Зачем Германии собственная ядерная бомба?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Зачем Германии собственная ядерная бомба?

Немецкие политики и военные ищут срочную замену прохудившемуся американскому «ядерному зонтику»
26 августа 2018, 06:30
Реклама
Зачем Германии собственная ядерная бомба?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

В Германии набирает обороты дискуссия на взрывоопасную тему - о необходимости обзавестись собственным ядерным оружием. Масла в огонь подлил профессор политологии университета Бундесвера (Гамбург) и Рейнского университета им. Фридриха Вильгельма (Бонн) Кристиан Хакке, чьи высказывания приводит немецкий правоцентристский еженедельник Welt am Sonntag в статье под заголовком «Германия в качестве ядерной державы усилит безопасность Запада».

«Наша политика в сфере обороны должна основываться на принципах ядерного сдерживания. Создаваемая непредсказуемым Трампом трансатлантическая неопределенность, которая может привести к конфронтации, просто обязывает Германию задуматься об обладании собственным надежным ядерным щитом, - считает Хакке. - Рассчитывать на прикрытие от ЕС нет оснований: государствам–членам Евросоюза далеко не всегда удается добиться единодушия при принятии важных решений, интересы партнеров сообщества слишком расходятся. А значит надо подумать об индивидуальной силе и способности защищаться».

«Есть много веских причин, по которым современная Германия сознательно отказалась от оружия массового уничтожения, — полагает Хакке. — Но все договорные, моральные и политические обязательства могут быть пересмотрены с учетом последних изменений в отношениях Европы и США. Критическая эволюция Соединенных Штатов в прошлом году обязывает нас задуматься над ситуацией как в НАТО, так и в мире. И это включает в себя размышления, может ли Германия (и при каких условиях) быть ядерной державой ради укрепления собственной безопасности и безопасности своих союзников».

Ранее в ведущей берлинской газете Der Tagesspiegel было приведено мнение немецкого политолога Максимилиана Терхалле о том, что президент Дональд Трамп собирается закрыть американский «ядерный зонтик», которые многие годы прикрывал от угроз, в первую очередь — со стороны России, - страны НАТО. В этом случае, дескать, предстоит «выживать самостоятельно, обзаводиться собственным ядерным потенциалом».

«Речь идет о наших жизненных интересах», — утверждает Терхалле.

Подписание договора «Два плюс четыре».
© wikimedia.com
Подписание договора «Два плюс четыре».

В развернувшейся дискуссии значительный перевес пока на стороне тех, кто категорически выступает против военной нуклеаризации Германии. Их главный аргумент — международные обязательства Берлина. В 1969 году Германия подписала, а позднее ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Еще более строгие обязательства предусматривает вступивший в силу 15 марта 1991 года договор «Два плюс четыре», открывший путь к немецкому единству. Согласно статье 3 этого документа объединенная Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. Примечательно, что к 29 июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Военно-воздушная база Бюхель.
© wikimedia.com
Военно-воздушная база Бюхель.

Досье

На самом деле ядерное оружие уже много лет находится на территории Германии. До 2004 года здесь размещались около 150 американских ядерных боеголовок (большая часть – на военно-воздушной базе Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц). Однако затем их, предположительно, вывезли с авиабазы в неизвестном направлении. По данным немецких СМИ, в настоящее время около 20 авиабомб типа B61 хранятся на складах военно-воздушной базы Бюхель (земля Рейнланд-Пфальц), где располагается 33-я истребительно-бомбардировочная эскадра ВВС Германии.

В 2015 году появились сообщения, что американцы решили обновить ядерный арсенал, заменив В61 на современную модификацию В61-12. Эта авиабомба, как утверждают эксперты, будет иметь единый вариант мощности в 50 кт. Для сравнения, атомная бомба МК-3 («Толстяк»), сброшенная на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года, имела мощность около 20 кт.

Авиабомба В61-12.
© wikimedia.com
Авиабомба В61-12.

«Если поставить под сомнение эти обязательства, мировой репутации и ответственности Германии будет нанесен серьезный ущерб, - утверждает на страницах газеты Die Welt авторитетный немецкий политик, президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. - Берлин поставит под вопрос надежность ядерного сдерживания НАТО, а значит, и сам этот альянс, а также весь режим ядерного нераспространения».
«Если Германия сейчас нарушит свой безъядерный статус, что тогда помешает Турции или Польше, например, последовать ее примеру? Германия в качестве могильщика международного режима нераспространения – кто может пожелать такого?» - резюмирует Ишингер.

Президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
© securityconference.de
Президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

По его мнению, немецкая ядерная бомба ухудшит стратегическую обстановку в Европе, причем во вред Германии. Россия может интерпретировать такие немецкие шаги как прямую угрозу собственной безопасности и, скорее всего, примет военные контрмеры. Кроме того, немецкие ядерные амбиции могут разрушить «деликатный баланс сил в Европе, например между Германией и Францией, с неисчислимыми последствиями для долгосрочной сплоченности Евросоюза».

Наконец, нетрудно, как он считает, предсказать, что стремление обрести ядерное оружие вызовет серьезные протесты в обществе, особенно — на левом политическом фланге. Тем более, что подобный шаг стал бы крутым разворотом политики кабинета, возглавляемого канцлером Меркель, который всего несколько лет назад решил поэтапно отказаться от атомной энергетики.

Впрочем, в ходе дискуссии вырисовывается и возможный «запасной выход». Бывший посол Германии в Вашингтоне и Лондоне Петер Амон в этой же Die Welt предлагает рассмотреть возможность некоего «промежуточного решения», которое формально освободило бы немецкие власти от нужды нарушать соглашения и создавать свою атомную бомбу. «Нам необходимо заключить фундаментальное соглашение с Францией о глубокой интеграции двух государств в сфере обороны», — считает Амон.

В этом случае Берлин, которому придется разделить расходы с Парижем на поддержание и развитие его ядерных сил, сможет хотя бы отчасти укрыться «французским ядерным зонтиком».

Ишингер также считает, что Франции следовало бы «подумать о выполнении более широкой роли в ядерном сдерживании, наряду с США и Великобританией, внутри НАТО». Для этого потребуется фундаментальная переориентация и европеизация ядерной стратегии Франции, но Германия и другие партнеры могли бы предложить внести финансовый вклад в эту инициативу в контексте будущего европейского оборонного союза с ядерным компонентом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама