В других СМИ
Загрузка...
Так много талантливой молодежи в лабораториях ядерного Центра не было с 1980-х
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин во время осмотра выставки после пленарного заседания XI Съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Так много талантливой молодежи в лабораториях ядерного Центра не было с 1980-х

Президент Владимир Путин, рассказывая в Санкт-Петербурге о создании в России мощнейшей в мире ударной системы, особо отметил, что ее разработкой занимались молодые ученые
27 апреля 2018, 14:52
Реклама
Так много талантливой молодежи в лабораториях ядерного Центра не было с 1980-х
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин во время осмотра выставки после пленарного заседания XI Съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

«У нас создаются, и об этом я говорил в послании, очень современные, уникальные, не имеющие аналогов в мире системы вооружений. Одна из таких систем была создана очень молодой командой. Я их спрашиваю: откуда вы взялись? Они говорят, что, как только начали платить гранты, мы всей группой из вуза пришли, как единый коллектив и в течение семи лет создали эту мощнейшую, самую современную ударную боевую систему», - сказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ХI Съезда Российского союза ректоров.

С высокой долей вероятности можно предположить, что речь шла о системе «Авангард», которая способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковых скоростях.

Отдавая дань мэтрам отечественного ракетостроения, надо отметить, что все свои первые изобретения они создавали в достаточно молодом возрасте.

Легендарный Сергей Павлович Королев прослыл опытным авиаконструктором и защитил дипломную работу под руководством Андрея Туполева с проектом самолета СК-4 еще в годы учебы в МВТУ имени Баумана. Сергей Павлович Непобедимый, конструктор известной ракеты «Точка-У», также в «Бауманке» защитил дипломную работу «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками» в 24 года. Легендарный автомат Калашникова был принят на вооружение, когда его конструктору Михаилу Тимофеевичу было 28 лет.

Так что нет ничего удивительного в том, что и нынешние новые разработки в области вооружений принадлежат именно молодым ученым. Их имена не афишируются, а порой и вовсе засекречены, как и те разработки, которыми они занимаются. Даже президент страны, не без гордости рассказывая о современных разработках в ракетостроении, не называет их поименно, а ограничивается фразой о разработчиках «молодая команда ученых». Зато уже хорошо известны плоды их деятельности, которые являют собой суперсовременные ракетные системы, которым нет аналогов в мире.

В послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент Владимир Путин представил ряд новейших видов российского вооружения, среди которых ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. В этом списке достойное место занимает и система «Авангард», подобная молнии по своим скоростным и поражающим качествам. Ее появление привело американцев в шоковое состояние - противостоять этой ракете они просто не в силах и вся система ПРО США становится просто бесполезной. Не случайно Вашингтон стал спешно выделять миллиарды долларов, чтобы попытаться создать у себя что-то подобное, но Россия движется в области вооружений как минимум на шаг впереди и уже разрабатывает новые образцы.

Все это появилось не сразу и не вдруг. Даже когда в начале 1990-х казалось, что российская армия замерла на уровне устаревших танков, ракет, самолетов, а американское военное превосходство казалось бесспорным, в недрах российской «оборонки» зрели новые идеи и разработки. Самое главное, что они получили финансирование и поддержку на государственном уровне.

Сегодня командам молодых ученых выделяются гранты и научно-исследовательские лаборатории, появилась возможность не только разрабатывать, но и запускать в производство новейшие виды вооружений. Параллельно шли и работы по модернизации имеющихся - обновленный Ту-160 «Белый лебедь» предстал совершенно в ином качестве, модернизированный танк Т-72Б3 демонстрирует прекрасные боевые характеристики и «держит вахту», ожидая подхода колонн новых уникальных танков «Армата». Таких примеров очень много.

Развитие «оборонки» потянуло за собой и общее развитие промышленности в России. Благодаря «военке», новый импульс развития получили практически все отрасли производства - авиационные, судостроительные, химические, добывающие, вплоть до сельскохозяйственных. Развивается армия - развивается и страна.

...Недавно довелось побывать в закрытом городе Саров (из наиболее известных его прежних названий - «Арзамас-16»), центре ядерных разработок страны - РФЯЦ ВНИИЭФ. Директор музея Центра Виктор Лукьянов рассказал: «Был период, когда казалось, что под «нож разоружений» пойдут не только ракеты, но и все разработки. Но сейчас в Сарове производятся новейшие системы ядерного оружия, о которых частично рассказывал и президент. При этом мощный потенциал Центра используется и в мирной сфере, а наши специалисты успешно работают и в структурах атомной энергетики по всему миру».

А еще Лукьянов сказал, что так много талантливой молодежи в лабораториях ядерного Центра не было с 1980-х...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама