«Спор славян между собой» слишком затянулся

«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы…» Спорить с Александром Блоком невозможно: в результате многочисленных метаморфоз - интеграционных процессов, войн, миграционных потоков сформировался особый европейский мир, который сегодня определяется одним словом - «славяне». По сути, это единое культурно-историческое пространство со схожими языками и традициями, едиными истоками и особенным отношением к жизни, которое объединяет - хотя термин «объединяет» не всегда исторический и геополитический факт - порядка 300 миллионов человек.
Тем не менее, по данным современных научных исследований, славяне в настоящее время составляют самую большую этническую группу в Европе, и не только. Колоссальные пространства, заселённые славянами, раскинулись на обширном евразийском материке от Тихого океана на востоке и практически до Атлантики на западе.
Существует три основные ветви славянства: восточная - русские, украинцы, белорусы, западная - поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане, моравы, силезцы и южная - болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, боснийцы, македонцы. Из этого можем сделать вывод, что славянская общность состоит из многих составных частей, что обусловливает её широкое разнообразие и неоспоримый потенциал, но, к сожалению, не всегда единство. По разным причинам. Например, восточные славяне более всего подвержены ассимиляции, то есть потере своей идентичности в той или иной степени.
И дело не только в трёхсотлетнем татаро-монгольском иге, зафиксированном во всех учебниках по истории. На славянское самосознание оказала влияние (увы, не самое благотворное) и политика интернационального единства, самонадеянно провозгласившая образование «новой исторической общности - советский народ».

Нет смысла уточнять, что стало с обществом строителей коммунизма и с самим «нестареющим учением», которое семьдесят лет несли на своих знамёнах преимущественно восточные славяне. Но это, что бы там ни говорилось, был свой выбор и свой путь - пусть потомки разберутся, насколько оправданный. А вот западные славяне поддались соблазну и с подобострастием постарались вписаться в западный мир, чему поспособствовало принятие католической веры. Не всегда добровольно, если Святому Престолу убеждать их пришлось не только Божьим словом (крестом), но и мечом. Южные славяне оказались крепче духом, поэтому с ними вообще не церемонились. В разные исторические периоды государства южных славян оказывались то в составе Габсбургской империи, то в Оттоманской.
Казалось бы, тема общей крови и истории должна была бы объединить славян. Но это в идеале, получилось наоборот. Экономический вопрос и амбиции сыграли со славянами скверную шутку. В нынешнем порочном мире, склонном к борьбе за ресурсы, экономические преференции и за управление судьбами народов, братья-славяне чаще всего видят друг в друге соперников за право обладания геополитическим наследством общих предков. И духовным тоже. Например, поляки, которые географически оказались между востоком и западом, считают себя самыми лучшими, самыми цивилизованными славянами. И попробуй в этом переубедить, скажем, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, для которого остальные славяне - унтерменши.
И всё-таки одной из главных причин, послуживших триггером раздора в славянском мире, можно считать религию, а именно католическо-православный раскол. Но это как бы внешняя сторона. Нередко славянский лидер, выбирая вероисповедание для своего народа, исходил из соображений максимальной выгоды, обеспечивавшей ему поддержку других этносов и конфессий. И здесь у Запада было экономическое и военное преимущество, что тоже фактор, определяющий выбор.
Примечательно, что о славянском братстве наши кровные родственники обычно вспоминали в тяжёлые времена, когда требовалась помощь России или СССР. Например, освобождение Болгарии от османского ига в 1878 году. Но уже в Первую мировую войну болгары воевали на стороне Германии. Во Вторую мировую, впрочем, тоже. И объяснение было простое: дескать, во всём виноват царь Борис III, который происходил из Саксен-Кобург-Готской династии и имел чин германского адмирала, поэтому иначе поступить не мог. Кстати, у Романовых славянской крови тоже кот наплакал, однако чистокровная немка Екатерина Великая оказалась самой русской императрицей. Почему так?..

Или другая наша «славянская сестра» Сербия, за которую было пролито немало русской крови и в балканские войны, и в Первую мировую, и во Вторую. Но после победы всё опять пошло наперекосяк. Югославский лидер маршал Тито, который пытался построить у себя «социализм с капиталистическим лицом», напрочь рассорился со Сталиным, и на долгие годы дорожки наших стран разошлись. Но история, как известно, повторяется. Теперь сербский лидер Александр Вучич исполняет пируэт сразу на двух стульях - и на дружескую руку Москвы рассчитывает, и в Евросоюз метит.
Этот феномен можно объяснить, пожалуй, только тем, что «славянское братство» часто используют как инструмент извлечения выгоды - экономической, политической и, когда подопрёт, даже военной, а не как основу для долгосрочного союза. А как только цель достигнута, буквально из глубины веков возникают различные архаичные претензии и исторические обиды.
Может, всё это потому, что, имея общие корни, мы всё-таки разные. К примеру, Сербия исторически находится на стыке православного, исламского (османского) и католического миров, что сформировало её как мост между Балканами и Европой, а Чехия и Словакия, хоть и сохраняют в определённой степени славянскую основу, глубоко интегрировались в западноевропейский культурный ареал. Таким образом, славянский мир - не монолит, а мозаика, сложившаяся под влиянием многовекового двойного давления со стороны Востока и Запада. Поэтому питать особые иллюзии, пожалуй, не стоит.
Что ещё нас объединяет, кроме схожести языков. Конечно же, письменность, которая от Бога. Кирилл Философ (Константин) обращался ко всем славянам без исключения и взывал их к взращиванию чувства приобщённости к родному языку: «Слушай, весь славянский народ, слушай Слово, потому что оно от Бога пришло…». Таким образом, святые братья не делили славянский мир на разобщённые народы, так как в их глазах это был новоизбранный народ Божий, стремящийся к Христу, всецело жаждущий называться христовым. Идеал миропорядка в их представлении - это «единая православная ойкумена, православная вселенная, где православные народы (точнее, единый народ Божий) живут в мире и любви».
Взгляды отчасти утопические, но подтверждающие стремление к гармонии, заложенное в едином генофонде. Кстати, языковая близость между славянскими народами лежала и у истоков зарождения славянского литературного содружества.

Но это в идеале. На самом деле тот же англосаксонский мир, где, пожалуй, осталось совсем мало святого, почему-то умеет объединять усилия, когда надо. Возьмите, например, войну на Украине. Или противостояние с Россией в более широком контексте - все противоречия моментально забываются, когда Запад объявляет очередной крестовый поход против славянского мира, когда в ход пускается огромная пропагандистская машина, чтобы переписать историю и лишить нас исторической правды.
И в этой войне у России особенная миссия. Как сказал Владимир Путин, «триединство наших народов (имеются в виду русские, белорусы и украинцы. - Авт.) никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался».
Эта истина проверена историей. А тёмные времена пройдут. Спор славян между собой и так слишком уж затянулся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.