Встреча президента Аргентины Хавьера Милея и министра финансов США Скотта Бессента, апрель 2025 г.

Здравствуйте, я ваш дядя из Америки, где много-много...

Не случайно Трамп отправил в Центральную Америку выходца из семьи эмигрантов госсекретаря Рубио, чтобы решить вопросы с нелегалами, в Панаму, чтобы вернуть США канал, - бывшего телеведущего Хегсета, ставшего министром обороны, а чтобы купить с потрохами Аргентину, - единственного в администрации открытого гея министра финансов Бессента
Реклама
Здравствуйте, я ваш дядя из Америки, где много-много...
© argentina.gob.ar
Встреча президента Аргентины Хавьера Милея и министра финансов США Скотта Бессента, апрель 2025 г.
Читайте нас на: 

Деньги на ветер?

Аргентина повесила очередной хомут на шею своих граждан, заключив кредитное соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) на 20 млрд долларов сроком на 48 месяцев. Страна не расплатилась с прежними многомиллиардными долгами. Зачем ей новые?

Ожидается, что соглашение поможет Аргентине «стимулировать дополнительную официальную многостороннюю и двустороннюю поддержку и снова получить своевременный доступ к международным рынкам капитала», - говорится в сообщении МВФ. «Ключевые моменты программы кредитования включают поддержание сильной финансовой основы, переход к более надёжному валютному режиму с большей гибкостью обменного курса», - отмечается далее в заявлении фонда, которое более похоже на объявление «межпланетного шахматного турнира в Нью-Васюках». Проще говоря, аргентинский песо отпущен в свободное плавание с перспективой постоянного обесценивания, а всем аргентинцам от этого должно быть счастье.

И всё это на фоне растущего недовольства аргентинцев, чьи доходы летят в пропасть в условиях свободных цен и без того уже давно свободного курса местных денег - тех самых жёстких и болезненных мер, которые новый президент Аргентины Хавьер Милей ввёл практически сразу после прихода к власти в декабре 2023 года.

На аргентинских выборах 2023 года.
© globallookpress.com
На аргентинских выборах 2023 года.

Он говорил, что восстановит стабильность национальной экономики, которая уже не первое десятилетие находится в хроническом кризисе, путём денационализации госсобственности и освобождения рынка от всякого регулирования. Но о коренных причинах этого кризиса Милей как-то не очень распространялся.

А всё объясняется тем, что президенты, находившиеся последние десятилетия у власти в Аргентине, строго следовали в фарватере курса США. Суть его - применительно к региону - заключалась в долговом закабалении стран Латинской Америки путём предоставления кредитов контролируемого Вашингтоном МВФ. Долговая удавка - лучший инструмент политического контроля.

Получался замкнутый круг: страна влезала в долги ради минимального выполнения социальных обязательств и в попытке стимулировать экономику, проедала эти деньги, а потом была ещё обязана выплачивать кредиты и проценты по ним. Долговая удавка на Аргентине стягивается каждый год всё туже.

Президент Милей, который обещал освободить Аргентину от долгового бремени, теперь уже сам обратился к МВФ за кредитом. Впрочем, сам ли? И зачем?

Были и более «высокие» цели

Напомним о событиях 2019 года, когда Аргентина готовилась к очередным президентским выборам и когда тогдашний президент Маурисио Макри, активный сторонник США, готовился переизбраться на второй срок.

МВФ осуществляет контроль над всем миром посредством его финансового закабаления.
© РИА Новости
МВФ осуществляет контроль над всем миром посредством его финансового закабаления.

Дела в экономике страны в тот момент, впрочем, как всегда, шли неважно. Постоянное снижение уровня жизни и инфляция были причиной прогнозов о том, что Макри может проиграть и уступить президентское кресло социалисту Альберто Фернандесу. На выборах в октябре 2019-го так и случилось. Фернандес развернул страну в обратном политическом направлении и приготовил Аргентину к вступлению в БРИКС.

Но до выборов в 2019-м американцы предприняли титанические усилия, чтобы сохранить Макри у власти. Ставка была сделана на стабилизацию экономики «здесь и сейчас». МВФ выделил Аргентине кредит в 57 млрд долларов, хотя формально Макри просил 30 млрд. Всем было ясно, что США «покупают» выборы для Макри, создав для него благоприятный внутриполитический фон в канун голосования. Из всего объёма кредита правительство Макри успело получить 44 млрд. Однако сути американской политики это не меняет.

Но ради чего в Аргентину были вложены такие деньжищи? Просто поддержать «своего парня»? За время второго президентского срока Макри Вашингтон был намерен жёстко закрепить за Аргентиной роль своего военного плацдарма в Южном полушарии. Это позволило бы США осуществлять военный контроль над южными широтами и территориями, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы. И для этого нужен был послушный президент в Буэнос-Айресе, то есть Макри.

В этом и был главный интерес вашингтонской администрации, руководителем которой тогда был - внимание! - Дональд Трамп.

Как можно было реализовать эти планы?

«Это бесстыдная сдача национального суверенитета»

Известный мексиканский информационный портал Aristegui Noticias со ссылкой на свои источники раскрыл тогда планы США. Оказывается, президент Аргентины Макри дал Трампу «зелёный свет» на размещение в стране по крайней мере трёх американских военных баз.

Президенты Аргентины Маурисио Макри и США Дональд Трамп ещё восемь лет назад обсуждали возможность размещения американских военных баз на территории Аргентины.
© whitehouse.gov
Президенты Аргентины Маурисио Макри и США Дональд Трамп ещё восемь лет назад обсуждали возможность размещения американских военных баз на территории Аргентины.

Статья в Aristegui Noticias появилась не «с потолка». Аргентинские системные СМИ не педалировали эту тему. Но немейнстримовские сетевые ресурсы Аргентины, типа Argentinatoday.org, сообщили об этом ещё в феврале 2018 года - после визита в США тогдашнего министра национальной безопасности Аргентины Патрисии Буллрич.

В США она встречалась с американским разведсообществом, в частности с руководителями министерства внутренней безопасности, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Именно после этого визита Буллрич в США и всплыла информация о намерении администрации Трампа разместить свои базы в Аргентине. Но эти сообщения попытались замять. Депутаты аргентинского парламента потребовали от президента разъяснить информацию о тайном сговоре с США, однако ничего существенного со стороны исполнительной власти не последовало.

В своей публикации Aristegui Noticias особо подчёркивало, что решение предоставить армии и спецслужбам США возможность обосноваться в Аргентине было принято президентом Макри в условиях строгой секретности и вопреки закону, который требует в подобных случаях специальной резолюции парламента. Портал приводил слова неназванного аргентинского военного: «Многие молодые офицеры - от полковника и ниже - возмущены тем, что США размещают в стране свои военные базы... Это бесстыдная сдача национального суверенитета».

США нужны базы

Первая военная база США, как планировалось, должна быть размещена в провинции Мисьонес, на севере страны, где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая. Формальным предлогом для размещения этой базы была объявлена борьба с наркотрафиком. После упомянутого визита Буллрич в Вашингтон сообщалось, что на этой базе специалисты из Управления по борьбе с наркотиками США «будут анализировать информацию о том, где производятся наркотики, откуда и куда идут».

Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, всегда готовая служить американским интересам, в Управлении США по борьбе с наркотиками (DEA).
© ar.usembassy.gov
Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, всегда готовая служить американским интересам, в Управлении США по борьбе с наркотиками (DEA).

Однако многие убеждены, что «контроль за наркотрафиком» - ширма. Аргентинский портал Argentinatoday.org считает, что американские военные намерены обосноваться на севере Аргентины в большей степени из-за гигантского водоносного горизонта, известного под названием Гуарани.

Он залегает под территориями Аргентины, Парагвая, Бразилии и Уругвая. Это одно из крупнейших в мире природных хранилищ пресной воды, площадью в 1,2 млн кв. км, что в два раза превышает площадь Франции. Его объём - 37 тыс. куб. км. По некоторым подсчётам, это почти половина всех мировых запасов пресной воды. Водой из Гуарани можно пользоваться ещё как минимум 200 лет.

Чистая пресная вода - один из самых ценных природных ресурсов. Если предположить некий природный катаклизм или ядерную войну, то значение подземного источника чистой воды для того, кто им обладает или контролирует его, трудно переоценить.

Система водоносных слоёв Гуарани (SAG) представляет собой один из самых обширных и ценных источников пресной воды в мире, охватывающий более миллиона квадратных километров территории в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае.
© unesco.org
Система водоносных слоёв Гуарани (SAG) представляет собой один из самых обширных и ценных источников пресной воды в мире, охватывающий более миллиона квадратных километров территории в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

По данным Aristegui Noticias, вторая военная база США должна быть размещена в провинции Неукен в центре страны. Этот район известен богатыми нефтяными и газовыми месторождениями. Непредвзятые американские аналитики уже указали на инструмент, который президент Трамп намерен использовать для достижения глобального господства США. Это - энергетическое доминирование и контроль за всеми энергоресурсами планеты. Трамп всерьёз намерен поставить США у «распределительного рычага» мировой энергетики. Поэтому местоположение военной базы США в Неукене тоже вполне объяснимо.

Третью базу США намерены разместить на юге Аргентины, на острове Огненная Земля. Не надо объяснять стратегическое значение этого места, откуда можно контролировать судоходство в Магеллановом проливе и в проливе Дрейка, отделяющем Южную Америку от Антарктиды. Через эти проливы идут суда, для которых по техническим параметрам не подходит Панамский канал.

Сам Южный континент тоже будет «под колпаком» американцев. В Антарктиде, согласно международному договору 1961 года, запрещена всякая военная деятельность. Но кто смотрит на такие «мелочи», если речь идёт о континенте с богатейшими залежами углеводородов и других полезных ископаемых! Кроме того, ледяной панцирь Антарктиды - крупнейший мировой источник всё той же пресной воды. Никто не станет зарекаться, что войны из-за ресурсов в Антарктиде никогда не будет. США готовятся к ней уже сейчас.

Третью базу США намерены разместить на юге Аргентины, на острове Огненная Земля.
© globallookpress.com/Wolfgang Jäkel
Третью базу США намерены разместить на юге Аргентины, на острове Огненная Земля.

И снова - здравствуйте!

И вот Дональд Трамп снова у власти! Он уже не скрывает, что хочет расширить территорию США, присовокупив к ней Канаду и Гренландию, «вернуть Панамский канал». Более того, сам Трамп и члены его администрации публично заявляют, что США теперь намерены взять под контроль все свои «задворки», то есть Латинскую Америку. Сейчас мы видим, как Вашингтон выдавливает Китай из региона и, прежде всего, обеспечивает свой контроль над Панамским каналом - главной водной транспортной артерией региона.

В первую свою каденцию Трампу не удалось взять под контроль Аргентину, которая с точки зрения геополитического влияния имеет для США не меньшее значение, чем Гренландия и Панамский канал. В прошлый раз «звёзды не сошлись» в нужной конфигурации: сам Трамп потерял Белый дом, а в Аргентине президент Макри проиграл выборы, уступив место социалистам. Но ход последующих мировых политических событий помогает теперь Трампу реализовать его прежнее намерение «прихватить» Аргентину.

Соединённые Штаты по-прежнему «присматриваются» к Гренландии и должны «вернуть» себе Панамский канал, заявляет Дональд Трамп.
© globallookpress.com, XinHua/Li Muzi
Соединённые Штаты по-прежнему «присматриваются» к Гренландии и должны «вернуть» себе Панамский канал, заявляет Дональд Трамп.

На аргентинских выборах 2023 года администрация Байдена совершенно явно играла в пользу Хавьера Милея. Он - американский ставленник. И главная задача, которую на него возлагала администрация Байдена, заключалась в недопущении вступления Аргентины в БРИКС. Среди первых указов Милея на посту президента был такой, в котором говорилось, что Аргентина отказывается от членства в БРИКС.

Со сменой власти в Вашингтоне президент Милей не только не перестал быть проамерикански настроенным, его политический флюгер соответствует в точности американскому ветру, куда бы тот ни дул. Не случайно среди самых избранных латиноамериканских президентов на инаугурации Трампа в первых рядах сидели Милей от Аргентины, Букеле от Сальвадора и Нобоа от Эквадора.

Теперь Америка танцует танго Аргентину

Сейчас мы наблюдаем совершенно явную реинкарнацию американской доктрины Монро, которой уже исполнилось 200 лет и которая предполагала исключительное право США иметь свои интересы на Американском континенте и запрет на такое право для европейцев. Теперь в рамках этой доктрины США изгоняют из Западного полушария Китай и просто, ломая все существующие международные нормы, заявляют о своём контроле над Латинской Америкой.

Об этом прямо сказал недавно во время визита в Панаму министр обороны США Пит Хегсет. Причём речь идёт не о некоем умозрительном и эфемерном контроле. Речь - о военном контроле в прямом смысле.

И можно быть уверенным, что именно отсюда произрастает согласие МВФ выдать правительству Хавьера Милея кредит в 20 млрд долларов. И это несмотря на то, что Аргентина до сих пор не выплатила взятый бывшим президентом Макри кредит в 44 млрд долларов и проценты по нему, и что общий государственный долг Аргентины достигает примерно 340 млрд долларов.

Совершенно понятно, что американцы спасают Милея от разъярённой толпы сограждан. Теперь многим в Аргентине понятно, что Милей с помощью американских избирательных технологий смог обмануть аргентинскую молодёжь - наиболее незащищённую и наиболее нуждающуюся часть аргентинского общества. Именно молодые люди составляют большинство избирателей, и именно они голосовала за Милея, который обещал всё, всем и сразу.

В контексте, когда Трамп намерен водрузить американский флаг над каждой страной Латинской Америки, лишь вопросом времени остаётся формальное объявление о том, что США приступают к строительству как минимум трёх своих военных баз в Аргентине. Это точно американцы должны сделать, пока в Аргентине властвует Хавьер Милей, а в США - Дональд Трамп.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама