В других СМИ
Загрузка...
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман на открытии Чемпионата мира по футболу.

Исполняющий обязанности короля

Еще до восшествия на престол нефть сделала кронпринца Мухаммеда бен Салмана одним из ключевых игроков не только на Ближнем Востоке
03 июля 2018, 06:50
Реклама
Исполняющий обязанности короля
© kremlin.ru
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман на открытии Чемпионата мира по футболу.

Появление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в «Лужниках» на открытии Чемпионат мира по футболу стало своего рода сенсацией. Понятно, что перипетии с кожаным мячом волновали фактического правителя Королевства Саудовская Аравия (КСА) постольку-поскольку. Другое дело цена на нефть...

Да здравствует кронпринц!

Ровно год назад в результате хитроумных интриг, а точнее, самого настоящего дворцового переворота, возглавляемого, скорее всего, королем Салманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, был отстранен от всех должностей, помещен под домашний арест и лишен титула престолонаследника племянник монарха Мухаммед бен Найеф. Новым кронпринцем стал сын короля Мухаммед бен Салман или просто МБС, как принято называть его на Западе.

Годовщина его более чем активной деятельности в новой ипостаси никакими пышными торжествами отмечена не была, разве что государственные СМИ в серии публикаций отметили его «выдающийся вклад в развитие страны», да по времени эта дата совпала с весьма важным для саудовского общества событием.

С минувшего воскресенья женщинам Саудовской Аравии разрешено управлять автомобилем. До этого КСА оставалась последней страной на планете, где слабый пол был лишен этого права.

Но это в известной степени мелочи. Кроме того, кронпринц считается не просто автором амбициозной программы реформ, известной как программа «Видение 2030», но и вообще архитектором внешней и внутренней политики Королевства Саудовская Аравия. Многие воспринимают его сегодня кем-то вроде проходящего «производственную практику» стажера, которого усиленно готовят к тому, чтобы в ближайшем будущем занять трон.

Политическую карьеру бакалавр права, выпускник университета имени короля Сауда начал в декабре 2009 года со скромной и незаметной должности политического советника своего отца, занимавшего в ту пору пост губернатора провинции Эр-Рияд. В 2012 году после смерти наследного принца Наифа будущий король Салман получил должность заместителя кронпринца и министра обороны и сразу же назначил своим личным советником МБС. Именно тогда наметился переход саудовцев к более агрессивной силовой политике в области безопасности, что выразилось в резко усилившейся поддержке наиболее радикальных группировок, ведущих борьбу против режима Башара Асада в Сирии, и в конечном итоге предопределило решение российского руководства ввести свои военно-космические войска.

Эр-Рияд в этот период делал ставку на использование вооруженных сил, то есть на вмешательство во внутренние дела других государств. Так было в случаях с Йеменом, Сирией, Ливаном, Катаром.

Однако стремительный взлет одного из 12 детей короля Салмана (старшего и самого любимого сына от третьей жены Фахды, которому в конце августа должно исполниться всего 33 года) к вершине политической власти начался 23 января 2015 года. В тот день умер король Абделла и занявший трон принц Салман назначил на пост министра обороны и одновременно на пост генерального секретаря королевского суда - чему удивляться не приходится - своего сына Мухаммеда. Несколькими днями позже МБС возглавил совет по экономическим вопросам и развитию, учрежденный вместо упраздненного верховного экономического совета. Кроме того, он сохранил за собой пост государственного министра, который получил еще в апреле 2013 года.

Сиамский близнец Трампа

Не случайно, главным итогом пребывания МБС на посту министра обороны стало сколачивание антииранской коалиции и начало военной операции под названием «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене в марте 2015 года - военная авантюра, из которой саудовский режим до сих пор не знает, как выбраться, не потеряв лицо. Наряду с такими несомненно деловыми и волевыми качествами кронпринца, как целеустремленность, энергичность, железная воля, желание решить проблему, не откладывая ее в долгий ящик, напор, проявились завышенная самооценка, вспыльчивость, нежелание считаться с чужим мнением, импульсивность и недальновидность. Последнее, возможно, связано с нежеланием видеть объективные препятствия на пути к реализации целей, предвидеть возможные негативные последствия своих шагов.

Не случайно, сравнивая кронпринца Мухаммеда с президентом США Дональдом Трампом, многие находят между ними немало общего и считают их самыми опасными на сегодняшний день людьми на планете, поскольку ради достижения собственных целей эта «сладкая парочка» не желает ни с кем и ни с чем считаться.

Всего несколько штрихов, иллюстрирующих эти качества.

Так, в ряде СМИ говорилось о том, как МБС практически изолировал свою мать, лишил ее доступа к королю Салману, видимо, опасаясь, что та может помешать осуществлению каких-то из его планов или выставить кронпринца в невыгодном свете. Далеко не в восторге от характера МБС и зарубежные тренеры, работавшие со сборной КСА по футболу. Многие из них были вынуждены разорвать контракты из-за грубого вмешательства в их работу саудовского кронпринца.

Неуживчивый и горячий характер кронпринца сыграл далеко не последнюю роль в возникновении дипломатического кризиса с Катаром. Желание во что бы то ни стало уничтожить, унизить Катар, с эмиром которого Тамимом бен Хамадом аль-Тани у МБС так и не сложились личные отношения, причина того, что кризис почти сразу затянулся в тугой узел. Дохе были предъявлены многие заведомо невыполнимые требования, унижающие суверенитет страны.

Уничтожай и властвуй

А в начале ноября 2017 года МБС стал главой специально созданного Антикоррупционного комитета. Еще не успели просохнуть чернила под соответствующим королевским указом, а в стране уже полным ходом шли аресты. МБС санкционировал задержание 11 принцев, 3 бывших и действующих министров, крупных предпринимателей, высокопоставленных военных. Но все проблемы решаются только административным путем. По странному совпадению, на следующий день в авиакатастрофе погибают 9 человек вместе с еще одним принцем - Мансуром бен Мукрином. Все они находились на борту потерпевшего крушение вертолета.

Интересно, что отец погибшего принца был наследником престола с января по апрель 2015 года, пока король Салман не принял, мягко говоря, удивившее многих решение - сменить правила престолонаследия. С этого момента власть в КСА передается не от брата к брату, а от отца - к сыну.

Многие считают события 4-5 ноября прошлого года своего рода революцией, в ходе которой МБС устранил потенциальных конкурентов и тех, кто не согласен с его реформами, под прикрытием борьбы с «казнокрадством и экономическими преступлениями». В этой связи назначение кронпринца главой антикоррупционного ведомства рассматривается даже более важным событием, чем контроль над минобороны, особенно если МБС намерен сосредоточить полноту власти в собственных руках, а не опираться, по традиции, на механизм поиска компромисса внутри чересчур разветвленной королевской семьи, заключившей некий условный «общественный договор».

Еще одним направлением деятельности кронпринца стало проведение в жизнь кардинальных экономических реформ, известных как программа «Видение 2030». Она была разработана по инициативе МБС международной консалтинговой компанией McKinsey и нацелена на превращение КСА в крупнейшего мирового инвестора, в современную страну, экономика которой свободна от нефтяной зависимости.

Программа предусматривает уменьшение роли государства, укрепление частного сектора, формирование крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния на 2 триллиона долларов. Для этого планировалось в 2018 году продать 5% акций компании Saudi Aramco. Скорее всего, IPO произойдет в 2019 году.

И здесь снова сказались особенности характера кронпринца. Он настаивает на том, чтобы акции компании размещались на Нью-Йоркской фондовой бирже. Между тем специалисты предупреждают: такой вариант чреват судебными исками, которые американцы могут предъявить саудовцам в связи с терактами в сентябре 2001 года (и такие иски, по сообщениям СМИ, уже поданы). Кроме того, саудовская компания не прошла процедуру сокращения затрат, обычную для западных нефтяных компаний, и это обстоятельство может стать причиной давления со стороны инвесторов. Предлагаются другие площадки, в частности Лондонская и Гонконгская фондовые биржи, однако МБС упорно стоит на своем.

Вокруг трона

Затеянные МБС при поддержке (в чем сомнений нет) монарха-отца реформы в Саудовской Аравии столь же необходимы, сколь и опасны для правящего режима. Экономическая модель КСА давно несостоятельна, особенно с учетом систематических падений цен на нефть и войн в Сирии и Йемене, а также проблемами с Катаром, вмешательством саудовцев в ливанские и ливийские события. Кроме того, попытки МБС модернизировать саудовское общество и принимать единоличные решения чреваты усиливающимся сопротивлением со стороны консервативных саудовских кругов.

Оппоненты МБС не скрывают недовольства по поводу урезания полномочий так называемой религиозной полиции, которая лишилась права подвергать саудовских подданных аресту, а также по поводу расширения прав женщин.

Немало вопросов вызывают и прожекты МБС, направленные на улучшение имиджа КСА во внешнем мире, - на обновление «мрачного средневекового фасада страны». Уже претворяются в жизнь планы развития индустрии развлечений: строительство театров и кинотеатров, концертных залов, своего саудовского Диснейленда на окраине Эр-Рияда и т.д. Недавно было объявлено о строительстве в саудовской столице своего оперного театра. Представить себе нечто подобное в таком медвежьем (скорее верблюжьем) углу еще несколько лет назад было просто невозможно.

Безусловно, в первую очередь Мухаммед бен Салман рассчитывает на поддержку молодых саудитов. Программа «Видение 2030» предполагает сокращение безработицы среди молодежи с 12 до 7%, а доля женщин на рынке труда должна повыситься с 20 до 30%. И действительно, около 70% саудовской молодежи, безусловно, поддерживают кронпринца.

Нефть всему голова

Вместе с тем саудовцы вовсе не собираются отказываться от имеющихся у них рычагов влияния на глобальный нефтяной рынок. Это обстоятельство сближает позиции Москвы и Эр-Рияда и заставляет их действовать согласованно, хотя при всем желании прочной дружбой эти отношнения назвать нельзя.

Что интересно, в Москве сразу же после разгрома саудовских футболистов в матче со сборной России президент Путин и кронпринц Мухаммед договорились о создании механизмов контроля над глобальными нефтяными рынками, в том числе по части ценообразования.

Такая договоренность стала возможной, в первую очередь, благодаря согласованным действиям ОПЕК, где основную роль играет КСА и группа независимых нефтедобывающих стран во главе с РФ.

В общем, Саудовская Аравия вступила в полосу перемен. Правда, чем они могут закончиться - большим рывком страны или крахом самодержавия - пока сказать никто не может. Многое будет зависеть в том числе и от личных качеств будущего монарха, путь наверх для которого расчищает  его отец. Но кронпринца, который занимает, по версии журнала Forbes, 8-ю строчку в рейтинге самых влиятельных людей планеты, в ведущих странах мира уже сегодня принимают как фактического главу королевства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама