужащего до автоматизма.

Выполняя плановые задачи боевой подготовки, успешно выполнил траление минного заграждения в акватории Баренцева моря базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ) «Коломна». Действуя за «супостата», постановку минного заграждения в одном из морских полигонов СФ ранее осуществил малый противолодочный корабль «Юнга». Экипажем тральщика «Коломна» были проведены тренировки по поиску и обнаружению учебных мин с использованием гидроакустических станций и тралов. Также на этом учении по противоминной борьбе моряки-североморцы выполнили артиллерийские стрельбы по плавающим минам и провели подрывы мин различными способами. Все задачи тренировки были выполнены в полном объёме, экипаж тральщика показал высокий профессионализм.
Прямая речь
«Мы продолжили и продолжим дальше укреплять Военно-Морской флот, включая его стратегическую составляющую, в целом наращивать темпы и объёмы строительства надводных и подводных кораблей разных проектов, оснащать их новейшим оружием, оборудованием, средствами связи.
Такие подводные лодки и корабли усилят мощь всех наших флотов, будут укреплять безопасность морских рубежей России, Северного морского пути, обеспечат решение задач по защите национальных интересов в различных районах Мирового океана, в том числе в Арктической зоне, которая в условиях обостряющейся глобальной конкуренции приобретает важнейшее экономическое, логистическое, транспортное значение. Будем и дальше делать всё, чтобы надёжно защитить территориальную целостность и суверенитет России, упрочить её позиции как одной из ведущих морских держав».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Мурманск, 27 марта 2025 года.
Задача: беречь берега
В ходе планового учения ряд задач по предназначению отработали военнослужащие ракетного дивизиона отдельной ракетной бригады Северного флота. Расчёты береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» выполнили применение ракетного оружия способом компьютерного моделирования. «Огонь» вёлся по морским целям, имитирующим корабли условного противника, находящиеся в акватории Баренцева моря на удалении более 200 километров от российского берега.

Подвижные БРК «Бал» предназначены для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Основная задача этих ракетных комплексов - защита побережья.
Перед электронными «стрельбами» ракетчики выполнили нормативы по выходу дивизиона на марш, развёртыванию в боевые порядки на незнакомой местности и маскировке боевых машин. В назначенном позиционном районе военнослужащие провели развёртывание ракетных комплексов и отработали весь комплекс действий по обнаружению морских целей.
В эти же дни учение по обороне побережья от нападения надводных кораблей условного противника из акватории Тихого океана было проведено и в Камчатском крае с подразделениями береговых ракетных комплексов «Бастион» группировки войск и сил на Северо-Востоке России.
По легенде манёвров, неприятель направил к Камчатскому полуострову десантные корабли с целью высадки сил и захвата плацдарма. В ходе тренировки по предотвращению высадки десанта расчёты БРК Тихоокеанского флота (ТОФ) отработали выход на позиции, провели комплекс действий по обнаружению и условному уничтожению «вражеских» надводных целей с выполнением электронных пусков ракет. После «стрельб», проведённых по находящимся на предельной дальности целям, расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» оперативно сменили позиции, грамотно отработав скрытный уход от ответного удара условного противника. Как отметил старший начальник, ракетчики Тихоокеанского флота показали на прошедших манёврах отличную слаженность действий.
Штурмовка по-флотски
На основе опыта, полученного российскими военными лётчиками в ходе проведения специальной военной операции, отработали нанесение бомбоштурмовых ударов экипажи самолётов Су-24М морской авиации Балтийского флота. В ходе лётно-тактического учения (ЛТУ) пилоты потренировались уничтожать военные и промышленные объекты, аэродромы, колонны военной техники, пункты управления войсками и скопления живой силы условного противника. Также они осуществляли огневую поддержку подразделениям береговых войск Балтфлота в условиях современного общевойскового боя. Пусками неуправляемых авиационных ракет и бомбометанием экипажи Су-24М поразили в общей сложности более 50 различных мишеней. При выполнении учебных задач лётчики отработали ещё и элементы маневрирования в ходе воздушного боя, разведку и огневое поражение различных целей из пушечного вооружения самолётов.

Основная цель учения - совершенствование лётной подготовки экипажей в составе штатного подразделения, отработка слётанности и выполнение различных элементов в едином тактическом замысле, опираясь на приобретённый опыт специальной военной операции, была достигнута.
Друзей на переходе морем не меняют
Обеспечение морской безопасности, противодействие пиратству и терроризму на море, а также охрана морских коммуникаций стали целями совместного международного военно-морского учения «Морской пояс безопасности-2025». Организуемые иранской стороной, такие манёвры проводятся в седьмой раз (впервые они прошли в акватории Аравийского моря в 2018 году).
В учении на постоянной основе участвуют представители ВМС Ирана, ВМФ России и ВМС Китая. В этом году в нём было задействовано около 15 кораблей, судов обеспечения и боевых катеров, а также вертолёты морской авиации. Российскую сторону представляли корабли Тихоокеанского флота: корветы «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», средний морской танкер «Печенга».
Перед началом международного военно-морского учения глава российской делегации - командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Алексей Сысуев - доложил Главнокомандующему Военно-Морским флотом РФ адмиралу Александру Моисееву о полной готовности отряда кораблей ВМФ России к выполнению задач.
Действительно, наши моряки-тихоокеанцы не подкачали. В течение двух суток экипажи боевых кораблей провели дневные и ночные стрельбы из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по целям, имитирующим безэкипажные катера и беспилотные летательные аппараты условного противника. В ходе ключевых эпизодов учения силами российских, китайских и иранских моряков был произведён поиск захваченного условными террористами судна, а также отработана совместная операция бойцов специальных подразделений по его освобождению.

На различных этапах учения в море были задействованы палубные вертолёты. Они применялись при разведывательном поиске, наведении на цели кораблей совместного отряда и в ходе доставки штурмовых групп на условно захваченные суда. Вертолёт Ка-27М морской авиации ТОФ был задействован во всех эпизодах. После успешного завершения морского этапа учения корабли вернулись в порт Чехбехар в Исламской Республике Иран. Здесь были подведены итоги и состоялась церемония закрытия учения.
После завершения совместных манёвров с китайскими и иранскими моряками, отряд кораблей ВМФ России провёл в Аравийском море военно-морское учение «Аравийский муссон» с ВМС Исламской Республики Пакистан. Корветы ТОФ «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и танкер «Печенга» сформировали отряд с пакистанским фрегатом «Шах-Джахан» и корветом «Табук».
Затем в ходе учения корабли военных флотов двух стран отработали задачи тактического маневрирования и отразили условные атаки безэкипажных катеров «противника». Далее экипажи провели учение по ПВО, в ходе которого пакистанские истребители и патрульные самолёты имитировали пуски противокорабельных ракет. Завершились совместные учебные мероприятия освобождением условно захваченного террористами судна, роль которого выполнял танкер «Печенга».