«Дронобои» против «птицеводов»: выверка новой тактики

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов в зоне проведения специальной военной операции (СВО) проверил ход выполнения боевых задач соединениями и воинскими частями группировки войск «Днепр». На пункте управления группировки глава российского военного ведомства заслушал доклады командующего генерал-полковника Михаила Теплинского, командиров и должностных лиц штаба о ходе выполнения задач и провёл совещание по вопросам технического оснащения войск современным вооружением и военной техникой.
Опыт «забоя» беспилотников обобщается и анализируется
Генерал-полковник Михаил Теплинский доложил Андрею Белоусову о запуске в действие разработанной системы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). «Это нам позволило применять беспилотные системы по единому замыслу, уменьшить их потери, а также вести учёт их применения», - отметил командующий группировкой войск «Днепр».

Министр обороны осмотрел основные средства противодействия БПЛА противника, которые военнослужащие группировки дорабатывают с учётом опыта применения в зоне СВО совместно со специалистами одного из предприятий по производству систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, командующий группировкой «Днепр» отметил, что в войсках успешно применяются антидроновые ружья «Кентавр», автомобильные системы РЭБ «Мгла» и переносные станции противодействия БПЛА для штурмовых подразделений.
Михаил Теплинский поблагодарил Андрея Белоусова за возможность создать центр по сбору и изучению трофейной техники, на котором выполняют задачи военные специалисты и представители промышленности. В настоящее время в центре находится больше 30 единиц различной техники зарубежного производства. Министру обороны доложили о сборе базы данных по поражению её российскими беспилотными летательными аппаратами, а также апробации программного аппаратного комплекса, позволяющего в автоматизированном режиме осуществлять обобщение и анализ поступающей информации о применении FPV-дронов, БПЛА самолётного типа и сбросов с квадрокоптеров непосредственно от оператора.

Андрей Белоусов обратил внимание на важность сбора информации о применении беспилотных систем для развития программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта. Министр обороны России поставил задачу командующему группировкой «Днепр» разработать совместно с профильными ведомственными службами методические материалы для изучения данного опыта группировки и его последующего применения на других направлениях с учётом особенностей действий войск.
Прямая речь
«Мы видим стремительный рост эффективности боевого применения беспилотных летательных аппаратов. Они способны выводить из строя бронетехнику, опорные пункты, системы связи, транспорт, живую силу противника. Так, сейчас именно на счету наших операторов дронов значительная часть (до 50 процентов) уничтоженной и повреждённой техники и объектов противника. Кроме того, беспилотники активно используются для разведки, для контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы, для минирования и разминирования местности. Эффективность их применения постоянно растёт.
В связи с этим отмечу, что сейчас у нас создаются войска беспилотных систем как отдельный род войск, и надо обеспечить их максимально быстрое и качественное развёртывание и развитие».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из вступительного слова на совещании по рассмотрению основных параметров проекта Государственной программы вооружения на 2027-2036 годы. Москва, Кремль, 12 июня 2025 года.
FPV-дроном управляют из движущегося автомобиля
Новая тактика применения отечественных БПЛА различного предназначения и тактика противодействия дронам противника непрерывно изучается и внедряется в практику боевой учёбы во всех военных округах. Все тренировки проводятся под началом опытных инструкторов, получивших практический опыт при выполнении боевых задач на СВО.
В эти летние дни учатся обеспечивать прикрытие продвижения штурмовиков, а также отражать атаки беспилотников-камикадзе условного неприятеля расчёты комплексов с БПЛА подразделений Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО). В ходе ежедневных занятий на полигоне расчёты БПЛА выдвигаются на позиции заранее, готовя себе основные и запасные позиции для работы, пути подхода к линии боевого соприкосновения (ЛБС) и отхода после выполнения задач по прикрытию продвижения штурмовых подразделений наших войск к опорным пунктам «врага».
Информацию, полученную в ходе предварительной разведки чужих позиций, а также координаты выявленных целей, операторы «птичек» своевременно передают по средствам связи на командный пункт. Благодаря совместной работе операторов квадрокоптеров-разведчиков и дронов-камикадзе удаётся заблаговременно обнаруживать огневые точки «противника» на пути наступающих подразделений и, применяя различные типы боеприпасов, успешно их подавлять. Также одним из наиболее тщательно отрабатываемых учебных вопросов в ходе тренировок является преодоление помех, создаваемых средствами РЭБ противоборствующей стороны.

В ходе полевых тренировок военнослужащие регулярно отрабатывают и вводные по отражению атак на позиции наших «птицеводов» БПЛА условного противника. Бойцы групп прикрытия с помощью электромагнитных антидроновых ружей блокируют каналы управления и передачи видеоинформации атакующих беспилотников, тем самым обеспечивая неуязвимость операторов наших комплексов с БПЛА.
Продолжают активное совершенствование профессиональных навыков военнослужащие подразделений беспилотных систем Ленинградского военного округа (ЛенВО). В июле к отработке нового элемента специальной подготовки - управлению FPV-дронами из движущегося автомобиля - приступили расчёты беспилотных летательных аппаратов 11-го армейского корпуса. Тренировки, проходящие сейчас на одном из полигонов в Калининградской области, направлены на отработку навыков пилотирования в условиях ограниченной связи, вызванной экранированием сигнала металлическим корпусом транспортного средства, а также при воздействии вибраций и тряски во время движения по пересечённой местности.

Перед началом занятий операторы проводят стандартную предполётную подготовку: устанавливают винты, антенны и проверяют устойчивость соединения между передающим пультом и аппаратом. На дрон монтируется макет учебной боевой части - имитация 82-мм мины, создающая дополнительную аэродинамическую нагрузку, с которой оператору предстоит работать в реальных условиях. Взлёт беспилотника осуществляется в момент движения автомобиля.
Военнослужащие отмечают, что основной сложностью становится поддержание устойчивого видеосигнала и координации управления при постоянных вибрациях. Но благодаря качественной подготовке личный состав подразделений беспилотных систем успешно справляется с задачами, демонстрируя высокий профессионализм. Полученный специалистами армейского корпуса новый опыт будет учтён при дальнейшей разработке методик и программ подготовки операторов FPV-дронов всего Ленинградского военного округа.
В учебном центре Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Ростовской области, операторы расчётов БПЛА доводят до автоматизма свои навыки сброса боеприпасов для поражения противника.
Готовясь к выполнению задач в зоне проведения СВО, военнослужащие осваивают весь комплекс способов выявления позиций неприятеля и поражения его живой силы с помощью системы сброса гранат и мин. К примеру, обнаруживая на тренировках позиции условного противника, расчёты поражают их установленными на БПЛА квадрокоптерного типа осколочно-фугасными специальными боеприпасами ОФСП-05 и ОФСП-08.

Все проходящие перед отправкой на фронты СВО курс подготовки контрактники получают в учебном центре ЮВО качественные знания и навыки, необходимые для выполнения боевых задач.
БПЛА сметёт «Тайфуном»
Новая боевая машина «Тайфун-ПВО» успешно завершила государственные испытания и перешла в категорию серийной продукции. Об этом в интервью журналу «Национальная оборона» сообщил генеральный директор завода «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.
Одна из основных задач машины «Тайфун-ПВО» - прикрытие войсковых частей и подразделений, в том числе на марше. Для полноценного решения этой задачи на боевой машине обеспечена возможность ведения огня из пулемёта на ходу на скорости до 20 км/ч. Для того чтобы отделение зенитчиков могло вести боевую работу, не выходя из машины, на её крыше установлены поворотная турель со станком для пулемёта «Корд» и люк для стрелка-пулемётчика. Второй люк предназначен для оператора переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

«Боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК "Тайфун-ПВО" в прошлом году успешно завершила государственные испытания и переходит в категорию серийной продукции, - сообщил Фанил Зиятдинов. - Её производство не только повысит загрузку мощностей предприятия, но также улучшит мобильность и защищённость расчётов - тем самым принесёт большую пользу на поле боя нашим Вооружённым силам».
Корвет отбился от железных налётчиков
Успешно выполнил задачи по отражению атак БПЛА в море экипаж корвета «Стойкий» Балтийского флота (БФ). В ходе тренировки на морском полигоне операторы радиолокационных станций радиотехнической и ракетно-артиллерийской боевых частей корабля обнаруживали и брали на сопровождение воздушные цели, в роли которых выступали беспилотники одного из подразделений БПЛА Балтийского флота.
Налёт дронов различных типов на корвет проводился одновременно с нескольких направлений с меняющейся интенсивностью. После обнаружения БПЛА и выдачи целеуказаний расчёты зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов отрабатывали упражнения по уничтожению воздушной угрозы с выполнением условных (электронных) ракетно-артиллерийских стрельб.

Действия экипажа «Стойкого» при выполнении всех задач тренировки вышестоящим начальником были признаны образцовыми.
Кадры решают всё
Военный учебный центр (ВУЦ) Майкопского государственного технологического университета (ГТУ) стал первым вузом в России, которому передан для обучения курсантов инновационный комплекс беспилотных летательных аппаратов Supercam S350, который сегодня активно используется в зоне проведения СВО. Комплекс позволит курсантам ВУЦ получать новые знания и навыки на самом современном оборудовании российского производства. В сентябре 2025 года курсанты второго курса начнут осуществлять на нём практические полёты.
ВУЦ Майкопского ГТУ в интересах Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации успешно готовит кадры по военно-учётным специальностям «Старший авиационный механик по эксплуатации и ремонту планера и двигательных установок беспилотных летательных аппаратов» и «Старший оператор беспилотных летательных аппаратов».

«В новом учебном году мы намерены совершенствовать учебно-материальную базу, а также планируем получить несколько новых БПЛА коптерного типа, - рассказал начальник ВУЦ Майкопского ГТУ полковник Нурлан Самадьянов. - Это позволит нашим курсантам получать знания по самым современным стандартам. В дальнейшем наш ВУЦ продолжит эффективно работать по подготовке специалистов в сфере беспилотных авиационных систем».
По новой дисциплине «Комплексы с БПЛА и их боевое применение» проходят теперь обучение на кафедре разведки и воздушно-десантной подготовки курсанты Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ).
Программа обучения подготовлена с учётом опыта специальной военной операции. Курс включает в себя теоретические и практические занятия. Курсанты осваивают навыки военной топографии, инженерное дело, знакомятся с разновидностями дронов, их комплектациями и способами применения, отрабатывают полёты на специальных симуляторах. После этого будущие офицеры приступают к практическим полётам на квадрокоптерах и FPV-дронах. Кроме того, в специальной лаборатории курсанты осваивают навыки сборки и настройки параметров в электронной прошивке устройства различных БПЛА.

Также в этом году в училище впервые начался набор курсантов на обучение по новой специальности «Применение подразделений Сухопутных войск с БПЛА». Передовые технологии и боевой опыт профессорско-преподавательского состава училища позволяют внедрять в программу подготовки курсантов новейшие методики обучения. В подразделения создаваемого сейчас в российских Вооружённых силах нового рода войск - войск беспилотных систем - скоро начнут приходить высокопрофессиональные командиры.