«Если договоры мешают Вашингтону, выбросьте договоры»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
США несколько лет планомерно готовились к разрыву Договора РСМД.

«Если договоры мешают Вашингтону, выбросьте договоры»

США несколько лет планомерно готовились к разрыву Договора о ракетах меньшей и средней дальности (ДРСМД) и пошли на него тогда, когда их статус «мирового гегемона и регулятора судеб» стал оспариваться мировым сообществом
Реклама
«Если договоры мешают Вашингтону, выбросьте договоры»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
США несколько лет планомерно готовились к разрыву Договора РСМД.
Читайте нас на: 

До истечения ультиматума, который предъявили России по Договору о ракетах меньшей и средней дальности (ДРСМД), остается чуть меньше двух месяцев. Главная мысль «послания» России заключалась в том, что Россия, не нарушавшая ДРСМД, по факту должна «взять на себя вину» и «прекратить разработки ракет малой и средней дальности». В то же время в речи государственного секретаря США прозвучали и такие слова: «В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы».

Свет «истины» от Помпео, или как Рейган «объегорил» Горбачева

Действительно, Помпео открыто признал тот факт, что США вели и ведут разработки ракет меньшей и средней дальности, о чем, кстати, Россия не раз заявляла всему миру, да и сами США не раз откровенничали об этом. Например, в декабре 2017 года заместитель госсекретаря США Томас Шеннон также признал факт ведения разработок по этим ракетам, заявив, что США «готовы прекратить разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств».

Майк Помпео признал, что США ведут разработки ракет меньшей и средней дальности.
© state.gov
Майк Помпео признал, что США ведут разработки ракет меньшей и средней дальности.

Понять происходящее вокруг договора РСМД сейчас несложно, несмотря на множество эмоциональных комментариев со стороны лидеров Европейского союза, безопасность стран которых расторжение ДРСМД коснется напрямую.

Как ни странно, свет «истины» на происходящее «пролил» сам Помпео, выступая в европейском Центре имени Д. Маршала: «Если договоры мешают нам и нашим союзникам, то они должны быть либо скорректированы, либо выброшены». Из всего этого можно сделать неутешительный вывод: попытки России сохранить ДРСМД тщетны - договор будет расторгнут и обвинят в этом Россию.

В выгоде - только США

Кто же приобретает выгоду? Европа, которая с 1987 года свободно вздохнула после ликвидации этого вида ядерного класса  ракетного оружия? Нет, Европе это невыгодно, т.к. размещенные американские ракеты - это не что иное, как цели для атаки наших ракет, которые ударят как по Европе, так и по США.

Выгода на стороне США? Явная, да, безусловно. Ведь не зря военачальники Сухопутных войск США вспомнили о концепции поражения войск второго эшелона (Follow On Forces Attack, FOFA), для осуществления которой как раз и нужны такие ракеты. К тому же выгоду получает и ВПК США. Но на самом деле США получили большую выгоду, заключив этот договор в 1987 году, чем ту, которую они планируют получить при его разрыве. Не верите? Попробую вас разубедить.

Всем известно, что после ратификации ДРСМД со стороны США были уничтожены баллистические ракеты «Першинг-1А» и «Першинг-2», а также крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G Gryphon. В СССР прошли мероприятия по уничтожению мобильных комплексов РСД-10 «Пионер», баллистических ракет Р-12 и Р-14 шахтного базирования, крылатых ракет наземного базирования РК-55 «Рельеф», а также оперативно-тактических ракет комплексов «Темп-С2» и «Ока». Также известно, что в общей сложности СССР уничтожил 1.846 ракетных комплексов, в том числе находящихся на производстве и складах, а США - 846 комплексов.

Уничтожение ракет по ДРСМД.
© wikimedia.org
Уничтожение ракет по ДРСМД.

Сразу скажу, не в количестве была выгода, хотя дисбаланс уничтоженных ракет в пользу США виден явно. Выгода была в другом - наши ракеты были мощнее и летели дальше американских. В качестве доказательства приведу основные ТТХ уничтоженных ракет средней дальности.

В таблице указано количество стоявших в 1986 году на вооружении ракет, а БЧ - это боевая часть или ядерная боеголовка ракеты.

Таблица автора
© None
Таблица автора

Анализируя таблицу, видно, что президент США Рональд Рейган «объегорил» генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева не только по количеству ракет, но и по совокупной мощности уничтоженных боезарядов. Помимо этого он получил лавры миротворца, сорвал госконтракты советских оборонных предприятий и принудил к дорогостоящей утилизации ракет.

Рональд Рейган «объегорил» Михаила Горбачева.
© wikimedia.org
Рональд Рейган «объегорил» Михаила Горбачева.

Можно сказать, что ДРСМД стал увертюрой к последующему развалу СССР, усугубив экономическую обстановку в стране «социализма с человеческим лицом».

Безусловно, ДРСМД способствовал и ядерной разрядке - мир стал чуть безопасней, но цену за эту безопасность мы заплатили немалую, и это тоже бесспорный факт.

«Великая американская стена»

Вернемся в реальность. Итак, выяснено, что США несколько лет планомерно готовились к разрыву ДРСМД и пошли на него тогда, когда их статус «мирового гегемона и регулятора судеб» стал оспариваться мировым сообществом. Как известно, главными соперниками США назвали Россию, Китай, Иран и КНДР. Против этих стран американские правящие круги сейчас ведут гибридные войны посредством санкций, ложных обвинений и провокаций. Имперская политика в духе «разделяй и властвуй» привела к тому, что эти государства стали укреплять не только взаимные экономические связи, но и создают фундамент для общего военно-политического союза. Именно с этим связана истерика вокруг договора РСМД и «озабоченность» США, которые торопятся нарастить свой ядерный арсенал, чтобы любой ценой вновь доминировать в мире.

На июльском саммите НАТО было принято решение объединить ядерные арсеналы США и ее союзников.
© nato.int
На июльском саммите НАТО было принято решение объединить ядерные арсеналы США и ее союзников.

На июльском саммите НАТО было принято решение о том, что ядерные арсеналы США и ее союзников, Франции и Великобритании, будут объединены под единое оперативное командование, а это в сумме 3.100 боеголовок, против 2.296 боеголовок России. Если же Россия создаст военно-политический блок с Китаем, Индией и КНДР, то количество «союзных» боеголовок может возрасти до 2.700 единиц. Так что утверждение США о том, что им угрожает «ядерный потенциал» России и Китая, не соответствует действительности.

Требования США к России, чтобы она надавила на Китай для отказа последнего от своих ракет средней дальности,  также беспочвенны. Появление неконтролируемого количества ракет средней дальности сделает превосходство США и ее союзников  тотальным. Во всяком случае так говорят американские генералы своим конгрессменам и сенаторам, а также Дональд Трамп, желающий сделать «Америку вновь великой». С военной точки зрения увеличение количества ядерных ракет лишь ускорит фактор применения ядерного оружия - 60% поверхности суши пострадают от ядерного удара, а остальные 40% - от его последствий.

«Кирпичики» американских разработок

Рассмотрим перспективные разработки в США, которые можно классифицировать как проекты создания ракет средней дальности. В настоящее время под действия ДРСМД подпадали бы следующие разработки:

Таблица автора
© None
Таблица автора

Advanced Hypersonic Weapon (AHW) - проект гиперзвукового оружия, которое создается в интересах командования Сухопутных войск США. Семнадцатого ноября 2011 года экспериментальный аппарат AHW был запущен с полигона Pacific Missile Range (Гавайи) и поразил цель на полигоне Reagan Test Site на атолле Кваджалейн, преодолев расстояние в 3.700 км, развив скорость свыше 6 чисел Маха. Вторые испытания - в августе 2014 года окончились неудачей. Всего на проект потрачено около 170 млн долларов. Не сообщалось, что будет выбрано в качестве боевой части - обычная или ядерная боеголовка, но ясно, что моноблочное исполнение AHW способно нести ядерную боеголовку W78/Mk12A от ракеты Минитмен-3 массой до 272 кг и мощностью до 300 килотонн.

Удачный запуск HyShot V (HIFiRE 4) в 2010 году.
© wikimedia.org
Удачный запуск HyShot V (HIFiRE 4) в 2010 году.

HyShot V (HIFiRE 4) - с 2008 года разрабатывают ВВС США в сотрудничестве с NASA и The Australian Defence Force (Силами обороны Австралии), в рамках которой реализуется программа исследований ключевых гиперзвуковых технологий HiFire. Полезный груз, планирующий гиперзвуковой аппарат HyShot V (V - пятый уровень готовности), с помощью двухступенчатого ускорителя Terrier - Orion выводится на высоту порядка 290 км, а затем входит в атмосферу в режиме крутого пикирования, достигая скорости 8 чисел Маха. Первый удачный полет состоялся в 2010 году, последний - в 2018 году. Проект HiFire должен быть доведен до шестого уровня готовности (TRL-6) в 2019 году - завершение испытаний прототипа в реальных условиях. На основании полученных результатов (АМЕРИКАНСКАЯ) тактическая крылатая ракета с ГПВРД может быть готова к концу 2019 года.

Strategic Fires Missile (ATACMS) - следующий этап создания ракетного вооружения наземного базирования по программе ATACMS (Army Tactical Missile System) для Сухопутных войск США. Ракета Strategic Fires Missile (SFM) должна обладать дальностью до 2.250 км и лететь к цели по «скользящей настильной траектории». Именно на такой формулировке настаивают американские эксперты, утверждая, что эта ракета не попадает под ДРСМД. В техническом описании значится, что это «новое гиперзвуковое оружие» (ground-launched hypersonic (Mach 5-plus) missile). Поступления в войска SFM ожидается после 2020 года.

Гиперзвуковая неядерная крылатая ракета авиационного базирования от Lockheed Martin.
© lockheedmartinjobs.com
Гиперзвуковая неядерная крылатая ракета авиационного базирования от Lockheed Martin.

Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) - гиперзвуковая неядерная крылатая ракета авиационного базирования. Восемнадцатого  апреля 2018 года ВВС США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin стоимостью 928 млн долларов. Контракт не имеет ограничений по времени и финансированию, а также по количеству поставляемых опытных образцов.  Он предусматривает «проектирование, разработку, изготовление, системную интеграцию, испытания, логистическое планирование и обеспечение интеграции на самолеты всех элементов гиперзвукового неядерного нестратегического оружия воздушного базирования».

Ответ будет «мгновенным и зеркальным»

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о реакции России на выход США из ДРСМД, сказал: «С нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным». К сведению американских генералов, за словами Владимира Путина всегда следует конкретика - существующие разработки ракетного вооружения, которые могут быстро и эффективно переработаны в ракеты средней дальности.

Баллистическая ракета РС-26.
© mil.ru
Баллистическая ракета РС-26.

Баллистическая ракета РС-26 (масса - 49 тонн, 4 гиперзвуковые боеголовки мощностью заряда до 300 кт) может войти в состав комплекса БРЖК «Баргузин», работы по которому были приостановлены в 2018 году. По первоначальным планам МО РФ, РВСН могут получить 5 железнодорожных ракетных полков, вооруженных 120 ракетами РС-26 с дальностью полета от 2.000 до 7.000 км. Помимо этого, РС-26 может стать ракетой носителем для планирующего гиперзвукового блока «Авангард». ГАРК «Кинжал» получит развитие в качестве второй ступени наземного комплекса ракет с дальностью полета от 500 до 6.000 км. Я бы добавил еще и «Буревестник», но и без него, думаю, будет достаточно. Хотя, посмотрим, а вдруг снова не услышат.

Естественно, все это появится как вынужденный ответ России на неразумную инициативу США. Индия и Китай также не будут затягивать с ответом, а у них с гиперзвуком дела обстоят гораздо лучше, чем у США.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама