Болгарский народ дает своим политикам уроки истории
Непомнящие родства
В начале 1990-х казалось - "братушек" мы потеряли. Вернее, что они от нас навсегда отвернулись. Антироссийская истерия тогда стала весьма популярной у бывших союзников по Варшавскому договору. Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Германия (в меньшей, как ни странно, степени) клеймили советское наследие и, в придачу, русских. Свое зло в этих и других странах Восточной Европы срывали на… памятниках советским воинам - освободителям от нацистского ига. Борьбу с советским прошлым поставили на поток, а сообщения о ликвидации, перемещении или осквернении того или иного мемориала приходят едва ли не каждый месяц, обостряясь в канун Дня Победы над нацистской Германией. Особенно отличились в этом Польша и Прибалтика.
До сих пор памятники Красной Армии в Польше повсеместно разрушаются и оскверняются вандалами, и часто это происходит с молчаливого согласия властей, которые никак не реагируют на происходящее. Как отмечает агентство ТАСС, ситуация значительно ухудшилась после вступления в силу 21 октября 2017 года обновленного закона о декоммунизации, который предусматривает снос монументов, символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй. Документ предоставляет возможность местным властям снести 230 оставшихся памятников советским солдатам, которые расположены вне воинских захоронений. Если до 21 октября 2018 года они не будут ликвидированы органами местного самоуправления, то соответствующее решение предстоит принимать главам воеводств.
Не лучше сложилась ситуация в странах Прибалтики, где местные националисты добиваются сноса монументов советским воинам. Наибольшее число случаев демонтажа или перемещения в Латвии пришлось на 1990-е годы, хотя и в последующие были зафиксированы случаи вандализма и осквернения памятников. В 2016 году был демонтирован памятник советским морякам в городе Лимбажи. Отношение к монументам советского периода в Литве иллюстрирует парк в Грутасе, куда свезли свергнутые с пьедесталов 100 скульптур.
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".
Маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Рокоссовский.
На территории Эстонии находится около 400 памятников и памятных знаков советским воинам-освободителям. О надежном сохранении монументов можно будет говорить только в том случае, если Россия и Эстония подпишут межправительственное соглашение о воинских захоронениях, ссылается ТАСС на дипломатов и историков в прибалтийских странах. Только вот соглашение это эстонские власти подписывать никак не хотят.
Аня Минчева хотела усыновить "Алешу"
Болгария - страна, которую мы прежде считали чуть ли не шестнадцатой союзной республикой. В Софии перестали упоминать даже Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, в ходе которой Россия ценой жизни более 22 тысяч своих солдат освободила Болгарию от многовекового турецкого владычества…
Да и историю II Мировой войны стали ретушировать. В 1944-м болгары встречали советские войска словами: "Добре дошли, братушки!" Страна была настолько дружественна, что в ней даже не стали размещать группу советских войск, в отличие от остальных стран-союзниц в Восточной Европе. Путевку на отдых в Болгарию можно было получить легче, чем в любую другую страну, а болгарские помидоры, сигареты "Стюардесса", "Ту-134" и "Родопи", бренди "Плиска" и "Слнчев бряг", зубная паста "Поморин" считались едва ли не продукцией отечественного производства. А тут - бац! Любовь - прошла, как не было… Болгария ушла в НАТО и Евросоюз, повернувшись к России спиной.
Обиднее всего было за "Алешу" - памятник советскому солдату в Пловдиве. Его открыли в ноябре 1957 года в память о всех наших воинах, погибших на этой земле во время II Мировой. Песня в честь "Алеши" до 1989 года являлась официальным гимном Пловдива.
В "демократические" времена политики правого толка пытались снести монумент - "как наследие коммунистов", а радикалы оскверняли его нацистской символикой. Кстати, в Берлине, где в Трептов-парке стоит знаменитый монумент "Воину-освободителю", никому в голову не пришло нечто подобное! А тут - Болгария, где сложили головы тысячи русских солда: и 1878-м, и в 1944-м…
Впрочем, мерить по ангажированным политикам весь народ не стоит. Когда в Пловдиве нашего "Алешу" хотели снести, этого не дали сделать простые горожане. Они установили на горе Бунарджик круглосуточное дежурство. Женщины сплели из красных и белых нитей гигантскую мартеницу - символ здоровья и долголетия, и окутали ею шею каменного солдата. А помнившая войну пожилая женщина - Аня Минчева - пыталась тогда даже… усыновить "Алешу". Она завещала ему свою квартиру, чтобы на вырученные деньги можно было содержать монумент советскому солдату-освободителю.
"Добре дошли, братушки!"
…Мой давний знакомый Радко, инструктор на горнолыжном курорте Банско, очень переживал из-за политики правительства Болгарии по отношению к России. "Мы два братских народа, и дружба наша длится много веков, есть такие вещи, которые нельзя забывать, - говорил он мне за стаканчиком глинтвейна в небольшом баре. - Болгары никогда не забудут ту помощь, которую оказала нашей стране Россия, как бы ни пытались сейчас затереть память об исторических событиях. Людей нельзя обмануть. Многие еще помнят, какими были отношения между нашими странами в советские времена, старики помнят, как русские Болгарию освобождали от фашистов. Так называемые европейские стандарты, к которым нас ведут наши оголтелые политики, далеко не всех у нас устраивают - уровень жизни в стране заметно снизился. Мне кажется, что скоро все вернется на прежний уровень, в том числе и память о нашей совместной с Россией истории".
Прав Радко: все возвращается на круги своя. Примечательно, что и сегодня в Болгарии помнят русских героев и воздают им почести. Стоит над горою "Алеша", в центре Софии возвышается памятник Царю-Освободителю - российскому императору Александру II, по-прежнему открыт мемориальный комплекс "Шипка", напоминающий о мужестве и стойкости русских солдат и болгарских ополченцев.
Мало того, в ориентированной ныне на Запад Болгарии по воле народа возводят новые памятники русским героям. В 2013 году в городе Казанлыке был открыт монумент легендарному генералу Михаилу Скобелеву, а в болгарской столице, на одной из центральных площадей, установили бюст русского генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко, командовавшего защитой перевала на Шипке и участвовавшего в освобождении от турок Софии. Помнит Болгария, помнит…
Потери Красной Армии при освобождении Восточной Европы составили:
- в Польше - 600.212 человек;
- в Чехословакии - 139.918 человек;
- в Венгрии - 140.004 человека;
- в Румынии - 68.993 человека;
- в Югославии - 7.995 человек;
- в Болгарии - 977 человек;- в Прибалтике - 280.000 человек.
В 2015 году, накануне Дня Победы, в болгарском городе Стрелча был торжественно открыт памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Под бюстом Георгия Константиновича красуется позолоченный герб СССР (будто назло политикам, проводящим "десоветизацию"!), а в день открытия возле памятника был развернут транспарант с изображением Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Правда, не все так гладко. Официальные власти страны отреагировали на местную инициативу запоздало, но жестко. Командиру 61-й Стрямской механизированной бригады генералу Димитыру Шивикову, чьи солдаты стояли в почетном карауле у памятника Жукову, это стоило карьеры...
Но даже такие репрессии со стороны "демократических" властей страны не могут остановить народного порыва. В декабре 2016 года в расположенном неподалеку от Варны курортном городе Бяла одну из улиц назвали также в честь Маршала Советского Союза Георгия Жукова, был торжественно открыт памятный барельеф полководцу. Инициатива исходила от Фонда устойчивого развития Болгарии, а общинский совет города принял его - единогласно.
Сказать, что Болгария стремительно трезвеет от "угара демократии" 1990-х, наверное, не совсем правильно. Недавно, например, неонацисты вышли на факельное шествие в Софии. Они провели так называемый "Луков марш" в честь генерала Христо Лукова, который был сторонником альянса с фашистской Германией. Но горстке фашистов в Болгарии противостоят тысячи здравомыслящих людей, которые уже успели на себе ощутить все прелести "западной цивилизации" и объединены идеей сохранения и развития дружбы с Россией. Имя советского маршала Георгия Жукова стало для них своеобразным символом единения. Жуков - победитель фашизма, и символика эта предельно понятна.