В других СМИ
Загрузка...
Не рой другому яму
© whitehouse.gov
Беседа с китайским «другом» состоялась.

Не рой другому яму

В торговой войне США против Китая страдают простые американцы
17 декабря 2018, 06:30
Реклама
Не рой другому яму
© whitehouse.gov
Беседа с китайским «другом» состоялась.

Обещать - еще не значит выполнить

Несмотря на непредсказуемый характер Д. Трампа и его внезапную отмену встреч с главами России, Южной Кореи и Турции, встреча лидера США с его китайским «другом» все-таки состоялась, как и планировалось. Первого декабря на площадке саммита G20 в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Эту встречу ждали, рассчитывая, что она решит торговый конфликт между КНР и США. При этом  и здесь внеплановым оказалось «углубленное обсуждение» вопросов между двумя лидерами, которое продолжалось до двух с половиной часов и превысило рамки запланированного расписания.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что переговоры между КНР и США по торгово-экономическим вопросам были «позитивными и конструктивными». «Стороны договорились, - отметил он, -  прекратить увеличение пошлин и другие меры ограничения торговли, в том числе не повышать действующие таможенные тарифы в отношении друг друга, а также не вводить новые дополнительные пошлины на другие товары».

Одновременно, согласно заявлению Белого дома, Соединенные Штаты не будут повышать пошлины на более чем 200 млрд долларов на китайский экспорт в США с января следующего года, как запланировали раньше. Китай в свою очередь будет закупать в больших объемах сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также энергетические продукты. США также заявили, что обе страны будут решать некоторые острые проблемы в экономических отношениях путем переговоров.

Предварительные итоги переговоров Д. Трампа и Си  Цзиньпина рассчитаны на три месяца - 90 дней. Если не будет найдет ответ на поставленные двумя сторонами вопросы, грозит новая война. Пока - торговая. 

Пекин принимает вызов

В торговой войне, как самоуверенно утверждал Д. Трамп, легко  победят  США. Так, Вашингтон неоднократно поднимал пошлины и дошел до  200 млрд долл., что составляет половину всего китайского экспорта в США. Это, рассчитывал американский президент, приведет к тому, что рано или поздно китайцы «поднимут» белый флаг и примут условия Вашингтона. Однако Трамп и его команда недооценили решимость китайцев.

Двадцать четвертого сентября этого года китайское правительство опубликовало Белую книгу «Факты о китайско-американских торгово-экономических трениях и позиция Китая». Полный текст документа содержит 36.000 слов, а также ссылки на большой объем данных, примеров и диаграмм, большинство из которых принадлежат государственным ведомствам США, крупным корпорациям, а также известным научно-исследовательским институтам. Это первый документ такого характера, содержащий столь большое количество подобных данных. В нем подробно приводятся факты китайско-американских торгово-экономических отношений, торгово-протекционистских и торгово-гегемонистских действий американского правительства и причиненного в результате американской политики вреда развитию мировой экономики.

Позиция китайского правительства тверда и четка: «Китай решительно защищает свои государственное достоинство и национальные интересы. Что касается торговой войны, то Китай не желает, но и не боится воевать, и в случае необходимости готов принят вызов».  Иными словами, если американцы хотят вести переговоры - дверь для них открыта. Если хотят войны, то китайцы будут воевать до последнего.

В результате повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары привели не к «вывешиванию» белого флага, а к ответным «ударам», на которые теперь предстоит ответить США.

Самую большую долю в экспорте США в Китай занимают сельскохозяйственные продукты, например, соевые бобы. Пекин не только ввел свои пошлины на американские сельскохозяйственные продукты, но и нашел альтернативные источники продуктов из Бразилии, Аргентины, России и других стран. Китаю найти альтернативу американским товарам оказалось легче, чем США китайским, которые, особенно в сфере личного потребления и домашнего обихода, конкурентоспособны и на американском потребительском рынке. В итоге от торговой политики Вашингтона против Китая первыми получили «удар» от Трампа «под дых» его же фермеры, средний и бедный слои населения США.

Трамп начал торговую войну попыткой сокращения пассивного торгового баланса. В результате после повышения пошлин пассивный торговый баланс США с Китаем не снизился, как ожидали американские власти, а наоборот, уже в сентябре увеличился до 4,3%. При этом импорт США из Китая увеличился до 8%, а импорт Китая из США практически остался на том же уровне. За третий квартал финансового года пассивный торговый баланс США с Китаем увеличился до 106 млрд долларов, в прошлом году он составлял  93 млрд долларов.

Трамп - в Твиттере, а не в реальной политике

Вернуть Америке «былое величие» в торговом споре с Китаем Вашингтону не удалось.  После 8-месячных торговых схваток американцы не смогли победить китайцев. И тогда Д. Трампу пришлось сесть за стол переговоров со своим «большим другом» Си Цзиньпином. За это время Трамп, не скрывая личной радости, в возлюбленном им  Твиттере опубликовал пять постов об успешной встрече с Китаем и личной дружбе с Си Цзиньпином.

На несдержанные эмоции Пекин реагирует спокойно. Китай прекрасно знает: торговая война с США - одновременно   пропагандистская и психологическая война.

90-дневное перемирие дает Пекину возможность подготовиться  к новым переговорам, которые могли бы предотвратить развязываемую Трампом торговую войну. Тем более впереди Рождество, никому в Соединенных Штатах не нужны негативные последствия от дефицита или повышения цен на подарки, которые доступны простым американцам благодаря китайской продукции.

А что будет через 90 дней? Пока еще сложно утверждать. Ведь действующий президент США и члены его команды имеют такой же заносчивый, безрассудный и изменчивый характер, как типичные «американские империалисты», по характеристике Мао Цзэдуна.

Никто не может быть уверенным, что Вашингтон не станет снова в одностороннем порядке разрывать соглашения и устраивать Китаю «внезапное наступление» между католическим рождеством и китайским новым годом. Со своей стороны Китай, стараясь добиться лучших результатов, готовится и к худшему. Перефразируя известные слова Мао Цзэдуна, «если добиваться мира путем борьбы - он будет существовать, если добиваться его ценой уступок - он погибнет».

БРИКС нам поможет?..

Во время саммита G20 также состоялась неформальная встреча руководителей стран - членов БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa, группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, - ред.),  после которой участники встречи обнародовали информационное коммюнике. В нем лидеры пяти стран высказались за укрепление стратегического сотрудничества между странами БРИКС, за  защиту системы взаимопомощи, против  протекционизма в торговле, в защиту международного мира и безопасности, отстаивание справедливого и основанного на взаимном уважении международного порядка.

Можно ли верить Америке?

Утром 6 декабря стало известно, что в день встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина, в тот самый день их заявления о перемирии, финансовый директор Huawei, дочь и наследница основателя крупной китайской компании Мэн Ваньчжоу во время своей пересадки в Ванкувере была арестована канадскими властями по требованию США. Причиной ареста стало обвинение американской стороны о якобы имеющихся данных о нарушении компанией американских санкций против Ирана. Эта новость вызвала ярость в китайском Интернете, китайские пользователи назвали данное событие «похищением заложника» или «наглым и подлым поступком империалистов». Посольство Китая в Канаде выразило протест, назвало действия канадских властей грубым нарушением прав человека и потребовало освободить Мэн.

И встреча, и перемирие 1 декабря в Буэнос-Айресе для многих китайцев выглядят уже как коварный обман со стороны американцев. Дальнейший сюжет развития событий выглядит более чем загадочно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама