Новая ядерная доктрина США: только приняли, сразу начали переделывать
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Новая ядерная доктрина США: только приняли, сразу начали переделывать

Россия спутала перспективы ядерного перевооружения американских вооруженных сил
Реклама
Новая ядерная доктрина США: только приняли, сразу начали переделывать
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

«Ядерный потенциал США имеет решающее значение для сдерживания агрессии, как с применением, так и без применения ядерного оружия. Присущие ему факторы устрашения уникальны и совершенно необходимы для предотвращения ядерных ударов со стороны противников, что является для Соединенных Штатов первоочередной задачей» - так записано в новой ядерной доктрине США (НЯД США).

Ставка на крылатые ракеты

Документ, опубликованный в феврале 2018 года, предполагает фундаментальные изменения силы и мощи ядерных арсеналов американцев. Как будет выглядеть будущая ядерная мощь США видно из таблицы.

None
© None
None

Как видно из таблицы, Пентагон в своих планах на будущее делает ставку на крылатые ракеты морского (SLCM) и воздушного базирования (АLCM и LRSO (Long Range Stand-Оff)). Ракетам шахтного базирования отводится последнее место, так как программа замены GBSD по замене шахтных МБР Minuteman III испытывает, мягко говоря, некоторые трудности.

Общая стоимость программы обновления ядерного арсенала США составляет около 1,2 трлн долларов.

Ранее Air Force Global Strike Command запрашивали 66 млрд долларов на разработку новых МБР в 2016 году, но получило отказ. По программе GBSD - новая МБР так же должна была быть твердотопливной, но руководство Пентагона так и не определилось с ТТД, ТТЗ и ТТХ будущей ракеты.

«Сармат» всемогущий

Появление сведений о новой российской МБР «Сармат» (РС-28) вначале в экспертных кругах, близких к Пентагону, вызвало скепсис. «Страна-бензоколонка», так Россию в 2014 году назвал сенатор-ястреб Джон Маккейн, не могла иметь технологий по созданию новых баллистических ракет. Наш ответ махровому русофобу пришел в 2018 году.

None
© mil.ru
None

«Сармат» - это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные, системы ПРО ему не помеха», - заявил президент России Владимир Путин. - Если у «Воеводы» дальность полета - 11 тысяч километров, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс».

Ключевым в сообщении оказалась не только дальность РС-28, но и утверждение о бесполезности американских ПРО - существующих и перспективных. «Сармат» может нести гиперзвуковые маневрирующие боеголовки в двух комплектациях  10х725Кт или 15х450Кт. Благодаря особенности полета боеголовок, наша новая МБР, которая с 2020 года начнет заменять РС-36М, со 100% гарантией уничтожит любые цели военной и гражданской инфраструктуры любого вероятного противника.

МБР «Сармат» (РС-28).
© mil.ru
МБР «Сармат» (РС-28).

«Нечаянная радость» от России

Несмотря на то, что РС-28 по факту ракета не перехватываемая, окончательный крест на НЯД США, по моему мнению, ставят два других ядерных комплекса - боевой планирующий блок «Авангард» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Оба этих комплекса так же как и «Сармат» не имеют ограничений по дальности.

В качестве пояснения весьма вероятного фиаско НЯД США, из первой таблицы я возьму одну колонку из состояния «ядерного кулака» США к 2040 году и сравню данные с планируемым состоянием наших ядерных сил к 2035 году.

None
© None
None

Количественное превосходство США - явное, но вот по качеству лучшие - мы, т.к. большинство носителей ядерных зарядов успешно перехватываются нашими ПВО, ПРО и ВКС.

Существующие и перспективные американские комплексы ПВО и ПРО будут не в состоянии перехватывать поступающие сейчас на вооружение ВКС и ВМФ РФ носители ядерного оружия.

Несмотря на то, что США по прежнему хотят сделать ракеты SLCM/LRSO носителями ядерных боеголовок малой мощности, Россия в качестве ответа может использовать против них самолеты ВКС, корабли и подлодки с КР, ГАРК «Кинжал» и БПА «Посейдон». Такое сочетание средств морской обороны России гарантировано исключает применение американских КР даже с максимальных дистанций пуска.

Если же часть ракет типа SLCM, АLCM и LRSO сможет прорваться, то их уничтожением будет заниматься эшелонированная система ПВО России, которая будет окончательно развернута после 2020 года. Помимо нее, на орбите и на земле будет развернута система СПРН и СККП в составе комплексов ДРЛО типа «Воронеж», «Дарьял» и «Дон», а также спутников «Тайга». Новая система воздушно-космического мониторинга позволит нашей ядерной триаде в случае нападения вероятного противника использовать тактику ответно-встречного удара.

РЛС «Воронеж-ДМ».
© mil.ru
РЛС «Воронеж-ДМ».

Сразу оговорюсь, ответно-встречный удар предусматривала предыдущая ядерная доктрина США. Но, как оказалось, это был лишь «бумажный тигр».

Фактически США от доктрины ответного удара сразу перешли к упреждающей и обезоруживающей доктрине, предусмотренной НЯД США и стратегией Глобального мгновенного удара.

С 2002 года после выхода из договора по ПРО командование Пентагона совместно с DARPA и Научной лабораторией ВВС США выстраивали будущее для абсолютного доминирования США, но Россию остановить не удалось.

Вы думаете, что США смирились с «нечаянной радостью», полученной от России? Нет, не смирились. Программа ядерного перевооружения уже пересматривается. Об этом свидетельствует, в частности, усиление давления на Россию по договорам РСМД и СНВ-3. По первому договору США обвиняют нас в «нарушениях» и грозят выйти из него, а по второму предлагают... полное ядерное разоружение России.

Понятно, что все это попытки остановить и сдержать возрождение мощи нашей армии, которая является единственным гарантом российского суверенитета. Ясно и то, что США мастерски играют роль «миротворцев», пользуясь то «кнутом», то «пряником», и пытаются столкнуть в локальных конфликтах между собой военные блоки, союзы и государства. Под прикрытием этой миротворческой ширмы они перераспределяют финансы на более перспективные программы - милитаризацию космоса и создание гиперзвукового оружия.

Так что же может остаться от прежней программы ядерного перевооружения США? Безусловно, она будет существенно изменена для решения главной задачи - исключения ответного удара со стороны России и Китая. С высокой долей вероятности главными программами станут следующие.

Falcon HTV-2
© darpa.mil
Falcon HTV-2

Стратегическая программа FALCON

Force Application and Launch from Continental United States - применение силы и запуска с территории США. Военные аналитики и эксперты США рассматривают космос как ТВД с тремя оперативными космическими зонами (ОКЗ) - ближней, средней и дальней.

Ближняя ОКЗ, с высотой орбит от 100 до 2.000 км, включает в себя КА для разведки, связи, навигации, топогеодезии и контроля космического пространства, а также выполнения боевых ударных задач. В среднюю ОКЗ, с высотой орбит от 2.000 до 20.000 км, входят КА радионавигации и ретрансляции, а в дальнюю ОКЗ входят КА контроля запуска МБР, боевого управления, разведки и метеорологии. Размещение средств вооружения таких как Space Based Laser и Multiple Kill Vehicle system во всех трех ОКЗ - становится приоритетным.

Программа Ground-Based Strategic Deterrent (GBSD) будет дополнена подпрограммой гиперзвуковых боеголовок AHW. Наличие гиперзвуковых боеголовок у РС-28 и РС-26 подталкивает США к такому ответному ходу

Гиперзвуковые программы Falcon HTV-2 и SR-72

На основе SR-72 рассматривается проект создания ударного гиперзвукового беспилотника. Перспективный В-21 может получить в свой арсенал гиперзвуковую ракету, разработанную на основе комплекса X-51A Waverider. Есть сведения о том, что X-51A рассматривается как платформенная система для воздушных, сухопутных и морских ударных комплексов.

Программы по массовому созданию ракет SLCM, АLCM и LRSO

Они будут продолжены как в ядерном, так и не ядерном исполнении. Расчет стратегов из Пентагона сделан на том заключении, что системы ПВО России, несмотря на свое могущество, не смогут отразить удар 10-15 тысяч крылатых ракет.

Lockheed Martin SR-72
© lockheedmartin.com
Lockheed Martin SR-72

«Гегемон» теряет позиции

Военно-политическое руководство США по-прежнему нацелено на вооруженное противоборство за превосходство в космосе, воздухе, на суше и море. Пентагон при поддержке исследовательских институтов, таких как DARPA, из-за роста мощи России и Китая вынужден быстро трансформировать свои взгляды на основные критерии ведения войн будущего.

Неизменной остается ставка на то, что глобальный пространственный охват, массовость и оперативность применения военно-космических и военно-морских сил дают США существенное преимущество над любым противником.

В то же время проводятся мероприятия по оптимизации затрат на достижение политических и военных целей: США не гнушаются грубо принуждать своих союзников раскошеливаться на общую оборону. Но эта позиция США - «сильный настаивает на увеличении помощи от слабых» - вызывает у «вассалов» все большее желание выйти из-под американской опеки.

Все это говорит о том, что, несмотря на существующее ядерное превосходство, США продолжают терять свои позиции мирового гегемона. Долго ли продлится агония американского доминирования, и будет ли успешной программа ядерного перевооружения, мы узнаем в течение ближайших 10-15 лет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама