Не рой другому яму
© whitehouse.gov
Беседа с китайским «другом» состоялась.

Не рой другому яму

В торговой войне США против Китая страдают простые американцы
17 декабря 2018, 06:30
Реклама
Не рой другому яму
© whitehouse.gov
Беседа с китайским «другом» состоялась.
Читайте нас на: 

Обещать - еще не значит выполнить

Несмотря на непредсказуемый характер Д. Трампа и его внезапную отмену встреч с главами России, Южной Кореи и Турции, встреча лидера США с его китайским «другом» все-таки состоялась, как и планировалось. Первого декабря на площадке саммита G20 в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Эту встречу ждали, рассчитывая, что она решит торговый конфликт между КНР и США. При этом  и здесь внеплановым оказалось «углубленное обсуждение» вопросов между двумя лидерами, которое продолжалось до двух с половиной часов и превысило рамки запланированного расписания.

Переговоры были «позитивными и конструктивными».
© whitehouse.gov
Переговоры были «позитивными и конструктивными».

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что переговоры между КНР и США по торгово-экономическим вопросам были «позитивными и конструктивными». «Стороны договорились, - отметил он, -  прекратить увеличение пошлин и другие меры ограничения торговли, в том числе не повышать действующие таможенные тарифы в отношении друг друга, а также не вводить новые дополнительные пошлины на другие товары».

Одновременно, согласно заявлению Белого дома, Соединенные Штаты не будут повышать пошлины на более чем 200 млрд долларов на китайский экспорт в США с января следующего года, как запланировали раньше. Китай в свою очередь будет закупать в больших объемах сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также энергетические продукты. США также заявили, что обе страны будут решать некоторые острые проблемы в экономических отношениях путем переговоров.

Предварительные итоги переговоров Д. Трампа и Си  Цзиньпина рассчитаны на три месяца - 90 дней. Если не будет найдет ответ на поставленные двумя сторонами вопросы, грозит новая война. Пока - торговая. 

Китай не желает торговой войны, но и не боится.
© flickr.com
Китай не желает торговой войны, но и не боится.

Пекин принимает вызов

В торговой войне, как самоуверенно утверждал Д. Трамп, легко  победят  США. Так, Вашингтон неоднократно поднимал пошлины и дошел до  200 млрд долл., что составляет половину всего китайского экспорта в США. Это, рассчитывал американский президент, приведет к тому, что рано или поздно китайцы «поднимут» белый флаг и примут условия Вашингтона. Однако Трамп и его команда недооценили решимость китайцев.

Двадцать четвертого сентября этого года китайское правительство опубликовало Белую книгу «Факты о китайско-американских торгово-экономических трениях и позиция Китая». Полный текст документа содержит 36.000 слов, а также ссылки на большой объем данных, примеров и диаграмм, большинство из которых принадлежат государственным ведомствам США, крупным корпорациям, а также известным научно-исследовательским институтам. Это первый документ такого характера, содержащий столь большое количество подобных данных. В нем подробно приводятся факты китайско-американских торгово-экономических отношений, торгово-протекционистских и торгово-гегемонистских действий американского правительства и причиненного в результате американской политики вреда развитию мировой экономики.

Белая книга «Факты о китайско-американских торгово-экономических трениях и позиция Китая».
© flickr.com
Белая книга «Факты о китайско-американских торгово-экономических трениях и позиция Китая».

Позиция китайского правительства тверда и четка: «Китай решительно защищает свои государственное достоинство и национальные интересы. Что касается торговой войны, то Китай не желает, но и не боится воевать, и в случае необходимости готов принят вызов».  Иными словами, если американцы хотят вести переговоры - дверь для них открыта. Если хотят войны, то китайцы будут воевать до последнего.

В результате повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары привели не к «вывешиванию» белого флага, а к ответным «ударам», на которые теперь предстоит ответить США.

Самую большую долю в экспорте США в Китай занимают сельскохозяйственные продукты, например, соевые бобы. Пекин не только ввел свои пошлины на американские сельскохозяйственные продукты, но и нашел альтернативные источники продуктов из Бразилии, Аргентины, России и других стран. Китаю найти альтернативу американским товарам оказалось легче, чем США китайским, которые, особенно в сфере личного потребления и домашнего обихода, конкурентоспособны и на американском потребительском рынке. В итоге от торговой политики Вашингтона против Китая первыми получили «удар» от Трампа «под дых» его же фермеры, средний и бедный слои населения США.

Пекин не только ввел пошлины на американские сельскохозяйственные продукты, но и нашел альтернативные источники продуктов из Бразилии, Аргентины, России.
© flickr.com
Пекин не только ввел пошлины на американские сельскохозяйственные продукты, но и нашел альтернативные источники продуктов из Бразилии, Аргентины, России.

Трамп начал торговую войну попыткой сокращения пассивного торгового баланса. В результате после повышения пошлин пассивный торговый баланс США с Китаем не снизился, как ожидали американские власти, а наоборот, уже в сентябре увеличился до 4,3%. При этом импорт США из Китая увеличился до 8%, а импорт Китая из США практически остался на том же уровне. За третий квартал финансового года пассивный торговый баланс США с Китаем увеличился до 106 млрд долларов, в прошлом году он составлял  93 млрд долларов.

Трамп - в Твиттере, а не в реальной политике

Вернуть Америке «былое величие» в торговом споре с Китаем Вашингтону не удалось.  После 8-месячных торговых схваток американцы не смогли победить китайцев. И тогда Д. Трампу пришлось сесть за стол переговоров со своим «большим другом» Си Цзиньпином. За это время Трамп, не скрывая личной радости, в возлюбленном им  Твиттере опубликовал пять постов об успешной встрече с Китаем и личной дружбе с Си Цзиньпином.

На несдержанные эмоции Пекин реагирует спокойно. Китай прекрасно знает: торговая война с США - одновременно   пропагандистская и психологическая война.

90-дневное перемирие дает Пекину возможность подготовиться  к новым переговорам, которые могли бы предотвратить развязываемую Трампом торговую войну. Тем более впереди Рождество, никому в Соединенных Штатах не нужны негативные последствия от дефицита или повышения цен на подарки, которые доступны простым американцам благодаря китайской продукции.

Как говорят китайцы, немного перефразируя Мао Цзэдуна, «добиваться мира путем борьбы - спасти мир, добиваться мира ценой уступок - погубить его».
© wikimedia.org
Как говорят китайцы, немного перефразируя Мао Цзэдуна, «добиваться мира путем борьбы - спасти мир, добиваться мира ценой уступок - погубить его».

А что будет через 90 дней? Пока еще сложно утверждать. Ведь действующий президент США и члены его команды имеют такой же заносчивый, безрассудный и изменчивый характер, как типичные «американские империалисты», по характеристике Мао Цзэдуна.

Никто не может быть уверенным, что Вашингтон не станет снова в одностороннем порядке разрывать соглашения и устраивать Китаю «внезапное наступление» между католическим рождеством и китайским новым годом. Со своей стороны Китай, стараясь добиться лучших результатов, готовится и к худшему. Перефразируя известные слова Мао Цзэдуна, «если добиваться мира путем борьбы - он будет существовать, если добиваться его ценой уступок - он погибнет».

БРИКС нам поможет?..

Во время саммита G20 также состоялась неформальная встреча руководителей стран - членов БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa, группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, - ред.),  после которой участники встречи обнародовали информационное коммюнике. В нем лидеры пяти стран высказались за укрепление стратегического сотрудничества между странами БРИКС, за  защиту системы взаимопомощи, против  протекционизма в торговле, в защиту международного мира и безопасности, отстаивание справедливого и основанного на взаимном уважении международного порядка.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу арестована канадскими властями по требованию США.
© huawei.com
Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу арестована канадскими властями по требованию США.

Можно ли верить Америке?

Утром 6 декабря стало известно, что в день встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина, в тот самый день их заявления о перемирии, финансовый директор Huawei, дочь и наследница основателя крупной китайской компании Мэн Ваньчжоу во время своей пересадки в Ванкувере была арестована канадскими властями по требованию США. Причиной ареста стало обвинение американской стороны о якобы имеющихся данных о нарушении компанией американских санкций против Ирана. Эта новость вызвала ярость в китайском Интернете, китайские пользователи назвали данное событие «похищением заложника» или «наглым и подлым поступком империалистов». Посольство Китая в Канаде выразило протест, назвало действия канадских властей грубым нарушением прав человека и потребовало освободить Мэн.

И встреча, и перемирие 1 декабря в Буэнос-Айресе для многих китайцев выглядят уже как коварный обман со стороны американцев. Дальнейший сюжет развития событий выглядит более чем загадочно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама