В космосе «Звёздная пыль», а на земле у соседа своровали облака

То, что наша планета нагревается, а кое-где и перегревается, заметно и кожей, и невооружённым глазом. Аномалии в части температуры и осадков уже стали некой нормой, и впору выстраивать новые климатические пояса и перекраивать в разные стороны времена года. Если, например, в былые с традиционной погодой годы снежный покров в Центральной полосе России держался с ноября по апрель, то в этом году снега не было практически с середины января. А ноябрь, по ощущениям, не в первый раз оказывается холоднее декабря. При этом, по данным метеонаблюдений ООН, наблюдается нехорошая тенденция, когда каждый последующий год жарче предыдущего, что говорит о постоянном, а не эпизодическом разогреве планеты, и это вызывает тревожные ожидания. И тут возникает вопрос: можем ли мы, жители планеты, что-то изменить в этой ситуации и нужно ли это делать? Или стоит довериться природе, надеясь, что она сама всё исправит?
Айда в пещеры, пампасы и джунгли
Сейчас активно педалируются и вдалбливаются в мозги обывателя за счёт истерии в СМИ два направления противодействия превращения планеты в пекло. Первое из них - это, безусловно, спорная идея о том, что глобальное потепление связано с сжиганием ископаемого топлива. В результате этого процесса выделяются парниковые газы, которые, подобно тёплому одеялу, окутывают нашу планету, не давая ей остывать даже ночью. Наиболее массовая часть истерических воплей и ужасов здесь рисуется благодаря глобалистскому Римскому клубу и западным СМИ, финансируемым записными одиозными социопатами Соросом и Биллом Гейтсом.
Римский клуб уже на протяжении более пятидесяти лет почти «по-научному» выступает «кассандрой» грядущих неисчислимых бед из-за того, что потребляемые ресурсы Земли крайне ограничены и якобы конец света из-за нынешнего сверхпотребления уже близок. А спасение в том, что «пора всем нам покинуть эти громадные чадные города - айда в пещеры, пампасы и джунгли, а питаться будем тем, чем одарит природа».
Романтики, конечно, в этом много, но ещё больше фантазии и скрытого смысла глобалистов поставить человечество на грань вымирания, так как понятно, что от разрушения традиционной экономики до массовых убийств за кусок мяса и хлеба, а там и до людоедства - рукой подать.

Второе направление - это попытка теплоизолировать планету от избыточных солнечных лучей. Пока, за исключением нескольких экспериментов, это было больше в теории, с основной идеей распыления в стратосфере соединений серы или мела с целью создания над определёнными районами планеты искусственной «химической тени».
Расчёты против парниковой истерии
Возражение против «парниковой паники» здесь такое. Содержание углекислого газа в атмосфере всего 0,04%, и представлять это в качестве глобального теплоизолирующего одеяла с точки зрения физики абсолютно некорректно. Не та концентрация, но глобалистские «климатологи» об этом умалчивают. А вот настоящие данные. Теплопроводность самого массового газа в атмосфере - азота при комнатной температуре и нормальном давлении - 25,7 Вт/(м×К), кислорода - 26,7 в той же размерности, всего воздуха - 26,2, метана - 34,2, углекислого газа - 16,6. Да, у углекислоты теплопроводность в 1,6 раза меньше, чем у воздуха в целом, но его, повторим, в атмосфере всего 0,04%, то есть это 1/2500 доля от общей массы воздуха, что ничтожно мало. У метана же вообще теплопроводность выше, чем у воздуха, и причислять его к парниковым газам откровенно глупо. В целом же заявлять, что «парниковые газы» создают «непроницаемое одеяло», - полная спекулятивная глобалистская чушь.
А правы здесь метеорологи, которые поясняют, что градусов планете добавляют два других фактора - наблюдаемый рост солнечной активности и вулканическая деятельность, и особенно вулканов морских глубин, выбрасывающих в атмосферу миллионы тонн горячего пара.
Энтузиасты-алхимики и затенители солнца
В июле 2012 года американский «бизнесмен-ренегат» Расс Джордж сбросил в Тихий океан у берегов Британской Колумбии с зафрахтованного судна 100 тонн пыли сульфата железа. Он по собственному наитию, без каких-либо разумных консультаций с компетентными экологами, решил стимулировать цветение морских водорослей, чтобы поглотить часть углекислого газа из атмосферы. Были ли достигнуты какие-либо результаты? Разумеется, нет, не те масштабы, и не было учтено комплексное воздействие, в том числе закисление океана, которое может произойти из-за применения химических веществ. Такая вот личная попытка геоинженерии - технологического подхода к борьбе с изменением климата - положила начало поиску методов климатического регулирования, иногда полусумасшедшего характера. На тот момент это был единичный известный эксперимент такого рода, но он стал предвестником других экзотических экспериментов.
Гарвардский университет предложил провести натурный «эксперимент с управляемыми возмущениями в стратосфере» (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, ScoPEx). В рамках этого эксперимента предполагается распылять диоксид серы с помощью высотных аэростатов. Кстати, спонсировал это фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Подобные эксперименты с экранированием солнца пытаются реализовать и другие научные центры. Последствия этого как-то предвидеть и просчитать не представляется возможным, так как придуманные компьютерные модели не в состоянии учесть все природные факторы. Может ли это в итоге привести к критическому захолаживанию на грани смерти всего живого и к кислотным дождям? Очень даже вероятно. Впрочем, если разогрев планеты продолжится в таком же темпе, возможно, это станет единственной альтернативой убийственной жаре. Но здесь возникает ещё одно серьёзное сомнение: а не будет ли это использовано в военных и политических целях?
Тайна «Звёздной пыли»
В этой связи среди западных климатологов возник жуткий переполох, и назвали они это «созданием геоинженерного климатического оружия». Ранее под это определение подпадали антенные поля на Аляске и в Пуэрто-Рико, которые занимаются воздействием на магнитосферу с непонятными целями. Но теперь новый поворот - США и Израиль обвиняются в том, что они тайно разрабатывают некую инновационную технологию геоинжиниринга, которая окажет вредоносное воздействие на климат. Страхов добавляет факт полной засекреченности исследований, а также источники финансирования, предполагающие исключительно военную направленность. Нешуточных страстей добавило и то, что проект возглавил бывший руководитель военной ядерной программы Израиля.
Речь о проекте «Звёздная пыль» компании Stardust, которая была основана в 2023 году и базируется в Израиле, но почему-то зарегистрирована в США. Вот что было заявлено всполошившимися климатологами в Бюллетене Ассоциации американских учёных-атомщиков:
«Такой подход секретности является крайне опасным. Если большинство исследований в области геоинженерии сегодня проводятся учёными в США в университетах и федеральных агентствах, и их работа более или менее доступна для общественного контроля, то проект "Stardust" занимается разработкой и внедрением засекреченных технологий, которые могут иметь серьёзные последствия для планеты».
Компания ведёт себя крайне скрытно, до последнего времени не имела сайта, не публикует подробности о своей технологии, нет информации о кодексе поведения, о бизнес-модели и о том, кто именно работает в компании. А такой режим непубличности происходит, когда работы ведутся исключительно по военным проектам. И, судя по всему, компания позиционирует себя как военный подрядчик по изменению климата. Но это не какой-то рядовой стартап, так как на посту её генерального директора и соучредителя оказался Янай Йедваб. А это один из бывших руководителей Комиссии по атомной энергии Израиля, которая отвечает за секретную ядерную программу страны. Йедваб не стал давать интервью о «Звёздной пыли», несмотря на многочисленные запросы СМИ.

Единственное, что стало известно, так это то, что разрабатывается технология засева стратосферы некой химией, но не сульфидами и мелом, как в ранее проводимых публичных исследованиях, а секретным соединением. Сомнений добавляет названный руководитель - Янай Йедваб. Возникает вопрос: почему во главе поставлен весьма статусный атомщик и не станет ли «звёздная пыль» пылью радиоактивной? Но что действительно важно и показательно в контексте этих сомнений - это источники финансирования. Stardust официально получила 15 миллионов долларов венчурного финансирования от канадско-израильской венчурной компании Awz Ventures и от израильской энергетической компании SolarEdge. И ни одна из них не ответила на запросы СМИ о сути проекта.
При этом не исключено, что есть и скрытое финансирование. Но хорошо известно, что указанные финансовые доноры через контракты и через собственных руководителей тесно связаны с израильскими военными и разведывательными службами, в том числе с Моссад, Шин Бет и Подразделением 8200, а также с ЦРУ и ФБР. При этом компания заявила, что якобы не получает денег от министерства обороны Израиля. Так ли это на самом деле - проверить невозможно.
А главный ужас в том, что климатологи предполагают тайную разработку некой военной геоинженерной технологии, которая позволит диктовать другим странам свою политическую волю под угрозой катастрофического изменения климата на территориях этих стран-мишеней. Другими словами, потихоньку вызревает климатический шантаж в стиле «мы вам солнечный зонтик и воду в виде туч, а вы нам - редкозёмы, нефть, руды и прочие интересные природные или промышленные активы».
Как воровать облака и оставить соседей без воды
Но это пока проект, а вот реалии ещё одного вида климатического оружия. Это намеренно созданная засуха для политических противников или просто соседей и водное изобилие для себя. Речь идёт об искусственном вызывании дождей, что фактически делает облака объектом присвоения и даже причиной для войны. Издание Phys.org опубликовало статью-прогноз начинающейся битвы за небесную влагу: «Облака и заговоры: опасения по поводу попыток вызвать дождь».
Глобальное повышение температуры воздуха несёт в себе не только жару, но и такую неприятную вещь, как изменение картины формирования дождевых облаков. Суть в том, что с ростом температуры количество водяного пара в воздухе увеличивается по экспоненте, то есть быстро растёт. Когда его становится достаточно для образования капель и последующего дождя, говорят о «точке росы». Как простой пример - дождевое облако определённой концентрации водяного пара может пролиться дождём при 20 градусах, но не может пролиться при 30.
В результате изменений температуры и концентраций формируется абсолютно новое явление - так называемые «атмосферные реки» - мощные потоки облаков, которые всё более пересыщаются влагой, а потом, достигнув «точки росы», проливаются вниз уже не привычными умеренными дождями, а небесными наводнениями. Это приводит к неравномерному распределению осадков - где-то потоп, а где-то засуха.

Как сообщается в указанной статье, в преддверии лета, которое, по сложившейся синоптической традиции, обещает быть ещё более жарким, чем в предыдущие годы, ряд стран, чтобы избежать засухи, планируют развивать облачную геоинженерию. Другими словами, скоро за дождевые облака начнётся настоящая война. Её цель - заставить облака отдавать влагу в виде дождя на своей территории. Технология достаточно простая - засев облаков с самолётов иодидом серебра. Это было и раньше, но сейчас планируемый масштаб применения этих методов на планете таков, что может в принципе перекроить традиционную схему осадков.
Такие программы уже реализуются как минимум в США, Китае и Израиле. В Тибете Пекин реализует проект «Небесная река», где исследуются методы, как перенаправить снегопады и стоки талых вод на свою территорию, из-за чего уже возникли споры с Индией. Иран ранее неоднократно обвинял Израиль в манипуляции с облаками и создании искусственной засухи. У США на эту тему серьёзные разногласия с Бразилией и Мексикой. Это же ждёт в перспективе Центральную Азию, где и сейчас с водой большие проблемы. Но самое заметное противостояние может разгореться в Европе, если отдельные страны станут сцеживать облака у себя, не давая воды соседу. Поводов сколько угодно, например, в Швейцарии и Франции в прошлые засушливые летние периоды воду коровам в Альпы возили вертолётами. Понятно, что по стоимости такая вода оказалась «золотой». Проще организовывать дожди на месте.
Для нас, кстати, воровство облаков - тоже угроза. На нашей Европейской части преобладают западные ветра, несущие влагу с Атлантики. Если эти облака будут перехватывать и сцеживать, то, вероятно, наступит искусственная засуха в формате войны. В целом же воровство облаков несёт большие геополитические риски и становится климатическим оружием для ударов по сельскому хозяйству.