В других СМИ
Загрузка...
Откуда есть пошла земля Незалежная
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Откуда есть пошла земля Незалежная

Как украинские «просветители» хватают историю за «уши»
29 сентября 2018, 06:35
Реклама
Откуда есть пошла земля Незалежная
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

На нынешней Украине привычны рассуждения о том, что только Украина имеет право возводить свою историю к Киевской Руси, которая якобы плавно превратилась именно в Украину, а та до XVII века была сильным и независимым государством, пока не напали московиты, узурпировавшие ее историю и название «Русь». Трудно сейчас кого-то удивить и инсинуациями о москалях, беспощадно угнетавших украинский народ при самодержавии, а при советской власти специально наславших именно на украинцев голодомор, и сказаниями о делах Бандеры и Шухевича, отстаивавших «свободу» Неньки.

На этом фоне в относительной тени находятся представления о расовой и национальной исключительности украинцев, которые образуют целую фундаментальную псевдотеорию, закладывающую основание под здание националистической истерии.

«Непреодолимая тяга к звездам»

Недавно в Сети живо обсуждали рекомендованный украинским минобразования учебник по географии для 8-го класса Петра Масляка и Светланы Капирулиной, в коем, в частности, говорится:

«Непреодолимая тяга к звездам - это особенность украинского характера… Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые». Что эта за «область» такая под названием «тяга к звездам», с определенностью сказать невозможно - зато звучит впечатляюще. Не менее красива и другая патетическая оценка из того же учебника: «Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни… Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки».

Один из комментаторов в Facebook пошутил, что, по логике авторов учебника по географии, «украинцы полетели в космос до Крещения Руси». Тем не менее в этой шутке есть немалая доля правды о научной деятельности современных украинских «просветителей».

Валерий Бебик, доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор университета «Украина», пишет в очерке «Богом избранная Украина»: «…Основы религиозных верований на планете были зарождены в недрах украинских цивилизаций черниговского Мезина (ХХІІ-ХІІ тыс. до н. э.) и запорожской Каменной Могилы (ХІІ-ІІІ тыс. до н. э.), ставших основой формирования на территории Древней Украины Скифо-Трипольской/арийской цивилизации (VІ-ІІ тыс. до н. э.).  …Самый первый договор между Богом и людьми был заключен на землях Древней Украины. Бог передал принципы письменного отображения слова. И произошло это знаменательное для предков современных украинцев событие, по меньшей мере, в ХІІ тысячелетии до нашей эры. Приоритеты общения украинского народа с Богом являются историческим объяснением большой набожности украинцев. Вместе с тем мы должны понимать, что с рабами договоров не подписывают. Ни люди, ни сам Бог.  …Отсюда и свободолюбивый характер украинского народа, который генетически высечен в украинской ментальности. Как могут быть рабами те, кто ведет равноправный диалог с Богом! Украинцы приближены судьбой к Богу, и это означает, что этот народ - непобедим!..»

Далее Бебик в том же экзерсисе почти приближается к полету в космос: «Наши предки, в отличие от других народов, уже в VІ-V тысячелетиях до н.э. знали земледелие, приручили лошадь и изобрели колесо, имели развитые религиозные культы и социальную стратификацию. А начиная, по меньшей мере, с ІІІ тысячелетия до нашей эры, они уже знали и технологии изготовления и обработки металлов. Расселяясь по "городам и весям", наши предки принесли на земли других народов свои культуру, общественное устройство и религиозные культы. Становились элитой тамошних первобытных обществ».

Все это, конечно, сильно напоминает лекцию бессмертного Остапа Бендера в Васюках, но кое-что все-таки не лишне разъяснить. Невозможно установить связь названной Бебиком культуры Триполья (Скифо-Триполья) с предками жителей Украины, потому что ничего неизвестно ни о языке, ни о верованиях трипольцев. После Трипольской культуры на той же территории существовали Ямная культура и Культура шаровидных амфор. Однако в силу того, что они были ниже Триполья уровнем развития, выбор апологетов избранности украинцев методом «тыка» пал именно на Трипольскую культуру. Последовательным сторонником «трипольезации», между прочим, выступает доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий.

«Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами»

Историк Константин Костив в «Словаре-справочнике библейских персонажей, племен и народов» обстоятельно «аргументирует», что на самом деле царь Давид был праукраинцем и отплясывал гопак.

Уже названный Валерий Бебик установил, что украинцами являлись Будда, Тутанхамон и, конечно, Иисус Христос. Одна из его статей прямо называлась «Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами» и вышла в газете Верховной рады «Голос Украины» 12 марта 2009 года.

Бебик считает, что название «Галилея» - это иное произношение слова «Галлия», то есть «край галлов». Суперэтнос же галлов родился на Украине приблизительно в XII веке до н.э., откуда расселился на огромной территории от Припяти до Палестины и Испании. Одним из самых известных галльских племен были «бойи-бойки» (то есть «воины»), от имени которого происходит западно-украинская Бойковщина. Оказывается, именно от «бойи-бойков» римляне переняли изготовление железных изделий. На Украине производили стальное оружие еще с XIII-XII веков до н.э. Праукраинцы продвигались на север Палестины и в конце XI века до н.э. завоевали Галилею. Галилеяне-праукраинцы - живой, веселый и упрямый народ, который превыше всего ценит свободу, считает Валерий Бебик.

Иисус Христос, по Бебику, родился в Галилее, а потому был украинцем. Украинцами были также Пресвятая Дева Мария и все апостолы, кроме Иуды. Названия же Галилея и Галичина - исторически глубоко связаны.

Валерию Бебику вторит замглавы Украинской республиканской партии, бывший депутат львовского областного совета Ростислав Новоженец. В этом году под Рождество Новоженец заявил, что Иисус Христос - украинец, поскольку его предки пришли на Ближний Восток с Украины, и нет ни одного доказательства, опровергающего утверждение, что предки Христа были родом с Украины, сообщал украинский портал politnavigator.net.

Наследники великих неандертальцев и укров

От академических мужей, конечно же, не отстают авторы школьных учебников. В учебнике для 7-го класса Романа Ляха и Надежды Темировой «История Украины. С древнейших времен и до XV в.» утверждается, что история украинского народа насчитывает 140 тыс. лет, а это значит, что украинский народ старше других древнейших народов на 135 тыс. лет.

Тот же учебник разъясняет, что первыми на Украине как раз 140 тыс. лет назад поселились неандертальцы, и с них-то все там началось. По Ляху и Темировой получается: если все народы происходят от предков homo sapiens, то их «исключительный» народ - от неандертальцев.

Как же в этом свете обойтись без рассуждений об особенных и уникальных древних украх? Украинский писатель и доктор исторических наук Дмитрий Белый высказался по этой теме в киевском журнале «Фокус». Главный «аргумент» у «наследников великих укров» - книга польского историка Тадеуша Чацкого «О названии "Украина" и зарождении казачества» (1801 г.), в которой он назвал укров предками жителей Малороссии. Народ укров действительно существовал в средневековье - только не на Украине, а в Германии (в Уккермарке на реке Укра). В XII-XIV веках укры полностью растворились среди немцев. Никаких доказательств исторической связи украинцев с реальными украми просто-напросто не существует и в помине.

В уже упомянутом учебнике истории для 7-го класса Роман Лях и Надежда Темирова «свидетельствуют», что в XII веке на смену наименования «Киевская Русь» приходит название «Украина». Во времена Киевской Руси, по утверждению создателей учебника, существовал украинский этнос со своей национальной территорией, а значит - имеющий исключительную монополию на понятие «Русь». Учебник повествует, что впервые упоминание о государстве Украина встречается в Ипатьевской летописи 1187 года.

На самом же деле название «Киевская Русь» - академическое и появилось в российской историографии лишь в XIX веке. В Средние века государство называлось «Русью» или «Русской землей». Слово «Украина» в Ипатьевской летописи имеет значение окраины, как и в других более поздних древнерусских текстах. Наименование «Украина» в значении, относительно близком к нынешнему, появляется в местных источниках только в середине XVIII века.

Смешно и забавно читать о первородных украинцах - потомках атлантов, творцах цивилизаций, героях Шумера, древней Иудеи или Эллады. Однако интересно, что же преобладает в этих и им подобных «интерпретациях» - невежество, безрассудство или холодное, просчитанное и безответственное эксплуатирование истории в расчете на одурманивание населения? История не склонна терпеть, когда ее хватают за уши, и это в конце концов может обернуться не фантазийными экспромтами, а вполне реальным финалом Содома и Гоморры.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама