Ереван-Баку в одном флаконе

Практически синхронные кризисы в отношениях нашей страны с двумя закавказскими республиками-антагонистами Арменией и Азербайджаном отнюдь не являются совпадением, это часть общего плана, направленного против России. Идея открыть против нашей страны «второй фронт» в Закавказье не нова. Так, после начала СВО представители Запада предлагали бывшему премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили начать войну с Россией. Ему открытым текстом предлагалось принести свою страну в жертву ради того, чтобы распылить силы России. Попытка государственного переворота в Грузии была предпринята после категорического отказа Тбилиси выступить против России.
Как продлить агонию?
Сегодня наши противники вновь актуализировали идею «Закавказского фронта». Согласно западным планам, Украина должна продержаться до 2028-2030 годов. К этому времени вооружённые силы стран ЕС на европейском фланге НАТО или хотя бы их «фронтмены» в виде балтийских лимитрофов, Скандинавии и примкнувшей к ним Германии будут готовы начать боевые действия против России. Однако сегодня становится ясно, что киевский режим столько не протянет, особенно в свете того, что США прекратили или радикально сократили военную помощь бандеровцам.
Европейская «коалиция желающих» при этом прекрасно осознаёт, что не сможет покрыть более четверти американской помощи, которая раньше отправлялась Украине. Но ведь её участникам нужно ещё пополнять и собственные арсеналы. То есть поддержать бандеровцев за счёт интенсификации военных поставок никак не получается.

В качестве альтернативного варианта принято решение по созданию зон напряжённости не только на северо-западных границах России, но и на южных, которые вынудят оттянуть часть сил и средств с украинского направления. Но если эскалация на Балтике и на границе Финляндии вполне может закончиться вооружённым конфликтом, к которому европейцы не готовы, то на юге - в Закавказье и в Центральной Азии - такой вариант развития событий для них даже желателен, поскольку не предполагает прямого участия в нём ни членов НАТО, ни ЕС.
Бонд отдыхает: МI6 и «Моссад» уже на месте Закавказского фронта
Судя по антироссийской истерии, охватившей Азербайджан, центральная роль в этой комбинации отводится именно ему. Для этого есть немало причин. Прежде всего, это, наверное, самая богатая в Закавказье и в Средней Азии страна, имеющая довольно сильную и, как считают её руководители, победоносную армию. Глава этого государства, выходец из чекистских пенат, имеет немалые амбиции - он претендует на роль, как минимум, регионального лидера, а также хотел бы контролировать республики Центральной Азии. Первым шагом к реализации данных проектов является вытеснение России из Закавказья, и Баку последовательно идёт к этому. Тем самым создавая необходимый для «коалиции желающих» конфликтный потенциал. Над тем, чтобы его реализовать и довести до необходимого уровня эскалации, сейчас и трудятся западные спецслужбы.
К этому нужно прибавить тесную связь Азербайджана с Великобританией (British Petroleum и Exxon уже давно зарятся, а теперь и разрабатывают здесь нефтяные месторождения, причём BP является основным партнёром крупнейшей азербайджанской корпорации - SOCAR, крупнейшей и единственной транснациональной нефтяной корпорации Азербайджана), а Баку посещает руководитель MI6. Весьма тесные контакты - экономические, военные, политические и даже родственные - связывают азербайджанскую элиту с Израилем. Местные спецслужбы тесно взаимодействуют с «Моссад». У Лондона и у Тель-Авива есть и свои собственные планы относительно роли Азербайджана, которые не то что противоречат проекту Брюсселя, а несколько его дополняют, а также отличаются от намерений «коалиции желающих» шириной и глубиной. Они предполагают перекройку всего Ближнего Востока, а у британцев ещё и Средней Азии.
Кроме того, Британия всерьёз подумывает о возвращении позабытого нынче проекта «Набукко» по перекачке центральноазиатских и азербайджанских энергоносителей в Европу. Лондон и Вашингтон рассматривают Южный Кавказ как важнейший узел и главную болевую точку евразийской интеграции, которая связывает Россию, Иран, Турцию, Китай.
Англичанка занята любимым делом
Ряд наблюдателей уверяет, что триггерами растущей напряжённости в отношениях с Азербайджаном стали следственные действия в отношении членов Екатеринбургской ОПГ и удары ВС РФ по нефтеперерабатывающим заводам и по нефтяному терминалу, находящимся на территории Украины, принадлежавшим SOCAR, и, соответственно, British Petroleum. Но это не так, удары по НПЗ, конечно, расстроили Алиева и его британских партнёров, а аресты членов ОПГ и смерть двоих подозреваемых, оказавших сопротивление правоохранителям, послужили лишь поводом для раскручивания конфликта, подготовка к нему началась задолго до событий в Екатеринбурге.

Просто так ничего не бывает
Так, ещё 14 сентября 2024 года в Баку с неофициальным визитом приехал директор MI6 Ричард Мур, а 11 ноября там же появился премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Практически через месяц произошла странная катастрофа самолёта азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines, совершавшего рейс Баку - Грозный.
Воздушное судно рухнуло в аэропорту казахстанского города Актау. В происшедшем Алиев обвинил Россию, совершившую «злонамеренные действия», даже не дожидаясь первых результатов расследований. Которые, кстати, позже опровергли антироссийскую версию событий, продвигаемую Баку. Так, неполадки на самолёте были зафиксированы ещё до подлёта к Грозному, а решение о посадке именно в Актау (до которого самолёту не хватило горючего), несмотря на предложения русских диспетчеров отправить борт в Минводы или Махачкалу, принимал сам экипаж разбившегося борта. Поражающие элементы, застрявшие в обшивке самолёта, были явно кустарного изготовления и не являлись шрапнелью, используемой в зенитных ракетах российского производства. Но антироссийская кампания была запущена сразу и с таким размахом, что не оставляла ни малейшего сомнения в том, что её готовили заранее.
Далее, в марте текущего года в Лондон прибыл помощник президента Азербайджана - руководитель отдела по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, где провёл встречи, в том числе и с советником по национальной безопасности Джонатаном Пауэллом и государственным министром минобороны Великобритании Верноном Кокером, что выглядело довольно необычно, поскольку дипломаты, как правило, не совещаются с силовиками и представителями разведсообщества.
30 апреля прошло заседание Межправительственной комиссии Азербайджан - Великобритания, по итогам которого Лондон принял решение о предоставлении Баку 5 млрд фунтов стерлингов «на различные проекты в сферах экономики, транспорта и инфраструктуры». Важно отметить, что деньги предоставлены без привязки к конкретным задачам. Алиев сам решает, как их использовать. Далее последовал отказ Ильхама Алиева приехать на посвящённый 80-летию Победы парад 9 мая в Москве, а вскоре британцы выделили ему ещё один миллиардный транш. Эта цепочка событий прямо свидетельствует о подготовке Британией конфликта Азербайджана с её главным врагом - Россией.
Примечательно, что британский посол в Азербайджане выразил солидарность с Екатеринбургской ОПГ: «Глубоко обеспокоены событиями, развернувшимися против азербайджанцев в России. Выражаем соболезнование семьям погибших и солидарность с народом Азербайджана в это время. Также поддерживаем усилия Азербайджана по обеспечению справедливости». Последней фразой дипломат одобрил рандомный захват российских граждан на улицах Баку, их жестокие избиения и издевательства над ними.

Иранский политолог Мохаммад Маранди обращает внимание на то, что четыре месяца назад в посольство Великобритании в Азербайджане в качестве первого постоянного военного атташе назначен офицер разведки Гэвин Тарбард, который на самом высоком уровне координирует действия Баку против России и Ирана.
Что же касается уничтожения НПЗ на Украине и действий правоохранителей против ОПГ в Екатеринбурге, то это вовсе не какая-то политическая кампания. Нефтяные заводы и терминал участвовали в материально-техническом обеспечении ВСУ и являлись законными военными целями, подлежащими уничтожению. А если учесть, что их совладельцами являлась компания ВР, то и приоритетной ликвидации.
Граждане и уроженцы Азербайджана регулярно фигурируют в российских криминальных сводках, не только в Екатеринбурге, опережая многие другие, даже более многочисленные этносы. Исходя из этого, бакинский агитпроп интерпретирует борьбу с преступностью как «преследование азербайджанцев по национальному принципу», но, как гласит русская пословица, «не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел». Борьба с ОПГ и вообще с преступностью вне зависимости от этнической принадлежности является прямой обязанностью государства, и вопрос должен ставиться так: почему Екатеринбург начали зачищать только сейчас? Возможно, это связано с уходом прежнего руководства в федеральном округе и в области, при котором сложилась столь благоприятная для криминалитета ситуация. Продолжающаяся СВО при всей её драматичности и даже трагичности, будем честны, способствует очищению и оздоровлению российского общества.
Секрет Полипашиняна
Если Азербайджан рассматривается, прежде всего, как инструмент и как прокси, то Армении отводится роль возможного поля боя - условного или вполне реального. Когда говорится о вытеснении России с Южного Кавказа, имеется в виду, прежде всего, эта республика, где мы ещё сохранили своё военное присутствие, и сейчас идёт борьба за то, за кем останется это «поле».
И в этом смысле большое значение играет фактор Пашиняна. Несмотря на утверждения его противников, он имел и, по всей видимости, до сих пор имеет поддержку значительной части армян. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он усидел в кресле после проигранной войны, потерянного Карабаха, невероятного национального унижения, отказа от Арарата, памяти о жертвах геноцида, от термина «армянский коньяк» и гонений на стержень армянской самоидентификации - на Армянскую Апостольскую церковь.
В чём же заключаются причины его невероятной устойчивости? Во многом потому, что транслируемые им нарративы находят отклик в сердцах многих армян. Если кратко, то они таковы: в незавидном социально-экономическом положении Армении виновата Россия, которая использует её как свой форпост против своего исторического противника - Турции, и для реализации своих имперских амбиций на Южном Кавказе, не давая ей процветать в семье европейских народов. Чтобы держать её на поводке, коварная Москва использовала Карабах и память о геноциде, и чтобы освободиться, нужно было отказаться и от того, и другого, примириться с соседями и начать евроинтеграцию: «Армяне так настрадались, что заслуживают самого лучшего».

Но двигаться Еревану на этом пути мешает «агентура коварной Москвы» вроде Самвела Карапетяна и архиепископов ААЦ Баграта и Микаэла. Всё просто и понятно - есть важная цель и есть враги. Данные нарративы подкрепляются самой оголтелой русофобской пропагандой.
Несмотря на печальный опыт Украины, многие действительно верят в «европейское будущее Армении», и постоянные визиты представителей США и ЕС укрепляют в них эту пустую надежду. Цель этих имитационных «гастролей» - добиться усиления антироссийской политики Еревана и русофобских настроений в Армении, постараться, чтобы отношения России и этой республики как можно скорее прошли бы точку невозврата, за которой последует вывод российских войск и пограничников.
А между тем, республика интегрируется отнюдь не в ЕС. Азербайджанский улем, председатель Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде заявил о том, что в скором времени ожидает возвращения азербайджанцев в Ереван. «Недавно мы возобновили деятельность Иряванского казията. Надеюсь, мы поедем и на эти земли, восстановим наши святыни, мечети, наши религиозные деятели будут там работать», - заявил шейх-уль-ислам.
Эрдоган на днях дал понять, что Армения даст согласие на открытие Зангезурского (Сюникского) коридора. «Хотя Армения изначально выступала против Зангезурского коридора, сейчас она демонстрирует более гибкий подход в интересах экономической интеграции», - заявил турецкий лидер.
Впрочем, многие источники утверждают, что в реальности соглашение об этом было достигнуто во время вояжа Пашиняна в Турцию, когда происходили бомбардировки Ирана. Понимая, что в случае разгрома ИРИ его согласие на передачу Сюника под азербайджанско-турецкий контроль серьёзно просядет в цене, армянский лидер решил, пока это не произошло, поторопиться.
Трамп, Пашинян и Алиев в одном флаконе
Указывается и примерный формат договора. Армения, Турция и Азербайджан якобы достигли полного согласия относительно участия России в будущем «проекте» - его не будет никакого. План, основанный на более ранней модели ЕС, направлен на удовлетворение требований Азербайджана о беспрепятственном доступе к Нахичевани «без ущерба для суверенитета Армении». Таким образом, создаётся новый региональный альянс, бросающий вызов российскому влиянию и отрезающий возможности сухопутного взаимодействия России и Ирана. Судя по участию президента ИРИ в саммите ОЭС, который Алиев подчёркнуто проводил в бывшем Степанакерте (ныне Ханкенди), Тегеран готов смириться с реализацией этого плана.

Немалую заинтересованность к контролю за этой стратегической коммуникацией уже высказал Трамп, предлагающий отдать её под контроль управляемой США логистической фирмы «в качестве нейтрального оператора». Но очевидно, что ни Азербайджану, ни Турции никакие «нейтральные операторы» не нужны. В планах Баку создание в Сюнике Западного Азербайджана, куда должны вернуться полтора миллиона потомков переселенцев-азербайджанцев, ставших беженцами в Первую карабахскую войну. Именно поэтому Пашинян скрывает от населения Армении, насчитывающего меньше трёх миллионов, «дорожную карту» предстоящих соглашений.
Спецпредставитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков в ходе недавнего визита в Мексику объявил, что обсуждение проекта мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией завершено. В конце июля в Дубае должна состояться встреча Пашиняна и Алиева, в ходе которой можно ожидать подписание мирного договора между Ереваном и Баку. При этом судьба Сюника и всей Армении будет спрятана в секретных протоколах.
После заключения договора Пашинян объявит о выходе из ОДКБ и потребует вывода наших войск с территории Армении. Дескать, зачем ему военная помощь «коварной России», если враги Армении - Азербайджан и Турция - стали её партнёрами и друзьями.
Великий Туран и Великий Израиль в нашем «подбрюшье»
Идёт не только формирование на Южном Кавказе антироссийской оси, но Сюникский коридор открывает ворота для дальнейшей турецкой экспансии в Центральную Азию. Напомним, что одним из инструментов влияния Анкары является Организация тюркских государств (ОТГ), которая охватывает, помимо Турции и Азербайджана, государства Средней Азии.
Создана там и комиссия по работе с тюркоязычными народами России, то есть якутами, чувашами, башкирами, татарами, балкарцами, карачаевцами, кумыками, нагайцами, тувинцами и так далее. ОТГ представляет себя структурой, подобной Союзному государству России и Беларуси. В рамках организации созданы единые учебники истории, в которых Россия представляется завоевателем и угнетателем.
Анкара при всей антироссийской направленности своих планов собирается играть вдолгую, пока что всё больше опираясь на «мягкую силу». Хотя Запад и пытался подтолкнуть Эрдогана к конфронтации с Россией, уверяя, что украинский конфликт её обессилил, он от этого уклонился. Рассудив, что слухи о слабости Москвы несколько преувеличены, президент Турции решил продолжить сотрудничество с нашей страной, сочетая его с непрямыми действиями по продвижению «Великого Турана».

Но помимо коллективного Запада есть и другая сила, крайне заинтересованная в скорейшем конфликте Турции с Россией, - это Израиль. Между ним и Турцией нарастает напряжённость, грозящая перерасти в прямой конфликт. Глава МИД Турции Хакан Фидан недавно заявил: «Нет проблемы палестинцев, ливанцев, сирийцев, йеменцев или иранцев - есть проблема Израиля». Полем будущего боя может стать Сирия, где столкнулись интересы строителей новой «Османской империи» и «Великого Израиля». Турция контролирует значительную часть северной Сирии, Израиль наносит удары по турецким прокси и поддерживает курдскую и друзскую общины страны. В апреле израильские ВВС разбомбили объект, предназначавшийся для турецкой базы. Как пишет The Financial Times, некоторые представители силового блока еврейского государства считают, что Турция в долгосрочной перспективе представляет большую угрозу, чем Иран.
Одним из выходов в Тель-Авиве видят интенсификацию турецкой экспансии на северном направлении, которая должна спровоцировать конфликт с Россией, после чего Анкаре станет не до Израиля. В этих планах главная роль отводится Азербайджану, который должен втянуть «турецких братьев» в жёсткую конфронтацию с нашей страной.
Эрдоган, видимо, раскусил эту игру и попытался поставить себя «над схваткой», объявив, что Турция внимательно наблюдает за ситуацией между Россией и Азербайджаном, призывая обе стороны к сдержанности. Особо он отметил, что Анкара поддерживает тесные связи с Москвой и Баку, считая их обоих своими стратегическими партнёрами.
Куда дальше? Опять в терпилы?
Осторожная позиция турецкого лидера, видимо, немного охладила боевой пыл Алиева, и агрессивная риторика со стороны Баку в последние дни несколько снизилась. Однако, как некогда заявил Ричард Мур, бывший глава МI6: «Преданность агентам не имеет срока, а наша благодарность вечна», давая понять, что, один раз связавшись с британскими спецслужбами, ты с ними уже не расстанешься. Помимо уже полученных британских денег, глава Азербайджана получил обещание быть допущенным к разделу Ирана после его поражения. То есть войти в историю «собирателем исконных азербайджанских земель» и строителем «Великого Азербайджана». Таким предложением пренебречь сложно. Тем более, что все предыдущие провокации, совершённые Баку против России, - сбитый военный вертолёт и расстрел миротворцев - остались безнаказанными, что убедило Алиева в своих силах и нашей слабости.

Сегодня азербайджанские СМИ с энтузиазмом тиражируют ложь украинского ГУР о том, что ВС РФ стремительно наращивают свой контингент в Гюмри, готовясь к военным действиям против Азербайджана. И это может быть информационной подготовкой к провокации против 102-й российской военной базы в Армении.
Этот вариант открыто рассматривается в Баку. Так, в эфире «Польского радио» азербайджанский военный аналитик Агил Рустамзаде заявил, что Россия, скованная конфликтом на Украине, не сможет перебросить 5-10 дивизий на Кавказ. Горный рельеф осложнит логистику, а каспийский десант маловероятен. Азербайджанская ПВО, усиленная турецкой, якобы сможет защитить Баку от авиаударов.
Хотя эти надежды кажутся наивными (достаточно будет ударов по нефтепромыслам, которые ВС Азербайджана отразить не смогут), ими в Баку всерьёз руководствуются, уверяя себя, что Россия - «бумажный тигр». Впрочем, даже если Азербайджан на радикальные шаги не решится, ограничившись антироссийской риторикой и «мелкими» пакостями, нам отныне необходимо рассматривать и это направление как источник угрозы. А отвлечение наших сил и средств от Украины является одной из задач наших противников.