В других СМИ
Загрузка...
А был ли заговор правых радикалов в бундесвере?
© deutschesheer.de
Спецназ заговорщиков?

А был ли заговор правых радикалов в бундесвере?

Как на «сенсационную новость» о конспиративной сети, якобы планировавшей убийства немецких политиков, повелись российские СМИ
09 ноября 2018, 09:20
Реклама
А был ли заговор правых радикалов в бундесвере?
© deutschesheer.de
Спецназ заговорщиков?

В минувшие выходные многие ведущие российские СМИ подхватили, со ссылкой на мюнхенский еженедельник «Фокус», «сенсационную новость» о раскрытии в Германии тайной сети заговорщиков из числа военнослужащих бундесвера, которые якобы «заготовили склады с оружием, топливом и продовольствием», а также планировали убийство ряда известных политиков. В их числе - нынешний глава МИД Хайко Маас, бывший президент ФРГ  Йоахим Гаук, активистка «зеленых» Клаудиа Рот, сопредседатель фракции оппозиционной Левой партии в бундестаге Дитмар Барч.

Мои попытки уточнить по «горячим следам» эту информацию в немецких СМИ успеха не возымели. Всеобщее молчание показалось подозрительным. И не потому, что сверху якобы могло поступить указание «замылить» ЧП, чтобы не бросать тень на бундесвер. В Германии это в принципе невозможно. В этой связи сразу возникла версия, что либо «Фокус» выстрелил по воробьям, либо сообщение о заговорщиках оказалось «с бородой».

К сожалению, многие мои коллеги не всегда отчетливо представляют, как функционирует подача информации в ведущих немецких СМИ. Как правило, на сайте изданий за день до выхода принт-версии размещается анонс, в котором сжато и броско (чтобы простимулировать покупку свежего номера) излагается та или иная публикация.

Так оказалось и в случае с «Фокусом», очередной номер которого поступает в продажу в понедельник. В нем то и была опубликована статья с журналистскими версиями под заголовком «Заговор». На сайте ее, кстати, не так-то просто прочитать в полном объеме даже сейчас. Из коммерческих соображений она закрыта для полного доступа, получить который можно только после внесения абонентской платы.

Итак, что же в итоге стало известно после прочтения статьи, которая анонсировалась чуть ли не как разоблачение военного путча в Германии?

На самом деле речь шла о новом повороте в деле правого радикала, старшего лейтенанта бундесвера Франко А., который был арестован еще в начале 2017 года. Этот немецкий гражданин выдавал себя за сирийского беженца, продолжая служить в единственной совместной германо-французской бригаде, расквартированной во Франции в городе Илькирш-Граффенштаден. Он был задержан в Австрии после того, как попытался спрятать пистолет в туалете аэропорта «Швехат». По одной из главных версий следствия, офицер намеревался совершить теракт, сделав так, чтобы вина пала на сирийца, получившего убежище в Германии. Тогда же в деле появился и возможный сообщник - сослуживец Франко, старший лейтенант Максимилиан Т. На пару они якобы составили список жертв, в который попал и Хайко Маас, занимавший тогда пост министра юстиции.

Однако летом 2018 года суд во Франкфурте-на-Майне посчитал недостаточными доказательства того, что Франко «твердо решил» совершить теракт. Теперь его будут судить по менее жестким статьям. Правда, Генпрокуратура в данный момент пытается оспорить решение суда в Федеральной судебной палате.

Оставим в покое лжебеженца и сконцентрируемся на сообщении «Фокуса» о том, что, изучая его связи, следователи получили данные, указывающие на возможное существование некой «тайной сети» из числа бывших и нынешних военнослужащих бундесвера. Были установлены закрытые чаты, которые среди прочего велись в Telegram. В их поле зрения попала малоизвестная организация, объединяющая более 1.000 бойцов элитного армейского спецназа KSK и полицейских, а также нескольких врачей, адвокатов и инженеров. «Фокус», ссылаясь на собственные источники, выдвинул версию: якобы на базе этой организации существует конспиративная сеть, состоящая из «примерно 200 человек», которые «не остановятся и перед целенаправленными убийствами политических противников». Официального подтверждения этой версии пока нет.

Справка

Kommando Spezialkraefte (KSK) - воинская честь специального назначения в составе бундесвера. Образована в 1997 году. Штаб-квартира находится в казарме графа Цеппелин в городе Кальв (земля Баден-Вюртенберг). Численный состав - около 1.100 специально подготовленных военнослужащих в офицерском и унтер-офицерском звании и 150 служащих персонала обеспечения. В их задачи входят армейская разведка, диверсионные и антидиверсионные мероприятия, освобождение и эвакуация заложников. Операции спецподразделения могут проходить как на территории Германии, так и по всему земному шару. Поэтому вся деятельность KSK засекречена.

Людей, о которых пишет «Фокус», якобы объединяет не только армейская служба, но и принадлежность к так называемым «выживальщикам» (от английского survivalist, - ред.) или, как их называют в Германии,  «препперам» (от английского to be prepared, быть готовым, - ред.). Это маргинальное, но распространенное во многих странах Запада и набирающее обороты в России общественное течение, сторонники которого верят в скорый конец света или масштабный катаклизм и готовятся к нему: складируют еду, оружие, топливо, прочие жизненно необходимые вещи, некоторые строят бункеры.

По версии «Фокуса», немецкие «препперы» из числа военных тоже вели подготовку ко «Дню Икс». В их понимании - это  катаклизм, связанный со стихийными бедствиями, масштабным наплывом беженцев или внешней агрессией. Некоторые радикальные члены группы, как пишет еженедельник, якобы «внимательно изучали аннексию Крыма путинским спецназом». Они, в частности, считали, что в случае «наступления Российской армии, которое невозможно будет остановить», следует позволить противнику захватить территорию, а потом начать «партизанскую войну».

По версии «Фокуса», некоторые «выживальщики» были готовы использовать момент кризиса для расправы над некоторыми левыми и неугодными политиками. Насколько эти намерения были серьезными - вопрос открытый. Во всяком случае, «расстрельные списки» пока не найдены.

Следствие этим как раз и занимается. Еще в августе 2017 года генпрокурор Германии сообщил об обысках у двоих «выживальщиков» в земле Мекленбург-Передняя Померания. Один из них - адвокат и бывший местный политик, другой - полицейский. Оба в чатах критиковали миграционную политику правительства ФРГ.

Позднее обыски прошли еще у четверых «выживальщиков». Один из ключевых свидетелей - 49-летний Хорст С. Он - бывший майор люфтваффе, до недавнего времени - командир роты резервистов бундесвера. Он рассказал, что в «узком кругу» обсуждался вопрос о том, чтобы в момент кризиса собрать в определенном месте «некоторых нежелательных политиков и там их убить».

Как пишет «Фокус», расследование существенно осложнил сотрудник немецкой военной контрразведки MAD. В сентябре 2017 года 42-летний подполковник якобы предупредил о готовящихся обысках бойца спецназа KSK, 33-летнего Андре С., его еженедельник называет ключевой фигурой в среде «выживальщиков». Именно он якобы является администратором некоторых их чатов, известен под псевдонимом «Ганнибал».

Что касается подполковника, то его ждет суд в Кельне по обвинению в разглашении тайны. Сам он свою вину отрицает.

Впрочем, все это - новая история, в обстоятельствах которой предстоит разбираться следствию. Оно и должно сделать окончательный вывод, был ли заговор, о котором поспешно раструбили некоторые мои наиболее ретивые коллеги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама