Морские львы-убийцы против дельфинов-саперов: Млекопитающие на службе военного флота

Морские львы-убийцы против дельфинов-саперов: Млекопитающие на службе военного флота

С Тихого океана - в Черное море Учения 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием своих боевых дельфинов.
02 апреля 2015, 07:30
Реклама
Морские львы-убийцы против дельфинов-саперов: Млекопитающие на службе военного флота
Читайте нас на: 

С Тихого океана - в Черное море Учения 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием своих боевых дельфинов. Куратор программы ВМС США по использованию морских млекопитающих (NMMP) капитан Том Лапуцца широко разрекламировал перед журналистами «дельфинью» составляющую этих маневров, проходивших в Черном море, неподалеку от берегов Крыма. Военные дельфины, поведал он, должны участвовать в тестировании нового антирадара, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов».

Картинка

Капитан пояснил, что животных доставляют к месту учений специальными самолетами с ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Рассказал Лапуцца и о том, что в настоящее время в американском флоте служат более 100 дельфинов и морских львов - пяти и шести видов соответственно. Также есть белухи, белокрылые морские свиньи и косатки. В общей сложности только у базы в Сан-Диего уже более 300 «выпускников». В прошлом году ее бюджет составил 23 млн. долларов. Подключив свою фантазию, Том Лапуцца сказал, что учения создают прецедент, когда в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Правда, тут же он внес небольшую поправку: - У нас нет официальных данных о российском центре, и я не могу сказать, как мы оцениваем возможности российских боевых дельфинов. Насколько я слышал, во времена Советского Союза у них были немалые успехи.

К сожалению, капитан Лапуцца не подвел итогов участия своих подопечных в натовских учениях на Черном море, но общественное любопытство к своей программе он, несомненно, вызвал. Попытаемся же и мы пристальнее разобраться в боевом потенциале морских млекопитающих.

Приоритет России, но Штаты задавали темп

 

Картинка

В фондах Центрального архива ВМФ РФ лежит дело, озаглавленное «О тюленях. Предложение г-на Дурова В. Л. использовать дрессированных животных для военно-морских целей». Да-да, цирковой дрессировщик дедушка Дуров предлагал в годы Первой мировой войны использовать тюленей против немецких боевых кораблей. На флоте заинтересовались предложением, и вскоре в Балаклавской бухте под Севастополем был обустроен специальный секретный морской полигон, куда доставили десяток сивучей. Однако случилась беда: в одну ночь погибли все морские питомцы Владимира Дурова. Причину их гибели установили быстро: они были отравлены. Предполагалось, что акт диверсии совершили агенты немецкой разведки.

Первый современный отряд морских животных появился у Пентагона в начале 60-х годов прошлого века. Дельфины, тюлени, морские львы использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Животные проходили боевую подготовку на военно-морской базе Сан-Диего. Первым их боевым крещением стала сверхсекретная операция «Шорт Тайм» - патрулирование военно-морской базы США Камрани во Вьетнаме.

Картинка

Обитатели моря помогли обезвредить свыше 50 пловцов-диверсантов. Бывали случаи, когда морские львы уничтожали боевых пловцов при помощи закрепленных на носу ножей или игл с газовым баллончиком. Также есть сведения, что американские моряки пытались использовать животных в минировании вражеских объектов, однако дельфины отказывались от роли подрывников- смертников, впадали в депрессию и не выполняли команды. Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войн в Персидском заливе и в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср они обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведен в сержанты ВМС США.

Сейчас в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три - на поиске морских мин, еще одна - на обнаружении затонувших предметов. Их готовят пять центров ВМС: в Сан- Диего (Калифорния), в зоне Панамского канала, в бухте Канеохе-Бей (Гавайи), на озере Панд-Орей (Айдахо), на мысе Принца Уэльского (Аляска). Одно из подразделений охраняет акваторию военно-морской базы Кингз-Бей (Джорджия), другое используется в охране базы под- водных ракетоносцев к ласса «Огайо» в Бангоре (Вашингтон).

 

«Русская смекалка»

Картинка

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году. Логично, что в первую очередь наши военные исследователи взялись за дельфинов. Эти млекопитающие прекрасно поддаются дрессировке, и их популяции значительны. А главное, в результате эволюции у дельфинов перед дыхательными путями образовался жировой комок - своеобразная линза. Этот уникальный природный локатор посылает ультразвуковые волны и фиксирует их отражения, что позволяет дельфину обнаруживать предметы на расстоянии до 1500 м. Также дельфин способен определить, полый предмет или нет. Особенно эти качества развиты у северного дельфина белухи.

В СССР были созданы военные дельфинарии в Севастополе, на Кольском полуострове и в бухте Витязь на Дальнем Востоке. А в Минске работала специальная исследовательская структура, так называемая лаборатория проблем адаптации. Для практических экспериментов ее специалисты выезжали непосредственно в дельфинарии. Наиболее успешно работал Научно- исследовательский океанариум ВМФ в Казачьей бухте Севастополя.

Картинка

Первым его начальником стал капитан 2 ранга Виктор Калганов. Уже через три года подготовленные там дельфины умели находить затонувшие торпеды, морские мины и другие под- водные предметы. Позже боевой отряд морских млекопитающих заступил на дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом боевых пловцов нес круглосуточное патрулирование на входе в главную базу, чтобы преградить доступ подводных диверсантов.

Как рассказывал капитан 1 ранга в отставке Валерий Бурдин, руководивший тогда подготовкой этого отряда, севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, так как животные могли и не отличить своего аквалангиста от вражеского диверсанта. Также практика показала, что эти доброжелательные животные испытывали сильнейшей стресс, если во время тренировки или вылазки причиняли вред человеку.

Картинка

Весьма успешной была разработка наших ученых по оповещению о приближении подводных объектов малых величин - мини-субмарин и аквалангистов. Для этого дельфинов располагали друг от друга в вольерах с телекамерами на расстоянии около 200 метров. «Картинки» сводились на один диспетчерский экран. При гидроакустическом шуме дельфины поворачивались в сторону его источника, и координаты звука определялись по пересечению направлений, заданных животными.

Огромную пользу флоту принесли дельфины поискового отряда, подготовкой которого руководил Валерий Кулагин. Они нашли сотни затонувших торпед. Для поиска дельфину на рострум (морду) надевали специальный контейнер с якорным устройством и буйком с радио- и светомаячком. При обнаружении торпеды он подплывал к ней и «клевал» рострумом, якорь вместе с буйком автоматически сбрасывался. Далее на «клюв» надевалось специальное устройство, которое доставлялось животным к торпеде и осуществляло ее захват. При этом разматывался тросик, который дельфин доставлял к борту поискового судна. Таким же образом млекопитающие находили стартовые двигатели ракет и донные мины.

А в 1989 году дельфин по кличке Бокаут обнаружил нашу автоматическую сверхмалую подводную лодку типа «Тритон», безвестно пролежавшую на дне почти 20 лет. Как вспоминает Валерий Кулагин, млекопитающие даже освоили подводное фотографирование: они умели правильно выбирать ракурс, замирать в момент спуска затвора и даже закрывать глаза во время вспышки. С 1979 по 1991 год животные-поисковики обнаружили объекты стоимостью около 100 млн. рублей.

Картинка

В 1991 году дельфинарий в Севастополе перешел под юрисдикцию Украины. Довольно скоро его военная программа была свернута. Только в 2012 году возобновились тренировки дельфинов по еще советским программам в интересах ВМС Украины. После возвращения Крыма в состав России сотрудники Севастопольского океанариума выказали готовность вести тренировки боевых дельфинов и морских котиков по новым программам российского ВМФ. Но о реальном существовании этих программ официальных сведений нет. Так что же, не судьба пока встретиться в открытом море сержанту Таффи со своим российским коллегой из отряда черноморских боевых дельфинов?

Картинка

Госокеанариум, где при СССР готовили боевых дельфинов, после референдума передали под командование ВМС и закрыли для посторонних. Секретный океанариум, который при СССР создавали для тренировки боевых дельфинов (при Украине практиковали там дельфинотерапию), теперь снова передали на баланс военным. Здания, бассейны и клетки для морских животных реконструированы, территория обнесена колючкой, по периметру дежурят солдаты. При Украине в интернете то и дело всплывали новости о сбежавших с учений вооруженных до зубов дельфинах, возобновлении работ по их подготовке, и каждый раз это оказывалось уткой. Денег, да и потребности в проекте у незалежной с ее «могучим» флотом не было. - Черноморский флот не в курсе проводящихся в океанариуме работ, после придания Севастополю статуса отдельного субъекта Федерации все связи с ним были оборваны.

На данный момент руководство объекта напрямую подчиняется Москве, штабу ВМС. Последние полгода народ в Севастополе шепчется, мол, уникальную программу, скорее всего, воскресили. Видимо, после 23 лет разрухи в объект придется вложить немалые средства, да и не все специалисты, работавшие когда-то с дельфинами, дожили до сегодняшних дней. И хотя уверенности в том, что боевые животные снова станут в строй, нет, в одном и военные, и гражданские сходятся: ЧФ ждет пополнения новыми кораблями и субмаринами, которые те самые дельфины и призваны охранять от диверсантов. Крым. Первым использовать морских животных в военных целях предложил еще в годы Первой мировой войны великий дрессировщик Владимир Дуров.

Автор: Владимир Сосницкий

Другие материалы 29-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама