Знамя Победы: государственная реликвия России
Задача водрузить Знамя Победы над Берлином была поставлена Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 6 ноября 1944 года в докладе на торжественном собрании в Москве, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции. Призыв Сталина широко использовался в средствах массовой информации, однако сначала было не ясно ни каким должно быть Знамя Победы, ни где оно должно быть водружено.
Накануне Берлинской наступательной операции на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта был поднят вопрос: какой все-таки объект в Берлине следует считать главным? Член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин специально обратился за разъяснением, где надо будет водрузить Знамя Победы, в Москву. Пришел ответ: над рейхстагом.
В Москве на фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 весной 1945 года было изготовлено знамя из красного знаменного фая и бархата, обрамленное ярким орнаментом. В центре полотнища - большой герб СССР, над ним изображение ордена «Победа», внизу надпись: «Наше дело правое – мы победили». Но не этому красивому полотнищу суждено было стать Знаменем Победы: водрузить его в боевой обстановке над рейхстагом было невозможно.
По решению Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, войскам которой предстояло вести бои в центральной части Берлина и штурмом брать здание рейхстага, было изготовлено девять штурмовых флагов - по количеству стрелковых дивизий, входящих в состав армии. Одному из них и предстояло стать символом Победы.
Флаги делали по образцу Государственного флага СССР. Шили из простого красного сатина. На каждом полотнище в левом верхнем углу художник В. Бунтов серебряной краской нарисовал пятиконечную звезду и перекрещенные серп и молот. На оборотной стороне полотнища, на его нижней кромке недалеко от древка, были нанесены номера с 1 по 9. Древки венчали металлические наконечники - их взяли от оконных гардин.
В ночь на 22 апреля флаг № 5, которому предстояло войти в историю как Знамя Победы, был вручен представителю 150-й стрелковой дивизии генерал-майора В.М. Шатилова. 26 апреля этот флаг был передан командиру 756-го стрелкового полка полковнику Ф.М. Зинченко.
Водружение
30 апреля, перед рассветом, к зданию германского парламента пробились части 150-й и 171-й стрелковых дивизий. Первая попытка овладеть рейхстагом окончилась неудачей: немцы оборонялись отчаянно. Тогда на прямую наводку были выдвинуты орудия, танки и гвардейские минометы. В 13 часов началась артподготовка. На рейхстаг обрушилось море огня. Через полчаса пехота ринулась на новый штурм, казалось, победа близка и враг будет вот-вот сломлен. Командование 150-й стрелковой дивизии доложило по команде наверх о том, что бойцы соединения ворвались в рейхстаг и в 14.25 водрузили на нем красный флаг. Донесение немедленно было отправлено в Москву и по всесоюзному радио было передано: «Над рейхстагом водружено Знамя Победы!»
Реально, как свидетельствуют участники штурма, первые группы советских воинов смогли ворваться в здание рейхстага только в десятом часу вечера 30 апреля. В ходе тяжелейших боев за рейхстаг десятки солдат - кто по приказу командиров, кто по собственной инициативе - несли самодельные штурмовые флаги, флажки или просто куски красной материи. Каждый хотел водрузить свой флаг на германском парламенте, и в итоге от главного подъезда и до крыши здание было расцвечено алым цветом.
Красный флаг за номером 5, вошедший в историю как Знамя Победы, был установлен полковыми разведчиками сержантом М. Егоровым и младшим сержантом М. Кантария, которых сопровождал замполит батальона лейтенант А. Берест, в третьем часу ночи по местному времени 1 мая на восточной стороне здания на конной скульптуре императора Вильгельма.
А тяжелый бой в пылающем здании рейхстага все еще продолжался. Лишь к вечеру 1 мая немцев удалось загнать в подвалы и начать переговоры о сдаче. В седьмом часу утра 2 мая остатки гарнизона рейхстага сложили оружие.
Во второй половине дня 2 мая по распоряжению комполка Егоров и Кантария перенесли штурмовой флаг № 5, уже в статусе Знамени Победы, на стеклянный купол рейхстага. Сделать это было непросто. Путь к вершине купола требовал немалой сноровки и физической силы. Ведущая туда металлическая лестница была частично разрушена, разведчикам приходилось карабкаться по каркасу купола, где было много осколков стекла, некоторые перемычки были разрушены или еле держались и отрывались под тяжестью тела. Не раз знаменосцы рисковали сорваться с огромной высоты. Тем не менее, им удалось установить Знамя Победы на самой «макушке» рейхстага.
Жуков приказал повременить с наградами
Из частей и соединений в штаб фронта сразу же начали поступать представления на звание Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы. Подобных представлений на рассмотрении у командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Г.К. Жукова оказалось более двух десятков. В этой обстановке маршал принял решение: к званию Героя никого не представлять до тех пор пока не будет ясности, кто из представленных этого действительно заслуживает, а до этого наградить их всех орденами Красного Знамени или Отечественной войны. Что и было исполнено.
Только спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года «за водружение Знамени Победы в Берлине над рейхстагом» были удостоены звания Героя Советского Союза командиры стрелковых батальонов В. Давыдов, С. Неустроев, К. Самсонов, а также сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.
Нагоняй за самовольство
В радостные победные майские дни 1945 года о Знамени Победы как будто забыли. В приказе Верховного Главнокомандующего о взятии советскими войсками Берлина и в последующих его приказах оно не упоминается. Многие соединения и части, принимавшие участие в штурме столицы нацистской Германии, начали выводиться в новые места расквартирования.
Покидали Берлин и войска 3-й ударной армии. В связи с этим командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин приказал снять Знамя Победы с купола рейхстага и заменить его полотнищем большего размера. Решить эту задачу было поручено опять же Егорову и Кантарии.
9 мая 1945 года Знамя Победы было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой дивизии. Между тем приближался исторический Парад Победы, и 19 июня из Москвы в Берлин пришло распоряжение: доставить полотнище в столицу. Открыть торжественное прохождение парадных расчетов должно было именно Знамя Победы, реявшее в поверженном Берлине над куполом рейхстага, а пронести его по Красной площади должны были именно те бойцы, кто его водружал.
Перед отправкой знамени из дивизии по распоряжению начальника политотдела соединения полковника М. Артюхова на полотнище белой краской была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Когда знамя доставили в штаб корпуса, корпусное начальство сделало полковнику нагоняй за самовольство. Но... на знамени появилась еще одна надпись: «79 С.К.». В штабе армии добавили: «3 У.А. 1 Б.Ф.».
Эти надписи, сделанные в четыре строки означают: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Широкий шаг фронтовиков
Утром 20 июня на берлинском аэродроме «Темпельхоф» состоялись проводы Знамени Победы в Москву. Сопровождать его было поручено участникам штурма рейхстага С. Неустроеву, К. Самсонову, И. Сьянову, М. Егорову и М. Кантарии. В тот же день реликвия была доставлена в Москву на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе, где ей была организована торжественная встреча с почетным караулом и митингом.
22 июня на генеральной репетиции Парада Победы знаменная группа со Знаменем Победы далеко оторвалась от парадных расчетов сводных полков фронтов. Это не удивительно: все остальные готовились к параду почти месяц, а те, кому предстояло стать знаменосцами Победы, прибыли в Москву, как говорится, «с корабля на бал», на фронте им было не до строевой подготовки.
Поэтому было принято решение передать Знамя Победы в Центральный музей Красной Армии (ныне это Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации), где с того дня и находится на постоянном хранении, а члены несостоявшейся знаменной группы смотрели парад с гостевых трибун.
«Нас объединяет Знамя Победы»
В июле 1945 года Знамя Победы было помещено в специально изготовленную стеклянную пирамиду в знаменном зале музея и представлено для всеобщего обозрения. Оно активно использовалось в военно-патриотической работе, выносилось во время особо торжественных мероприятий.
В мае 1965 года Знамя Победы заняло почетное место в самом торжественном зале нового здания музея, специально построенном по решению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Здесь оно стало экспонироваться в развернутом виде в стеклянной витрине. 9 мая того же года Знамя Победы впервые приняло участие в военном параде на Красной площади в Москве. Его пронес Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистентами у него были Герои Советского Союза М. Егоров и М. Кантария.
В начале 1970-х по инициативе комсомола в стране начала проводиться патриотическая акция «Равнение на Знамя Победы». Среди молодежи развернулось соревнование за право быть сфотографированным у священной реликвии. Такой чести были удостоены десятки тысяч человек.
С июня 1945 года Знамя Победы покидало Москву всего несколько раз. Первый раз это было в апреле 2000 года, в канун 55-й годовщины Победы, когда по инициативе руководства Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, поддержанной Белорусским Государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Украины, была проведена международная военно-патриотическая акция «Нас объединяет Знамя Победы». Акция получила поддержку и содействие высшего руководства трех братских стран.
Акция получила огромный общественный резонанс. Чтобы поклониться Знамени Победы люди шли нескончаемым потоком. В Минск и Киев, где экспонировалась святыня, жители Беларуси и тогда еще дружественной нам Украины специально приезжали из других городов и сел. За десять дней со Знаменем Победы встретились более 60 тысяч человек.
6 мая того же года Знамя еще раз побывало в Киеве. Тогда по распоряжению Президента Российской Федерации по просьбе Президента Украины оно на одни сутки было самолетом доставлено на Украину для участия в торжественном собрании, посвященном 55-й годовщине Победы. С того времени прошло не так много времени, а внутриполитическая обстановка на Украине, к сожалению, коренным образом изменилась, во главе этого государства сегодня стоят люди у которых совершенно другие моральные ценности...
В июне 2003 года Знамя Победы покидало стены музея еще раз, оно вывозилось в Санкт-Петербург, где в период с 22 по 30 июня экспонировалось в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Символ, парящий над нами
К сожалению, время неумолимо... К 2010 году стало ясно, что Знамени Победы требуется серьезная реставрация. Реставрационные работы длились около трех месяцев. После их завершения было сделано заключение: состояние ткани больше не позволяет экспонировать Знамя вертикально подвешенным, как это было раньше. Для сохранения священной реликвии для потомков ее необходимо хранить с соблюдением определенного режима и при определенной освещенности.
Сегодня подлинное Знамя Победы хранится в фондах музея в специально изготовленной витрине, позволяющей поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, без доступа прямых солнечных лучей.
В постоянной экспозиции представлена точная историческая копия Знамени Победы. Она установлена в стеклянном кубе, поднятом над поверженным бронзовым имперским орлом, сброшенном в мае 1945 года со здания имперской канцелярии, и четырьмя стеклянными витринами, заполненными 20000 трофейных Железных крестов «III рейха». Знамя Победы как бы парит над символами поверженной нацистской Германии.
Экспозиционный комплекс «Знамя Победы» был торжественно открыт в присутствии президента России 8 мая 2011 года. Ныне этот комплекс, являющийся доминантой Зала Победы – самого торжественного зала музея, привлекает неизменное внимание посетителей.
У Знамени Победы регулярно проходят церемонии принятия Военной присяги, посвящения в кадеты, вручения наград и другие торжественные мероприятия. Священная реликвия, ставшая официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне, продолжает работать во благо укрепления Отечества, являясь важным средством военно-патриотического воспитания наследников победителей.
Автор – главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук