В других СМИ
Загрузка...
Немецкий солдат на учениях «Saber Strike 18» в Литве.

Прибалтика: на хуторах ждут русские танки

НАТО уже навезло в Литву, Латвию и Эстонию сотни тонн боевого железа, но нагнетание военного психоза продолжает усиливаться
02 июля 2018, 12:00
Реклама
Прибалтика: на хуторах ждут русские танки
© nato.int
Немецкий солдат на учениях «Saber Strike 18» в Литве.

Чем ближе июльский саммит НАТО в Брюсселе, тем истеричнее становятся заявления лидеров стран Балтии. «Русские оккупируют нас», - предупреждает президент Литвы Даля Грибаускайте. И поэтому, мол, литовцы, латыши и эстонцы должны с помощью Североатлантического альянса как можно быстрее надежно закрыть свои границы: на море, земле и в воздухе.

А «злой сосед» никак не разозлится

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что диалог Североатлантического альянса с Россией необходим, так как отношения между сторонами чересчур напряжены, прибалты восприняли крайне настороженно. В Вильнюсе, Таллине и Риге стали гадать, что стоит за возможным «примирением». И поняли: все дело в грядущей встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Тем более, что на этот вывод прибалтийских политиков натолкнул сам Столтенберг. Он заявил, что рассматривает возможные переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа как «часть диалога, проходящего между НАТО и государствами-членами НАТО и Россией».

В Литве, Латвии и Эстонии - ужаснулись. Но, тем не менее, решили продолжать просить помощь у НАТО против «злого соседа». Готовы ее принять в любой валюте и в любом техническом раскладе. Тем более, что ранее Йенс Столтенберг уже отмечал: укрепление восточного фланга НАТО - это доказательство готовности стран альянса к совместной обороне по принципу «один за всех и все за одного».

В результате на последнем саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении военных контингентов альянса в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В Польшу завезли американскую технику и солдат, в Прибалтике появились канадские военнослужащие. При этом руководство НАТО заверило, что войска альянса будут оставаться на восточном фланге до того момента, пока будет сохраняться угроза со стороны России. Судя по последнему заявлению Дали Грибаускайте, российская угроза не только сохранилась, но еще и страшно усилилась.

Президент Литвы в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность своей страны защищаться в случае военного «вторжения» России. Вероятность нападения она оценила как «значительную».

Собственно говоря, ничего нового госпожа Грибаускайте не сказала. С подобными страшилками глава Литвы выступала, в частности, и накануне прошлогодних российско-белорусских учений «Запад-2017». По ее мнению, тогда эти мероприятия демонстрировали подготовку к войне. Но те учения давно закончились, а «агрессора на пороге», как оказалось, все нет и нет. Ни кораблей, ни танков, ни оккупантов в сапогах (привычный образ врага в Прибалтике не меняется, новые армейские ботинки русских солдат его могут только испортить).

Может, стоит вызвать психиатра?

Заявления президента Литвы о вероятности «российского вторжения» в Москве назвали выражением русофобии и стремлением выбить деньги у НАТО.

Делая такие заявления, Грибаускайте просто ищет повод для увеличения воинского контингента НАТО в Прибалтике, считает, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. «Сегодня войск НАТО там намного больше, чем нужно для простой обороны, - цитируют его слова российские информагенства. - Но для того чтобы увеличить это количество на границах с Российской Федерацией, необходим какой-то повод. Им и является заявление Грибаускайте».

Депутат Шерин подчеркнул: «Самая лучшая гарантия безопасности сопредельных с Россией государств - отсутствие на их территории войск других стран. Если бы Прибалтика и Польша не хотели конфликта, они бы не приводили на свою территорию такое количество военных».

На июльском саммите НАТО в Брюсселе, как и на предыдущем в Варшаве, будет решаться вопрос о дальнейшем расширении военной инфраструктуры Североатлантического альянса, поэтому по мере приближения мероприятия военное лобби снова вводит в оборот нестареющую тему «российской агрессии против демократической Балтии».

В последнее время из уст не только Грибаускайте, но и других балтийских политиков все чаще звучат заявления о якобы нарастающей «угрозе» со стороны России.

Например, президент Латвии Раймонд Вейонис глубокомысленно отметил: «Россия постоянно пытается продемонстрировать свою силу. Это, конечно, не означает, что она может применить ее, но ситуация все равно не очень хорошая. Все обеспокоены и даже немного напуганы тем, что сосед может начать демонстрировать свою силу».

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что отношения с РФ остаются сложными. По словам Кальюлайд, Россия разочаровывает ее страну уже «несколько десятилетий».

А экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес позволил себе смело пофантазировать. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» он заявил, что в случае атаки на его страну Россия… может лишиться ряда крупных городов. «Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге», - сказал господин Ильвес.

В России этот прогноз вызвал недоумение: комментировать откровенный бред - глупо, возможно надо вызывать доктора…

Нагнетание усиливается

Между тем, под прикрытием охватившей страны Прибалтики истерии НАТО методично и неуклонно продолжает наращивать свое присутствие у границ России.

Шведский институт тотальной обороны еще в начале 2018 года представил аналитический доклад «Основные недостатки обороноспособности Запада». В документе оценивается оборонный потенциал и состояние систем безопасности стран Западной и Северной Европы, Великобритании и США с резонным для Швеции акцентом на регион Балтийского моря. Шведские аналитики сделали вывод: каждая из изученных стран остро нуждается в наращивании военного потенциала. В условиях военной угрозы со стороны России этот потенциал является явно недостаточным.

«России вполне по силам захватить Прибалтику и заявить: «Теперь это мое, а если что - я пущу в ход ядерное оружие», - говорит военный эксперт Рональд Дальшё и предлагает: силы НАТО в Прибалтике должны быть увеличены, чтобы предотвратить... угрозу ядерной войны со стороны Москвы.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об этом, но пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Доклад Шведского института подготовлен к предстоящему саммиту НАТО. В нем повторяются основные тезисы доклада американского центра Rand Corporation, написанного два года назад - к мероприятию альянса в Варшаве. В прошлый раз тема «русской угрозы Прибалтике» привела к появлению ротационных батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. А сейчас, видимо, приведет к появлению в странах Прибалтики 30-тысячного контингента быстрого реагирования. Шведский доклад подводит его целевую аудиторию именно к такому решению проблемы потенциального «вторжения России».

Американское издание The National Interest недавно сообщило: «После вступления прибалтийских стран в НАТО Калининград стал стратегически важным регионом. Будучи зажатым между Литвой и Польшей, он является одним из крупнейших российских портов, имеющих выход к Балтийскому морю. Из-за его местоположения размещенные здесь российские ракеты и корабли представляют опасность для американских и европейских сил на значительной территории».

А главнокомандующий вооруженными силами США в Европе Филип Бридлав заявил: «Если мы взглянем на Россию, мы увидим, что там есть система автомобильных и железных дорог, которая позволяет быстро перебрасывать и концентрировать силы. Если вы спросите, способны ли русские быстро сгруппировать войска, я отвечу, что да». Что это, если не очередная подводка к необходимости создать на востоке Европы силы быстрого реагирования?

«Искандеры» пролетят за минуты

Но теперь не только в Литве, Латвии и Эстонии непоколебимо верят в угрозу нападения русских танков на хутора. Конечно, скорее, делают вид, что боятся такого развития событий. Но как убедительно!

Серьезная газета The Washington Post предельно серьезно сообщает, что военное командование США чрезвычайно обеспокоено: в случае военного конфликта в Прибалтике с участием России войска НАТО могут застрять в пробках из-за плохой транспортной инфраструктуры. Издание отмечает, что в странах-членах НАТО, граничащих с Россией, развернуты небольшие по численности силы. Резервным военным частям, случись им идти на подмогу своим коллегам по оружию, придется преодолеть сотни километров, чтобы подоспеть вовремя. Пока американцы будут заполнять многочисленные документы для пересечения территории Германии и Польши, а их войска передвигаться по плохим дорогам, российские вооруженные силы могут захватить страны Балтии.

Газета в доказательство приводит ну просто ужасающие примеры. Так, американская бронетехника, участвовавшая в учениях в Грузии, возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германии на протяжении аж четырех месяцев. Как рассказал корреспондентам командир одного из подразделений армии США Адам Лэки, его солдаты все это время сидели на базе без вооружений и техники.

Читатель, видимо, должен проникнуться сочуствием: как же это было нестерпимо страшно и больно...

Бывший представитель США в НАТО Дуглас Льют рассказал, что, несмотря на то, что страны Восточной Европы вошли в Североатлантический альянс 14 лет назад, Запад так и не разработал план по их защите от возможного вторжения. В самом альянсе при этом убеждены, что Россия гораздо лучше знает страны Восточной Европы, поскольку те в свое время входили в организацию Варшавского договора. Ситуация с инфраструктурой со времен распада СССР там изменилась не сильно.

Таким образом, считает The Washington Post, первая фаза возможной войны, скорее всего, будет проиграна России из-за бюрократических и логистических проблем Запада.

При всей смехотворности, такие публикации только усиливают напряженность в граничащих с нами странах. А страх - лучший способ увеличить оборонные бюджеты, а также перебросить к границам с Россией новые войска.

Как же беспардонно, непрестанно говоря о сохранении мира, наши геополитические недруги делают совершенно противоположное…

При этом без ответа остается вопрос: а зачем, собственно, русским нужно оккупировать страны Прибалтики, через которые так легко и беспрепятственно могут перелететь их новейшие «Искандеры»?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама