Учебный бой ведут «Дюгонь», «Фагот», «Редут»
© Министерство обороны РФ
Расчёты ПТРК «Фагот» группировки войск «Днепр» проводят постоянные тренировки на полигонах в Запорожской области.

Учебный бой ведут «Дюгонь», «Фагот», «Редут»

Серьёзно повышает боевой потенциал наших войск постоянное обновление программ обучения военнослужащих
30 апреля 2025, 06:36
Реклама
Учебный бой ведут «Дюгонь», «Фагот», «Редут»
© Министерство обороны РФ
Расчёты ПТРК «Фагот» группировки войск «Днепр» проводят постоянные тренировки на полигонах в Запорожской области.
Читайте нас на: 

На занятиях по боевой и специальной подготовке личный состав всех видов и родов российских Вооружённых сил учится воевать по-новому, оперативно перенимая полученный на спецоперации опыт и учитывая тенденции развития военных технологий.

Командовать - это предвидеть

В Москве состоялось расширенное заседание Военного совета Сухопутных войск (СВ). В мероприятии, прошедшем под руководством главкома СВ генерала армии Олега Салюкова, приняли участие заместитель министра обороны России генерал армии Юнус-Бек Евкуров, руководящий состав Главного командования СВ, начальники военных вузов и учебных центров этого вида войск.

Основными темами обсуждения на заседании стали увеличение количества занятий по выработанным в ходе специальной военной операции (СВО) методикам интенсивной боевой и специальной подготовки личного состава, применение новых тактических приёмов в действиях мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, а также обеспечение войск эффективными средствами наблюдения и ведения разведки, мотоциклами и квадроциклами, багги, роботизированными платформами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

В Москве состоялось расширенное заседание Военного совета Сухопутных войск.
© Министерство обороны РФ
В Москве состоялось расширенное заседание Военного совета Сухопутных войск.

Свыше 100 инновационных проектов в области искусственного интеллекта, тактической медицины, робототехники, боевой экипировки, стрелкового оружия, средств связи и беспилотных систем были представлены участникам заседания Военного совета на выставке-экспозиции «День инноваций Главного командования Сухопутных войск». Как сообщил генерал армии Олег Салюков, большинство из представленных образцов в скором времени будут доставлены на линию боевого соприкосновения (ЛБС) для применения в реальных боях.

Прямая речь

«Сегодня наш опыт ведения специальной военной операции - как в части тактики, так и технического развития оружия - изучают, без всякого преувеличения, все армии мира, лидеры глобальной отрасли вооружений, высокотехнологичные компании. А нам нужно быть на шаг впереди, как это у нас неоднократно получалось в последнее время и, уверен, будет получаться в будущем…

С учётом опыта боевых действий нужно обновлять учебные программы в военных училищах и академиях, школах младшего офицерского и сержантского состава. Одновременно серьёзно и глубоко прорабатывать боевые уставы Сухопутных войск: начиная от уровня отделения и роты до корпусов и общевойсковых армий. Эти процессы должны идти одновременно и в тесной взаимосвязи друг с другом».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из вступительного слова на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. Москва, 23 апреля 2025 года.

Тренировочный интенсив для контрактников-новобранцев

Все военнослужащие, заключившие первый контракт с Министерством обороны Российской Федерации, перенимают современный опыт ведения боевых действий, полученный в ходе специальной военной операции. Для этого на общевойсковых полигонах Вооружённых сил развёрнуты учебные места, предназначенные как для одиночной подготовки бойцов, так и для слаживания действий в составе отделений и взводов. Подобные методики обучения способствуют скорейшей адаптации военнослужащих к выполнению задач по предназначению.

На полигоне Дивизионный Восточного военного округа (ВВО) особый упор при обучении мотострелков делается на изучение приёмов армейской тактической стрельбы. Личный состав учится вести огонь из неудобных положений, из-за различных типов укрытий и в движении. Занятия проводятся в любых погодных условиях, как днём, так и ночью.

В Бурятии военнослужащие ВВО перенимают современный опыт СВО.
© Министерство обороны РФ
В Бурятии военнослужащие ВВО перенимают современный опыт СВО.

Также в программе интенсивного обучения контрактников-новобранцев предусмотрены тренировки по штурму зданий, траншей и окопов. Военнослужащие учатся действовать в различных условиях обстановки - в плотной городской застройке, на открытой местности и в лесополосах. Особое внимание обращается на повышение живучести личного состава при выполнении задач в условиях непосредственного контакта с противником, мобильности и скрытности действий подразделений.

В учебном центре Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области подготовка штурмовиков проводится по специальной программе обучения, адаптированной к реальным условиям современного боя. На днях военнослужащие, заключившие первый контракт с Минобороны России, выполнили стрельбы из ручных противотанковых гранатомётов.

Гранатомётчики вели огонь по мишеням, имитирующим наступающую пехоту и боевую технику противника, из РПГ-7. Личный состав выполнил огневые задачи в наступлении и в обороне. Кроме того, в рамках полевой тренировки бойцы отработали занятие и маскировку огневых позиций, скрытное перемещение на поле боя, разведку целей, их опознавание и определение дальностей до них.

Военнослужащие, заключившие первый контракт с Минобороны России, выполнили стрельбы из РПГ-7 на полигоне ЮВО в Ростовской области.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие, заключившие первый контракт с Минобороны России, выполнили стрельбы из РПГ-7 на полигоне ЮВО в Ростовской области.

Интенсивная подготовка военнослужащих, заключивших новые и первые контракты о прохождении военной службы в Вооружённых силах России, продолжается и в учебном центре ЮВО, дислоцированном в Краснодарском крае. Здесь контрактники отрабатывают вождение боевых машин по пересечённой местности, стрельбу из штатного вооружения БМП-3, а также обучаются обслуживанию матчасти в полевых условиях. Программа подготовки экипажей боевых машин пехоты постоянно обновляется с учётом опыта специальной военной операции.

После завершения интенсивного курса общевойсковой подготовки и слаживания подразделений военнослужащие направляются в зону проведения СВО для выполнения боевых задач.

Перебросят десант к любым берегам

В соединении десантных кораблей Балтийского флота (БФ) прошло плановое учение с моряками дивизиона быстроходных десантных катеров типов «Серна» и «Дюгонь». В ходе мероприятия боевой подготовки их экипажи отработали ряд задач по своему прямому предназначению.

Экипажи быстроходных десантных катеров Балтийского флота уничтожили учебные морские надводные и воздушные цели и высадили десант.
© Министерство обороны РФ
Экипажи быстроходных десантных катеров Балтийского флота уничтожили учебные морские надводные и воздушные цели и высадили десант.

В пункте базирования сначала прошла отработка комплекса мероприятий по подготовке к плаванию. Затем на десантные катера «Денис Давыдов», «Лейтенант Римский-Корсаков» и ряд других быстроходных плавсредств была произведена погрузка боевой техники с береговой черты.

Во время выхода в море катерники выполнили различные элементы морского маневрирования при угрозе применения условным противником оружия, а также произвели стрельбы по надводным и воздушным целям из крупнокалиберных пулемётов КПВТ.

В целях создания обстановки, максимально приближенной к боевой, десантные катера провели маневрирование на предельно возможных скоростях - более 30 узлов (около 60 км/ч) - с отработкой различных вариантов подхода к берегу. По оценке вышестоящего командования, погрузка, переброска морем и высадка боевой техники морской пехоты на побережье морского десантного полигона Балтийского флота прошли безукоризненно. Учения показали возросшую выучку моряков-катерников.

Спецзадачи спецподразделений

С учётом опыта СВО проводят сейчас тренировки в полевых условиях военные специалисты всех профилей. Например, недавно завершили комплексную радиотренировку по организации устойчивой связи связисты общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО).

В рамках прошедшего на полигоне в Новосибирской области мероприятия боевой подготовки личный состав отработал развёртывание полевых подвижных пунктов управления, настройку коммутационного оборудования и специальной аппаратуры. В результате была обеспечена надёжная радиорелейная связь между штабом и подчинёнными подразделениями.

В ходе практической части военные связисты использовали современные средства связи, в том числе многоцелевые мобильные комплексы «Редут-2УС» и мобильные спутниковые станции Р-439-МД2. Кроме того, военнослужащие выполнили задачи по маскировке каналов связи, отработали нормативы по огневой подготовке и вождению специальных машин.

В эти же дни в Приморском крае специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Восточного военного округа тренировались прикрывать мотострелковые подразделения во время выполнения теми своей учебно-боевой задачи. По легенде учения диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) условного противника захватила важный объект военной инфраструктуры. Зачистить комплекс зданий от диверсантов выдвинулись на штатной технике мотострелки.

В Приморском крае специалисты РХБ защиты провели тренировку по прикрытию действий мотострелковых подразделений ВВО.
© Министерство обороны РФ
В Приморском крае специалисты РХБ защиты провели тренировку по прикрытию действий мотострелковых подразделений ВВО.

Для прикрытия их действий от средств воздушной разведки и наведения высокоточного оружия неприятеля специалистами войск РХБ защиты с использованием спецмашин ТДА-2К была установлена термодымовая завеса. Плотное дымовое облако создало помехи в работе «вражеских» расчётов разведывательных дронов по координации действий ДРГ.

После освобождения мотострелками условно захваченного объекта там была проведена РХБ-разведка на предмет заражения отравляющими веществами. Как оказалось, условный противник напоследок успел применить боеприпасы с химической «заразой», но военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты с опережением нормативного срока выполнили обеззараживание зданий и прилегающей местности, чем предотвратили угрозу для жизни и здоровья солдат-пехотинцев.

Стрельбы из 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2 по наземным и воздушным целям выполнили в ходе плановых занятий по огневой подготовке военнослужащие зенитно-ракетной батареи российской военной базы в Армении. В ходе тренировки на высокогорном полигоне Алагяз расчёты зенитных установок выдвинулись на рубеж ведения огня и уничтожили все назначенные цели. Мишени имитировали низколетящие БПЛА, легкобронированную технику и укреплённые пункты условного противника. Стрельба велась на дистанциях до 2500 метров.

Занятия на полигоне проводились под руководством офицеров-инструкторов, имеющих боевой опыт, приобретённый в ходе СВО.

На военной базе ЮВО в Армении военнослужащие уничтожили условного противника из зенитных установок ЗУ-23-2.
© Министерство обороны РФ
На военной базе ЮВО в Армении военнослужащие уничтожили условного противника из зенитных установок ЗУ-23-2.

Цифры

1,5 миллиона беспилотников разных типов было произведено в России и направлено в подразделения, воюющие на СВО, в 2024 году;

2 - во столько раз увеличился в прошлом году выпуск предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ средств поражения, систем связи, разведки и радиоэлектронной борьбы;

400 предприятий ОПК участвуют сейчас в программе расширения и модернизации производственных мощностей;

4000 единиц бронетанковой техники получили российские войска за прошедший год.

Постоянно учатся и «учёные»

Штурмовые подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) участвуют в боевых действиях на наиболее сложных и опасных участках. Российская «крылатая пехота» подготовлена на самом высоком уровне, но её бойцы продолжают постоянно осваивать новые, рождённые на СВО тактические приёмы. Так, изучение матчасти и способов перемещения на кроссовых мотоциклах для захвата и зачистки опорных пунктов противника проходят сейчас в тыловой зоне СВО выведенные по ротации штурмовые подразделения ярославских десантников. Высокая скорость передвижения штурмовиков на мотоциклах, их неожиданное появление перед опорными пунктами не дают противнику времени использовать против них ударные дроны или навести артиллерию.

В современных боевых действиях важную роль в уничтожении ударных группировок врага играют подразделения противотанкистов. Расчёты противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Фагот» группировки войск «Днепр» регулярно проводят интенсивные тренировки на полигонах, расположенных вблизи зоны проведения СВО в Запорожской области. Целью занятий в ближних тылах является поддержание высокого уровня боеготовности, адаптация к сложным и динамичным условиям обстановки.

Постоянная боевая готовность подразделений противотанкистов группировки войск «Днепр» привела к повышению ими эффективности поражения бронированных целей противника в реальных условиях боёв на Запорожском направлении.

Танковые экипажи Т-72 группировки войск «Центр» оттачивают мастерство управления боевой техникой на полигоне в тыловом районе зоны СВО.
© Министерство обороны РФ
Танковые экипажи Т-72 группировки войск «Центр» оттачивают мастерство управления боевой техникой на полигоне в тыловом районе зоны СВО.

Мастерство управления боевой техникой на полигоне в тыловом районе зоны СВО оттачивают и танкисты группировки войск «Центр». Экипажи танков Т-72 проходят интенсивную подготовку, включающую два ключевых направления: ведение огня и управление боевой машиной. Танкисты отрабатывают стрельбу из 125-мм гладкоствольной пушки с закрытых позиций и прямой наводкой, добиваясь максимальной точности поражения целей в различных условиях. Особое внимание уделяется подготовке механиков-водителей. В ходе тренировок они выполняют сложные упражнения по преодолению разнообразных препятствий, в том числе крутых подъёмов, спусков и участков с ограниченным пространством для манёвра. Занятия помогают в совершенстве освоить управление многотонной боевой машиной.

Комплексная подготовка обеспечивает слаженность работы всего экипажа и его высокую боевую эффективность. В ближайшее время танкисты группировки войск «Центр» вернутся на ЛБС и продолжат выполнение боевых задач по уничтожению опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и техники противника, поддерживая наступление нашей пехоты на Красноармейском направлении.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама