Израильские «ястребы» начинают и выигрывают?
© globallookpress.com
Израильский истребитель, готовящийся к авиаударам.

Израильские «ястребы» начинают и выигрывают?

Грозит ли Ближнему Востоку очередная Великая Израильская война и какая от этого польза России
18 июля 2025, 06:40
Реклама
Израильские «ястребы» начинают и выигрывают?
© globallookpress.com
Израильский истребитель, готовящийся к авиаударам.
Читайте нас на: 

На Ближнем Востоке вот-вот разразится большая война - пророчествовали эксперты-востоковеды ещё год назад. И начнёт её Израиль. Правда, они склонялись к тому, что главным его противником будет Турция. Но Тель-Авив ударил по своему врагу №2 - Ирану. Двенадцать дней мы наблюдали: кто кого, и беспокоились, не перерастёт ли этот конфликт в глобальное противостояние или, по крайней мере, в региональную войну. Обошлось. Однако затишье может оказаться обманчивым, потому что обе стороны объявили себя победителями.

Но если Иран занялся своими внутренними проблемами, то Израиль явно воодушевился и настроился на экспансию.

Прямая речь

«Действительно, Израиль явно к чему-то готовится. Устраняются огрехи в работе ПВО, строятся новые бомбоубежища. Война с Ираном не была такой уж победной, как говорят власти страны, были случаи, когда иранские ракеты поражали важные объекты, но об этом умалчивалось. Но эта кампания объединила и правых, и левых. Сейчас даже оппозиционная партия Авигдора Либермана в вопросах, связанных с безопасностью страны, поддерживает правых "ястребов". Но я не думаю, что в нынешних условиях возможен конфликт регионального масштаба, в который вмешаются арабские страны. Они все в той или иной степени заинтересованы в хороших отношениях с Израилем. К тому же у некоторых из них есть вооружения, но нет армий, способных воевать. Поэтому, если будет очередная конфронтация, то участвовать в ней будет Израиль при вероятной поддержке США и союзников по НАТО. Ближневосточные же страны, скорее всего, предпочтут позицию наблюдателей», - констатирует израильский политолог Амир Абу Юнус.

Три кита самомнения

То, что Израиль грозно бряцает оружием, вполне объяснимо.

Во-первых, Тель-Авив во время двенадцатидневной войны с Ираном получил мощную поддержку от западных союзников. Американцы помогли делом: в ночь с 21 на 22 июня провернули операцию «Полуночный молот» - сбросили десятки противобункерных бомб и обстреляли «Томагавками» ключевые иранские ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане.

В Тегеране один иранский учёный-атомщик был убит при израильской атаке на жилой дом.
© globallookpress.com
В Тегеране один иранский учёный-атомщик был убит при израильской атаке на жилой дом.

Европейцы в эту заваруху решили не лезть, но новый канцлер Германии Фридрих Мерц без обиняков заявил, что в конфликте с Ираном Израиль выполняет «грязную работу» за весь западный мир, поэтому руководство и армия еврейского государства заслуживают исключительно уважения.

«Я могу лишь сказать, что с большим уважением отношусь к тому, что израильская армия имела мужество сделать это, что израильское правительство имело мужество сделать это. В противном случае мы могли бы увидеть ещё месяцы и годы террора этого режима, а затем, возможно, и с ядерным оружием в руках», - таково его мнение.

Во-вторых, Израиль за здорово живёшь практически заполучил себе довольно большой кусок сирийской территории.

«Сирия не требует от Израиля возвращения захваченной в 1967 году части Голанских высот в ходе текущих переговоров о мирном соглашении», - сообщило издание Times of Israel.

Новые сирийские власти во главе с Ахмедом аш-Шараа практически преподнесли Израилю Голаны на блюдечке с голубой каёмочкой: в обмен на вывод израильских войск из занятых ими в январе районов на юге страны и чёткого определения мер безопасности на южной границе. Ну и на помощь США. Ведь спецпосланник президента США Дональда Трампа Том Барак намекал, что Вашингтон исключит Сирию из списка стран - спонсоров терроризма, если та «замирится» с Израилем. Аш-Шараа свою часть условий выполнил, теперь дело за Белым домом.

Мировое сообщество отреагировало на передел Сирии довольно вяло: было не до того, все выжидали, согласится ли Трамп поставлять Киеву вооружения или нет. Спойлер: напрямую не будет. Этим займётся Европа, но закупит всё необходимое в США.

Израиль же тем временем не просто заполучил новые территории: он укрепил свой контроль над водными ресурсами, которыми богаты Голаны. А на Ближнем Востоке тот, кто контролирует доступ к воде, тот и в дамках.

Здание штаба Генерального командования Сирийской армии, повреждённое в результате израильского авиаудара в Дамаске, 16 июля 2025 г.
© globallookpress.com
Здание штаба Генерального командования Сирийской армии, повреждённое в результате израильского авиаудара в Дамаске, 16 июля 2025 г.

При этом Израиль в Сирии орудует как… Приличные слова тут сложно подобрать. До какой же степени нужно оборзеть, чтоб средь бела дня несколько раз долбануть по генштабу в Дамаске... Этот момент попал на видео: жуть жуткая! Травка зеленеет, солнышко блестит, машины едут, прохожие по своим делам идут, и вдруг - пламя, огромные клубы серого и чёрного дыма, обломки летят во все стороны! По данным сирийского Минздрава, ранены 13 человек. Как заявили в Израиле, удар стал «ответом на продолжающееся насилие против друзов в провинции Сувейда». 

Министр обороны Израиля Исраэль Кац прокомментировал эту атаку кратко и откровенно: «Начались мучительные избиения». 

Израильские СМИ уже сообщают о возможном начале полномасштабной операции ЦАХАЛ на юге Сирии. Ранее сотни друзов прорвались через границу в районе Маджаль-Шамс, чтобы присоединиться к родственникам в Сувейде. В общем, очередная жесть.

«После свержения правительства Башара Асада израильское руководство планировало "кантонизацию" страны - раздел её на несколько автономных или полуавтономных регионов, находящихся под внешним влиянием. Это было похоже на подход, применённый к Ираку или Ливии. Согласно популярной теории, называемой "коридор Давида" или "коридор Салахадина", Израиль рассчитывал создать дружественные регионы на юге, курдские регионы на севере и соединить их коридором, который был бы подконтролен Израилю, и противостоять правительству в Дамаске», - считает востоковед и публицист Артём Кирпичёнок.

Израиль явно идёт на конфликт с режимом Джулани, с которым первоначально планировал подписать «соглашение Авраама». И при этом он, совершенно очевидно, преследует собственные интересы, вероятнее всего, он попытается аннексировать территории, на которых проживают друзы.

Продолжается трагедия Газы.
© globallookpress.com
Продолжается трагедия Газы.

В-третьих, военные преступления Израиля в секторе Газа остались безнаказанными. Более того, несмотря на протесты и осуждение со стороны ряда стран, включая Россию, он не прекращает геноцид палестинцев. Мало того, что те из-за варварских обстрелов вынуждены были бежать куда глаза глядят, так ещё израильские военные намерены превратить руины города Рафах в «гуманитарный город», куда предполагается переместить 600 тысяч человек. Эксперты называют этот план «лагерем для интернированных», то есть попросту концлагерем, именно в таких формулировках об этом написала The Guardian. Понятно, что газета эта леволиберальная, подача материала там достаточно своеобразная, но тем не менее это достаточно влиятельное британское СМИ. И цитирует оно, в частности, бывшего премьера Израиля Эхуда Ольмерта, который считает затею с «гуманитарным городом» обычной этнической чисткой.

Изложил бесчеловечный план по переселению палестинцев министр обороны Исраэль Кац, а премьер Нетаньяху поддержал, явно с подачи своего заокеанского патрона Дональда Трампа.

Ведь администрация Трампа предложила идею создания «гуманитарных транзитных зон» для палестинцев. И Вашингтон этот проект, который называется красиво - Гуманитарный фонд Газы (GHF), поддержал. По сообщениям Reuters, новация оценивается в 2 миллиарда долларов.

Что ещё? Нетаньяху летал в Вашингтон и вернулся оттуда довольный, как таракан. Свой вояж он уже назвал историческим. Встречался с президентом США, вице-президентом и министром обороны. Переговаривались за закрытыми дверями, но известно, что в основном речь шла о ситуации в секторе Газа. И, судя по всему, израильский премьер получил от «папочки» карт-бланш. А в благодарность - выдвинул его на Нобелевскую премию мира.

Дуб, орех, мочало, всё начни сначала!

Можно, наверное, было бы заняться текучкой: закрепиться на Голанах, порешать вопросы с ХАМАС, разобраться с ситуацией в приграничье с Ливаном... Оттуда, кстати, снова приходят тревожные новости: ЦАХАЛ продолжает наносить удары по командным пунктам «Хезболлы», а представители движения утверждают, что оно восстановило свой военный потенциал и готово дать отпор израильтянам, если те нападут на Ливан.

Хуситы запустили гиперзвуковые баллистические ракеты и беспилотники по целям в Израиле после того, как израильские самолёты и корабли нанесли удары по Йемену, 7 июля 2025 г.
© globallookpress.com
Хуситы запустили гиперзвуковые баллистические ракеты и беспилотники по целям в Израиле после того, как израильские самолёты и корабли нанесли удары по Йемену, 7 июля 2025 г.

Но этом непростом фоне Израиль напустился на йеменских хуситов.

На прошлой неделе он снова атаковал Йемен с воздуха. Удары пришлись по портам Аль-Ходейда, Рас-Исса, Салифу, электростанции Рас-аль-Хатиб. Досталось и сухогрузу Galaxy Leader, захваченному хуситами ещё в 2023 году.

Израиль назвал свою операцию «Чёрный флаг» и традиционно пообещал, что хуситы «заплатят высокую цену», а представитель хуситского движения «Ансар Аллах» заявил, что йеменские ВВС «противостоят сионистской агрессии». Как говорится, стороны обменялись любезностями...

Вот только израильские власти, понимая, что сами не справляются, попросили трамповскую администрацию возобновить удары по позициям «Ансар Аллах». Израильтяне считают, что решение США прекратить бомбардировки Йемена, о котором глава Белого дома объявил 6 мая, дало хуситам возможность перегруппироваться и восстановить ресурсы для нападений. И требуют сатисфакции. Ну а хуситов продолжает поддерживать Иран, и, скорее всего, будет делать это максимально активно, чтобы руками повстанцев расквитаться за бомбардировки своих ядерных объектов.

Собственно, взрывоопасная ситуация на юге Аравийского полуострова сложилась ещё полтора года назад. «Ансар Аллах» стало активно атаковать торговые суда в Красном море, и это поставило под угрозу стабильность мировой торговли. США вместе с союзниками пригрозили хуситам серьёзными военными последствиями, если те не прекратят нападения. Но повстанцы оказались не из пугливых и продолжили в том же духе. Их не остановили даже бомбардировки, которые совместно начали США и Великобритания в январе этого года. Как уже упоминалось, к маю Трампу надоело заниматься бесполезным делом, и он распорядился свернуть операцию. Предыдущие попытки разгромить хуситов тоже успехом не увенчались. И вероятность успеха новой кампании, если таковая будет, тоже под большим вопросом.

Во всех конфликтах виноваты двое: США и Израиль

В этой ситуации приходится учитывать и такой ещё момент: полномасштабная военная операция США и их союзников против хуситов может нарушить хрупкий баланс сил как в самом Йемене, так и в соседних государствах, кроме того, в конфликт окажутся втянуты Саудовская Аравия и Иран. Вот только обмены ударами с воздуха погоды не делают, а в полноценных боевых действиях, похоже, не заинтересована ни одна из сторон конфликта. В том числе - и Израиль. По той простой причине, что, по мнению ряда экспертов, ЦАХАЛ обладает превосходной авиацией и мощной системой ПВО (которая, хотя и не является такой уж непробиваемой, как уверяли израильтяне, но всё равно - на уровне), а вот то, что передвигается по земле, оставляет желать лучшего.

«Скажем прямо, насколько эффективно работают авиация и спецслужбы Израиля, настолько же "обделались" наземные силы ЦАХАЛ в секторе Газа и в Ливане. Их единственным спасением стало столь же бестолковое и примитивное ведение боевых действий со стороны движений ХАМАС и Хезболла - если бы противником ЦАХАЛ были ВСУ, не говоря уже о ВС РФ, то их участь была бы печальна», - пишет сайт topwar.ru.
Действия Армии обороны Израиля в наземных операциях вызывают массу вопросов.
© globallookpress.com
Действия Армии обороны Израиля в наземных операциях вызывают массу вопросов.

Ну а без контроля «на земле» победы, не декларативной, а настоящей, не достичь. Даже с помощью союзников.

А вот проблемы, которые могут возникнуть, вполне могут перевесить вероятные выгоды от крупномасштабной военной кампании. И дело не только в очередном экономическом кризисе, который может разразиться из-за подорожания нефти. Хуситы способны уничтожить оптоволоконные кабели, которые проходят близ берегов Йемена и связывают Европу с Индией, государствами Аравийского полуострова, Ираком и Ираном. И они уже пообещали, что в случае необходимости именно так и поступят.

«Если группировка осуществит эту угрозу, с утратой каналов связи начнётся глобальный хаос, в том числе и экономический», - полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Своя игра

Не стоит тешить себя иллюзиями, что Ближний Восток от России далеко. Если начнутся активные боевые действия, наш крупный логистический маршрут «Северо-Юг», конечными пунктами которого являются два крупных иранских порта - Чабахар и Бендер-Аббас, окажется под угрозой. Вернее, эти порты для нас попросту закроются. И, возможно, в наших «верхах» такой сценарий держат в уме, активно налаживая отношения с Афганистаном, где в скором времени должно начаться строительство Трансафганской железной дороги, ведущей из Узбекистана в пакистанский порт Карачи.

Эту железнодорожную линию можно будет использовать в качестве альтернативного торгового и грузового маршрута.

Но, учитывая, что Израиль, мягко говоря, сильно зарывается, да ещё и заигрывает с киевским режимом (понятно, что еврей-президент Тель-Авивом воспринимается как свой в доску, однако геополитическая реальность в настоящее время такова, что это не может быть смягчающим обстоятельством), очень хочется пожелать хуситам успехов.
Российских моряков тепло приветствуют на совместных учениях в порту Бендер-Аббас, октябрь 2024 г.
© globallookpress.com
Российских моряков тепло приветствуют на совместных учениях в порту Бендер-Аббас, октябрь 2024 г.

Пусть продолжают пощипывать Израиль и дразнить США. Потому что чем больше миллиардов долларов Вашингтон потратит на военную поддержку Тель-Авива, тем меньше их достанется Киеву.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама