Легенды армии. Михаил Фрунзе
Гражданская война, 1920 год. В ставку Южного фронта приходит страшное известие: флотилия, которой планом операции отводилась ключевая роль, не примет участия в решающем штурме Крыма. А если не выбить Врангеля с полуострова сейчас, уже весной он с новыми силами нанесет удар, который молодое Советское государство не выдержит. В этот момент все присутствующие ждут решения Михаила Фрунзе.
Имя Михаила Фрунзе знакомо каждому жителю бывшего Советского Союза. Улицы, площади, парки и школы, села и даже город были названы в его честь. Особое место в этом ряду занимает общевойсковая академия - так подчеркнуты выдающиеся военные заслуги Фрунзе.
«Он же в камере смертников сидел долго очень, и он был прикован к стене, и у него были кандалы на руках и на ногах. Им говорили даже те же охранники, надзиратели тюрьмы: "Зачем? Вас завтра повесят!" Он говорит: "Ну это еще неизвестно!" То есть вот для них это диво было, потому что очень многие ломались. А вот Фрунзе не ломался. Очень стойкий».
Евгения Чапаева, правнучка В. И. Чапаева.
Михаил Фрунзе родился на окраине Российской империи в Пишпеке - сегодня это Бишкек, столица Кыргызстана - в семье небогатого фельдшера из крестьян, который рано умер.
Без домашнего хозяйства сто двадцать рублей в год на пятерых детей и немолодую мать были ничтожной суммой.
Как только брат Михаила Фрунзе Константин закончил гимназию с золотой медалью, он продал свою награду, чтобы спасти семью от голода. Узнав о поступке брата, Миша поклялся, что сам станет золотым медалистом и отдаст награду Косте. Спустя четыре года он выполнил свое обещание и принес домой награду.
Золотая медаль позволила Фрунзе в 1904 году поступить в Петербургский политехнический университет на экономический факультет. В Иваново-Вознесенске Фрунзе действовал под псевдонимом Трофимыч. У него оказался природный дар организатора: маленькая местная партийная ячейка разрослась до 400 человек, началась подготовка ко всеобщей забастовке.
Эти события впоследствии назвали декабрьским восстанием - ключевым моментом революции 1905 года. В 1906 году Фрунзе отправили в Стокгольм на съезд РСДРП, где он познакомился с Лениным.
Своим спасением от смерти Фрунзе был обязан сестре Людмиле. Она убедила профессора, у которого учился брат в Политехническом, написать ходатайство, рекомендовать Михаила, как способного студента. С письмами она явилась к командующему войсками Московского военного округа. Несчастный вид красавицы Людмилы тронул каменное сердце чиновника, и он заменил смертную казнь шестью годами каторги.
Позже каторгу Фрунзе заменили ссылкой, откуда он сумел бежать.
После победы большевиков в Москве Фрунзе вернулся в Иваново-Вознесенск и долгое время занимался административной работой.
В конце 1918 года молодое советское государство оказалось под угрозой разгрома: адмирал Колчак объявил себя верховным правителем России и намеревался уничтожить большевиков.
«…и его контузило - упала бомба, и у него изо рта лилась кровь. Но он приполз. Значит, очевидцы рассказывали, бойцы рассказывали, что зашевелилась рожь, и вот, значит, появился Фрунзе, весь грязный. Вот и он сказал, он успокоил бойцов, что сейчас придет подмога, значит, я уже послал к вам боеприпасы, что все будет хорошо».
Евгения Чапаева, правнучка В. И. Чапаева.
19 июля 1919 года Михаила Фрунзе назначили командующим всем Восточным фронтом. В этой должности он был всего месяц, однако его войска смогли освободить Челябинск, Верхнеуральск, Ирбит, Тюмень, Троицк и другие города на Урале. В августе 1919 года по личному приказу Ленина Фрунзе назначили командовать только что сформированным Туркестанским фронтом.
Главной опасностью был эмир Бухары, который готовил вооруженное восстание против советской власти. Штурм города был назначен на 29 августа 1920 года. Враг совершенно не боялся наступления. Стены цитадели в старой Бухаре были высотой в десять метров и толщиной в пять. Фрунзе решил устроить психологическую атаку.
«...и Михаил Васильевич Фрунзе использовал такой оригинальный ход: он просит прислать 2 аэроплана, которые могли взять на борт какое-то определенное количество небольших бомб».
Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке Ивановского государственного историко-краеведческого музея Д.Г. Бурылина.
Залогом успеха войск под командованием Михаила Фрунзе стала его способность завоевывать симпатии. Командующий много времени проводил на местности, занимаясь рекогносцировкой, и подружился с рыбаками и соледобытчиками. Они-то и рассказали Фрунзе, что в определенные моменты ветер сгоняет воду из пролива Сиваш и открывается брод - до самого берега Крыма.
«…каких-то особых разрушений аэропланы, конечно, нанести такой толщине стен не могли. Но они повредили какие-то вот глиняные сооружения, какие-то, которые находились внутри крепости. Защитники крепости, никогда до этого не видевшие аэропланов, пришли в неописуемый ужас, назвали вот эти 2 аэроплана, которые изредка появлялись над крепостью Арк, шайтан-арба и сложили оружие».
Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке Ивановского государственного историко-краеведческого музея Д.Г. Бурылина.
В ночной темноте 3 дивизии с пушками, телегами и лошадьми отправились вперед по опасному илистому дну залива тайными рыбацкими тропами. Солдаты шли, порой проваливаясь по горло в воду. Неожиданный удар в тыл уничтожил слаженную оборону белых. Войска Врангеля обратились в бегство.
Испытания, перенесенные им, не прошли бесследно, - Фрунзе тяжело болел. Особенно его мучила язва желудка. Консилиум врачей принял решение сделать 31 октября 1925 года операцию, во время ее проведения Михаил Васильевич скончался.
Его жена ушла из жизни несколько месяцев спустя. Дети воспитывались в семье Климента Ворошилова. Сын Фрунзе, Тимур, стал военным летчиком и в 1941 году героически погиб, защищая небо столицы. Дочь Татьяна стала выдающимся химиком и много сил отдавала увековечению памяти отца.
Смотрите новый выпуск программы «Легенды армии», посвященный Михаилу Фрунзе, 15 мая в 19:35 на телеканале «Звезда». Все выпуски программы можно посмотреть здесь.