Попытка "отойти от края пропасти" без Меркель, Путина и Трампа

На Мюнхенской конференции по безопасности Россия и Запад искали точки сближения, но в итоге остались на прежних позициях
19 февраля 2018, 10:12
Реклама
Попытка "отойти от края пропасти" без Меркель, Путина и Трампа
© securityconference.de
Читайте нас на: 

В Мюнхене завершила работу 54-я международная конференция по вопросам безопасности, на которой присутствовали около 600 авторитетных политиков и экспертов. Накануне был опубликован ежегодный доклад под названием "До края пропасти - и обратно?". Как отметил глава форума Вольфганг Ишингер, мир слишком близко подошел к грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты. Курс на противостояние между Россией и США достиг, по его мнению, угрожающего уровня. Организаторы поставили цель максимально использовать площадку Мюнхена, чтобы "отойти от края пропасти". 

Глава форума Вольфганг Ишингер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© securityconference.de
Глава форума Вольфганг Ишингер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В европейской позиции наметились подвижки

К позитивным результатам можно отнести то, что российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым удалось в нюансах довести нашу позицию по ключевым международным проблемам. Однако выступления оппонентов показали, что Россия и Запад остаются на своих прежних позициях, а по некоторым из них, в том числе по санкциям, США готовятся к ужесточению.

Бывший вице-президент США Джо Байден отметил, что "Кремль пытается среди прочего ослабить НАТО и подорвать западные демократии". Он призвал заставить Россию, в том числе путем санкций, заплатить за свои действия. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер отнес, по сути, нашу страну к "ревизионистским державам, которые бросают вызов стабильности послевоенного миропорядка". Это, по его мнению, является одной из трех главных угроз, наряду со "странами-изгоями" и "джихадистскими организациями".

Бывший вице-президент США Джо Байден
© securityconference.de
Бывший вице-президент США Джо Байден

Если в подходах США на Мюнхене-2018 новых идей по большому счету не просматривалось, то в политике европейских стран наметились подвижки. Ишингер в интервью газете "Бильд" перед началом конференции заявил: "Евросоюз представляет 500 миллионов человек, для многих стран является важнейшим торговым партнером, однако не справляется с внешней политикой". Вместо того, чтобы действовать скоординированно, сообща, каждая из стран-участниц, как он полагает, выступает с отдельной повесткой. Это, дескать, надо менять.

Голос Европы на конференции был бы убедительнее, если бы к моменту ее проведения в Германии наконец-то удалось сформировать правительство. Однако процесс этот еще не завершен, что, видимо, побудило Ангелу Меркель отказаться от роли гостеприимной хозяйки и участницы форума. Не отметились на нем и другие тяжеловесы мировой политики, в том числе - Путин и Трамп.

Если взглянуть на ход мюнхенской дискуссии через призму формирования берлинского кабинета "большой коалиции", то здесь явно просматриваются проходные и не проходные пешки.

Перспективы создания "Армии европейцев"

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (ХДС) весьма уверенно чувствовала себя на мюнхенском паркете: по коалиционному договору портфель за ней будет сохранен. Поэтому и ее заявления на форуме воспринимали с тем расчетом, что в течение ближайших четырех лет она будет нести ответственность за свои слова.

А эта мать семерых детей, между прочим, говорила о необходимости создания "Армии европейцев" - вооруженных сил Евросоюза, что не могло не восприниматься как попытка ослабить НАТО и доминирующих здесь американцев.

"Речь идет об Европе, которая также и в военном отношении может больше положить на весы мировой политики, - резюмировала она. - И при этом действовать более автономно и нести большую ответственность - в том числе и в рамках НАТО".

Министры обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и Франции Флоранс Парли
© securityconference.de
Министры обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и Франции Флоранс Парли

Ее поддержала другая влиятельная дама - министр обороны Франции Флоранс Парли. "Крепкая европейская оборонная политика начинается с усилий у себя дома", - отметила она. Европейцы, по ее мнению, должны быть в состоянии решать военные вопросы без американцев.

Накануне, на встрече министров обороны стран - членов НАТО 15-16 февраля в Брюсселе, было принято решение создать новое управление альянса, которое будет отвечать за осуществление быстрой транспортировки войск и вооружений. Фон дер Ляйен предложила разместить штаб-квартиру этого управления в Германии - в регионе Кельн-Бонн, где находится управление вооруженных сил ФРГ, или в Ульме - на юге страны.

А теперь - внимание! По данным немецких источников, новое управление не будет интегрировано в уже существующую командную структуру НАТО, что позволит использовать личный состав и военные мощности для национальных учений и операций вне альянса.

В НАТО тотчас всполошились. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил: "Евросоюз не сможет защитить Европу самостоятельно". Но у Берлина и Парижа на этот счет, видимо, уже сформировалось иное мнение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© securityconference.de
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Миротворческая миссия ООН в Донбассе

Действующий министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) как в своем выступлении, так и на полях конференции назвал условия поэтапного снятия санкций с РФ после ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН. Отметим, кстати, что политическое будущее Габриэля пока туманно: его кандидатура не фигурирует в предварительном списке коалиционного правительства. Неопределенность его положения в значительной мере повлияла на ход дискуссии о миротворцах.

© flickr.com
"Голубые каски" ООН

Что же касается темы "голубых касок", то ускорить процесс подготовки миссии могла анонсированная в рамках форума встреча в "нормандском формате" глав МИД Украины, России, Германии и Франции. Она несколько раз переносилась, а потом и вовсе была отменена. Опять же по причине того, что в Германии не завершен процесс формирования правительства и не согласованы между консерваторами и социал-демократами в окончательном варианте внешнеполитические подходы.

Не нашел широкой поддержки в ходе дискуссий и так называемый "План Расмуссена" (Андерс Фог Расмуссен - бывший генеральный секретарь НАТО, действующий советник президента Украины, - ред.), который предусматривает ввод в кризисный регион более чем 20-тысячного контингента миссии ООН. При этом Киев требует контроль над границей Донбасса с Россией, что не устраивает Москву.

История конференции в Мюнхене

"Встречи по оборонной политике", как изначально называлась конференция, ежегодно проходят в Мюнхене с 1963 года. Их инициатором и многолетним председателем был бывший офицер вермахта Эвальд-Хайнрих фон Кляйст-Шменцин.

Эвальд-Хайнрих фон Кляйст-Шменцин
© securityconference.de
Эвальд-Хайнрих фон Кляйст-Шменцин

В 1944 году он входил в круг заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера. Шок от Карибского кризиса-1962 побудил его инициировать проведение форума военных экспертов и политиков с единственной целью - предотвратить новую Мировую войну. В первые годы обмен мнениями шел, в основном, между представителями стран НАТО (преимущественно - США и Западной Германии) по тематике "холодной войны" с СССР. В 1990-е годы круг расширился за счет участников из России и государств Восточной Европы. В 2007-м российский лидер Владимир Путин произнес здесь знаменитую "мюнхенскую речь". После фон Кляйста-Шменцина конференцию до 2008 года возглавлял бывший советник канцлера Коля Хорст Тельчик. Его сменил бывший карьерный дипломат Вольфганг Ишингер, который и продолжает ею руководить. 

В нынешней, 54-й по счету, конференции приняли участие около 20 глав государств и правительств, примерно 80 министров иностранных дел и обороны. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама