Откуда есть пошла постсоветская русофобия

Большевики делили территорию страны на союзные и автономные республики, что называется, по глобусу. Советским вождям и в голову не приходило, что когда-то нарисованные ими границы станут государственными. Но стали же…
В 1980-х годах я пять раз был в служебных командировках в городе Северодонецке. Ни разу не слышал там украинской мовы и видел лишь одного украинца - завхоза Сидоренко. И лишь в 1991 году я с удивлением узнал, что Северодонецк - «исконно украинский город», где разговаривать полагается исключительно на украинском.
Обратим внимание, Россия - федерация, как Германия, Бельгия, Австрия, Швейцария и Испания. В Бельгии - три государственных языка, в Швейцарии - четыре, в Испании - один государственный и ещё пять официальных языков. Даже в Финляндии два государственных языка - финский и шведский, при том, что шведов в Финляндии - 5,2% населения. А вот в постсоветских республиках только в Беларуси два государственных языка. Все остальные республики - унитарные с одним государственным языком.
И это при том, что по справочнику С.И. Брука «Население мира» (М.: Наука, 1981) в Казахской ССР казахов имелось 36%, в Киргизской ССР киргизов - 47,9% и т.д. Причём Брук систематически записывал в титульную нацию многочисленные малые народы. Так, по Бруку в Грузинской ССР грузин было 68,8%. А если вычесть записанных в грузины сванов, мингрелов, аварцев, аджарцев и т.п., то получится грузин (картвелов) - менее 45%.

А сейчас в Тбилиси доказывают, что в Грузии проживают одни грузины, а термин «Грузия» существует чуть ли не с каменного века. На самом деле термин «Лази» упоминается с I века н. э., «Картли» - с начала VIII века, «мингрелы» - с IX века и «сапартвелы» - с XI века. Тогда как термин «Грузия» используется лишь с XVI века. Точное его происхождение неизвестно, но многие историки полагают, что он произошёл от персидского названия этого района - Гюрджистан, то есть по-персидски «страна волков». По другой версии, слово «Грузия» происходит от осетинского слова «гурза», в переводе - «раб».
В 1492 году царь Кахетии Александр I направил в Москву послов, прося о покровительстве, а в послании к великому князю московскому Ивану III именовал себя «холопом Ивана», которого он называл «Великим Царём». Это послание свидетельствует о том, что уже в конце XV века в Закавказье понимали, что защитить православных может только Москва.
Спустя почти сто лет кахетский царь (князь) Александр II, «угрожаемый с одной стороны турками, с другой - персами, бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в своё подданство, спас их жизнь и душу. Царь [Фёдор Иоаннович. - Авт.] принял Александра в подданство». Далее правители Картли и других княжеств буквально умоляли, чтобы русские спасли их от исламизации турками или персами. Кстати, к началу XIX века чуть ли не половина аристократов Картли приняли ислам.
12 ноября 1800 года царь Картли Георгий XII обратился с письмом к Павлу I, заявив, что грузинский народ желает навсегда вступить в полное подданство России. Манифест о присоединении Грузии был подписан 18 декабря 1800 года. Но это был ещё не конец истории.
В 2021 году президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила переименовать монумент Неизвестного солдата в тбилисском парке Ваке в памятный комплекс «воинам, погибшим за Грузию за последние 100 лет», то есть начиная с грузинских меньшевиков, воевавших с Красной армией. А правящая коалиция «Грузинская мечта» в ноябре 2013 года провела в парламенте дополнения к принятой ещё в 2011 году «Хартии свободы». Они поставили знак равенства между фашистской и советской символикой, запрещая демонстрирование и применение обеих «в целях пропаганды». С этого момента георгиевская ленточка объявлена в Грузии символом советской оккупации, и её ношение карается законом.

В учебнике 12-го класса, одобренном Национальным центром учебных планов и оценок, в разделе «Грузины во Второй мировой войне» 700 тысячам грузин, воевавшим в рядах Красной армии, уделена одна страница, а 20 тысячам грузин, воевавшим в составе вермахта, - две с половиной страницы. И вот плоды русофобской пропаганды: свыше двух тысяч грузин отправились наёмниками на Украину. На 28 июня 2024 года грузинские власти признали потерю 65 наёмников, служивших в ВСУ. В Грузии им создали мемориал.
По грузинской схеме создавалась и многотысячелетняя история «Украинской державы». Ещё в 1804 году польский граф Тадеуш Чацкий придумал интересную сказку для малороссийских холопов, где утверждалось, будто древние укры, положившие начало украинской народности, были кочевой ордой и пришли на Днепр из заволжских степей в VII веке нашей эры.
Анекдотичность истории очевидна, но за неимением лучшего она использовалась с 1992 по 2010 год. А затем была введена новая версия истории: «Украина-Русь». Кстати, и эту версию придумал польский помещик Паулин Свенцицкий в 1866 году. По его версии, русские - потомки финно-угорских племён. В конце XIX - начале ХХ века австро-венгерский подданный профессор Михайло Грушевский популяризировал сказку Свенцицкого в своей 10-томной «Истории Украины-Руси».
В 2011 году в Киеве вышел двухтомник Юрия Мирошниченко и Сергея Удовика «Русь-Украина: становление государственности». Любопытны главы 15.5 «И. Мазепа приводит к власти Петра I» и 15.6 «Роль И. Мазепы в создании Российской империи». В главе 15.7 говорится: «Киевские старцы - мозговой центр Петра I». Авторы доказывают, что Семён Полоцкий, Стефан Яворский, Феофан Прокопович и т.д., ни много, ни мало - создатели Российской империи. Как говорится, что б я так жил...
В августе 2021 года советник главы Офиса президента Алексей Арестович (здесь и далее: включён в список террористов и экстремистов на территории РФ) предложил изменить название Украины. По его мнению, страна должна носить имя «Русь-Украина», а войну в Донбассе следует называть «русско-российской». Арестович в интервью журналисту Роману Цимбалюку высказал мнение о том, что Украина имеет больше прав носить имя Русь, нежели Россия. В связи с этим, считает он, следует произвести переименование в Русь-Украину. В том же 2021 году Зеленский сказал, что Киевская Русь - «мать украинской истории, а все области страны и Крым - её дети».

Как же противодействовать тотальной фальсификации истории? Рассмотрим это на примере той же Украины. Для начала надо прекратить потуги типа «изгнания варягов из русской истории». Это просто глупость. А дураков пора отправлять на раскопки в Старую Ладогу, Гнёздово, Рюриково городище и десятки других славяно-норманнских городищ.
Поначалу славяне и византийцы называли Русью дружины из норманнов и славян, передвигающиеся на гребных судах. Через несколько десятилетий это слово стало ассоциироваться с княжеской дружиной, а затем - с его владениями и его подданными.
«Путь из варяг в греки» стал государствообразующим для Руси. Однако из-за того, что столицей Древнерусского государства стал Киев, не слишком щепетильные историки сделали Днепр единственной артерией «Пути из варяг в греки». На самом деле Днепр был не единственной и даже не главной артерией «Пути». Доказательство простое. На Волге и Оке найдено в разы больше арабских и византийских монет, чем на берегах Днепра.
Но эту новость русофобы могут и не пережить. Ещё труднее пережить тот факт, что не Россия стремилась под крыло Грузии или Украины, а наоборот. Вот и беснуются, потому что сказать нечего.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.