Новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» впервые прибыл в Севастополь.

«Адмирал Макаров»: Севастополь надежно защищен

Казалось, весь город-герой вышел встречать по обе стороны бухты новый фрегат «адмиральской серии» проекта 11356
09 октября 2018, 06:35
Реклама
«Адмирал Макаров»: Севастополь надежно защищен
© mil.ru
Новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» впервые прибыл в Севастополь.
Читайте нас на: 

Створ Севастопольской бухты новый фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» пересекал бодрым ходом морехода, оставившего за кормой тысячи нелегких миль и спешащего поскорее ошвартоваться у родного причала. А таковым теперь для него будет причальная стенка черноморской 30-й дивизии надводных кораблей.

Морские универсалы

У старших братьев нового фрегата - сторожевых кораблей «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» уже сложилась достаточно содержательная боевая биография. По мнению командира дивизии надводных кораблей контр-адмирала Олега Криворога, эти новые боевые единицы соединения показали себя настоящими ударными морскими универсалами на боевой службе в составе постоянной группировки Военно-морского флота России в Средиземном море, показали свою высокую эффективность в выполнении задач в ряде крупных учений в этом «горячем» регионе. Именно их морские точные залпы ракетами «Калибр» по террористическим группировкам ИГИЛ стали ощутимым вкладом черноморских моряков в борьбу с международным терроризмом. Младший брат в этом семействе  фрегатов - «Адмирал Макаров» старшим старается не уступать.

Справка

Фрегат «Адмирал Макаров» - третий фрегат морской зоны проекта 11356 и назван в честь российского флотоводца и ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Передача фрегата флоту и подъем на нем Военно-морского флага состоялись 27 декабря 2017 года.

Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. «Адмирал Макаров» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Торпедная гордость фрегата.
© Фото из архива Черноморского флота
Торпедная гордость фрегата.

После спуска на воду со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в сентябре 2015 года он прошел заводские ходовые испытания на Балтике и государственные испытания в Балтийском и Баренцевом морях, где экипаж фрегата провел комплекс артиллерийских стрельб по сложным береговым и морским мишенным позициям, а также успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой по береговой цели. Затем на Балтике новый корабль принял участие  в нескольких учениях с кораблями Черноморского и Северного флотов. На морском полигоне Балтийского флота ракетный катер «Кузнецк» произвел пуск ракеты-мишени, по которому боевой расчет фрегата метко отработал корабельным зенитным ракетным комплексом «Штиль». 29 июля 2018 года «макаровцы» принял участие в главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге. А потом из Балтийска корабль взял курс на Атлантику в очередном своем межфлотском переходе.

Командир корабля Григорий Бреев.
© Фото из архива Черноморского флота
Командир корабля Григорий Бреев.

15.000 миль морских маневров

Естественно, появление нового российского фрегата вызвало легкий переполох у натовцев - любознательный эскорт их кораблей сопровождал его чуть ли не до Гибралтара. Экипаж под командованием капитана 2 ранга Григория Бреева это партнерское бдительное любопытство использовал не без прикладной пользы для себя: динамичные корабельные учения на переходе проходили с использованием реальных надводных целей. Так что в Средиземноморье моряки «Адмирала Макарова» вошли с высоким боевым настроем и надежной морской и боевой выучкой. Это практически сразу же проявилось в динамике крупномасштабных совместных учений Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил (ВКС) РФ под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева.

«Адмирал Макаров» в восточной акватории Средиземного моря вместе с кораблями Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, самолетами дальней, военно-транспортной и морской авиации успешно отработал задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, экстренного противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну.

Фрегат Адмирал Макаров в Ла-Манше.
© Фото из архива Черноморского флота
Фрегат Адмирал Макаров в Ла-Манше.

Как отметил старший на борту фрегата во время межфлотского перехода и учений - заместитель командира дивизии надводных кораблей капитан 1 ранга Дмитрий Добрынин, эта неделя морских маневров стала, пожалуй, наиболее интенсивной порой боевой учебы с тех пор, как неполный год тому назад над фрегатом был поднят Андреевский флаг. И это при том, что вся биография нового корабля формировалась морем вдали от причальных линий.

На место постоянного базирования он прибыл, имея на своем лаге внушительный показатель - почти полтора десятка тысяч морских миль. Уже первые записи в историческом формуляре «Адмирала Макарова» подтверждают удачное конструкторское и техническое решение фрегатов проекта 11356. Фрегат, как и его старшие братья по «адмиральской серии», наглядно подтвердил свою способность эффективно вести боевые действия как против надводных кораблей, так и против подводных лодок, отражать атаки вражеской авиации самостоятельно или в составе соединения, наносить удары высокоточным оружием по наземным целям.

В зоне проливов.
© Фото из архива Черноморского флота
В зоне проливов.

Вооружен и защищен

Корпус корабля изящно вытянут и как бы «сжат» по бортам, что придает ему особой стати и ходкости. Главное оружие «Адмирала Макарова» - ракетный комплекс «Калибр-НК», который способен поражать морские цели на расстоянии до 400, а наземные - до 2.000 километров. Кроме того, 8 корабельных пусковых ячеек могут комплектоваться современными противокорабельными ракетами «Оникс», способными доставить 300 килограммов боеголовки на расстояние более полутысячи километров со скоростью в 2,6 «маха». Перехватить эту «штуку» практически невозможно. «Умная» ракета сама выбирает траекторию комбинируемого полета и реагирует на противодействие РЭБ, выбирая из нескольких целей главную.

Для борьбы с воздушными целями фрегат вооружен зенитно-ракетным комплексом «Штиль-1» с дальностью стрельбы до 50 километров. Если же самолету или крылатой ракете противника удастся подобраться слишком близко, по ней отработают две шестиствольные зенитные установки АК-630М. Артиллерию фрегата достойно представляет автоматическая артиллерийская установка А-190 калибром 100 миллиметров, способная обстреливать цели на расстоянии до 21 километра. С подводными лодками вероятного противника экипажу помогут справиться  двенадцатиствольный реактивный бомбомет РБУ-6000 и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата, снаряжаемых высокоточными торпедами последнего поколения. Весь этот солидный арсенал контролируется системой управления огнем «Пума». Она обеспечивает в автоматическом режиме дальний поиск, захват цели и ее сопровождение.

Залпы над морем.
© Фото из архива Черноморского флота
Залпы над морем.

Вообще же, степень автоматизации нового фрегата - высочайшая. Система управления кораблем представлена электронным комплексом «Требование-М». Он самостоятельно обрабатывает всю информацию, поступающую с постов корабля, систематизирует ее и уже в «удобоваримом» виде предоставляет экипажу, который состоит из 180 профессиональных военных моряков, из которых 18 - офицеры. Впервые на кораблях проекта 11356 предусмотрено размещение двух десятков морских пехотинцев, что повышает возможности корабля при выполнении контртеррористических и противопиратских операций.

Чтобы корабль получился более защищенным и живучим, судостроители внедрили в конструкцию надстройки элементы технологии «стелс», снизив его акустическую заметность. Сказалось в этом и использование эффективной двухвальной газотурбинной установки, которая состоит из пары форсажных и пары маршевых двигателей, через сложные редукторы приводящих в движение два винта фиксированного шага.

Суммарная мощность энергетической установки - 56 тысяч «лошадок». Благодаря ей «Адмирал Макаров» может развивать скорость в 30 узлов с дальностью морского похода в пять тысяч миль. Максимальная автономность плавания составляет 30 суток.

Фрегат Адмирал Макаров.
© Фото из архива Черноморского флота
Фрегат Адмирал Макаров.

Но какой бы мощью не был наделен современный корабль, реальную силу он приобретает лишь приложением знаний и навыков настоящих корабельных профессионалов. Как отметил при встрече корабля в гавани постоянного базирования заместитель командира соединения по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Ракаускас, именно в таком качестве и проявил себя слаженный экипаж фрегата «Адмирал Макаров» с тех пор, как он зачислен в состав Черноморского флота и достойно выполняет свое боевое предназначение под Андреевским флагом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама