Встреча «каспийской пятерки»: почему Владимир Путин назвал ее эпохальной
12 августа на саммите в казахстанском городе Актау Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран получили по суверенному куску морского дна с газом и нефтью. Но самый важный пункт достигнутого соглашения - запрет на военное присутствие в Каспийском море государств, не относящихся к прибрежным странам прикаспийского региона.
«Конституция Каспийского моря»
Для достижения согласия по разделу акватории и шельфа этого моря понадобилось 20 лет. Теперь - сбылось. Главы «каспийской пятерки» подписали соответствующую конвенцию. Каждая из сторон общим для всех плюсом считает мирный статус Каспия.
«Принципиально важно, что конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, на ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учета интересов», - оценил итоги встречи Владимир Путин.
Президент России особо отметил, что документ «обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, не присутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств».
Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами взяли на себя пять прикаспийских государств. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал принятую в Актау конвенцию «конституцией Каспийского моря». Глава Азербайджана Ильхам Алиев - «историческим моментом». Судя по заявлениям лидеров, принятый документ устроил всех. Суть его в том, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании, а дно и недра страны - участницы саммита поделят между собой.
А это значит, что прикаспийские страны получат доступ на теперь уже свои участки дна водоема. Все они могут начинать разведку новых и разработку уже известных газовых и нефтяных месторождений, а также прокладку трубопроводов для транспортировки нефти на собственные НПЗ и газа - на экспорт в Европейский союз.
России этот маршрут не касается: она успешно работает на европейском направлении в других морях - Черном и Балтийском. Однако в прилагаемых к документу протоколах отмечено, что линии раздела будут проводиться на основании правил, которые начнут разрабатываться через полгода после подписания конвенции. То есть «добро» трубопроводам дали, но проекты могут реализовываться только после того, как страны - хозяйки морского дна осуществят согласование с соседями.
В ожидании газового бума
Глава Центра нефтяных исследований (Баку) Ильхам Шабан отмечает, что проблема с задержкой принятия соглашения по Каспию «была связана с позицией Ирана, который выступал против принципа раздела моря по серединной модифицированной линии». Тегеран предлагал разделить водоем на равные сектора, понимая, что такого раздела никогда не будет, пояснил эксперт. По его мнению, «это было сделано для того, чтобы торпедировать строительство трубопровода по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном». Через Азербайджан туркменский газ планировалось поставлять далее - в Европу.
Но теперь Иран все-таки пошел на уступки. Некоторые эксперты считают, что сказались события, которые сегодня происходят на Ближнем Востоке.
Уступка Тегерана ускорила другой процесс: статус Каспия сделал реальностью строительство Транскаспийского газопровода по морскому дну.
Известно, что Брюссель давно ведет переговоры с Ашхабадом по поставкам туркменского газа в Европу. Туркменистан заявлял о готовности экспортировать в ЕС до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод «Восток - Запад», соединив крупные месторождения Южного Йолотаня с морским побережьем. А дальше пути не было - без согласия прикаспийских государств трубу через «море» проложить было нельзя. А теперь соседи стали совладельцами водоема, определились с зонами влияния и дали «добро» на прокладку. Правда, после соблюдения всех необходимых условий.
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что после подписания Конвенции по статусу Каспия у Туркмении будут «развязаны руки». Он отметил, что, согласно принятому документу, прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга, а, значит, Ашхабаду теперь нужно будет договариваться только с Баку и Тегераном.
Что касается Азербайджана, то у Баку есть как политическая воля, так и технические возможности для транспортировки туркменского газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в Европу. Об этом заявил министр энергетики республики Парвиз Шахбазов. Но у Туркмении… может не хватить газа для европейского направления: практически весь добываемый объем углеводородов туркмены продают китайцам.
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев утверждает, что «у Туркмении может не хватить газа даже для выполнения обязательств по китайским контрактам: поставки в КНР не были выполнены по итогам прошлого года, аналогичен будет итог и года нынешнего».
«В реальности в трубопроводных поставках через Каспий мало кто заинтересован, в том числе прямые конкуренты - Россия и Иран», - отметил Князев. По его словам, рынок в Европе сужается, никаких прогнозов по росту цен никто давать не берется. Напротив, есть ожидания их снижения.
«Проект так называемого Транскаспийского газопровода - сугубо политический, он не имеет под собой ни экономической основы, ни, в обозримой перспективе, ресурсной базы. Принятая конвенция эти вопросы не решает, хотя и открывает новые окна возможностей для каспийских стран. В первую очередь, и это очень важный момент, - в рамках самой "каспийской пятерки"», - отметил эксперт.
Кому достанется каспийская нефть?
Оцениваемые запасы нефти и газа в недрах Каспия, по разным источникам, - сильно расходятся: от декларируемых баснословных до реальных неизвестных. Слабо изучена российская часть Северо-Каспийского нефтегазоносного бассейна, которая с 1975 года была объявлена заповедной зоной. По оценкам российских геологов, разведанные (выявленные) запасы углеводородного сырья региона составляют 12 млрд тонн условного топлива, в том числе 7 млрд тонн нефти.
По другим оценкам, запасы только нефти в недрах Каспия составляют более 13 млрд тонн. Есть и еще более оптимистичные прогнозы, по которым под морским дном находится до 22 млрд тонн. Считается, что таких запасов, даже при интенсивной добыче, хватит, по меньшей мере, на ближайшие 50 лет.
Согласно подписанной конвенции, теперь каждое прикаспийское государство имеет суверенные права на разработку месторождений, расположенных в 10-мильной зоне от своего побережья. В результате все получают более или менее одинаковые куски территории, потенциально (а скорее всего, - реально) богатой «черным золотом».
Чьи суда по морю ходят…
Помимо, собственно, статуса Каспия, важной договоренностью для «каспийской пятерки» стало соглашение о том, что «чужие» в данном водном пространстве ходить не будут. Поводом для принятия такого решения послужила информация о том, что Казахстан якобы разрешил США разместить военные базы на своей территории в прикаспийском регионе.
МИД Казахстана опроверг эти слухи, заявив, что Астана намерена предоставить свои порты на Каспии исключительно для транспортировки американских грузов в Афганистан. Схема такова: грузы поступают в Азербайджан, оттуда морем - в казахстанские порты Курык и Актау, далее - по железной дороге через станции Сарыагаш-Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а уже оттуда - в Афганистан.
«Позиция Казахстана заключается в том, что страна выступает за демилитаризованный статус моря», - заявил ранее заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Роман Василенко. В Астане напомнили, что Россия также предоставляла свою территорию для афганского транзита США. Однако вопросы к Астане оставались.
Поэтому в Актау были подписаны протоколы об исключительной прерогативе прикаспийских государств в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне - дополнительно к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии 2010 года. В этих документах речь идет о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также о плотном взаимодействии служб береговой охраны пяти стран. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что один из главных пунктов документа - запрет на присутствие в Каспийском море военных других государств, не относящихся к странам прикаспийского региона.
Об этом не раз говорила и казахстанская сторона. Более того, по словам заместителя главы МИД Казахстана Романа Василенко, позиция его страны заключается в том, что «Каспий должен быть морем мира, взаимопонимания и сотрудничества». После подписания Конвенции о статусе Каспия, в которой одной из красных нитей проходит запрет на нахождение в море кораблей стран, не входящих в «каспийскую пятерку», эти слова завершают историю о возможности присутствия военных США в портах Казахстана.
По крайней мере, так должно быть. Президент России Владимир Путин еще раз напомнил об этом участникам встречи в Актау. К тому же не надо забывать, что у прикаспийских стран теперь появилась возможность контроля за передвижениями военных кораблей и гражданских судов на «общем» море. Это важно для всех, в том числе для России, - с точки зрения обеспечения национальной безопасности.
Подписанная Конвенция о статусе Каспия, безусловно, не решила всех вопросов, касающихся этого региона. Да это и невозможно. Однако главное сделано: создана площадка для решения региональных (и не только) проблем. А это стоит не меньше, чем открытие новых газовых и нефтяных месторождений на морском дне.
Ведь не зря же президент России Владимир Путин назвал встречу лидеров «каспийской пятерки» в казахстанском Актау эпохальной. «Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможным и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами Каспийских государств. В нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит», - сказал Владимир Путин.