Что может родиться от «слона» и «осла»? - American Party
© globallookpress.com
Маск: не в богатстве счастье.

Что может родиться от «слона» и «осла»? - American Party

Илон Маск грозит потеснить двухвековую двухпартийную качель США
22 июля 2025, 11:00
Реклама
Что может родиться от «слона» и «осла»? - American Party
© globallookpress.com
Маск: не в богатстве счастье.
Читайте нас на: 

Илон Маск подал документы в Федеральную избирательную комиссию для регистрации «Американской партии» (American Party). И пусть не смущает, что слово party, как верно замечает обозреватель Ренат Абдуллин, переводится также как «гульба» и «вечеринка».

Новообразование, по замыслу Маска, нацелено на получение в ходе выборов, цитирую, «всего 2-3 мест в Сенате и 8-10 округов в Палате представителей». Почему «всего»? Маск хорошо знает причины, по которым из 40 наличествующих политических партий только тяжеловесы заседают на Капитолийском холме и задают тон законодательной деятельности в Конгрессе США.

«Чужие по вашингтонскому болоту не ходят»

Это факт: «чужие здесь не ходят». Всё потому, что всё определяют бизнес-кланы и индивидуальные спонсоры. До недавнего времени таковым был и сам Маск для Трампа. Сказывается и традиционное деление на «красные» (республиканцы) и «синие» (демократы) штаты, а также наличие слаженных команд политтехнологов и партийных функционеров.

Тем не менее, Маск убеждён, что воюют не числом, а умением, и что могучей кучки его единомышленников будет достаточно, чтобы «обеспечить решающий голос по спорным законам, гарантируя, что они будут служить истинной воле народа». Опустим обязательную апелляцию к «воле народа», поскольку миллиардер Маск взбрыкнул только после того, как утверждённый новый федеральный бюджет лишил покупателей его электромобилей льгот, а его сверхприбыли.

От любимчика до врага - один шаг Трампа.
© globallookpress.com
От любимчика до врага - один шаг Трампа.

Может показаться, что Илон Маск, вкусивший сладостный фимиам на властном Олимпе, «слетел с катушек», по выражению Трампа, и потому решил попытать своё изменчивое счастье в большой политике. Скорее всего, хай-тек предприниматель, а ему не откажешь в эвристическом складе ума, едва ли бултыхнулся заново в вашингтонское болото, не просчитав возможные риски, вызовы и выгоды.

Но всё может статься. По мнению Дэна Айвса, руководителя отдела глобальных технологических исследований Wedbush Securities, волатильность на внутреннем и внешних рынках настораживает и зачастую пугает акционеров. Цитата: «Хотя ключевые сторонники Маска будут поддерживать его на каждом шагу, несмотря ни на что, многие инвесторы Tesla ощущают усталость от того, что Маск продолжает скатываться к устройству своей политической карьеры». Стоило Маску объявить о запуске проекта «Американская партия», как акции его компания Tesla упали на 7%. Это тревожный знак.

Запуск партии сродни отправке «ослов» и «слонов» на Марс. Кто будет третьим?

С одной стороны, замечает The New York Times, «если эта идея ему в конце концов надоест, это будет не первый раз, когда он сделает громкое заявление в посте X, а затем либо отступит, либо позволит ей заглохнуть, переключившись на новое дело».

С другой стороны, сообщает информированная газета либеральной направленности, «опросы общественного мнения уже давно указывают на то, что американцы жаждут выбора, выходящего за рамки двух основных политических партий» (Public opinion polling has long shown that Americans are hungry for an option beyond the two major political parties). Но трудно не согласиться с заключительным выводом: «Создание новой общенациональной политической партии в США может оказаться сложнее, чем отправка человека на Марс».

Все прежние попытки вклиниться в рутинную дуэль «слонов» и «ослов» завершались эпичным провалом. Единственным случаем массового энтузиазма вокруг третьего не лишнего стал взлёт популярности создателя «Партии реформ» миллиардера Росса Перо, который на этапе праймериз (первичных выборов кандидата в президенты) набрал 19 миллионов голосов. По мнению Ральфа Надера, кандидата в президенты от Партии зелёных 2000 года, Илон Маск не Росс Перо уже потому, что у него нет заманчивой программы действий, а вся его политбиография сводится к попыткам сократить дефицит федерального бюджета и скандальной перепалке в соцсетях с Дональдом Трампом.

Миллиардер Росс Перо тоже хотел партию.
© globallookpress.com
Миллиардер Росс Перо тоже хотел партию.

В случае же, если эксцентричный и непоседливый хозяин двух мегапроектов (Tesla плюс SpaceX) не перегорит уже на короткой дистанции и не сойдёт с неё до того, как состоятся промежуточные выборы 2026 года для обновления сидельцев Капитолия, то появление «масковитов» будет иметь критические последствия для прежде исправно служившей правящему классу системы двухпартийных качелей.

Перебежчики решают не всё, но многое

Причина состоит в персональном составе «Американской партии». Кого сможет завербовать под свои знамёна выдавленный из Белого дома менее чем через полгода бывший реформатор с правом вивисекции федерального бюджета? Ответ очевиден: таких же отступников и еретиков, кто разуверился в исходной мудрости повторно обретшего почти королевскую власть государственного мужа.

Одни будут разочарованы тем, что Трамп не сдержал предвыборные обещания, скажем, не смог облагодетельствовать энергетических мейджоров, страдающих ныне от падения цен на нефть. Сланцевики и вовсе готовятся к худшему - к банкротству, поскольку добыча по технологии фрекинга стала нерентабельной.

Другие уже пребывают в огорчении от последствий тарифных войн. Начала сжиматься пружина будущей инфляционной спирали из-за удорожания импортных комплектующих и товаров (экономика США на 80% состоит из секторов услуг), что неизбежно проявится в снижении покупательной способности граждан и норме прибыли тех, кто занимается торгово-сбытовыми операциями.

Третьи восприняли поддержку геноцида арабского мирного населения в секторе Газа и бомбардировки Ирана как предательство политика, поклявшегося, что при нём не будет развязано ни одного вооружённого конфликта. Переход Трампа в ряды «партии войны» и лагерь неоконов подтверждён публичным флиртом с сенатором Линдси Грэмом (признан экстремистом и террористом на территории РФ), патентованным злопыхателем по отношению не только к России, но и ко всем, кого в Вашингтоне числят странами-изгоями.

Вокруг антитрамповского проекта Илона Маска может сложиться группа единомышленников, пусть даже они будут ситуативными союзниками-попутчиками. В ближний круг партстроителя с личным состоянием 405 млрд долларов могут войти бывший советник в Белом доме при Трампе Стив Бэннон, «независимый и критически мыслящий» теле-видео-журналист Такер Карлсон и, что не исключено, пока ещё директор Национальной разведки Тулси Габбард.
Палестинцы, жертвы Израиля, тоже на совести Трампа.
© globallookpress.com
Палестинцы, жертвы Израиля, тоже на совести Трампа.

Даже миниатюрная фракция «масковитов» способна, играя на противоречиях республиканцев и демократов, у которых почти равное представительство в обеих палатах Конгресса США, выступать в роли той самой гирьки, что предопределяет перевес одной из чаш на весах.

«Американская партия» теоретически может либо искусно договариваться как с «красными», так и с «синими», получая одномоментные преференции, либо выступать в качестве спойлера, блокирующего принятие того или иного законопроекта.

Политические «крыши» под крышей Капитолия

Однако усложнение «торговых сессий» под крышей Капитолия для достижения перевеса голосов не станет новой головной болью для традиционных мейнстримовских партий «слона» и «осла». Возникновение «третьей силы» само по себе создаст для них опасный прецедент, что чревато попытками повторить успех Маска и отказаться от забетонированной дихотомии в системе представительной власти, когда есть выбор лишь из двух опций.

Кто мог предположить до предвыборного 2024 года, что внутри лагеря демократов возникнет устойчивое левое крыло во главе с Берни Сандерсом, способным находить общий язык с пропалестинскими активистами, боевиками Антифа и маргинальными сообществами? Когда Илон Маск утверждал, что «экстремисты похитили Демократическую партию» («Democratic Party Has Been Hijacked By Extremists»), он преувеличивал, но чётко обозначал тлеющий разлад.

Виктор Дэвис Хэнсон, автор консервативного по духу веб-сайта AmericanGreatness.com, напоминает, что существует значительная социальная база для институционального оформления «левого» (или левацкого) политического объединения. Активистами станут выходцы из университетов, где «процветают антисемитизм, поддержка боевиков из ХАМАС и пропагандисты DEI («Разнообразие, равенство и инклюзивность»)», притом не будет недостатка в желающих.

Нельзя исключать, что Александр Сорос, наследник Джорджа («тёмный лорд Дарт Вейдер») Сороса, финансирующий протесты на улицах арабских районов в американских городах, захочет взять на содержание «левую» партию для канализации недовольства против израильского премьера Биньямина Нетаньяху и для подпитывания антисемитизма, возможно, с целью консолидации еврейской общины в США.

Александр Сорос стал главным провайдером мирового иудаизма в мире.
© flickr.com/worldeconomicforum
Александр Сорос стал главным провайдером мирового иудаизма в мире.

Если удастся найти подобных спонсоров, то бывший независимый кандидат в президенты США, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и/или не менее велеречивая и радикальная по взглядам конгрессвуман Александрия Окасио-Кортес смогут образовать политическую ассоциацию со всеми признаками партии. Сандерс, подобно Трампу, в глубине души жаждет реванша за то, что в 2016 году заговор партийных бонз Демпартии лишил его шанса стать кандидатом в президенты США.

Маску советуют перереформаторы

Вероятность переформатирования двухпартийного механизма велика как никогда. Сомнительно, что Маск учитывал побочный индуктивный эффект дробления политического поля, а вернее - эффект прецедента. Именно поэтому сейчас всё зависит от успеха или провала его проекта с проведением «своих людей» в Конгресс США и образования фракции фрондёров, которые в равной степени на дух не переносят ни республиканцев, из чьей шинели большинство из них выйдут, ни лично Трампа, ни демократов как таковых, ни их левацких политдеривативов.

Местные знатоки вашингтонского политикума советуют Маску не пытаться набрать в команду политиков категории «новые лица», но вместо этого переманивать на свою сторону конгрессменов и сенаторов, разочарованных тем, что творит 47-й президент США, и тем, как он это делает. Выйдет и дешевле, и эффективнее. Особенно если экзальтированный и злопамятный Трамп ополчится на нелояльных однопартийцев.

Другой совет Маску: не переходить красную черту в своих нападках на действующего главу государства, который обладает значительной поддержкой в консервативно мыслящих сообществах по всей стране, не говоря уже об административном ресурсе.

Можно согласиться с публицистом Егором Холмогоровым, что в случае небольшого, но заметного успеха на промежуточных выборах в 2026 году «Маск сможет выгодно продать свою поддержку кандидату республиканцев в 2028 году, каковым по-любому будет не Трамп. Поэтому не торопитесь иронизировать. Маск кто угодно, но не дурак».
Супер-Трамп уверен, что перекроет все пути Маску.
© globallookpress.com
Супер-Трамп уверен, что перекроет все пути Маску.

Да, в какой-то степени Илон Маск прав, утверждая, что двухпартийная система в США не более чем иллюзия, а реально у кормила власти бессменно находится «партия жирных свиней». Но если амбиций у первого богача планеты достаточно, то амуниции (финансовый рычаг в этом случае не в счёт) для разрушения крупноблочной и цельносварной системы представительной власти в США у него может катастрофически не хватить, пусть не на начальном, но на финальном этапе создания альтернативной партии условного «третьего пути».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама