Москве предъявили список Трампа
© whitehouse.gov

Москве предъявили список Трампа

Российско-американские отношения оказались в положении «около нуля»
31 января 2018, 11:01
Реклама
Москве предъявили список Трампа
© whitehouse.gov
Читайте нас на: 

После того как Минфин США опубликовал долгожданный «кремлевский доклад», который еще называют «списком Трампа», стало окончательно понятно, почему Индия поставила под сомнение контракт с Россией о закупке зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Дело в том, что помимо всего российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, руководителями крупнейших банков и корпораций, бизнесменов с состоянием, превышающим 1 млрд долл., в черные американские списки попадают еще и зарубежные компании -  в том случае, если те отважатся на «крупные» транзакции с российской стороной.

None
© None
None

Уточним, что контракт на поставку ЗРС С-400 «Триумф» стоимостью в 5,5 млрд долл. был согласован Владимиром Путиным и индийским премьером Нарендрой Моди еще полтора года назад. Но буквально на днях вездесущий еженедельник Defense News (DN) со ссылкой на Минобороны Индии сообщил, будто бы Нью-Дели настоятельно требует от Москвы скостить миллиард, передать технологии трех ракет, локализовать производство комплектующих на их территории и дать гарантии пожизненного технического обслуживания комплексов. Примечательно, что проблемы в переговорном процессе появились спустя три месяца после визита в Индию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, объявившего о планах «серьезно нарастить поставки в страну американских вооружений, включая истребители F-16 и F-18». При этом глава Госдепа прозрачно намекнул партнерам, что американский конгресс благословляет сборку самолетов на индийской территории, и это, дескать, гарантирует доступ местного ВПК к передовым технологиям.

Несколько месяцев назад, после визита в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса, такая же «возня» началась вокруг российско-индийской программы FGFA, в рамках которой на базе российского истребителя Су-57 разрабатывается совместный проект самолета 5-го поколения. По информации все того же DN, в специальном докладе минобороны Индии якобы отмечалось, что Су-57 «недостаточно скрытен, поэтому, дескать, следует обратить внимание на «более совершенную машину» - американский истребитель F-35 (который, между прочим, уступает даже самолетам 4-го поколения).

Совместный проект самолета 5-го поколения
© defenceupdate.in
Совместный проект самолета 5-го поколения

«Скорее всего, Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов», - утверждает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Напомним, что программа FGFA оценивается в 10 млрд долл. И если к цене FGFA приплюсовать обсуждаемую стоимость контракта на С-400, сумма действительно получится внушительная - такие деньги на дороге точно не валяются. По всей видимости, эту и ей подобные ситуации на мировом рынке вооружений имел в виду официальный представитель госдепа Хизер Нойерт, когда, комментируя «кремлевский доклад», заявил, что «Россия уже потеряла на несостоявшихся оборонных сделках миллиарды долларов и потеряет еще больше». Подробности, по его словам, в засекреченной части «кремлевского доклада».

Кстати, еще недавно индийский оружейный рынок считался сначала исключительно советским, потом российским. По данным замглавы Рособоронэкспорта Сергея Гореславского, Москва за все время военно-технического сотрудничества с Дели, начавшегося в 1960 году, поставила в эту страну военной техники на сумму свыше 65 млрд долл. В лучшие времена на долю Индии приходилось до 42 % российского оружейного экспорта. Тогда американцев там и близко не было, но сейчас США занимают уже второе место по поставкам оружия в Индию - с 2008 года объем военно-технического сотрудничества США и Индии увеличился с 1 до 15 млрд долл.

Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который полностью погружен в военно-техническую тему, а также ряд других компетентных комментаторов считает, что главная цель «кремлевского доклада», кроме нагнетания обстановки накануне президентских выборов, - выдавить Москву из мирового оружейного рынка. Иначе говоря, речь, как считает Рогозин, идет о «ничем не прикрытой недобросовестной конкуренции».

Несколько другой точки зрения придерживается директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, который в беседе с корреспондентом «Звезды» отметил, что для США, как и для Советского Союза в свое время, деньги играют не первую роль, геополитика куда важнее. Что же касается восточноазиатского региона, то здесь «кремлевский доклад» бьет не только по интересам России, но и Китая, который автоматически попадает под американские санкции. И это на руку Индии, поскольку у нее отношения с Китаем, мягко говоря, отнюдь не радужные. А Москве, к сожалению, пока что так и не удалось, даже в рамках БРИКС, сгладить противоречия между Пекином и Нью-Дели. И Вашингтон, конечно же, воспользовался моментом...

Принципиальный вопрос: США уже полностью перекупили Индию или  нет? Например, Руслан Пухов считает, что на настроения индийского политического и военного руководства сильно повлияли не только американские деньги, но и собственные амбиции. Что похоже на правду, поскольку стремительно развивающаяся Индия, как отмечают эксперты, явно пребывает в состоянии некой эйфории от собственных экономических успехов, хотя еще совсем недавно считалась страной третьего мира. Отсюда, по всей видимости, и неровный тон в общении с Москвой, и завышенные требования, граничащие с шантажом. Не последнее влияние на позицию Нью-Дели, полагает Пухов,  оказывает и индийская диаспора в США, которая считается весьма состоятельной.

На самом деле все не так просто, и если бы индийские оружейники действительно обладали мастерством высокого уровня, они бы не выдавливали так старательно из России новые технологии и не шантажировали бы Москву военно-техническим сотрудничеством с США столь демонстративно. Без России индийский военно-промышленный комплекс с самолетом пятого поколения не справится, как говорится, по определению. По крайней мере,  директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не видит у этого проекта большой перспективы, если Россия отойдет в сторону. А вот ЗРС С-400 «Триумф», по его мнению, Индия все равно купит. А куда деваться, если более эффективного комплекса в мире не существует? Тем более по такой цене.

ЗРС С-400 «Триумф»
© mil.ru
ЗРС С-400 «Триумф»

Не делать фатальных выводов из «кремлевского доклада» призывает и первый заместитель главы Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. «Возможно, на какие-то страны угроза этих санкций повлияет, но не на те, которые по-настоящему понимают, что без надежного российского оружия они не обеспечат свой суверенитет». Также сенатор выразил уверенность в том, что действия Вашингтона «не скажутся на планах поставок комплексов С-400 в Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, на ВТС с Индией, Бразилией, Аргентиной, другими важными партнерами».

Там посмотрим...  Но пока что ни Турция, ни Саудовская Аравия даже словом не обмолвились, будто собираются отказаться от российских «Триумфов». И вообще занятная получается картина: Турция, как известно, все еще партнер Вашингтона по НАТО, а с Саудовской Аравией Дональд Трамп совсем недавно подписал соглашение о поставках вооружений на 110 млрд долл. И в том же пакете - оборонные контракты сроком действия на десять лет еще в 350 млрд долл. Что же теперь - мочить Анкару и Эр-Рияд санкциями? Не поймешь этот Вашингтон...

Впрочем, это только одна деталь, на основании которой глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сделал вывод, что Вашингтон накрыла «политическая паранойя». Но есть и другие, уже выходящие за рамки военно-технического сотрудничества, наблюдения. Наверное, можно как-то объяснить, почему в американские черные списки попали госчиновники, главы госкорпораций, крупные банкиры и предприниматели. Но вот какую, спрашивается, угрозу Конгрессу США, Госдепу, Белому дому и лично президенту Трампу представляют отвечающая в российском правительстве за социалку вице-премьер Ольга Голодец или, скажем, руководитель Минздрава Вероника Скворцова?

 Другое дело - глава российского военного ведомства генерал-армии Сергей Шойгу. Но, как сказала «Звезде» пресс-секретарь министра обороны РФ Россияна Марковская, так называемый кремлевский доклад «никак не скажется на рабочем графике и деятельности министра обороны Российской Федерации». Вот здесь санкции точно не сработали.

Не без иронии отнесся к «кремлевскому докладу» и вице-премьер Аркадий Дворкович. Но при этом он отмечает, что американский черный список похож на книжку «Кто есть кто в российской политике»: в общем, Дворкович намекает на то, что под «колпак Дональда Трампа» попала вся российская политическая и экономическая элита. А это уже нонсенс. За скобками осталась только либеральная оппозиция.  Впрочем, и так было понятно, с кем Вашингтон готов сотрудничать, а с кем - нет.

Ну что ж, это их выбор. И, как считает Константин Косачев, пока при власти в Вашингтоне поколение политиков, сформировавшихся в период «холодной войны», нормальных отношений с Америкой у нас, скорее всего, не будет. Пусть выдавливают из себя «маниакальную идею американской исключительности» по капле. Вот выдавят, тогда и поговорим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама