Палестина в обмен на нефть и комфорт
Чтобы оказывать помощь палестинцам и добиться заморозки членства Израиля в ООН, участники саммита договорились создать специальный «координационный механизм». Итоговый документ, который должны подписать лидеры ЛАГ, ОИС и Африканского союза, содержит адресованную в Совбез ООН просьбу обязать еврейское государство прекратить войну в секторе Газа и в Ливане, а также очередной призыв к международному сообществу содействовать созданию палестинского государства. С этой целью представители пятидесяти арабских и мусульманских стран, собравшиеся в Эр-Рияде, ещё раз попытались выработать общую позицию по войне в Газе и в Ливане.
Примерно такие же задачи обсуждались и на первом совместном саммите арабских и мусульманских государств, который состоялся ровно год назад 11 ноября 2023 года. Однако никакой пользы от прошлогоднего саммита зафиксировано не было, не будет, скорее всего, и сейчас. В сухом остатке разве что пламенная речь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пристыдившего лидеров большинства арабских и исламских государств за равнодушие к страданиям палестинского народа. Следует отметить, что без принципиальной позиции Анкары второй саммит мог вообще не состояться...
Дело в огромной разнице между тем, что декларируется на таких форумах, и что потом реально происходит. Знающий ситуацию изнутри Эрдоган со свойственной ему прямотой обратил внимание на отсутствие принципиальной реакции мусульманского и арабского мира на продолжающийся израильский геноцид палестинцев и обвинил западные страны в поддержке Тель-Авива. На что, надо отметить, имел полное моральное право, поскольку именно Турция, отправившая палестинцам 84 тысячи тонн гуманитарной помощи, оказалась едва ли не единственной страной Ближнего Востока, которая объявила о запрете экспорта в Израиль. Другие страны как ни в чём не бывало продолжают наживаться на торговле с Израилем и получать прибыли.
Любопытно, что с призывом к Евросоюзу пересмотреть торговые отношения с Израилем из-за блокады палестинцев, можно сказать, единым фронтом выступили Ирландия, Испания, Бельгия, Словения и ряд других стран, совсем не близких к палестинцам по духу, вере и крови. В отличие от арабов и мусульман, которые в 2024 году продолжили наращивать объёмы торгово-экономического сотрудничества с Израилем, несмотря на то, что Тель-Авив ограничивает пропуск гуманитарных грузов в сектор Газа. Эти грузы вынуждены оседать на египетских складах. Там уже скопилось «гуманитарки» почти на 2,3 миллиарда долларов.
Между тем, список товаров, которые египтяне поставляют в Израиль, состоит из 54 наименований: цемент, авиационное топливо, железо, сталь, мрамор, керамика и т.д. Объём торговли с Египтом вырос на 52%, с Бахрейном - в 10 раз, с Марокко - на 53%. Это что касается государств, входящих в ЛАГ. Объём торговли с государствами, состоящими в ОИС (исключая Турцию), увеличился на 11%. А объём торговли Израиля с 19 арабскими и исламскими странами за девять месяцев 2024 года в денежном исчислении составил около 7 миллиардов долларов. Это примерно 10% от общего товарооборота Израиля со всем миром за тот же период.
Анализ данных показывает, что ни арабский мир, ни исламский не стремятся встать на защиту палестинцев с оружием в руках. На экономическую войну против Израиля, по всей видимости, тоже не приходится рассчитывать, хотя у стран ЛАГ и ОИС есть для этого все возможности, учитывая, что они владеют большей частью мировых запасов нефти, газа и других минеральных ресурсов. Только Саудовская Аравия и Ирак контролируют более 21% ежедневного экспорта нефти. Разве это не рычаги влияния?
Нефть - это лишь один из примеров. Другой пример - Суэцкий канал. Стоимость товаров, которые перевозят по этой чрезвычайно важной для мировой торговли водной артерии, превышает триллион долларов США в год. Если верить Lloyd’s List, в 2021 году, когда из-за аварии движение судов по каналу остановилось всего на шесть дней, транснациональные компании ежедневно теряли по 10 миллиардов долларов. Но устроить такой фокус из-за солидарности с палестинцами Египет, который контролирует Суэцкий канал, не спешит. Да ему и не позволят правящие элиты из ЛАГ и ОИС.
В чём причина? Видный арабский эксперт Омар Хассан полагает, что арабские и мусульманские лидеры уже давно не верят в этническую, национальную или даже религиозную солидарность арабов и мусульман. Единственный интерес сильных исламского мира, считает учёный, состоит в том, чтобы обеспечивать прибыль и власть для себя любимых. И если для этого важны хорошие отношения с американцами и израильтянами, то так тому и быть. Рисковать своим положением и достатком ради каких-то палестинцев никто не собирается. Хотя за тринадцать месяцев тотального геноцида в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан убиты 43 тысячи мирных палестинцев.
Единственными арабскими и мусульманскими государствами и организациями, которые взяли на себя смелость противостоять израильской агрессии и защищать интересы палестинского народа, стали страны и организации, входящие в так называемую «Ось сопротивления». Это йеменские хуситы, сирийцы, проиранские шиитские ополченцы Ирака, а также ливанские шииты, объединённые в такие организации, как «Хезболла» и частично «Амаль».
Огромную помощь и поддержку палестинцам оказывал не входящий в «Ось сопротивления» арабский Алжир. В частности, дипломаты этой страны неоднократно инициировали в Совбезе ООН резолюции, осуждающие военные преступления Израиля, но Вашингтон их регулярно блокировал. Из мусульманских неарабских стран, вставших на защиту палестинцев, нужно отметить Турцию, которая в знак протеста разорвала ряд экономических соглашений с Израилем.
При этом надо иметь в виду, что существуют весьма состоятельные ближневосточные страны, которые традиционно оказывают палестинцам финансовую помощь, но не хотят влезать в их внутренние разборки между различными конкурирующими группировками, зная, что искать там правых и виноватых - дело безнадёжное. Они и не лезут, предпочитая откупаться. Но эта помощь существенна.
К числу таких государств можно отнести Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт и ещё ряд других арабских государств, которые поддерживают Палестину с 1949 года - с момента создания Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Более того, саудовцы и эмиратцы вошли в список 10 основных доноров, оказывавших финансовую помощь Палестине и по линии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В мусульманском мире существуют и другие точки зрения на причины, объясняющие «равнодушие» мусульман к геноциду палестинского народа. Есть мнение, что такое отношение связано с изменением идентичности арабского народа. Дело в том, что для арабских обществ на протяжении долгого времени были характерны четыре идентичности: баладия, то есть местная или субнациональная идентичность; ватания - национальная или государственная идентичность, кавмия - широкомасштабная или панарабская идентичность и диния - религиозная или исламская идентичность. Время от времени значимость этих идентичностей менялась, хотя доминирующими в политическом плане всегда оставались панарабская и исламская идентичности.
Однако после арабских революций и восстаний 2011 года важность этих двух идентичностей значительно снизилась в пользу национальной и субнациональной идентичностей, что прежде всего связано с завершением процессов строительства наций в странах Персидского залива.
На этом геополитическом фоне арабские народы перестали придавать прежнее значение арабским и исламским делам, в том числе палестинской проблеме. Именно поэтому арабские народы остаются равнодушными к страданиям палестинцев - они не хотят брать на себя ответственность за других арабов или мусульман. И это означает, что сегодня среди арабов уже нет никакой, хоть сколько-нибудь значимой солидарности.
На формирование самосознания в ближневосточном регионе повлияло и то обстоятельство, что наиболее активными и эффективными движениями во время арабских восстаний и революций были фундаменталистские организации более или менее умеренных джихадистов, такие как «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ). Однако эти «братки» вместе с ХАМАС были объявлены террористическими организациями в том же Египте и ещё в ряде арабских стран. Поэтому их акции, в том числе против Израиля, автоматически подавляются...
Но это детали. Самая главная причина индифферентности мусульманского мира, конечно же, в нежелании выходить из зоны комфорта, которая обеспечена углеводородами. Всё, оказывается, очень просто…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.