Мировая война официально стала политической целью США
© www.defense.gov
Министерство обороны США

Мировая война официально стала политической целью США

Пентагон объявил Россию и Китай главными угрозами национальной безопасности
Реклама
Мировая война официально стала политической целью США
© www.defense.gov
Министерство обороны США
Читайте нас на: 

После того как глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса, объявил о вводе в действие новой Национальной стратегии обороны, стало предельно ясно, что отныне главные враги США - Россия и Китай. И это все принципиально меняет, поскольку и КНР, и Российская Федерация - ядерные державы, конфликты с которыми чреваты Мировой войной. Но полного представления о том, как далеко готов пойти Дональд Трамп и его генералы, пока нет. На сайте Пентагона опубликована только несекретная часть Национальной стратегии обороны объемом в 12 страниц. Ее секретный вариант, который достоянием общественности обычно не становится, намного больше. Вот там, по всей видимости, сказано абсолютно все.

Президент Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис
© www.defense.gov
Президент Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис

Напомним, что национальная оборонная стратегия (National Defense Strategy) является официальным документом Министерства обороны США, который имеет наивысший ранг и определяет идеологию военной политики Соединенных Штатов на среднесрочную перспективу - обычно на срок нахождения у власти того президента, при котором она вводится в действие. Девиз стратегии Трампа, вынесенный на обложку, - «Повысить конкурентное превосходство американских военных». Звучно, конечно, но  расплывчато. Предметнее положение о «превосходстве» раскрыто в публикации, размещенной на сайте американского военного ведомства за авторством репортера пресс-службы Пентагона Джеймса Гарамона, где, в частности, указывается: «Новая Национальная оборонная стратегия направлена на восстановление конкурентного военного преимущества Америки, чтобы противодействовать вызовам, которые Россия и Китай бросают Соединенным Штатам и их союзникам, а также их стремлению к переделу того международного порядка, который так хорошо действовал все время после окончания Второй мировой войны».  

Национальная оборонная стратегия 2018 года
© www.defense.gov
Национальная оборонная стратегия 2018 года

 

Стратегическая конкуренция

В целом новая оборонная стратегия Пентагона повторяет основные положения и список угроз Национальной стратегии безопасности США, утвержденной президентом США Дональдом Трампом 18 декабря 2017 года. В то же время она более четко описывает влияние этих угроз на военную безопасность Америки и более полно раскрывает то, как гигантская военная машина Соединенных Штатов будет им противостоять. «Происходящие изменения (в сфере международной безопасности - В.Щ.) требуют четкой оценки угроз, с которыми мы сталкиваемся, признания изменяющегося характера войны и трансформации того, какие действия будет предпринимать министерство обороны», - указывается в документе.

«Сегодня мы выходим из периода стратегической атрофии, сознавая, что наше конкурентное военное преимущество ослабевает, - подчеркивается в преамбуле новой Национальной оборонной стратегии США. - Мы оказались перед лицом возрастающего глобального беспорядка, характеризующегося развалом долгосрочного, основанного на принятых правилах и нормах поведения международного порядка. В итоге обстановка в области безопасности стала более сложной и неустойчивой, чем когда-либо в истории. А главной проблемой для национальной безопасности США стал не терроризм, а стратегическая конкуренция между государствами».

Виновниками стратегической межгосударственной конкуренции, с которой Пентагон планирует бороться за счет продуманного и взаимосвязанного использования дипломатических, информационных, экономических, финансовых, разведывательных, правоохранительных и военных методов, Национальная стратегия безопасности президента Трампа определяет «ревизионистские державы», к которым  причислены Пекин и Москва. «Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир в соответствии с их авторитарной моделью, а именно иметь право воздействовать на решения, принимаемые другими странами в сферах экономики, политики и безопасности», - указывается в документе, подписанном министром Мэттисом.

Министры обороны России и Китая
© mil.ru
Министры обороны России и Китая

Китай, по мнению авторов документа, «является стратегическим соперником», который «использует модернизацию вооруженных сил, операции влияния и хищническую экономику, чтобы заставить соседние страны изменить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе в свою пользу». При этом в документе подчеркивается, что, по мере того как Поднебесная будет продолжать наращивать свое экономическое и военное господство за счет реализации долгосрочной стратегии, ее военно-политическое руководство будет продолжать программу модернизации вооруженных сил, которая призвана уже в ближнесрочной перспективе обеспечить Пекину гегемонию в Индо-Тихоокеанском регионе, а в будущем и в более глобальном плане за счет смещения с этой позиции США. В этой связи «самой далеко идущей целью» новой оборонной стратегии в отношении Китая объявлено «установление отношений в военной сфере между двумя странами (США и КНР - В.Щ.) на условиях транспарентности и отказа от агрессии».

Россия же, по оценкам американских военных, «нарушила границы соседних стран и воздействует на решения, принимаемые ими в сферах экономики, политики и безопасности». Москва, по их мнению, намерена также развалить НАТО и «изменить ситуацию в сфере безопасности и экономики в Европе и на Ближнем Востоке в свою пользу». При этом обеспокоенность Пентагона вызывает как использование Москвой «новых технологий в целях дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и восточной Украине», так и то, что это сопровождается «увеличением и модернизацией ядерного арсенала» России.

При этом Пекин и Москву обвинили еще и в подрыве установленной в мире после окончания Второй мировой войны международной системы безопасности. «Китай и Россия в настоящее время подрывают международный порядок, используют сложившуюся систему (международной безопасности – В.Щ.) в своих интересах при одновременном нарушении ее принципов и «правил дорожного движения».

Впрочем, досталось в документе и традиционным участникам мировой «оси зла» в американском видении, которые без обиняков названы в нем «изгоями». В частности, «незаконные действия и безрассудная риторика» Северной Кореи, как указывается, продолжаются даже несмотря на осуждение и санкции ООН, тогда как Иран «продолжает сеять насилие и остается самым серьезным вызовом стабильности на Ближнем Востоке».

А вот террористы и другие негосударственные «возмутители американского спокойствия» (транснациональная преступность, хакеры и пр.) оказались на самом последнем месте среди виновников глобального беспорядка. Им в буквальном смысле посвятили пяток строчек. 

Военная машина Америки устарела

Впрочем, более всего руководство Пентагона беспокоит другая проблема - серьезно пошатнувшаяся мощь военной машины Америки, благодаря чему, собственно, и появились те вызовы, которые были описаны выше. «В течение десятилетий Соединенные Штаты наслаждались неоспоримым или доминирующим превосходством в каждой операционной среде. Мы могли направлять наши войска, когда нам нужно; сосредоточивать их там, где нам нужно; и использовать их так, как нам это было нужно, - указывается в новой Национальной оборонной стратегии США. - Сегодня же (противником - В.Щ.) оспаривается каждая из операционных сред - воздух, суша, море, космос и киберпространство…  Ряд соперников и противников стремятся повысить эффективность воздействия на наши системы боевого управления и противодействия нашим оперативным концепциям, используя в то же время другие методы для достижения превосходства (такие, как информационная война, неоднозначные или запрещенные прокси-операции, подрывная деятельность). Если мы оставим без внимания эти тенденции, наша способность сдержать агрессию окажется под вопросом».

При этом в документе особо подчеркивается серьезным образом изменившийся характер современной войны, на что, среди прочего, оказало влияние стремительное развитие науки и техники и активное внедрение в ведущих странах мира в вооружение, военную и специальную технику, а также в военное дело высокотехнологичных решений различного рода.

«Стремление к разработке новых технологий беспощадно и охватывает все большее число участников благодаря более низким барьерам доступа, двигаясь в этом направлении с высоким ускорением, - подчеркивается в новой оборонной стратегии. - В число новых технологий входят: передовые вычисления, анализ «больших данных», искусственный интеллект, автономные системы, робототехника, направленная энергия (имеется в виду оружие направленной энергии или энергетическое оружие направленного действия – В.Щ.), гиперзвук и биотехнологии. То есть те самые технологии, которые гарантируют, что мы сможем сражаться и побеждать в войнах будущего. Новые коммерческие технологии изменят общество и, в конечном счете, изменят характер войны, но то, что многие технические решения приходят из коммерческого сектора, означает, что государства и неправительственные факторы, принимающие участие в противоборстве, будут также иметь доступ к ним. Это создаст риск подрыва нашего превосходства, к которому мы привыкли, поэтому задача министерства (обороны) - поддерживать технологическое превосходство, что потребует изменений в подходе к промышленной культуре, инвестициям и защите инновационной базы национальной безопасности».

«Теперь уже нельзя отрицать, что Родина больше не является убежищем. Америка - это цель», - подчеркивается в документе. Устранить же эту угрозу Пентагон должен за счет повышения боевого потенциала американских вооруженых сил, усиления взаимодействия с нынешними союзниками и партнерами и приобретения новых, а также активного использования инновационного потенциала Америки и уникального человеческого ресурса, который всегда был, как утверждается, главным козырем в обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов.

Армия США
© www.defense.gov
Армия США

В этой связи основными задачами Пентагона новой стратегией определены:

  • защита страны от агрессии;
  • поддержание превосходства Объединенных вооруженных сил США в глобальном масштабе и в ключевых регионах;
  • сдерживание противников от нарушения наших жизненно важных интересов;
  • более активное взаимодействие между ведомствами США в целях продвижения американского влияния и интересов;
  • поддержание приемлемого для Соединенных Штатов регионального баланса сил в Индо-Тихоокеанском, Европейском и Ближневосточном регионах, а также в Западном полушарии;
  • защита союзников от военной агрессии и поддержка партнеров в противостоянии принуждению со стороны третьих сил, а также справедливое распределение ответственности за общую оборону;
  • разубеждение, предотвращение или сдерживание государств-противников и неправительственных субъектов от приобретения, распространения или применения оружия массового уничтожения;
  • препятствование усилиям террористов по направлению или поддержке операций против территории Соединенных Штатов и их граждан, союзников и партнеров за границами страны;
  • обеспечение открытого и свободного доступа к общему киберпространству;
  • совершенстование ведомственного мышления, культуры (действий) и систем управления Министерства обороны с максимальной доступностью и быстротой;
  • создание непревзойденной инновационной базы национальной безопасности XXI века, которая эффективно обеспечит действия министерства обороны и поддержит надлежащую степень безопасности и платежеспособности.

Непредсказуемость действий

«Быть стратегически предсказуемым, но оперативно непредсказуемым» - таков новый девиз Пентагона в деле обеспечения национальной безопасности США в новых условиях. При этом руководство американского военного ведомства намерено сосредоточить свои усилия на трех основных направлениях.

Во-первых, восстановить боевую готовность вооруженных сил и создать более мощные объединенные силы, в рамках чего будут предприняты действия, направленные на: модернизацию ядерной триады Америки; повышение возможностей по использованию космоса и киберпространства в качестве операционных сред для ведения боевых операций; совершенствование компьютеризированной системы C4ISR (командование, управление, связь, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка); повышение боевого потенциала национальной системы противоракетной обороны; обеспечение объединенным силам способности поражать различный спектр целей в контролируемом противником воздушном пространстве, а также его ракетных систем, в первую очередь – мобильных; повышение боевого потенциала группировок наземных, воздушных, морских и космических сил, которые должны быть способны к оперативному развертыванию и ведению успешных действий во всех средах и при активном противодействии со стороны противника.

Новый центр C4ISR на Абердинском полигоне в штате Мэриленд
© www.defense.gov
Новый центр C4ISR на Абердинском полигоне в штате Мэриленд

Во-вторых, укрепить существующие союзы и найти новых партнеров в области обеспечения безопасности. В первую очередь здесь речь идет об укреплении и расширении отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона, укреплении блока НАТО и формировании долгосрочных коалиций на Ближнем Востоке с целью «закрепить достижения, которых мы (США - В.Щ.) добились в Афганистане, Ираке, Сирии и в остальных местах, чтобы не дать поднять голову террористам и противодействовать Ирану».

В-третьих, реформировать деятельность Пентагона, которая стала излишне забюрократизированной, что в конечном итоге должно обеспечить более высокую эффективность применения военной машины Америки в целях обеспечения ее безопасности.

«Цена того, что данная стратегия не будет реализована, - совершенно ясна: провал в достижении наших целей в области обеспечения обороны приведет к потере Соединенными Штатами возможности влиять на глобальные процессы, подорвет сплоченность между союзниками и партнерами, а также ограничит доступ к рынкам, что будет способствовать снижению нашего процветания и уровня жизни, - резюмируется в новой Национальной оборонной стратегии США. - Без устойчивых и предсказуемых инвестиций в восстановление боеготовности и модернизацию наших вооруженных сил, с тем чтобы они соответствовали требованиям нашего времени, мы быстро потеряем наше военное превосходство, в результате чего объединенные силы будут оснащены устаревшими системами оружия, не способными защитить наш народ».

Цели и задачи Пентагона, в общем, вполне понятны и предсказуемы. Но, согласно закону сохранения энергии, добиться военного превосходства Америка сможет только за счет снижения такового у ее соперников и врагов, что, в свою очередь, неизбежно создаст предпосылки для раскручивания спирали новой гонки вооружений в глобальном масштабе. А там и до Третьей мировой один шаг.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама