В других СМИ
Загрузка...
Мировая война официально стала политической целью США
© www.defense.gov
Министерство обороны США

Мировая война официально стала политической целью США

Пентагон объявил Россию и Китай главными угрозами национальной безопасности
Реклама
Мировая война официально стала политической целью США
© www.defense.gov
Министерство обороны США

После того как глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса, объявил о вводе в действие новой Национальной стратегии обороны, стало предельно ясно, что отныне главные враги США - Россия и Китай. И это все принципиально меняет, поскольку и КНР, и Российская Федерация - ядерные державы, конфликты с которыми чреваты Мировой войной. Но полного представления о том, как далеко готов пойти Дональд Трамп и его генералы, пока нет. На сайте Пентагона опубликована только несекретная часть Национальной стратегии обороны объемом в 12 страниц. Ее секретный вариант, который достоянием общественности обычно не становится, намного больше. Вот там, по всей видимости, сказано абсолютно все.

Напомним, что национальная оборонная стратегия (National Defense Strategy) является официальным документом Министерства обороны США, который имеет наивысший ранг и определяет идеологию военной политики Соединенных Штатов на среднесрочную перспективу - обычно на срок нахождения у власти того президента, при котором она вводится в действие. Девиз стратегии Трампа, вынесенный на обложку, - «Повысить конкурентное превосходство американских военных». Звучно, конечно, но  расплывчато. Предметнее положение о «превосходстве» раскрыто в публикации, размещенной на сайте американского военного ведомства за авторством репортера пресс-службы Пентагона Джеймса Гарамона, где, в частности, указывается: «Новая Национальная оборонная стратегия направлена на восстановление конкурентного военного преимущества Америки, чтобы противодействовать вызовам, которые Россия и Китай бросают Соединенным Штатам и их союзникам, а также их стремлению к переделу того международного порядка, который так хорошо действовал все время после окончания Второй мировой войны».  

 

Стратегическая конкуренция

В целом новая оборонная стратегия Пентагона повторяет основные положения и список угроз Национальной стратегии безопасности США, утвержденной президентом США Дональдом Трампом 18 декабря 2017 года. В то же время она более четко описывает влияние этих угроз на военную безопасность Америки и более полно раскрывает то, как гигантская военная машина Соединенных Штатов будет им противостоять. «Происходящие изменения (в сфере международной безопасности - В.Щ.) требуют четкой оценки угроз, с которыми мы сталкиваемся, признания изменяющегося характера войны и трансформации того, какие действия будет предпринимать министерство обороны», - указывается в документе.

«Сегодня мы выходим из периода стратегической атрофии, сознавая, что наше конкурентное военное преимущество ослабевает, - подчеркивается в преамбуле новой Национальной оборонной стратегии США. - Мы оказались перед лицом возрастающего глобального беспорядка, характеризующегося развалом долгосрочного, основанного на принятых правилах и нормах поведения международного порядка. В итоге обстановка в области безопасности стала более сложной и неустойчивой, чем когда-либо в истории. А главной проблемой для национальной безопасности США стал не терроризм, а стратегическая конкуренция между государствами».

Виновниками стратегической межгосударственной конкуренции, с которой Пентагон планирует бороться за счет продуманного и взаимосвязанного использования дипломатических, информационных, экономических, финансовых, разведывательных, правоохранительных и военных методов, Национальная стратегия безопасности президента Трампа определяет «ревизионистские державы», к которым  причислены Пекин и Москва. «Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир в соответствии с их авторитарной моделью, а именно иметь право воздействовать на решения, принимаемые другими странами в сферах экономики, политики и безопасности», - указывается в документе, подписанном министром Мэттисом.

Китай, по мнению авторов документа, «является стратегическим соперником», который «использует модернизацию вооруженных сил, операции влияния и хищническую экономику, чтобы заставить соседние страны изменить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе в свою пользу». При этом в документе подчеркивается, что, по мере того как Поднебесная будет продолжать наращивать свое экономическое и военное господство за счет реализации долгосрочной стратегии, ее военно-политическое руководство будет продолжать программу модернизации вооруженных сил, которая призвана уже в ближнесрочной перспективе обеспечить Пекину гегемонию в Индо-Тихоокеанском регионе, а в будущем и в более глобальном плане за счет смещения с этой позиции США. В этой связи «самой далеко идущей целью» новой оборонной стратегии в отношении Китая объявлено «установление отношений в военной сфере между двумя странами (США и КНР - В.Щ.) на условиях транспарентности и отказа от агрессии».

Россия же, по оценкам американских военных, «нарушила границы соседних стран и воздействует на решения, принимаемые ими в сферах экономики, политики и безопасности». Москва, по их мнению, намерена также развалить НАТО и «изменить ситуацию в сфере безопасности и экономики в Европе и на Ближнем Востоке в свою пользу». При этом обеспокоенность Пентагона вызывает как использование Москвой «новых технологий в целях дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и восточной Украине», так и то, что это сопровождается «увеличением и модернизацией ядерного арсенала» России.

При этом Пекин и Москву обвинили еще и в подрыве установленной в мире после окончания Второй мировой войны международной системы безопасности. «Китай и Россия в настоящее время подрывают международный порядок, используют сложившуюся систему (международной безопасности – В.Щ.) в своих интересах при одновременном нарушении ее принципов и «правил дорожного движения».

Впрочем, досталось в документе и традиционным участникам мировой «оси зла» в американском видении, которые без обиняков названы в нем «изгоями». В частности, «незаконные действия и безрассудная риторика» Северной Кореи, как указывается, продолжаются даже несмотря на осуждение и санкции ООН, тогда как Иран «продолжает сеять насилие и остается самым серьезным вызовом стабильности на Ближнем Востоке».

А вот террористы и другие негосударственные «возмутители американского спокойствия» (транснациональная преступность, хакеры и пр.) оказались на самом последнем месте среди виновников глобального беспорядка. Им в буквальном смысле посвятили пяток строчек. 

Военная машина Америки устарела

Впрочем, более всего руководство Пентагона беспокоит другая проблема - серьезно пошатнувшаяся мощь военной машины Америки, благодаря чему, собственно, и появились те вызовы, которые были описаны выше. «В течение десятилетий Соединенные Штаты наслаждались неоспоримым или доминирующим превосходством в каждой операционной среде. Мы могли направлять наши войска, когда нам нужно; сосредоточивать их там, где нам нужно; и использовать их так, как нам это было нужно, - указывается в новой Национальной оборонной стратегии США. - Сегодня же (противником - В.Щ.) оспаривается каждая из операционных сред - воздух, суша, море, космос и киберпространство…  Ряд соперников и противников стремятся повысить эффективность воздействия на наши системы боевого управления и противодействия нашим оперативным концепциям, используя в то же время другие методы для достижения превосходства (такие, как информационная война, неоднозначные или запрещенные прокси-операции, подрывная деятельность). Если мы оставим без внимания эти тенденции, наша способность сдержать агрессию окажется под вопросом».

При этом в документе особо подчеркивается серьезным образом изменившийся характер современной войны, на что, среди прочего, оказало влияние стремительное развитие науки и техники и активное внедрение в ведущих странах мира в вооружение, военную и специальную технику, а также в военное дело высокотехнологичных решений различного рода.

«Стремление к разработке новых технологий беспощадно и охватывает все большее число участников благодаря более низким барьерам доступа, двигаясь в этом направлении с высоким ускорением, - подчеркивается в новой оборонной стратегии. - В число новых технологий входят: передовые вычисления, анализ «больших данных», искусственный интеллект, автономные системы, робототехника, направленная энергия (имеется в виду оружие направленной энергии или энергетическое оружие направленного действия – В.Щ.), гиперзвук и биотехнологии. То есть те самые технологии, которые гарантируют, что мы сможем сражаться и побеждать в войнах будущего. Новые коммерческие технологии изменят общество и, в конечном счете, изменят характер войны, но то, что многие технические решения приходят из коммерческого сектора, означает, что государства и неправительственные факторы, принимающие участие в противоборстве, будут также иметь доступ к ним. Это создаст риск подрыва нашего превосходства, к которому мы привыкли, поэтому задача министерства (обороны) - поддерживать технологическое превосходство, что потребует изменений в подходе к промышленной культуре, инвестициям и защите инновационной базы национальной безопасности».

«Теперь уже нельзя отрицать, что Родина больше не является убежищем. Америка - это цель», - подчеркивается в документе. Устранить же эту угрозу Пентагон должен за счет повышения боевого потенциала американских вооруженых сил, усиления взаимодействия с нынешними союзниками и партнерами и приобретения новых, а также активного использования инновационного потенциала Америки и уникального человеческого ресурса, который всегда был, как утверждается, главным козырем в обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов.

В этой связи основными задачами Пентагона новой стратегией определены:

  • защита страны от агрессии;
  • поддержание превосходства Объединенных вооруженных сил США в глобальном масштабе и в ключевых регионах;
  • сдерживание противников от нарушения наших жизненно важных интересов;
  • более активное взаимодействие между ведомствами США в целях продвижения американского влияния и интересов;
  • поддержание приемлемого для Соединенных Штатов регионального баланса сил в Индо-Тихоокеанском, Европейском и Ближневосточном регионах, а также в Западном полушарии;
  • защита союзников от военной агрессии и поддержка партнеров в противостоянии принуждению со стороны третьих сил, а также справедливое распределение ответственности за общую оборону;
  • разубеждение, предотвращение или сдерживание государств-противников и неправительственных субъектов от приобретения, распространения или применения оружия массового уничтожения;
  • препятствование усилиям террористов по направлению или поддержке операций против территории Соединенных Штатов и их граждан, союзников и партнеров за границами страны;
  • обеспечение открытого и свободного доступа к общему киберпространству;
  • совершенстование ведомственного мышления, культуры (действий) и систем управления Министерства обороны с максимальной доступностью и быстротой;
  • создание непревзойденной инновационной базы национальной безопасности XXI века, которая эффективно обеспечит действия министерства обороны и поддержит надлежащую степень безопасности и платежеспособности.

Непредсказуемость действий

«Быть стратегически предсказуемым, но оперативно непредсказуемым» - таков новый девиз Пентагона в деле обеспечения национальной безопасности США в новых условиях. При этом руководство американского военного ведомства намерено сосредоточить свои усилия на трех основных направлениях.

Во-первых, восстановить боевую готовность вооруженных сил и создать более мощные объединенные силы, в рамках чего будут предприняты действия, направленные на: модернизацию ядерной триады Америки; повышение возможностей по использованию космоса и киберпространства в качестве операционных сред для ведения боевых операций; совершенствование компьютеризированной системы C4ISR (командование, управление, связь, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка); повышение боевого потенциала национальной системы противоракетной обороны; обеспечение объединенным силам способности поражать различный спектр целей в контролируемом противником воздушном пространстве, а также его ракетных систем, в первую очередь – мобильных; повышение боевого потенциала группировок наземных, воздушных, морских и космических сил, которые должны быть способны к оперативному развертыванию и ведению успешных действий во всех средах и при активном противодействии со стороны противника.

Во-вторых, укрепить существующие союзы и найти новых партнеров в области обеспечения безопасности. В первую очередь здесь речь идет об укреплении и расширении отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона, укреплении блока НАТО и формировании долгосрочных коалиций на Ближнем Востоке с целью «закрепить достижения, которых мы (США - В.Щ.) добились в Афганистане, Ираке, Сирии и в остальных местах, чтобы не дать поднять голову террористам и противодействовать Ирану».

В-третьих, реформировать деятельность Пентагона, которая стала излишне забюрократизированной, что в конечном итоге должно обеспечить более высокую эффективность применения военной машины Америки в целях обеспечения ее безопасности.

«Цена того, что данная стратегия не будет реализована, - совершенно ясна: провал в достижении наших целей в области обеспечения обороны приведет к потере Соединенными Штатами возможности влиять на глобальные процессы, подорвет сплоченность между союзниками и партнерами, а также ограничит доступ к рынкам, что будет способствовать снижению нашего процветания и уровня жизни, - резюмируется в новой Национальной оборонной стратегии США. - Без устойчивых и предсказуемых инвестиций в восстановление боеготовности и модернизацию наших вооруженных сил, с тем чтобы они соответствовали требованиям нашего времени, мы быстро потеряем наше военное превосходство, в результате чего объединенные силы будут оснащены устаревшими системами оружия, не способными защитить наш народ».

Цели и задачи Пентагона, в общем, вполне понятны и предсказуемы. Но, согласно закону сохранения энергии, добиться военного превосходства Америка сможет только за счет снижения такового у ее соперников и врагов, что, в свою очередь, неизбежно создаст предпосылки для раскручивания спирали новой гонки вооружений в глобальном масштабе. А там и до Третьей мировой один шаг.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама