В других СМИ
Загрузка...
Таких не берут в солдаты
© goarmy.com
На вербовочном пункте армии США.

Таких не берут в солдаты

Впервые за 13 лет США не выполнили план по набору на военную службу
01 октября 2018, 11:42
Реклама
Таких не берут в солдаты
© goarmy.com
На вербовочном пункте армии США.

2018-й фискальный год оказался провальным для американской армии. Официально было заявлено, что план по набору новобранцев реализовать не удалось. Из запланированных 76.500 рекрутов призвали только 70.000. Последний раз подобную нехватку бойцов американская армия испытала в 2005-м, в самый разгар войны в Ираке, когда многие отказывались от службы из-за страха за свои жизни.

Справка

В 1999 году американская армия также испытала нехватку новых бойцов - в тот раз американцы недосчитались 6.000.  В этом «обвинили» «эпоху расцвета интернета». В ответ - удвоили бюджет, а также смягчили требования к кандидатам. Вступить в ряды армии смогли люди без диплома об образовании, успешно сдавшие вступительные тесты.

Но пришли новые времена. И сниженная планка образовательного уровня теперь упала до «плинтуса». Изначально в  2018 году планировалось призвать на службу 80.000 американцев, но в апреле планку снизили до 76.500 добровольцев. Причиной на то стало урезание бюджета армии. Этим и объясняют представители армии США провал  кампании по набору рекрутов. И ничтоже сумняшеся утверждают это после того, как президент США Трамп подписал закон о рекордном - в 716 млрд долл. - оборонном бюджете на 2019 финансовый год, который вот-вот начнется - 1 октября нынешнего 2018 года. Для новобранцев этого же 2018 года этот факт имел бы существенное значение. Но ни этот факт, ни обещания военачальников увеличить количество армейской рекламы и даже разработать патриотические компьютерные игры для демонстрации преимуществ службы в армии не оказались главными в решении молодых американцев.

Они не хотят получить в американской армии нетрадиционную непрофессиональную ориентацию. Ежегодно десятки тысяч солдат и офицеров становятся жертвами сексуального насилия со стороны сослуживцев. Издание Newsweek сообщает, что в 2015 году 26.000 солдат и офицеров армии США испытали «нежелательные сексуальные контакты».

Но есть и другая причина провала. Представители армии прямым текстом обвинили молодых американцев в пристрастии к наркотикам и алкоголю. Статистика показала, что только 1 из 4 американцев в возрасте от 17 до 24 лет пришел в вербовочный пункт. И только каждый восьмой из них оказался готов к службе. Виной тому - отсутствие какой-либо физической подготовки и множество других проблем, включая повальное употребление алкоголя и наркотиков.

Справка

На август 2018 года отказ добровольцам поступить на службу в армию по причине положительного теста на употребление наркотиков и алкоголя составил 1,05%  от общего количества подавших заявление. Для сравнения, в 2017 году количество наркоманов среди призывников составляло 0,79%.

В результате молодые американцы  предпочитают работать в закусочных и придорожных магазинах. И это несмотря на то, что, по словам начальника одного из призывных пунктов сержанта Майкла Пепперса, армия, в отличие от многих американских работодателей, гарантирует оплату обучения в высших учебных заведениях. «На данный момент практически никто из работодателей не поддерживает студентов. Программа по оплате обучения есть только в двух местах: в армии и в McDonald’s», -  заявляет сержант.

Пентагон объясняет провалы  кампании-2018 высокими требованиями к новобранцам. Из-за этого отсеиваются сотни и тысячи потенциально годных кандидатов. И объясняет это тем, что США стремятся к улучшению качества, а не количества будущих солдат. «Мы нуждаемся в настоящих специалистах, именно поэтому кандидаты проходят такой суровый отбор», - заявляет официальный представитель армии США Хэнк Минитрез. Однако последние действия министерства обороны США совершенно не сходятся с его словами.

В августе, в целях «национальной безопасности», ФБР начало процесс увольнения сотен американских военнослужащих, которые были призваны по программе MAVNI (The Military Accessions Vital to the National Interest). Эта программа рассчитана на привлечение в армию специалистов из иммигрантской среды. Ее суть заключается в помощи при трудоустройстве иммигранта в американскую армию, оформлении гражданства и помощи в изучении языка и освоении медицинских навыков. Программа существовала с 2009 года и привлекла уже более 10.000 специалистов в разных областях. И теперь представители Пентагона решили закрыть программу. А значит, в стране иммигрантов (с начала заточения коренного населения в резервации в США хозяйничают потомки иммигрантов и новые иммигранты) это создает новые проблемы.

А, собственно, зачем США в этом году понадобилось 80.000 новых солдат? Например, с 2013-го до 2017 год увеличение набора было небольшим - с    56.000 до 67.000. И вот в 2018 году понадобилось 80.000. На логичный вопрос  «Зачем столько солдат?», представители Пентагона туманно ответили, что «мы любим бить рекорды». Где?  В Сирии, Венесуэле, Иране, Китае и далее - без остановок?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама