В других СМИ
Загрузка...

Генерал-лейтенант авиации в отставке Александр Ионов: «Сирийские расчеты ПВО стреляли своими ракетами, пусть и российского производства»

Заместитель начальника Главного штаба ВВС России в 1991-2001 годах, генерал-лейтенант авиации в отставке Александр Ионов рассказал еженедельнику «Звезда», почему в Сирии при пуске ракеты российского производства по российскому самолету не сработала система радиолокационного опознавания «свой - чужой»
18 сентября 2018, 14:56
Реклама
Генерал-лейтенант авиации в отставке Александр Ионов: «Сирийские расчеты ПВО стреляли своими ракетами, пусть и российского производства»
© wikimedia.com
C-200

- На экранах станций радиотехнических войск ПВО отметка от Ил-20 в разы больше, чем от F-16. Поэтому израильские летчики действительно могли «прикрыться» нашим самолетом. Вопрос только в одном: этот маневр в небе был случайным совпадением или вполне осознанным? Если второе, то к нему долго готовились, тренировались. В таком случае - это не столько военная, сколько чисто политическая провокация.

При этом были детально изучены тактико-технические характеристики и разведывательного самолета Ил-20, и зенитно-ракетного комплекса С-200. Этот «старичок» по-прежнему боеспособен. Его дальнобойные ракеты гарантированно поражают цели, на которые их направляют зенитчики-ракетчики. Именно такой ракетой над Черным морем в 2001 году был сбит украинскими военными наш пассажирский самолет Ту-154, летевший из Израиля. В Киеве тогда долго оправдывались, что метили на учениях в воздушную мишень, но у нас мало кто из сведущих людей в это поверил...

Сейчас у многих возникает резонный вопрос: почему наш самолет был сбит нашей ракетой? Многие наслышаны о системе радиолокационного опознавания. Она не позволяет силам противовоздушной обороны даже на учениях случайно сбить свой летательный аппарат.

Действительно, система «свой - чужой» гарантирует, что русский самолет не поразит русская ракета. Но стреляли-то по Ил-20 сирийцы. Как бы ни были развиты союзнические отношения, национальную систему радиолокационного опознавания мы не отдадим никогда и никому. Это - один из главных государственных секретов.

Когда в 1976 году предатель Виктор Беленко угнал в Японию новый МиГ-25 и иностранцы получили в руки нашу систему «свой - чужой», Советскому Союзу пришлось потратить миллиарды полноценных тогда еще советских рублей, чтобы срочно сделать новую. Поэтому ошибочно считать, что небо в Сирии под полным контролем российских ВКС. Да, мы все там «видим», но это сирийская земля, и это сирийские расчеты ПВО стреляли своими ракетами, пусть и российского производства.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама