В других СМИ
Загрузка...
Украинские националисты захватили улицы украинских городов.

Индульгенция на кровь: власти Украины берут под защиту агрессивных радикалов

Жители южных и восточных областей будут наказаны за то, что думают по-русски
14 декабря 2018, 06:25
Реклама
Индульгенция на кровь: власти Украины берут под защиту агрессивных радикалов
© flickr.com
Украинские националисты захватили улицы украинских городов.

Военное положение, введенное в десяти областях Украины, дало возможность наказывать граждан за то, если они вздумают отвечать на силовые действия со стороны провластных радикалов. В начале декабря об этом предупредил одесситов генеральный прокурор Украины Юрий Луценко - на тот случай, если кому то из жителей неблагонадежных, по мнению властей, регионов, вдруг взбредет в голову мысль об ответе на избиения или иные насильственные действия со стороны националистов.

Права у тех, кто «прав»

Права человека на Украине становятся все более зыбкими. С одной стороны, «революция гидности» в 2014 году открыла возможность каждому украинцу выражать свою позицию. Силовые ведомства даже стали закрывать глаза на участившиеся случаи нападений «активистов» на сотрудников СМИ, представителей среднего и крупного бизнеса и даже на некоторых чиновников (из оппозиции). Но в то же время, по новым правилам, если кто-то на Украине вдруг выступит против националистов, за них тут же вступится действующая власть. Впрочем, от страны, где генеральный прокурор не имеет юридического образования, этого и стоило ожидать.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вынужден был открыто признать, что власти страны не в состоянии защитить своих мирных граждан. Речь идет не о гражданской войне на Донбассе, а об остальной части государства. По словам Матиоса, в стране де-факто правят военизированные группы (то есть, разного рода радикалы), у которых на руках масса оружия, привезенного из зоны военного конфликта.

«Как бы грустно мне не было это говорить, пока государство не в состоянии защитить людей как на улице, так и в их домах. Кто теперь защищает мирных обывателей? Мы все смотрим телевидение. А там - общественные военизированные сообщества, пассионарная молодежь, которая воевала за украинское государство или другие сборища деклассированных типов под демократическими лозунгами, которых мы недавно видели под стенами Верховной рады», - сказал Матиос.

По его убеждению, эти «мирные митинги» могут быть обильно снабжены оружием и взрывчаткой, которая незаконно была доставлена, вывезена в многочисленном количестве из зоны конфликта на востоке страны.

Уровень нетерпимости в обществе растет

Более половины украинцев (51%) считают допустимым ограничение прав людей с непопулярными политическими взглядами. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений (2016-2018)». Общенациональный опрос был проведен фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» в сотрудничестве с общественной организацией «Центр информации о правах человека» при поддержке Программы развития ООН в Украине с 11 по 24 июля 2018 года.

Отмечается, что такая ценность, как толерантность, является важной лишь для четверти опрошенных украинцев.

Фашистов приравняли к героям

Однако, одинокий голос военного прокурора заглушили другие ораторы. Так, в парламент Украины был внесен законопроект, который запрещает в стране такое понятие как «русский мир». Депутат Зорян Шкиряк убежден, что наказание за подобное «преступление» поможет защитить не только информационное пространство, но и национальные интересы Украины.

Кроме того, считает Шкиряк, наказывать надо и за оскорбление... Евромайдана, который на Украине называют «революцией достоинства». Да и вообще за критику украинской власти. Слово против власти - и четыре года тюрьмы обеспечено. Это предложение легло в основу еще одного законопроекта, также предоставленного в Верховную раду.

В том, что все эти проекты будут поддержаны большинством парламентариев, можно не сомневаться. Тем более после того, как на днях Верховная рада признала всех, кто участвовал в вооруженной борьбе «за независимость государства в XX веке», участниками боевых действий.

Согласно изменениям, которые будут внесены в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статус участников боевых действий получат лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии (УПА - запрещена в РФ), а также военных формирований других националистических организаций.

Фактически теперь фронтовиков, боровшихся с фашистами, приравняют к тем, с кем они воевали.

Ранее участниками боевых действий считались бойцы УПА, которые участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и не совершили преступлений против мира и человечества. По новому закону, по состоянию на 23 мая 2018 года численность участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН (Организация украинских националистов - запрещена в РФ) и УПА достигает 1.201 человека. На эти данные будут опираться для расчетов бюджетных расходов при обеспечении льгот, положенных участникам боевых действий.

Аваков пообещал Одессе очередную ликвидацию

После того как президент Петр Порошенко ввел в стране военное положение, на Украине активизировались бандиты, нередко подающие себя как патриоты. Но при этом преступниками власти стали называть одесситов - причем, всех, без разбора.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Одесса превратилась в столицу криминального мира, где рейдеры стали атрибутом деловой и политической жизни города. Поэтому будет проведена тщательная проверка экономических схем и законности использования бюджета. По словам министра, в первый же день военного положения в городе была задержана группа из 17-ти боевиков, которые атаковали одну из строек.

«В другом месте нападают на политиков. Это что, уровень самосознания для Одессы? Нет. Местная деловая, управленческая элита почему-то посчитала, что так удобно. Почему-то приняли решение, что каждая политическая группа или группировка должна иметь при себе две-три бригады боевиков-общественников. При этом реальные общественники глубоко забиты, в том числе физически», - заявил Аваков.

Глава МВД вновь подчеркнул, что монополия на силу должна принадлежать только государству и «никакой юноша с битой, никакой самозваный активист не может определять меру правосудия».

Зная сегодняшние украинские реалии, можно не сомневаться, что в первую очередь это прямая угроза тем представителям общественности, которые пытаются защитить свой родной (не государственный) язык, право на образование на этом языке, право говорить на нем и думать тоже. А еще хорошо относиться к русским и России.

«Для этого в Одессу приедут специалисты из других областей, из Киева, чтобы попробовать отстраниться от потенциальных рисков договоренностей местных правоохранительных органов. Думаю, что очень неразумно со стороны одесской деловой и политической элиты присваивать себе такой сомнительный приз как столица разгула и криминального элемента в Украине», - подчеркнул глава МВД.

Он также рассказал, что в Одессе будут задействованы дополнительные подразделения Нацгвардии. Причем, Аваков обещал стрелять на поражение в любого, кто посягнет на честь представителей новой украинской полиции.

Справка

26 ноября на Украине на 30 дней введено военное положение в 10 областях, расположенных вдоль российской границы (Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Черниговской), а также на приднестровском участке молдавско-украинской границы и на побережье Черного и Азовского морей. Поводом для введения военного положения послужил инцидент, вызванный провокационной попыткой двух украинских военных катеров и буксира без оформления необходимых документов пройти 25 ноября в Азовское море через Керченский пролив.

Блокада

По сообщению «Укринформа», все блокпосты на въезде в Одессу и в Одесской области из-за военного положения усилили боевыми разведывательно-дозорными машинами. БРДМ - это легкий броневик с бензиновым двигателем и тяжелым пулеметом. Экипажи БРДМ дежурят вместе с вооруженными автоматами сотрудниками Национальной полиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины. Последних добавили щедро - по 20 человек на каждый полицейский блокпост.

По словам советника главы Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка, «дополнительные меры контроля и безопасности приняты на автотрассе Киев - Одесса, Николаевской дороге и других. Правоохранители останавливают автомобили для проверки выборочно».

Силовики взяли под усиленную охрану морские и речные порты, аэропорт и другие стратегически важные объекты инфраструктуры. При этом Форостяк отказался называть места установки стационарных и мобильных блокпостов, сославшись на требования военного положения. Впрочем, для коренных одесситов это является секретом Полишинеля, поскольку развернуты блокпосты вокруг города по старой схеме, отработанной еще в 2014 году, когда националисты в Доме профсоюзов сожгли несогласных с новой, майданной, властью горожан...

А на самих улицах Одессы горожане сняли на видео проезд машин зенитно-ракетного комплекса С-300 и другой военный транспорт. Эти ролики украинские жители выкладывали в Интернет под заголовком «Военное положение введено», еще не зная, что формально за публикацию о данных расположения техники уже могут быть последствия. В Генпрокуратуре Украины призвали граждан и журналистов не публиковать в соцсетях информацию о передвижении военной техники и военнослужащих.

Вообще, Одесса сейчас наводнена полицией как никогда прежде: в город прибыли экипажи патрульных из соседних областей и дополнительные силы Нацгвардии. По городу ходят усиленные патрули нацгвардейцев с собаками, а по центральным улицам каждые три минуты проезжает патрульная машина.

Это очень напоминает сцены из советских кинофильмов о временах немецко-румынской оккупации города.

Лопаты им в руки

В это же время региональные власти Винницкой области укрепили украинскую границу с Приднестровьем. В частности, в срочном порядке отрыты противотанковые рвы - длиной 30 километров. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий.

В 2014-м национально озабоченные украинцы копали канавы и на границе с Россией. Как сегодня грустно шутят в соцсетях те граждане «самостийной», кто еще не потерял чувства юмора, байка о том, что «древние укры» выкопали Черное море, возможно, и не шутка вовсе, а исторический факт... 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама