Выжить и победить
© Министерство обороны РФ
В Приморье с военнослужащими ВВО прошли тренировки по тактической медицине.

Выжить и победить

Для сбережения солдатских жизней в войсках разрабатываются новые способы медицинского обеспечения и совершенствуется обучение современным тактическим приёмам медпомощи на поле боя
15 июля 2025, 06:39
Реклама
Выжить и победить
© Министерство обороны РФ
В Приморье с военнослужащими ВВО прошли тренировки по тактической медицине.
Читайте нас на: 

Под руководством министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова в рамках реализации целевых задач, поставленных на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ с участием президента России, прошло совещание по вопросу внедрения в войсках перспективных медицинских технологий. Одна из главных задач - максимально приблизить к линии боевого соприкосновения (ЛБС) этап оказания специализированной помощи и жизненно важного оперативного вмешательства.

Перечень предложений будет запущен по «короткому треку»

В совещании приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заместители министра обороны Анна Цивилёва и генерал-полковник Андрей Булыга, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, руководители центральных органов военного управления и начальники медицинских служб группировок войск в зоне специальной военной операции (СВО) по видеосвязи.

«В настоящее время Министерство обороны на системной основе работает над совершенствованием военной медицины, - сообщил Андрей Белоусов. - Цель - выработать новые подходы к созданию в войсках современных способов медицинского обеспечения».

Начальники медслужб группировок войск доложили главе военного ведомства об организации медицинской помощи на передовой и озвучили конкретные предложения по вопросам эвакуации и транспортировки раненых, совершенствовании индивидуальных аптечек и табельного медимущества, а также внедрения новых технологий и оборудования на всех этапах оказания помощи.

«Показали свою эффективность в качестве средств эвакуации высокоскоростные малогабаритные средства эвакуации - это багги, робототехнические комплексы (РТК), которые при оснащении средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обеспечивают выполнение задач по их предназначению», - отметила заместитель министра обороны Анна Цивилёва.

Министр обороны РФ провёл совещание по вопросу внедрения перспективных медицинских технологий в войсках.
© Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ провёл совещание по вопросу внедрения перспективных медицинских технологий в войсках.

Начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России Дмитрий Тришкин доложил, что с начала спецоперации активно применяются передовые группы медицинских батальонов и отрядов. В их составе работают высококвалифицированные специалисты. Это позволило приблизить этап оказания специализированной помощи к ЛБС и оперативно проводить жизнеспасающие операции.

«В предыдущих военных конфликтах данная тактика не применялась», - подчеркнул Дмитрий Тришкин. Он также сказал, что в настоящее время медицинская помощь личному составу оказывается современными образцами медицинских изделий.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова отметила, что агентство совместно с военным ведомством работает над решением многих задач. В том числе в этом году агентство поставит в войска 10 тысяч упаковок сухой плазмы. Кроме того, для эвакуации раненых запущены военно-санитарные летучки, оснащённые всеми необходимыми медицинскими аппаратами и приборами, медизделиями и лекарственными препаратами.

«Возможности для дальнейшего развития совершенно очевидны, - резюмировал Андрей Белоусов. - Нам нужно воспользоваться теми предложениями, о которых сегодня шла речь».

Министр обороны поставил задачу в течение месяца отработать предложения по улучшению системы медобеспечения военнослужащих на передовой и в кратчайшие сроки подготовить перечень новых технологий на базе предложений и наработок Минздрава и ФМБА России, которые целесообразно внедрить в систему оказания медицинской помощи военнослужащим.

«Дальше мы этот перечень предложений запускаем по "короткому треку". И то, что возможно, нужно внедрить уже в текущем году», - подчеркнул глава военного ведомства.

Полку военврачей прибыло

В Военно-медицинской академии (ВМА) имени С.М. Кирова состоялась церемония выпуска военных врачей, военных фельдшеров и гражданских специалистов, а также иностранных специалистов, подготовленных для армий дружественных стран. Дипломы получили более 600 выпускников ВМА. Особо отличившимся были вручены медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».

Торжественный выпуск военных врачей прошёл в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
© Министерство обороны РФ
Торжественный выпуск военных врачей прошёл в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Выпускники приняли клятву врача, торжественно пообещали честно исполнять свой врачебный долг и посвятить себя сохранению и укреплению здоровья человека, беречь и развивать традиции русской военной медицины.

Отрабатывают приёмы помощи и самопомощи

Занятия по тактической медицине теперь регулярно проводятся во всех российских войсковых объединениях, соединениях и воинских частях. Тренировки проходят на полигонах с оборудованием специальных учебных точек. С учётом опыта специальной военной операции отработка действий по оказанию медпомощи на практике повсеместно организуется в экстремальных условиях, максимально приближенных к реальным боевым.

В первых числах июля тактико-специальные занятия по тактической медицине прошли на полигоне Ляур 201-й российской военной базы в Таджикистане. В ходе практических действий личный состав под руководством санинструкторов отработал приёмы оказания первой медицинской помощи и самопомощи при минно-взрывных травмах, осколочных и пулевых ранениях, а также переломах.

Занятия по тактической медицине состоялись на российской военной базе в Таджикистане.
© Министерство обороны РФ
Занятия по тактической медицине состоялись на российской военной базе в Таджикистане.

Кроме того, военнослужащие изучили порядок использования медицинских препаратов и способы эвакуации раненых с поля боя из «красной», «жёлтой» и «зелёной» зон. На практике была отработана остановка кровотечения с помощью жгута, турникета, оказание самопомощи штатными и подручными средствами.

Тренировки по тактической медицине прошли в июле и на полигонах Восточного военного округа (ВВО) с военнослужащими соединений и воинских частей, дислоцированных в Приморском крае.

В начале цикла занятий личный состав изучил основы первой доврачебной помощи, в частности приёмы остановки кровотечения путём наложения жгутов. Затем солдаты поочерёдно отработали порядок действий при эвакуации раненого сослуживца с поля боя. Под «огнём» условного противника мотострелки применяли тактические носилки, после чего производили перенос пострадавшего в «бою» в безопасное укрытие для оказания ему медицинской помощи. Все тренировки с личным составом прошли под руководством медицинских инструкторов, имеющих опыт участия в боевых действиях в современных вооружённых конфликтах.

Каждый элемент практических занятий по тактической медицине с военнослужащими медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота (СФ) на одном из военных полигонов в Печенгском районе Мурманской области завершается сдачей специальных нормативов. Преодоление полосы препятствий, поиск раненого бойца на поле боя, его эвакуация силами одного человека путём переноски на спине с использованием пояса или верёвки и оказание первой медицинской помощи, перенос раненого с помощью лямки - всё это военные медики учатся производить чётко за установленное время.

Морские пехотинцы Северного флота провели занятия по тактической медицине.
© Министерство обороны РФ
Морские пехотинцы Северного флота провели занятия по тактической медицине.

Также медики соединения морской пехоты СФ тренируются в развёртывании и оборудовании элементов материальной базы своих подразделений. Выполнение персоналом функциональных обязанностей при работе в условиях современного боя контролируется проверяющими, имеющими личный опыт участия в специальной военной операции.

Кипит «война» в ближних и дальних тылах

Сбережению солдатских жизней в немалой степени способствует хорошая тактическая выучка военнослужащих. Обученный действовать в любых условиях обстановки боец и сам останется цел, и товарища огнём прикроет.

На одном из тыловых полигонов в зоне проведения специальной военной операции продолжают интенсивную боевую подготовку штурмовые подразделения одного из мотострелковых полков 25-й общевойсковой армии группировки войск «Запад». В ходе учебно-боевых мероприятий экипажи БМП-2 отрабатывают комплекс задач по действиям в наступлении. После скрытного выдвижения на исходные позиции личный состав спешивается из боевых машин и немедленно приступает к атаке условного вражеского окопа. В ходе штурма, отрабатывая приёмы ближнего боя, бойцы применяют штатное стрелковое оружие и реактивные штурмовые гранаты (РШГ).

Штурмовики группировки войск «Запад» продолжают оттачивать мастерство ведения боя на одном из тыловых полигонов в зоне СВО.
© Министерство обороны РФ
Штурмовики группировки войск «Запад» продолжают оттачивать мастерство ведения боя на одном из тыловых полигонов в зоне СВО.

Тренировочный процесс включает интенсивный курс боевой подготовки с акцентом на захват и удержание опорных пунктов. Штурмовые группы отрабатывают различные тактические схемы атаки, учитывая особенности местности и возможное сопротивление противника. Особое внимание уделяется слаженности действий в составе подразделения, быстрому подавлению огневых точек и грамотной организации обороны захваченных позиций. С учётом специфики ландшафта в зоне СВО бойцы тренируются эффективно использовать естественные укрытия.

На другом полигоне в тыловом районе СВО перед выполнением реальных боевых задач совершенствуют тактические навыки военнослужащие 110-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 51-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). Бойцы до автоматизма отрабатывают приёмы передвижения на местности, штурма опорных пунктов условного противника, уничтожение наблюдательных постов, действия в обороне. Всё обучение проходит с применением, в том числе, боевых боеприпасов в условиях, максимально приближенных к реальности, в том числе с атаками беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) всех типов.

С особым тщанием отрабатываются взаимодействие штурмовиков через радиосвязь, передвижение и атаки в составе боевых двоек и троек. Для контроля действий групп используются разведывательные дроны. С их помощью командиры корректируют работу штурмовиков, уточняют маршруты движения, предупреждают о внезапных изменениях обстановки на поле боя. Подобные занятия позволяют отточить навыки ведения боя и улучшить слаженность подразделения.

Снайперы 42-й мсд группировки войск «Днепр» оттачивают навыки прикрытия штурмовых групп и борьбы с БПЛА в Запорожской области.
© Министерство обороны РФ
Снайперы 42-й мсд группировки войск «Днепр» оттачивают навыки прикрытия штурмовых групп и борьбы с БПЛА в Запорожской области.

Постоянно совершенствуют навыки для обеспечения эффективного прикрытия штурмовых групп и противодействия вражеским беспилотникам снайперы 42-й гвардейской мотострелковой дивизии группировки войск «Днепр». Основной задачей снайперских подразделений на Ореховском направлении специальной военной операции сейчас является поддержка штурмовиков во время наступательных операций. Кроме того, снайперы активно работают в ночное время, уничтожая вражеские БПЛА различных типов, включая дроны-бомбардировщики типа «Баба Яга» и разведывательные беспилотники Mavic.

После интенсивных тренировок на полигоне в Запорожской области российские снайперы демонстрируют на линии боевого соприкосновения высокую профессиональную выучку. Действуя в сложных условиях, они оперативно занимают выгодные огневые позиции, точно и эффективно уничтожают появляющиеся цели и умело меняют дислокацию, обеспечивая собственную скрытность и внезапность огня для противника.

В эти летние дни усиленно отрабатывают тактику штурма позиций пока условного противника и отражения его контратак заключившие первый контракт с Минобороны России военнослужащие гвардейской общевойсковой армии Восточного военного округа. Учебные бои ведутся солдатами-контрактниками с применением автоматов и пулемётов Калашникова, а также ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В. При выполнении практических задач бойцы штурмовых групп учатся уничтожать «врага» ведением комбинированного огня из этого оружия, а также активно применяя ручные гранаты.

Все занятия по боевой подготовке проводятся под руководством офицеров и инструкторов, имеющих боевой опыт, полученный в ходе специальной военной операции, куда после прохождения интенсивного курса боевой подготовки вскоре отправятся выполнять задачи и вчерашние новобранцы.

Военнослужащие ВВО отработали штурм позиций противника на полигоне в Приморском крае.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ВВО отработали штурм позиций противника на полигоне в Приморском крае.

Прямая речь

«Учитывая рост геополитической напряжённости, будем и дальше принимать адекватные меры по укреплению безопасности России и наших союзников, развивать наши Вооружённые силы как гарантию суверенного и независимого развития России. Актуальной задачей остаётся повышение боевых возможностей всех видов Вооружённых сил и родов войск. Так, в связи с возросшей ролью беспилотных летательных аппаратов в современных конфликтах формируется новый род войск - войска беспилотных систем.

В этом году завершим весь комплекс организационных мероприятий по формированию частей и соединений Московского и Ленинградского военных округов. Кроме того, бригады морской пехоты будут развёрнуты в дивизии. Качественно возрастут их ударная мощь и боевые возможности.

Как и прежде, одно из приоритетных направлений - это техническая модернизация армии и флота, прежде всего в рамках новой масштабной и долгосрочной Государственной программы вооружения».

Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на встрече с выпускниками высших военных учебных заведений. Москва, Кремль, 23 июня 2025 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама