СВЧ-оружие:  «гуманизм» и «лучи смерти» - в одном флаконе
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
СВЧ-пушка.

СВЧ-оружие: «гуманизм» и «лучи смерти» - в одном флаконе

Все большее распространение получают разработки высокоточных систем, обеспечивающие решение боевых задач с минимальными потерями и разрушениями
02 ноября 2018, 06:30
Реклама
СВЧ-оружие:  «гуманизм» и «лучи смерти» - в одном флаконе
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
СВЧ-пушка.
Читайте нас на: 

Схему устройства электромагнитной бомбы придумал Андрей Сахаров

В России в лабораторных условиях и на полигонах уже проводятся испытания электромагнитного оружия. Об этом сообщил ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. По его словам, так называемые СВЧ-пушки «существуют и очень эффективно развиваются». В частности, ими планируется вооружать российские беспилотные самолеты шестого поколения. 

Слухи о разработке Россией СВЧ-пушки появились еще в 2015 году. Якобы секретное изделие российского ВПК способно выводить из строя летательные аппараты противника в радиусе свыше 10 километров. По техническим характеристикам у этой СВЧ-пушки на тот момент не было аналогов за рубежом. 

Сообщалось, что комплекс имеет в составе мощный релятивистский генератор и зеркальную антенну, систему управления и контроля, передающую систему, установленные на шасси «Бук». При установке на специальной платформе СВЧ-пушка может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. 

Эксперты считают, что это весьма перспективный вид оружия. Он основан на использовании мощного электромагнитного импульса (ЭМИ) или серии импульсов, негативно воздействующих на радиоэлектронные компоненты вооружения и военной техники. И чем больше армия зависит от электроники в самом широком смысле этого слова, тем эффективнее СВЧ-оружие на поле боя.

Так называемые СВЧ-пушки существуют и очень эффективно развиваются.
© Фото из архива
Так называемые СВЧ-пушки существуют и очень эффективно развиваются.

Собственно говоря, впервые о влиянии ЭМИ на технические устройства стало известно с началом атомной эры.  С тех пор ученые пытались найти другие источники получения мощных импульсов помимо атомной бомбы. Интересно, что в числе первопроходцев мы находим того самого академика Андрея Сахарова, который в 1950-х годах придумал схему устройства электромагнитной бомбы, в которой мощный ЭМИ образуется в результате сжатия магнитного поля соленоида взрывом химического взрывчатого вещества.

Пентагон использовал «Томагавки» с ЭМИ-боеголовками

Показательно, что США использовали образцы СВЧ-оружия однократного действия взрывного типа  при проведении боевых операций. Так, во время войны в зоне Персидского залива в 1991 г. ВМС страны применяли крылатые ракеты «Томагавк» с ЭМИ-боеголовками для подавления радиоэлектронных средств противника, особенно РЛС системы ПВО. В самом начале войны с Ираком в 2003 г. взрывом одной ЭМИ-бомбы была выведена из строя вся электронная аппаратура телецентра в Багдаде.

Такая ЭМИ-бомба представляет собой микроволновый генератор, преобразовывающий энергию от взрыва заряда пластиковой взрывчатки в пучок электромагнитных волн, который излучается антенной системой в необходимом направлении с заданным углом расхождения. ЭМИ-бомба способна выработать электромагнитный импульс с пиковой мощностью 35 МВт, длительностью 100-150 наносекунд на частоте 6 ГГц.

В настоящее время ведущие в военном отношении державы имеют на вооружении  СВЧ-генераторы большой мощности, которые способны выводить из строя компонентную базу, приводя к функциональному поражению носителей электронной аппаратуры.

При этом СВЧ-пушки  на порядок эффективнее, к примеру, мощных лазеров. Все дело в том, что лазер (или квантовый генератор оптического диапазона), грубо говоря, нагревает цель. Сила нагрева пропорциональна  интенсивности потока. А вот  СВЧ-излучение проявляется в виде полевого пробоя в полупроводниковых элементах, и эффект пропорционален электрическому полю в потоке СВЧ-волны, вследствие чего это воздействие намного эффективнее. Чем сложнее и миниатюрнее компонентная база, тем ниже ее устойчивость  к волнам сверхвысокой частоты.

Надо отметить, что  СВЧ-оружие (как и лазерное) - это световая скорость доставки поражающей энергии к цели,  потенциально большой запас поражающей энергии и циклов применения, значительная дальность воздействия при функциональном поражении цели. 

Есть и отличия. Во-первых, СВЧ-пушка, в отличие от боевого лазера, бьет по площадям. Отсюда отсутствие необходимости в точном прицеливании (что является принципиальным требованием при использовании лазера и желательным  в случае традиционного боеприпаса).

Во-вторых,  СВЧ-оружие обладает высокой маневренностью. Оно способно практически  мгновенно перенацеливаться на другие цели. Ко всему прочему одним «выстрелом» можно накрыть сразу несколько целей (поскольку, как уже говорилось выше, оно бьет по площадям).

И в третьих, СВЧ-оружие  практически нечувствительно к туману, дождю и снегу. В то время как обыкновенная дымовая завеса значительно рассеивает тот же лазерный луч.

Есть и экономические преимущества. СВЧ-оружие относительно дешево, не требует создания заводов по производству боеприпасов, их складирования и утилизации.

Интересно, что некий прообраз СВЧ-оружия был применен во время бомбежек Югославии  в 1999 году. Там для борьбы с югославскими РЛС натовцы использовали  высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM. Ракета летела на сигнал излучения. Чтобы обмануть головки наведения югославы использовали  простые микроволновки.

Прообраз СВЧ-оружия был применен во время войны в Югославии против американской ракеты HARM.
© wikipedia.org
Прообраз СВЧ-оружия был применен во время войны в Югославии против американской ракеты HARM.

На некотором удалении от радара они устанавливали группу СВЧ-печей, сняв с них  передние экраны и подключив к сети, питаемой генераторами.  Создаваемое излучение сбивало системы управления и наведения ракет, и вместо РЛС они поражали поля бытовых приборов. Такие поля, как правило, делались в ночное время и в сложных метеоусловиях.

«Листва» выводит из строя мины

На данный момент в армии России имеются некоторые образцы наземного электромагнитного оружия, которые даже демонстрировались широкой публике на форуме «Армия-2018». Речь идет о машине дистанционного разминирования (МДР) «Листва». 

По открытым данным, машина предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Разминирование минно-взрывных устройств обеспечивается электромагнитным излучением, создаваемым электромагнитным комплексом в составе сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок. При этом выводятся из строя, блокируются электронные компоненты взрывателей или происходит их подрыв.

Впервые на учениях «Листва» была применена для сопровождения ракетного комплекса «Ярс», обезвредив  все взрывные устройства не только на обочине и дороге, но и на расстоянии 70 метров от самой трассы. По словам экспертов, ранее эту технологию для ликвидации взрывных устройств на расстоянии не использовали.

Машина дистанционного разминирования «Листва» в работе.
© РИА Новости
Машина дистанционного разминирования «Листва» в работе.

Что касается установки СВЧ-оружия, к примеру, на истребители, то эксперты подчеркивают: генерируемый оружием электромагнитный импульс будет такой мощности, что невозможно гарантировать безопасность самого летчика. Отсюда - идея использования беспилотников. 

Излучение сверхвысокой частоты опасно для человека. По степени негативного влияния на клетку организма его можно сравнить с радиацией. Конечно, какое-то время пилот способен действовать и в такой неблагоприятной обстановке. Но его обмен веществ, скорее всего, будет полностью нарушен.  Необходима мощная защита, а это приведет к ухудшению характеристик летательного аппарата. В общем, беспилотники здесь - наиболее рациональный выбор. Ко всему прочему беспилотный вариант имеет высокий потенциал:  большая маневренность, гиперзвуковая скорость и даже возможность выходить в ближний космос. Конечно, проблемой остается экранирование оборудования самого беспилотника.  Но это уже на порядок менее сложная задача.

«Бесшумный страж» рассеивает толпы демонстрантов

Вообще влияние СВЧ-излучения на человека - отдельная и довольно обширная тема. Американцы пришли к идее соответствующего оружия  после провала в Сомали, где главной проблемой стали не столько боевики с автоматами, сколько широкие народные массы, вооруженные палками и камнями. Рассеивать толпы гражданских при помощи огнестрельного оружия Вашингтон посчитал экономически убыточным и политически недальновидным. Было решено создать что-то не смертельное, но весьма болезненное.

В ходе НИОКР американцы разработали, к примеру,  образец микроволнового оружия Silent Guardian («Бесшумный страж»), вызывающий сильнейшие болевые ощущения у тех, кто окажется в зоне действия этого прибора.  Конечно, это оружие может быть использовано для разгона агрессивно настроенной толпы. Но его, кроме того, можно включить в систему охраны важных военных объектов,  чтобы предотвратить проникновение на них боевых групп противника.

Образец микроволнового оружия Silent Guardian («Бесшумный страж»).
© flickr.com
Образец микроволнового оружия Silent Guardian («Бесшумный страж»).

По некоторым данным, Silent Guardian  представляет собой генератор электромагнитных колебаний  в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц. Оружейный комплекс оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров.

При попадании луча в человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи. Производимый эффект называют «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения».  Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд - боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае - даже ожог второй степени. 

Впрочем, у медиков возникли вопросы к методике проведения испытаний подобного оружия.  Все дело в том, что американские военные тщательно готовили добровольцев: кроме обязательной медкомиссии, с них перед испытаниями снимали  металлические предметы, контактные линзы, защищали глаза специальными очками. А теперь представим себе реальную ситуацию, когда СВЧ-луч направлен в толпу ничего не подозревающих людей. У многих - цепочки, кольца, зубные протезы, некоторые почти наверняка с кардиостимуляторами.  Кто-то быстро сообразит и бросится  бежать, кто-то начнет метаться в панике на одном месте и уже  через пару минут его кожа получит серьезные ожоги, а глазные яблоки просто могут вскипеть и лопнуть.

В общем, получается, что «нелетальное» СВЧ-оружие  всего лишь  сводит к политически приемлемому минимуму  возможность непреднамеренных жертв. Возможно, что этого достаточно для того, чтобы назвать его «гуманным» с  полицейской точки зрения. Но особенность такого рода оружия в том, что его мощность может быть увеличена или уменьшена в зависимости от поставленной задачи. И если иметь в виду боевые действия и связанные с ними риски, то  использование  СВЧ-оружия действительно повышает шансы на победу.                                                                                               

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама