Как «демон в тельняшке» Кисляков сражался в одиночку против сотни отборных бойцов вермахта
© Фото из архива
Старший сержант Василий Кисляков.

Как «демон в тельняшке» Кисляков сражался в одиночку против сотни отборных бойцов вермахта

Высота Безымянная №7 оказалась прямо на пути наступления войск вермахта в направлении Мурманска. Отправив раненых товарищей за подкреплением, морской пехотинец Кисляков остался на высоте один. Он не только выжил, но и сумел победить в этой схватке
16 октября 2019, 14:57
Реклама
Как «демон в тельняшке» Кисляков сражался в одиночку против сотни отборных бойцов вермахта
© Фото из архива
Старший сержант Василий Кисляков.
Читайте нас на: 

150-тысячная армия отборных горных егерей в конце июня 1941 года вторглась на территорию советского Кольского полуострова. Захват Мурманска, главного северного порта Советского Союза, гитлеровцам представлялся легкой прогулкой, напоминает сайт телеканала «Звезда».

Семь закаленных в боях дивизий - против одной армии Карельского фронта, втрое уступавшей по численности. Казалось, что проще? Но все испортили «демоны в тельняшках». Так немцы называли морских пехотинцев Северного флота.

Гитлеровцы остановились в 60 километрах от Мурманска. И за всю войну так и не смогли продвинуться хоть на шаг. Добиться этого удалось ценой беспримерного героизма советских воинов, особое место среди которых занимает старший сержант Василий Кисляков. 

В середине июля 1941-го отделение морской пехоты Кислякова удерживало высоту Безымянная №7. Она оказалась прямо на пути наступления вермахта на Мурманск, до которого оставалось каких-то 60 километров.

Немцы быстро сообразили: мимо сопки, отбитой у них отделением Кислякова, в Мурманск не попасть - обойти ее нельзя. Меж ручьев, топей и непроходимой чащи здесь петляла единственная грунтовая дорога, по которой могли пройти крупные силы. Перестроившись для атаки, они обрушили на моряков минометный ливень.

«Мина же залетает в любую расщелину. От нее никуда не спрятаться. Поэтому и наши войска, и горные егеря умело, интенсивно использовали мины. Егеря отходили и тут же накрывали минометным огнем эту высоту», - рассказал военный историк Михаил Орешета.

«Если снаряд попадает в землю, допустим, на юге, она поднимается вверх, а здесь камень летит. Помимо осколочных ранений, ты еще можешь получить увечье от попадания камнем», - объясняет руководитель объединения поисковиков Мурманской области Виктор Добровольский.

После первого обстрела из десяти бойцов в отряде Кислякова осталось семеро. Из них двое были тяжело ранены. Увидев погибших товарищей, моряки стали рваться в бой, но Василий их остановил. Важнее было удержать высоту. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама