Опорник Жешув остался без американского прикрытия
© globallookpress.com
Хотя американцы и уходят, перевалочная база смерти продолжает исправно функционировать.

Опорник Жешув остался без американского прикрытия

Янки утратили интерес к важнейшему польскому логистическому хабу, через который проходило 90% западной военной помощи киевскому режиму
17 апреля 2025, 10:59
Реклама
Опорник Жешув остался без американского прикрытия
© globallookpress.com
Хотя американцы и уходят, перевалочная база смерти продолжает исправно функционировать.
Читайте нас на: 

Официальная Варшава мечется между традиционной трансатлантической верностью и новым курсом на европейскую самостоятельность. До недавнего времени у поляков был один мега-бог - Штаты. На них молились, им поклонялись. Современное панство снискало славу главного американского вассала в Европе. И этим очень гордилось. И вдруг - болезненные перемены. Президент Дональд Трамп, похоже, утрачивает интерес к Старому Свету и НАТО. С другой стороны, Франция и Великобритания, поддерживаемые Еврокомиссией, вдруг захотели европейской самостоятельности. Вот куда в такой ситуации панам податься?

Для сведения

В Польше нет места (пока?) идеологическому антиамериканизму, который существует в некоторых странах Западной Европы. В ходе недавнего опроса, 58% поляков всё ещё заявляют, что любят американцев. Только 10% респондентов испытывают к ним неприязнь. Это ставит граждан США на второе место в рейтинге благосклонности поляков. А кто же лидирует? Итальянцы. Однако общая картина имеет всё же тенденцию к снижению. За последний год уровень симпатии к янки упал на семь процентных пунктов. Теперь 43,9% респондентов допускают возможность выхода США из НАТО. В то же время 30% исключают такой сценарий.

Пентагон прекращает «экстренную помощь»

А тем временем поступил весьма тревожный сигнал. Командование сухопутных войск США в Европе и Африке, которое базируется в немецком Висбадене, заявило об уходе своей группировки с польского военного аэродрома Ясёнка близ Жешува. Он является ключевым логистическим узлом (хабом) для западной военной помощи Украине. Через него проходило 90% грузов, направляемых во Львов. Военный персонал и техника, находившиеся там с 2022 года, будут перемещены на другие объекты в Польше, каковых насчитывается больше десяти.

Кстати

Поляки несколько дней назад ввели в эксплуатацию новый лагерь для размещения американских военнослужащих. Он открылся в Центре боевой подготовки Дравско в комплексе Глебоке. Расположен в Западно-Поморском воеводстве на северо-западном побережье Балтийского моря. Строительство финансировалось «за счёт национальных средств и Программы инвестиций в безопасность НАТО (NSIP)». Комплекс имеет возможность предоставить краткосрочное размещение для 2500 солдат.

Церемония открытия Центра боевой подготовки в комплексе Глебоке, 10 апреля 2025 г.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Церемония открытия Центра боевой подготовки в комплексе Глебоке, 10 апреля 2025 г.

Однако продолжим про Жешув. В заявлении командования говорится о «давно запланированной акции, которая является частью более широкой стратегии по оптимизации военных операций». Решение согласовано с властями Польши и другими союзниками по НАТО. По словам руководителя этой структуры Кристофера Донахью, данная мера, среди прочего, «сэкономит налогоплательщикам десятки миллионов долларов».

«Этот объект не является постоянной военной базой, но уже три года используется силами США, НАТО и партнёров», - говорится в заявлении. Донахью также отметил, что аэродром будет и далее использоваться, в случае необходимости, для оказания военной помощи.

Несколько сотен американских солдат здесь не только неустанно разгружали военно-транспортные самолёты С-17 и С-130, обеспечивая бесперебойный поток заокеанских «даров», но и защищали гавань с помощью системы ПРО Patriot. Теперь охрану возьмёт на себя Польша вместе с другими партнёрами по НАТО. Сюда уже прибыли 100 норвежских военных, которые обслуживают систему ПВО NASAMS. Германия также направила батарею Patriot. Разгрузкой и погрузкой в хабе будут заниматься норвежские, немецкие, британские и польские военные.

Жешув находится примерно в 50 км от границы с Волынской областью. Местный аэродром - ближайший к просторам Западной Украины.

На самом деле, отзыв американских сил вовсе не означает, что президент Трамп вознамерился перекрыть поддержку Незалежной. Просто Штаты будут действовать более рационально: не гнать груз по воздуху, что весьма дорого, а выполнять долгосрочные контракты, заключённые ещё при Джо Байдене, постепенно. Оружие и технику будут доставлять по морю, а далее - по железной дороге. То есть использовать менее затратные «длинные цепочки». Экстренную помощь они уже переложили на Европу. Теперь Старый Свет должен быть не только донором, но и оператором того, что раньше контролировалось исключительно Пентагоном. Справится?

С российской точки зрения, новый подход означает, что логистика будет расползаться с одного ключевого хаба по всей Восточной и Центральной Европе. Это усложнит процесс отслеживания и анализа объёма поставок.

Туск хочет «своего президента»

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш уточнил, что власти не делали предварительных заявлений о выводе войск по просьбе самих янки.

Американские солдаты прибыли в Польшу после того, как Пентагон объявил о необходимости дополнительных сил, 22 февраля 2022 г.
© globallookpress.com
Американские солдаты прибыли в Польшу после того, как Пентагон объявил о необходимости дополнительных сил, 22 февраля 2022 г.

«Мы не могли поступить иначе, американцы очень сильно об этом просили», - подчеркнул этот деятель. Он также отмёл спонтанность сделанного США шага. На саммите НАТО в Вашингтоне 11 июля 2024 года, дескать, было принято решение о создании миссии по содействию безопасности и тренировке для Украины. Эта мера как раз и была направлена на координацию поставок. В августе 2024 года к НАТО перешли полномочия по обеспечению безопасности этих поставок.

Однако не всё так просто. Пентагон рассматривает возможность вывода до 10 тыс. военных из состава подразделений, направленных предыдущей администрацией в 2022 году в граничащие с Украиной страны. Речь идёт об отзыве на родину примерно половины контингента. Но эта инициатива пока находится на стадии обсуждения.

И всё же для польской политэлиты важно представить уход янки как плановую передислокацию, а не бегство из страны. Дело в том, что примерно через месяц, 18 мая, в Польше состоятся президентские выборы. Основной упор участники предвыборной кампании делают на внешнюю политику (углубление сотрудничества с США, дальнейшую поддержку киевского режима) и безопасность страны.

Избирательная комиссия приняла заявки от 17 кандидатов в президенты. Это, кстати, абсолютный исторический рекорд. Для регистрации каждому из них необходимо собрать минимум 100 тысяч подписей сторонников. Уже определилась тройка фаворитов. Лидирует мэр Варшавы и представитель правящей «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский. Его штаб собрал миллион подписей, а поддержка в свежих опросах выросла на 5,1 процентного пункта до 38,3%. Главный конкурент - историк Кароль Навроцкий, за которым стоят националисты из ранее правящей, а нынче оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС), - потерял 5,2% голосов по сравнению с мартовским тестом и опустился до 20,1%. На третьем месте - ультраправый кандидат Славомир Ментцен с 18,8%.

Нынешний глава государства Анджей Дуда представляет ПиС. Премьеру Дональду Туску непросто с ним взаимодействовать. Потенциальная победа Тшасковского укрепила бы его коалицию, которая с трудом принимает законы, сталкиваясь с противодействием представителя оппозиции. Отмечу, что полномочия президента позволяют ему накладывать вето на законы, назначать судей, а также формировать внешнюю политику.

Рафал Тшасковский с супругой на митинге перед вторым туром президентских выборов в 2020 г.
© wikipedia.org
Рафал Тшасковский с супругой на митинге перед вторым туром президентских выборов в 2020 г.

Кстати, уход янки из Жешува «ПиСовцы» вполне могут представить как недоработку действующей власти на трансатлантическом треке. С них не убудет.

Не на тех поставил

Заметим, что Туск опрометчиво делал ставку по Штатам не на республиканцев, а на демократов. И что получил? Он долго маялся в предбаннике Овального кабинета, пока не удостоился короткой аудиенции у суверена. Причём в Вашингтон поляк наведался не только как лидер своей страны, но и как действующий (по ротации) председатель Совета Европы.

Это стало душевной травмой для спесивого поляка. А не будет почём зря язык распускать. Перед президентской кампанией он выступил с критической речью в адрес кандидата Трампа, голословно обвинив его в том, что он «был завербован российскими спецслужбами 30 лет назад». Потом, правда, напрочь отрёкся от своих слов.

Но это всё лирика. Варшаве действительно приходится менять ориентиры и корректировать подходы.

В последние недели Польша участвует во всех инициативах, направленных на укрепление обороноспособности Европы. Туск был активным участником всех недавних встреч в Париже, Лондоне и Брюсселе. Он говорил о «поворотном моменте» в мышлении Евросоюза, поскольку теперь европейские средства будут напрямую идти на оборону.

Восточный барьер

Польша прежде всего надеется на поддержку своего флагманского проекта «Восточный щит», который призван обеспечить безопасность границы с Белоруссией и Россией. На его реализацию планируется потратить 10 млрд злотых (около 2,5 млрд долларов). Предусмотрены создание системы ПВО, строительство бункеров, противотанковых заграждений, установка средств электронной защиты, подготовка минных полей, развитие системы слежения, укрепление логистических узлов, создание оперативных баз для анализа данных с камер и сенсоров с использованием алгоритмов ИИ.

«Ещё Польша не погибла»!

И всё же лидер национал-консервативной оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал Туска слабаком, подверженным левой «педагогике страха».

«Нам нужно восстановить рыцарский дух», - заявил этот политик, чья партия, как известно, поддерживает хорошие отношения с лагерем Трампа. После этого Туск надел «доспехи» и выступил в Сейме с речью по вопросам войны и мира.

Целей громадьё

Глава правительства назвал в качестве цели армию в полмиллиона «штыков», включая резервистов. Дополнительно намекнул на возможный выход его страны из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины, а также поставил под сомнение запрет на кассетные бомбы.

Дональд Туск выступает в Сейме с речью по вопросам войны и мира.
© globallookpress.com
Дональд Туск выступает в Сейме с речью по вопросам войны и мира.

Туск, в частности, неожиданно объявил, что военная подготовка должна стать обязательной для всех мужчин в стране, чтобы «каждый взрослый был готов к бою». Образцом для подражания, по его словам, могла бы стать швейцарская модель, предусматривающая относительно короткий период базовой подготовки (21 неделя) и прохождение регулярных сборов. Она должна быть добровольной и не означает возврата к всеобщей воинской повинности. Женщины также смогут поступать на службу.

Кроме того, каждый гражданин вскоре должен получить руководство, как вести себя в случае войны. Польша также хочет поговорить с Парижем о французском ядерном зонтике.

Что касается риторики, то Туск вмешался в жаркую и нелицеприятную разборку между главой МИД Радославом Сикорским, его американским коллегой Марко Рубио и предпринимателем Илоном Маском. Спор шёл вокруг использования Украиной спутниковой системы Starlink.

«Никогда не проявляйте высокомерия. Дорогие друзья, подумайте об этом. Настоящее лидерство означает уважение к партнёрам и союзникам. Даже к тем, кто меньше и слабее», - написал премьер в социальной сети X. Ранее ничего подобного он себе не позволял. Осмелел?

В любом случае панам предстоит определиться: с кем они? Быть слугой двух господ не получится. Либо топить за европейский курс и самостоятельность (от Штатов), либо продолжать свято верить в Дядю Джо.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама