Легенды армии. Герой-десантник Анатолий Лебедь
Прочесывая горный лес у чеченского села Сельментаузен, головной дозор разведгруппы наткнулся на базу боевиков и с ходу вступил в бой.
Генетика победителя
Десантников всего четверо, а врагов - под 80, и были это не вчерашние пастухи, а «цвет» террористического подполья: главари нескольких банд и их хорошо подготовленная охрана. Но невероятная отвага, боевая выучка и высокий профессионализм позволили российским спецназовцам одержать победу в той жестокой схватке.
Укрепленный лагерь был захвачен, а большинство боевиков - уничтожены. И все это - без единой жертвы со стороны десанта.
...А командир группы спецназовцев был, по сути, инвалидом. За год до этого Анатолий Лебедь потерял ступню правой ноги, и на боевые операции в горах он ходил - на протезе...
«...На чеченской войне Лебедя прозвали «русским Рэмбо». Мне запомнился он в хорошем смысле «отмороженностью». Было видно, что он человек дерзкий, жесткий, волевой, ничего не боящийся, который - настоящий такой».
Владислав Шурыгин, военный журналист
«...Но настоящим примером для Анатолия был его отец Вячеслав Андреевич - фронтовик, участник Сталинградской битвы. На войне он был разведчиком в морской пехоте, и они сошлись с немцем. Начали врукопашную. Немец оказался боксером, и два раза посылал нашего морпеха в нокдаун. Но тот поднимался и стал бороться с этим немцем. И борьба победила бокс, и он смог этого немца завалить и задушить его. Эта рассказанная отцом история Толе запомнилась тем, что надо бороться всегда и до конца».
Владимир Костюченко, первый заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана
Головой в пекло? Готов
Из троих сыновей в семье Анатолий был младшим. Братья Андрей и Александр, равняясь на отца, поступили в мореходку. А Толя неожиданно «заболел» небом и стал заниматься в парашютной школе ДОСААФ города Кохтла-Ярве Эстонской ССР, где жили тогда его родители. К 18 годам на его счету было 300 прыжков. Затем решился подать документы в Борисоглебское высшее военное авиационное училище. Но курсантом так и не стал.
Поступал он со своим другом, сам сдал экзамены, а друг - нет. Из чувства солидарности Анатолий тоже забрал документы.
Вскоре призванный на срочную службу, Лебедь попал в учебную дивизию ВДВ, а после - в отдельную десантно-штурмовую бригаду. Решив остаться в армии, поступил в Ломоносовское военное авиационное техническое училище.
При поступлении у абитуриента-десантника спросили, готов ли он «сунуть голову в огненное пекло в Афганистане»?
Ответил по-военному кратко: «Так точно».
Первый орден
25 февраля 1987-го борттехника вертолета Ми-24 307-го вертолетного полка Забайкальского военного округа Анатолия Лебедя откомандировали в Узбекистан для переподготовки перед вылетом в Афганистан. «За речкой» его назначили борттехником Ми-8 239-й отдельной вертолетной эскадрильи.
Знакомясь с командиром вертолетного звена Николаем Майдановым (будущим Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации), Лебедь поинтересовался: может ли борттехник вступать в бой? «Инструкция запрещает», - ответил командир. Но по интонации было понятно: может и должен.
12 мая 1987 года Анатолий Лебедь участвовал в захвате крупнейшего в истории афганской войны душманского каравана с оружием. Анатолий вылетел с Майдановым и разведгруппой лейтенанта Барышева. Вертолеты долго кружили над землей и сожгли почти все топливо. На обратном пути у кишлака Абчакан Барышев заметил всадников. Приземлились. «Бортач» Лебедь пошел в бой вместе с десантом. Втроем, со спецназовцами Трофимовым и Барышевым, прикрывая друг друга, они вышли на охранявших караван моджахедов. Бой был коротким, а захваченные трофеи не могли вывезти целую неделю...
За этот бой Лебедь получил свой первый боевой орден - Красной Звезды.
Перешагнул через беду
За боевые действия во время контртеррористической операции на Северном Кавказе Лебедь получил орден Мужества. Но 11 июля 2000 года его контракт с Министерством обороны закончился. О том, чтобы устроить свою жизнь «на гражданке», Анатолий уже не думал, однако чувствовал, что должен восстановить силы, и отправился домой. Но после того, как террористы захватили заложников в столичном Театральном центре на Дубровке, Лебедь вернулся в свой полк.
Беда нашла его нежданно. В июне 2003 года группа Лебедя собиралась штурмовать базу террористов в районе Улус-Керта. Вдруг... Подрыв на мине - в госпитале офицеру ампутировали правую ступню. Все считали, и совершенно справедливо, - со службой в разведке покончено.
«...Для него командующий сделал исключение. Оставил его. Ну все думали, что будет служить на второстепенных ролях, где-то в подразделениях обеспечения. А он не просто научился с этим протезом бегать, а с парашютом прыгать, да еще и по горам ходить.»
Валерий Яхновец, полковник запаса, начальник разведки ВДВ в 2002-2010 годах
Анатолий Лебедь приехал в гости к матери. Неонила Григорьевна ничего не знала о ранении, и только, когда сын разделся перед сном, увидела, что у него от ступни одна пятка осталась. В слезы... Анатолий утешал: «Ты же сразу не заметила. Значит, все нормально. Я такой же, как был».
Во время долгих переходов Лебедь оставлял кровавые следы, а на привалах снимал протез и выливал из него кровь.
Несмотря на увечье, в сентябре 2004 года Анатолий Лебедь стал командиром разведгруппы отряда специального назначения 45-го разведполка ВДВ. В этот же день ему было присвоено воинское звание «капитан».
Последняя война
2008-й год. В грузинском порту Поти десантники 45-го полка захватили американские военные «хаммеры», оснащенные новейшими средствами связи, управления и навигации.
«...Грузины оцепенели. Толя спрыгнул с БТР, вышел, как наши десантники говорят, «по-борзому» и дерзко сказал: «Кто здесь старший? Ко мне! Так, все оружие сдавайте, и с вами будет все нормально». Так грузинский спецназ и поступил...»
Валерий Юрьев, первый заместитель руководителя Всероссийской общественной организации «Союз десантников России»
...Гвардии подполковник Лебедь готовился к очередной командировке. 27 апреля 2012 года произошла трагедия: он разбился на мотоцикле.
Анатолий Лебедь любил свободу и скорость. И слишком торопился жить. Он рано покинул этот мир. Но легенда о Герое жить продолжает.
Смотрите новый выпуск программы «Легенды армии», посвященный Анатолию Лебедю, 29 мая в 19.35 на телеканале «Звезда». Все выпуски программы можно посмотреть здесь.